В моей семье были. Очевидно что мы получили разное воспитание и разное отношение к происходящим тогда событиям. Дальнейшее обсуждение может привести к желтым погонам обоим , но не повлияет на позицию любого из нас. Как и мой предыдущий пост не повлиял, и не мог повлиять на позицию Кати.
Я сегодня, в качестве волонтера, побывала в детском Holiday Club при протестанткой церкви.
Я, как "аметистовый агностик", слегка знакомый с русской православной церковью, где все через боль и страдания, была в большом удивлении.
Читать молитвы с такт музыке и танцам- это весело. Дети счастливые. Никто не ругает. Никто не говорит, что за грехи наши гореть нам вечно в гиене огненной.
Они едят мороженое на скорость, клеят стразы на короны, расписывают пончики. И поют молитвы.
Удивилась, что больше сотни детей от 4 до 12 лет в одном пространстве не стояли на ушах, никто не сбегал, им реально было интересно.
Ощущения, как в фильме побывала.
Ни к чему не призываю, просто решила поделиться, для меня удивительный опыт.
Я, как "аметистовый агностик", слегка знакомый с русской православной церковью, где все через боль и страдания, была в большом удивлении. Читать молитвы с такт музыке и танцам- это весело. Дети счастливые. Никто не ругает. Никто не говорит, что за грехи наши гореть нам вечно в гиене огненной.
Я этот давным давно узнал/увидел и частенько приводил в пример православным именно такими же доводами как и у вас. Сам являюсь убеждённым атеистом, но чисто как наблюдатель, некоторые религии или ответвления вызывают вполне приятные чувства.
Я, как "аметистовый агностик", слегка знакомый с русской православной церковью, где все через боль и страдания, была в большом удивлении. Читать молитвы с такт музыке и танцам- это весело. Дети счастливые. Никто не ругает. Никто не говорит, что за грехи наши гореть нам вечно в гиене огненной.
Я этот давным давно узнал/увидел и частенько приводил в пример православным именно такими же доводами как и у вас. Сам являюсь убеждённым атеистом, но чисто как наблюдатель, некоторые религии или ответвления вызывают вполне приятные чувства.
Новое ответвление в конфессии требует «облегчения» для приведения новой паствы. Но это прям лайт версия) И если я последнее время отношусь скептически к любой религии, но сегодня я чуточку поменяла свое мнение. Если в нынешней действительности это способ донести поколению что такое хорошо, а что такое плохо, подобная религия- не самый плохой способ.
Цитата madYuppie:
да, есть такое. противоположное привычному. может быть где-то есть подвох, но спрятан позже.
вообще по первости бывал шокирован бытовым дружелюбием или нейтральностью в Западной Европе
ну как бы подвох никто и не скрывает, кому-то религия облегчает жизнь, кому-то она мешает. Я отношусь нейтрально, я только против назойливой рекламы- пропаганды и радикализма.
возможно это связано с более стабильным благополучием.