Menhir, радиатор с кулерами устанавливал очень аккуратно...следил за распределением термопасты...несколько раз проверял отпечатки. Закрепил тоже на мой взгляд прочно..ничего не шатается. А про напряжение можно подробнее?
CESHURIK, я искал у нас это охлаждение, но к сожалению его нет. Сейчас у меня стоит Deepcool Assassin, в нете про него тоже было много хорошего написано, но на деле по ходу оказалось не так(
а интернет магазины на что?
Люди на Дальний восток заказывают, а тут Владимир, пригород Москвы...
Я весь комп заказал из Москвы в Казахстан.
Тот же 3930К + Noctua NH-D14, все прекрасно работает.
Quote:
ygoryan, посоветуйте хороший, проверенный тогда? У меня просто недоверие какое-то к интернет магазинам...
Водяное охлаждение хорошее стоит не адекватно дорого, а дешевое ставить смысла нет, оно не лучше воздушных ТОП кулеров Noctua NH-D14 или Thermalright Silver Arrow SB-E. Я вот здесь покупалhttp://www.regard.ru
, доставку выбрал через ПЭК
По-моему нормальные температуры. Мой 3930 в простое показывает 45 градусов, но это при убавленных оборотах всех куллеров, для комфортной работы. При рендере поднимаю обороты и 65-66 градусов получается. (разогнан до 4.6)
Нормальные температуры (стандартные) Если будет реально горячо выше 65 тогда стоит беспокоиться.
Может охлаждение поменять? У меня водяное на 1500 оборотов стоит в простое, при рендере до 2000 поднимаю.
Возможно, кому и пригодиться:
сделал небольшую профилактику железкам, компу уже почти год... пропылесосил системник, сменил термопасту
подтянул кое-какие гайки)
еще чуток подправил настройки биоса
как результат - ощутимое снижение вольтажа и приемлемые температуры даже в стресс тесте
... ну а в реальном рендере все стало просто супер, учитывая воздушный охлад.
@4614MHz оставлю на постоянку.
1.328v для 4.6.. У меня при вольтаже core1.32, vid1.33/4.4ghz стабильность.. Для 4.6 у меня стабильность только при 1.37 почти. Игрался с loadline calibration, так и не понял как он работает. Чем выше ставлю значение тем он прибирает вольтаж на ядре в нагрузке
3930К + Noctua NH-D14
4.7Ghz
в простое от 28 до 34
на рендере до 62 бывает 65 иногда
корпус cm storm trooper
вольтаж 1.335
надо настраивать мать и тестить, я долго бился, тоже то темп высокий был, то синий экран
на 1.330 корона выдает синий экран у меня
До сих пор ищу компромис между напругой, стабильностью и температурой... я кстати выровнял и полирнул основание кулера и крышки процессора, температура на 3 градуса упала.
... тоже без напильника не обошлось))) трубчатая "подошва" у моего новенького залмана была... без слез не взглянешь.
Не помню точно сколько градусов, но выигрыш был, однозначно.
choocha, попробовал сейчас выставить такие же настройки примерно как у тебя на скрине, а то есть-множ.46, llc- 60%, offset-0.050 у меня винда даже не запустилась, дошло до заставки, зависание и перезагрузка. Наверное на всех матплатах эти значения по-разному ведут себя.
Menhir
на первом (верхнем) скрине большой положительный offset +0.050 и ему соответствует LLC medium 130% (такой вольтаж с "запасом" оказался несколько избыточным)
на втором скрине - минимальный отрицательный -0.005 и ему соответствует LLC high 140% - подошел в самый раз.
при множителе 46 с таким приличным отрицательным офсетом -0.050 и у меня, наверное, комп не запустится) независимо от настроек LLC
... может быть в этом дело?
Разные мат платы, конечно, имеют свои нюансы, но принципиально механизм компенсации (при помощи LLC) неизбежной просадки напряжения под нагрузкой одинаков.
а у меня сложилось впечатление что LLC наоборот занижает напряжение на ядре. ибо чем больше ставлю, тем ниже вольтаж получается при нагрузке.
, интуитивно, я так и понимаю принцип работы ллц в купе с оффсетом, но на деле получается почему то наоборот