flemming086 У меня такое же бывает. Это глюк короны - когда отражение лайта в сильно матовых поверхностях накладывается на его рефракцию через стекло. Тут играет роль поверхность, на которой строится такой глюк. В основном эт гипс, штукатурка, матовое дерево. Тоесть если поверхность сильно с размытым рефлектом, то обязательно вылезает темное пятно. Мне помогает три варианта:
1. Или полностью отключить отражение именно на стене, или сделать интенсивность рефлекта на 0,01-0,1 интенсивностью.
2. Делать стекло с включенной галкой на каустику (но не всегда это срабатывает).
3. Делать стекло через Рейсвич, где в мате преломлений на рефракте стоит галка на Thin.
Нно все эти варианты выглядят по разному, и нужно выбирать какой фейк больше подойдет для каждой сцены. Первый вариант для меня самый предпочтительный.
Иногда этот глюк вылазит и в таких случаях: Когда свет солнца падает через окно, проходит через тюль, и отражается в матовом полу, а камера смотрит прямо на окно, фронт . Корона не может такого просчитать, и тогда там где по идее должно быть световое пятно, появляется хаотичная грязь. Короче, беда... я не знаю как с этим бороться.