Новичкам! (3ds max)

Автор
Сообщение
На сайте c 01.01.2007
Сообщений: 219
Москва
Общая информация тут

http://3ddd.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=414  
На сайте c 28.01.2020
Сообщений: 126
Краснодар
Цитата wosserOne:
можно например при макс. разрешении 2560 поставить на ступень меньше, например 1920 - все элементы будут крупнее

Да не, тогда уже лучше в винде масштаб элементов подкрутить...

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 2738
Киев

Коллеги по 3д максу подскажите как выделить полигоны в одном объекте по одному заданному материалу, в том случае когда объекту присвоен мультиматериал и объект сколапсен. И эти полигоны на глаз не возможно выделить физически из-за большого их количества?

или по другому вопрос. Как выделить полигоны в объекте по одному из материалов в мультиматериале. Например эти полигоны или подобъекты этого материала мне нужно удалить. Модель единая эдит поли.

Спасибо заранее!!smiley-good.gif

На сайте c 07.03.2010
Сообщений: 65
Цитата dedora:

Коллеги по 3д максу подскажите как выделить полигоны в одном объекте по одному заданному материалу, в том случае когда объекту присвоен мультиматериал и объект сколапсен. И эти полигоны на глаз не возможно выделить физически из-за большого их количества?

или по другому вопрос. Как выделить полигоны в объекте по одному из материалов в мультиматериале. Например эти полигоны или подобъекты этого материала мне нужно удалить. Модель единая эдит поли.

Спасибо заранее!!smiley-good.gif

Обычно назначают UV развертку, (Модификатор Unwrap UWV) В мульти-суб-объекте автоматически назначается свой номер ID, поверх модификатора Unwrap UWV назначить модиф. Эдит Поли, и в нём уже по номерам выбирать полигоны

На сайте c 16.08.2013
Сообщений: 124
Краснодар

Напишу сюда, чтоб отдельную тему не создавать. Какие есть плагины - чтоб поправить модели, на которых видимо из за того, что они экспортнутые из сторонних программ - вывернуты нормали и подобные косяки.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2937
Одесса
Цитата spush:
Напишу сюда, чтоб отдельную тему не создавать. Какие есть плагины - чтоб поправить модели, на которых видимо из за того, что они экспортнутые из сторонних программ - вывернуты нормали и подобные косяки.

Можно попробовать целый комплекс скриптов/плагинов : Sini Software (в интернетах есть ломанная версия) Мне он например помогает при обработке чертежей кривых. При анализе сцены через Sini Forensic. Там вон есть и Repair Normals и прочие штуки удобные для анализа и исправления моделей. И это наверное только половина всяких возможностей с этого пакета.

Картинка кликабельна

На сайте c 30.11.2013
Сообщений: 717
Россия
На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2937
Одесса

Может знает кто, можно ли сделать что бы по дефолту при работе с сплайнами использовались только Corner Вертексы ? Ну, например когда я использую Refine, он какого то черта иногда ставит Bezier Вертексы, меня аж трясет от этого. Каждый раз приходится конвертировать их в Corner. Это тупо замедляет обработку чертежей под генпланы. Ну или когда через Connect соединяю два вертекса на абсолютно прямой линии они становятся Bezier Corner.

УТОЧНЕНИЕ. Я понимаю что в теории, Refine должен ставить Corner-ы когда на сегменте Corner-узлы. И Bezie когда один из вертексов на сегменте Bezie. Но это не всегда работает именно так. Бывает абсолютно ровные линии, с Корнерами. Да блин ВЕСЬ сплайн Корнерами. И он блин паскуда такая ставит Bezie точку.

Ну а коннект похоже вообще всегда ставит Безье. На кой черт непонятно... Ну с этим допустим еще можно чет придумать наверное, сделать хоткей какой то на этот скрипт. http://www.scriptspot.com/3ds-max/scripts/connect-spline-vertices  

На сайте c 28.01.2020
Сообщений: 126
Краснодар

Помогите кто-нибудь победить вот этот глюк, когда в матэдиторе карты разлетаются на пять километров, когда берешь пипеткой материал. Просто жуть как достал!

И вот еще вопрос точно по сабжу, простите мое невежество. Есть куча факов, которые объясняют, что ни в одном рендере нельзя использовать в материалах белый цвет силой 255. Причем, все объясняют по-разному. От того, что в реальности ни один материал не имеет такого альбедо до того, что чисто белый, как и чисто черный - это по сути сингулярности, из-за которых любой движок работает некорректно...

Но как тогда использовать битмапы с чисто белым цветом?

1 - это виреевский мат 255

2 - это битмапа 255

Разницы никакой!

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2937
Одесса
Цитата v3rtex:
Помогите кто-нибудь победить вот этот глюк, когда в матэдиторе карты разлетаются на пять километров, когда берешь пипеткой материал. Просто жуть как достал!

Следите за центром координат в Мат Эдиторе. Надо что бы материалы держались слева от центральной оси. Если сильно отдалить то будет видно где эта самая ось в Мат Эдиторе. Обычно ноды не переходят за правую ее часть при выравнивании (при Layout). Надеюсь понятно объяснил )) Их еле еле видно эти оси, обвел красным их.

smiley-lol.gif

На сайте c 28.01.2020
Сообщений: 126
Краснодар

Earanak

Мда, придется, наверно, все маты влево передвинуть на всех файлах. У меня обычно их много на одной вкладке

На сайте c 08.02.2018
Сообщений: 1088
:адуктО

Подскажите! Хелп! как указать пути к vrmesh?

не соображу чо-то никак smiley-unknw.gif

Нубский блиц вопрос! Для блиц Ответа!! Правой кнопуой мышки - Сет Пас... я понял Спасибо... ! ))

Репутация: 0
На сайте c 30.04.2022
Сообщений: 8
Добрый днь,как объединить три сплайна в одну плиту.Это стенка,напортачил,по высоте не правильно изначально сделал,теперь подогнал как нужно.А лишние надо удалить линии.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2937
Одесса
Занялся удалением и оптимизацией интерфейса под себя.
По удалял кучу кнопок и менюшек которые мне не нужны.
Столкнулся с одной оч бесячей темой...
Плагин SiNi Tools, Плагин Octopus, Плагин Project Manager. Они создают сверху свои менюшки. И если я их через Customize -> Menus - удаляю. То при перезапуске Макса они ВСЕ снова появляются. Даже если я их переименую. Или перенесу в другое подменю то после перезапуска Макса они возвращаются на свои места. А другие менюшки исправно удаляются/меняются. Бесит - аж трясет... Похоже у этих плагинов/скриптов где то в автозапуске прописано создание этих менюшек.

P.S. Lock UI Layout не помог. Сохранение всего UI пресета и Workspace в отдельный файл не помогло.
На сайте c 06.03.2009
Сообщений: 54
░░Пандорa░░
Earanak, если в опциях плагина нет пункта отключения этого, то нужно смотреть в стартапе, есть ли от них скрипты. И в этих скриптах уже вручную комментить часть кода, которая отвечает за создание меню (однако может быть и так, что при каждом запуске они либо тупо перезаписываются по новой, либо идет проверка по хешу и перезаписть происходит только если есть несоответствиею либо просто проверка на присутстие по имени). Так же может быть, что данная часть кода находится не в скриптах, а в файлах самого плагина (как к пример - встроенная панель в короне. что тупо создается по новой при каждом запуске макса и от нее не избавиться, но можно скрыть). В данном случае только патчить. Так же может быть что скрипт, отвечающий за создание меню может находится не в стартапе а в stdscripts. В общем вариантов в этом плане может быть несколько.
На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2937
Одесса

Evilis, победил.

Тут :

C:\Users\eamain\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\scripts\startup

Грохнул (перенес) - OctopusMenuGenerator.mse и ProjectManager_3.ms

А тут :

C:\Program Files\Autodesk\3ds Max 2020\scripts\Startup

Грохнул (перенес) - SiNi_Dropdown_Menu.ms

И еще сохранил Menu конфиг файл. Поставил на него Только чтение галочку.

Вроде сработало... И даже не сломалось ничего smiley-biggrin.gif

На сайте c 06.03.2009
Сообщений: 54
░░Пандорa░░
Цитата Earanak:
сохранил Menu конфиг файл. Поставил на него Только чтение галочку.

Ну это жестко совсем )) Свои меню, если понадобится, тоже не создадите/удалите. Да и возможно далее это аукнется ) Нюансы разные могут быть. Но раз пока все работает в штатном режиме, оставьте так и понаблюдайте.  

Сразу удалять тоже нежелательно. Лучше просто добавлять на время экспериментов после расширения _.BACKUP, чтобы если что не так, вернуть как было.  

Пример: был "ProjectManager_3.ms" после стал "ProjectManager_3.ms_.BACKUP"

Цитата Earanak:
Я просто в бэкап папку закинул эти файлы.

Тогда норм

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2937
Одесса

Сколько же мусора с верхней части Макса выпилил. Да и всю нижнюю панель бесполезную вместе с Animation Bar-ом выпилил к чертям. Все равно ничем там не пользовался ни разу за 10+ лет... Кучу скриптов и их кнопок которые раз в пол года юзаю сделал в отдельное меню с подменю. На стандартном Тулбаре Максовском кучу всего выпилил из кнопок именно. Кайф... Просто тонна пространства появилась. Из за зрения не могу пользоваться отдельным вьюпортом или интерфейсом на втором мониторе. Балдеж...

Цитата Evilis:
Сразу удалять тоже нежелательно. Лучше просто добавлять на время экспериментов после расширения _.BACKUP, чтобы если что не так, вернуть как было.   Пример: был "ProjectManager_3.ms" после стал "ProjectManager_3.ms_.BACKUP"

Я просто в бэкап папку закинул эти файлы.

На сайте c 28.01.2020
Сообщений: 126
Краснодар
У кого-нибудь такой мусор появляется в сценах в начале координат?

На сайте c 08.08.2021
Сообщений: 333
Nightt:
флейм
Действует до:
27.09.2022 00:00:00

Earanak, прикольно, однако проблема такой косметики в том, что она действительно не комментит инструкций и не рулит объём выделенной под них памяти — может заклинить в любой момент при некорректной проверке каких-то if с непредсказуемыми последствиями. я бы предпочёл продолжительное тестирование, прежде чем рисковать серьёзным проектом в такой версии

* просто для справки, если сейчас кто-то стоит перед выбором инструмента. у неё есть user setup , в котором прописать можно всё, что необходимо:

v3rtex, это по-видимому образец для инстансов на перилах

На сайте c 16.03.2016
Сообщений: 1969
Москва
Цитата v3rtex:
Но как тогда использовать битмапы с чисто белым цветом?

Белый цвет не рекомендуется использовать в канале цвета. А как источник данных вполне себе можно.

Читают эту тему: