Здраствуйте, подскажите, пожалуйста. Возникла такая проблема. Собрал систему под Threadripper 1920x: Материнка - Asus prime x399-a БП - Seasonic focus plus gold 850W Охлаждение - Enermax liqteck tr4 280 Видеокарта - Asus Strix RTX 2080 Оперативка - G.Skill Ripjaws V, 2x16 (F4-3200C16D-32GVK). К сожалению, при первом запуске компьютер запустился, но все устройства, включая монитор не заработали. Дело было в одной из двух планок оперативки. Т.е. с одной из них в любом слоте все хорошо работает, а с другой не запускается нигде, с двумя планками тоже.
А какое напряжение стоит на памяти в системе с тредрипером?
Очень частая ошибка - оставить напряжение автоматом как есть. Большая часть высокоскоростных планок рассчитана на несколько завышенное напряжение питания относительно номинала (благодаря ему они и показывают повышенные скорости). А на стандартном напряжении эти плашки работают на стандартных же скоростях. Работать на максимальной частоте при обычном напряжении питания скоростные плашки не обязаны, хотя некоторые особо удачные экземпляры таки работают.
В общем, перво-наперво, смотрим - какое напряжение питания указано на самих плашках (или на коробочке от них). Затем смотрим - что реально стоит в биосе (а там, скорее всего, стоит напряжение сильно ниже того, что хочет ваша оперативка). Если напряжение занижено - отключаем "автомат" и вручную выставляем правильное напряжение питания для памяти.
P.S. Не гарантирую, что проблема именно в этом, но почти наверняка это она :)
На сайте c 22.04.2012
Санкт-Петербург
Цитата f89:
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста. Возникла такая проблема. Собрал систему под Threadripper 1920x: Материнка - Asus prime x399-a БП - Seasonic focus plus gold 850W Охлаждение - Enermax liqteck tr4 280 Видеокарта - Asus Strix RTX 2080 Оперативка - G.Skill Ripjaws V, 2x16 (F4-3200C16D-32GVK). К сожалению, при первом запуске компьютер запустился, но все устройства, включая монитор не заработали. Дело было в одной из двух планок оперативки.
на какой частоте и напряжении оперативку пытались запускать? xmp профиль выставлен? возможно, дело в сочетании объема и частоты, райзены не очень дружат с высокочастнотными плашками большого объема. то же самое, но 4х8 гб завелось бы без проблем, плюс - четырехканал лучше чем двухканал. и еще вашей модели озу нет в списке qvl от асуса https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/socketTR4/PRIME_X399-A/PRIME_X399-A_memory_QVL_report_201712.pdf
мой совет - обменять плашки на 8х4, если еще есть такая возможность. я себе брал корсары Corsair 4x8Gb 3466MHz (CMK32GX4M4B3466C16), с 1950x завелись без проблем, только для стабильности системы напряжение озу поднял до 1.38, иначе иногда бсоды выскакивают.
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста. Возникла такая проблема. Собрал систему под Threadripper 1920x: Материнка - Asus prime x399-a БП - Seasonic focus plus gold 850W Охлаждение - Enermax liqteck tr4 280 Видеокарта - Asus Strix RTX 2080 Оперативка - G.Skill Ripjaws V, 2x16 (F4-3200C16D-32GVK). К сожалению, при первом запуске компьютер запустился, но все устройства, включая монитор не заработали. Дело было в одной из двух планок оперативки. Т.е. с одной из них в любом слоте все хорошо работает, а с другой не запускается нигде, с двумя планками тоже.
А какое напряжение стоит на памяти в системе с тредрипером?
Очень частая ошибка - оставить напряжение автоматом как есть. Большая часть высокоскоростных планок рассчитана на несколько завышенное напряжение питания относительно номинала (благодаря ему они и показывают повышенные скорости). А на стандартном напряжении эти плашки работают на стандартных же скоростях. Работать на максимальной частоте при обычном напряжении питания скоростные плашки не обязаны, хотя некоторые особо удачные экземпляры таки работают.
В общем, перво-наперво, смотрим - какое напряжение питания указано на самих плашках (или на коробочке от них). Затем смотрим - что реально стоит в биосе (а там, скорее всего, стоит напряжение сильно ниже того, что хочет ваша оперативка). Если напряжение занижено - отключаем "автомат" и вручную выставляем правильное напряжение питания для памяти.
P.S. Не гарантирую, что проблема именно в этом, но почти наверняка это она :)
На плашках указано 1.35V. Поставил в биосе это значение (частоту при этом в первом случае оставил на авто, а во втором случае вручную выставил 2133), не помогло. Q-код остался «0d». При том выдает его практически сразу. При запуске пару секунд «d0» и сразу же «0d». Вторая планка запускается (при исходных настройках) на 1.199V в системе с тредриппером. И обе на 1.233V на интеловской системе.
Цитата recviem94:
Цитата f89:
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста. Возникла такая проблема. Собрал систему под Threadripper 1920x: Материнка - Asus prime x399-a БП - Seasonic focus plus gold 850W Охлаждение - Enermax liqteck tr4 280 Видеокарта - Asus Strix RTX 2080 Оперативка - G.Skill Ripjaws V, 2x16 (F4-3200C16D-32GVK). К сожалению, при первом запуске компьютер запустился, но все устройства, включая монитор не заработали. Дело было в одной из двух планок оперативки.
на какой частоте и напряжении оперативку пытались запускать? xmp профиль выставлен? возможно, дело в сочетании объема и частоты, райзены не очень дружат с высокочастнотными плашками большого объема. то же самое, но 4х8 гб завелось бы без проблем, плюс - четырехканал лучше чем двухканал. и еще вашей модели озу нет в списке qvl от асуса https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/socketTR4/PRIME_X399-A/PRIME_X399-A_memory_QVL_report_201712.pdf
мой совет - обменять плашки на 8х4, если еще есть такая возможность. я себе брал корсары Corsair 4x8Gb 3466MHz (CMK32GX4M4B3466C16), с 1950x завелись без проблем, только для стабильности системы напряжение озу поднял до 1.38, иначе иногда бсоды выскакивают.
Все плашки пробовал запускать на 2133, с напряжением 1.2V (было предустановлено). Пробовал поднимать напряжение до 1.35V. Xmp профиль не выставлен. Поэтому, т.к. даже с установкой небольшой частоты система не запустилась, то предположение о сочетании объема и частоты отпадает. Тем более вторая плашка нормально запустилась на 3200. Да, у асуса, к сожалению, выбор «дружелюбной» оперативки очень скудный, особенно с плашками по 16Гб. Хотел именно 16, т.к. в будущем хочу увеличить объем до 64Гб, а, возможно и 128Гб когда-нибудь понадобится. Да даже если оставить 64Гб, то вроде кто-то писал, что не стоит все слоты оперативкой забивать, поэтому вариант с 8Гб сразу отверг. Конкретно эту взял, т.к. у нескольких с этого форума на схожей системе (у одного с asus prime) она не вызвала нареканий. Обменять возможности нет, заказывал с CU. Только, если пытаться перепродавать и заказывать новую…
Цитата f89:На плашках указано 1.35V. Поставил в биосе это значение (частоту при этом в первом случае оставил на авто, а во втором случае вручную выставил 2133), не помогло. Q-код остался «0d». При том выдает его практически сразу. При запуске пару секунд «d0» и сразу же «0d». Вторая планка запускается (при исходных настройках) на 1.199V в системе с тредриппером. И обе на 1.233V на интеловской системе.
Хм, странно. Подозрительно, что на другом компе обе плашки нормально работают.Чисто механически никаких проблем у дефектной плашки нет? Типа, не до конца вставляется, радиатор (если таковой есть) в слот упирается? А если эти плашки положить рядом друг с другом и придирчиво визуально сравнить?
Еще стандартный совет - на исправной плашке залить самую свежую версию биоса и обязательно сбросить CMOS (перемычкой около батарейки - подробности в инструкции к мамке). После чего зайти в БИОС и загрузить дефолтные настройки (по идее, они и так там будут, но лучше перебдеть).
Иногда так бывает, что слетевшие настройки CMOS вводят мамку в зомби-режим, когда она, вроде как, работает, но так, что лучше бы вообще не работала :) Вот тут шаманство со сбросом cmos спасает.
Добрый день, владельцы Средрипперов или знающие люди, поделитесь опытом, нормально ли то, что у меня в AMD Ryzen Master коэфф мощности ядер 0.9 стоит? Проблема в том, что если ставлю 1, то как только начинается рендер комп виснет сразу. Опытным путем пришел к этому показателю при котором стабильно все работает.
У меня комп уже пол года точно как работает, но решил прогнать Corona Benchmark и увидел, что по аналогичным процессорам у меня результат где-то в хвосте плетется и начался зуд, что он "может быстрее".
И еще интересно, что за приписка в результатах бенчмарка в конце возле процессора (х2)?
Хар-ки: AMD Ryzen Threadripper 1950X, кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3, мать ASUS PRIME X399-A, память G.Skill Aegis 4х8 GB DDR4 K2 RAM + еще две планки каких-то Corsair по 8 (т.е. всего 48 Гб), GeForce GTX1080 MSI TwinFrozr, SSd Samsung EVO m.2 250 Gb, блок питания Corsair HX850.
to f89
у меня при первой сборке тоже была проблема с памятью - не заводилась (покупал ее на computeruniverse, мать в регард, проц вообще из Китая приехал). Как я ее только не переставлял и по гайду и по отношению друг к другу - 0 результата. Даже проц пытался переставить (уж больно слот непривычный, вдруг накосячил). После экспериментов с другой памятью (аналогично - на заводилась) начал на мать грешить. Повез в регард в сервис, они там поставили свой проц, сначала тоже не работала, они говорят "память у тебя не заводится". Но потом с какого-то раза у них вдруг моя память с их процессором заработала! Потом поставили обратно мой и тоже работало все нормально (подозреваю, что они могли сбросить CMOS, хотя я вроде тоже это делал). В общем, какая-то мистика. Так я не вытаскивая память из слотов привез мать домой и даже не дышу на нее) Потом еще пару Corsair по 8 доставил аккуратно, но вроде все тоже ОК. Очень капризная сборка, что я могу сказать.
спасибо, попробую с TPU поиграться. У меня температура в простое прыгает 36-47. В обзорах на 3dnews и Overlockers в простое похоже - 33-50. У вас что за охлаждение?
А еще по частоте памяти скажите, у вас на какой работает? У меня все, что выше 1067 установлено, тоже виснуть начинает. Подозрительно?
что за приписка в результатах бенчмарка в конце возле процессора (х2)?
я ответить не смогу, но некоторыми соображениями могу поделиться.
Обладаю аналогичным железом проц+мать+охлаждение. Оперативка работает на 3000;На мой взгляд удобнее использовать биос для разгона и достижения оптимальной производительности.Мои пляски с райзен мастером мне не понравились и я решил делать всё в биосе, через множители и вольтаж.
Результат 14:23 в форумном тесте, так же рекомендую для более точных ориентиров использовать его.
температура простоя у меня 25-35 градусов в зависимости от температуры в помещении.
Так же лично моя материнка в автоматическом режиме завышала вольтаж, что приводило к перегреву. При понижении вольтажа происходило понижение температуры, при сохранении производительности.
Добрый вечер! Имеется такой компьютер : Проц - рипер 1950х, Мать - Х 399 Prime-a, Блок питания 1000 ват Чифтек, Кулер - Ноктюа, Оперативка - Corsair Vengeance lpx, с частотой 2133Мгц и питанием 1.2v. 2х16Гб. Охлаждение воздушное.
Проблема была в следующем - при первом включении, в Биос, на оперативку по умолчанию стояли 2133Мгц и 1,199v. Но, при таких значениях, при двух плашках, мать переставала загружаться с ошибкой 35. Если вытащить одну из планок - то запускается без проблем. Только сразу после включения был сильный гул,до момента прохождения возможных ошибок по оперативке, после этого загружалась система.
Вопрос - Я поменял напряжение в Биос на 1.3, во всех слотах. Обе планки вставлены и пока работают. Вот уже час как). Меня беспокоит вот что - если в Биос по умолчанию стояли параметры такие, как и нужно оперативке, а я их принудительно завысил, это не повредит моей системе?
Если кому-то вопрос покажется глупым или смешным или заезженным - прошу не засорять тему, указывая на это, ибо вопрос для меня больной, т.к. работать толком не могу с середины декабря мз-за этой модернизации)
...при понижении вольтажа происходило понижение температуры, при сохранении производительности.
очень интересно, а можете тут по-подробнее по вольтажу в цифрах, что и до каких опускали (фото соотв. раздела в биос). Абстрактно с вольтажом не хочется играться )
1. Множитель 38 = 3890 Mhz + 1.2 V - на таких показателях стабильно рендерит. если вольтаж поднимать при таком множителе то время рендера не изменялось у меня;2. Множитель 39 = 3990 примерно будет +1.35 V - у меня сильно грелся, а на более низких вольтажах комп зависал;
Для варианта 1 я подбирал в несколько этапов вольтаж, уменьшая и делая тесты, вместе с этим падала температура. 62С средняя, максимум был 64С - обращаю ваше внимание что эти температуры с доп кулером на U14S, цена вопрос не так велика, но это может дать вам 1-5 градусов в минус
Форумный тест для Corona - 14:23
Значения в биосе для вар. 1.:
1. xmp профиль на оперативку;
2. CPU Core ratio - 38
3.CPU Voltage - manual mode
4. CPU Core Voltage Override - 1.2
В разйзен мастере я пробовал 3.700 с 1.2 так же всё работало и не грелось. Но настройки мастер не хотел сохранять, хотя я всё желал как надо вроде бы, поэтому перешел на биос.
1. Множитель 38 = 3890 Mhz + 1.2 V - на таких показателях стабильно рендерит.
Спасибо большое за развернутый ответ. Я сегодня поставил профиль в биосе TPUII, тоже выставился множитель 38 с напряжением 1.35. Если ставлю offset - в напряжении, то у меня сразу виснуть комп начинает.
Но если не трогать ничего, то стабильно проходит стресс-тест в CPU-Z. Греется да, прилично, но прирост к производительности вместе с профилем XMP на память в бенчмарке CPU-Z и родном короновском порядка 12% по сравнению с тем, что было. С форумным тестом не охота было возиться, т.к. 2-ая корона уже стоит и макс 18. Результаты до и после.
Почему-то не дает вручную конкретное напряжение выставить, пишет "показатель контролируется чем-то другим". Я правильно понимаю, что это имеется ввиду Rayzen Master и если его снести, то можно будет его прямо из биос менять?
Про второй кулер тоже подумываю, все-таки Noctua очень тихий, не думаю, что с двумя он сильно в шуме прибавит.
Про температуру этого камня сегодня весь день рыл на ixbt и в обзорах, владельцы и рецензеры пишут, что для воздушки на нем 40 в простое и 60 при нагрузке - это норм. На 85 уже начинается троттлинг. 25-35 на воздухе - это, конечно, очень круто.
Цитата f89:На плашках указано 1.35V. Поставил в биосе это значение (частоту при этом в первом случае оставил на авто, а во втором случае вручную выставил 2133), не помогло. Q-код остался «0d». При том выдает его практически сразу. При запуске пару секунд «d0» и сразу же «0d». Вторая планка запускается (при исходных настройках) на 1.199V в системе с тредриппером. И обе на 1.233V на интеловской системе.
Хм, странно. Подозрительно, что на другом компе обе плашки нормально работают.Чисто механически никаких проблем у дефектной плашки нет? Типа, не до конца вставляется, радиатор (если таковой есть) в слот упирается? А если эти плашки положить рядом друг с другом и придирчиво визуально сравнить?
Еще стандартный совет - на исправной плашке залить самую свежую версию биоса и обязательно сбросить CMOS (перемычкой около батарейки - подробности в инструкции к мамке). После чего зайти в БИОС и загрузить дефолтные настройки (по идее, они и так там будут, но лучше перебдеть).
Иногда так бывает, что слетевшие настройки CMOS вводят мамку в зомби-режим, когда она, вроде как, работает, но так, что лучше бы вообще не работала :) Вот тут шаманство со сбросом cmos спасает.
Прошу прощения, что долго не отвечал. Неделя довольно нагруженная вышла. Теперь буду писать с этого аккаунта (вместо f98).
Тоже подумал, что, возможно, должны как-то внешне отличаться. Сравнивал несколько раз, но ничего не нашел. Плашки пробовал вставлять в разные слоты, одна везде работает, другая нет. Пробовал вторую протолкнуть дальше с небольшим усилием, а вдруг контакты не доходят, но увы. В общем, думаю, что вставлено все хорошо было)
Настройки и Cmos уже сбрасывал, но попробовал еще раз. По инструкции. Проводимость предмета проверил прозвонкой на мультиметре, так что вроде бы тоже все должно было сработать.
Придется, видимо, продавать джискиллы и брать что-то другое.