Помощь по проблемам с железом.

Автор
Цитата dmitro2609:

Подскажите. Купил процессор Ryzen 9 3900X,  msi b550m mortar wifi, охлаждение старенькая СЖО (DeepCool Maelstrom 240 которая раньше прекрасно справлялась с i7 5930к, на минимальных оборотах).

По умолчанию, без всяких разгонов и тд, процессор греется до 86 град при 100% нагрузке, при этом радиаторы питания и ssd m2 тоже очень горячие.

Это вообще нормально, или стоит беспокоится?

Радиаторы питания и ssd это все очень субъективно. Мне тоже казалось что они очень горячие когда для разгона 2700х ставил LLC Extreme. Потом взял у товарища пирометр и оказалось всего 60С.Судя по характеристикам СЖО порог отведения тепла у нее 150w. У вас пишет Power Package 127w. У меня 2700х в небольшом разгоне до 4150 на воздухе c bequiet dark rock 4 (лимит 200w) работает на такой же температуре (82-85С) при Power Package 170w.

Единственное непонятно  как СЖО справлялась с 5930к у него даже по паспорту TPD 140w

На сайте c 15.02.2011
земля
Цитата Manax:
Единственное непонятно  как СЖО справлялась с 5930к у него даже по паспорту TPD 140w

Да легко, причем  на минимальных оборотах вентилятора, и это с разгоном до 4-4,2 Ггц.

На сайте c 24.06.2014
Manax, 3900X 7нм чиплеты мелкие, меньше IHS крышка. 5930K 22нм большой чиплет, больше IHS крышка. Как по мне в этом дело, плотность нагрева у Райзенов на порядок выше, а у 2011-3 процов наоборот более рассеянный нагрев.
На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург
Цитата Rebate:
Цитата virgin_number_one:
поменял 2700x на 5950x. Кулер стоял be quiet! DARK ROCK PRO 4.

PRO 4 не справляется? Причем если уходит в синий, то прежде же он уже использовал троттлинг и уходит в синий после снижения частот?)

Какой корпус, сколько вентиляторов? Проведите эксперимент - рендерните то, что оффало систему, с открытой дверцей корпуса.

Он справлялся легко, его я поставил на 5950х

У меня aida64 и CPUID HWMonitor показывает температуру с разницей в 10 градусов. Кому верить?

На сайте c 24.06.2014

virgin_number_one, самые подробные данные по нагреву процессора можно посмотреть в HWINFO64 :

https://www.hwinfo.com/download/  

CPU TCTL/TDIE - показывает самую горячую точку в процессоре (Hot Spot).

CPU CCD1 / CPU CCD2 - температура отдельного чиплета с ядрами.

CPU DIE Average - средняя температура по двум чиплетам с ядрами.

Ну и плюс температуры по каждому ядру там есть.

CPU IOD - это температуры IO чиплета (PCI/Контроллер памяти/USB, всякое такое).

А все эти HWMonitor, Aida64 и аналоги показывают черти пойми что. Сиди и гадай че за датчик там. А так HWINFO64 вот детально показывает где что и как, все подписано и предельно ясно. В процессоре же больше 60 датчиков температуры. Там их в каждом ядре по 4 штуки, на каждый мегабайт кэша по штуке, на контроллере памяти, короче они везде эти датчики )) Некоторые для внутренних нужд процессора а некоторые вот выдают данные наружу для считывания.

На сайте c 19.02.2011
Москва

Earanak, не перестаю удивлятся вашим познаниям. Если случится некий катаклизм, человечество отбросит в каменный век какая нибудь вспышка сверхновой, и вы останетесь живы, то для вас, наверное, не составит труда, при наличии соответсвующих компонентов, соорудить некое подобие современного процессора, и вернуть нас в былое русло

Я, например, с трудом смогу объяснить устройство батарейки.

На сайте c 24.06.2014
alexfmos, та не, я гуманитарий с ограниченным кругом интересов. Для меня например до сих пор загадка века почему я могу в розетку вставить штепсель и так и сяк и все работает smiley-lol.gif
На сайте c 10.11.2009
Н.Новгород
Цитата Earanak:
почему я могу в розетку вставить штепсель и так и сяк и все работает

Вот сейчас многие задумались)

На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург
Цитата Earanak:

virgin_number_one, самые подробные данные по нагреву процессора можно посмотреть в HWINFO64 :

https://www.hwinfo.com/download/   

CPU TCTL/TDIE - показывает самую горячую точку в процессоре (Hot Spot).

CPU CCD1 / CPU CCD2 - температура отдельного чиплета с ядрами.

CPU DIE Average - средняя температура по двум чиплетам с ядрами.

Ну и плюс температуры по каждому ядру там есть.

CPU IOD - это температуры IO чиплета (PCI/Контроллер памяти/USB, всякое такое).

А все эти HWMonitor, Aida64 и аналоги показывают черти пойми что. Сиди и гадай че за датчик там. А так HWINFO64 вот детально показывает где что и как, все подписано и предельно ясно. В процессоре же больше 60 датчиков температуры. Там их в каждом ядре по 4 штуки, на каждый мегабайт кэша по штуке, на контроллере памяти, короче они везде эти датчики )) Некоторые для внутренних нужд процессора а некоторые вот выдают данные наружу для считывания.

Судя по всему, Aida64 показывает самую горячую точку в процессоре (CPU TCTL/TDIE).

На сайте c 10.12.2014
Добрый! Купила новый комп, старалась выбрать хорошее железо. Проблема в том, что комп перезагружается при работе в максе. работаю в короне. при сохранении сцены, либо посреди работы, может, на автобэках ложится, нет четкой системности. может день нормально, может дважды за день. Относила лечить, проблем не нашли, проверили все. работает у них идеально. Может, сцена тяжелая слишком. что посоветуете?
На сайте c 21.02.2019
Киев
Цитата design-gk:
Добрый! Купила новый комп, старалась выбрать хорошее железо. Проблема в том, что комп перезагружается при работе в максе. работаю в короне. при сохранении сцены, либо посреди работы, может, на автобэках ложится, нет четкой системности. может день нормально, может дважды за день. Относила лечить, проблем не нашли, проверили все. работает у них идеально. Может, сцена тяжелая слишком. что посоветуете?

Точно такой же случай был с компом на работе, несколько раз приходили мастера и "колдовали над ним", после день - два поработает и опять. По итогу приложив руку к системному блоку, я понял что он супер горячий. Как оказалось при сборке они на башенном куллере один из куллеров поставили не той стороной, после исправления - работает отлично. Может у вас тоже сильный перегрев.

Активность: 0
На сайте c 12.05.2021
Ребята нужен совет, какой башню охлаждения взять для райзен 5800х? если пару вариантов скините буду блогодарен, кроме Ассасин 3
Активность: 0
На сайте c 04.11.2021

nice post

https://sweetzzzmattress.com/body-pillow  

На сайте c 03.01.2020

Ребята проблема такой Умения выходить из старой CCD

SATA и M2 М2 LEXAR NS100 512GB х2 работала 6-8 месяц

SATA Lexar NQ100 480BG 1 месяц

М. Плата X-79 dual

cpu Cpu E5 2696v2 х2

Блок питания 800w

GPU 1660 SUPER

Какой CDD поставить чтобы не выходил из старойHDD работает нормальный

На сайте c 29.11.2010
Уфа
Цитата ,asf.dkha:

Ребята проблема такой Умения выходить из старой CCD

SATA и M2 М2 LEXAR NS100 512GB х2 работала 6-8 месяц

SATA Lexar NQ100 480BG 1 месяц

М. Плата X-79 dual

cpu Cpu E5 2696v2 х2

Блок питания 800w

GPU 1660 SUPER

Какой CDD поставить чтобы не выходил из старойHDD работает нормальный

Взять SSD от нормального производителя, типа Samsung или на худой конец, если по дешману, то Crucial BX500. Ну и перестать майнить чиа)))

На сайте c 27.04.2016

Samsung evo +

Такую ссд будет сложно ушатать

Цитата ModifyKZ:
Ребята нужен совет, какой башню охлаждения взять для райзен 5800х? если пару вариантов скините буду блогодарен, кроме Ассасин 3

be quiet Dark Rock Pro 4

250w будет 26 градусов при температуре в помещении 30)))

только аккуратно с высотой памяти, он все слоты перекроет

На сайте c 17.04.2015

Может быть не сюда надо писать, но проблема такая: есть М.2 SSD 240 WD Green на нем стоит Win10, нужно перенести эту Win10 на новый M.2 SSD P2 Crucial 250, но он NVME. Делаю образ с загрузочной флешки 2К акронисом тру имейдж 2014, заливаю образ на P2, виндовс начинает загружаться и выдает синий экран с ошибкой "INACCESSIBLE BOOT DEVICE"

До этого, год назад, успешно этот же виндовс был перенесен с обычного HDD на этот M.2 WD Green. Для проверки устанавливали виндос с 0 все прекрасно установилось.

Может быть кто-то знает в чем проблемы переноса виндовс на NVME?

На сайте c 29.11.2010
Уфа
Цитата Sssineglazka:

Может быть не сюда надо писать, но проблема такая: есть М.2 SSD 240 WD Green на нем стоит Win10, нужно перенести эту Win10 на новый M.2 SSD P2 Crucial 250, но он NVME. Делаю образ с загрузочной флешки 2К акронисом тру имейдж 2014, заливаю образ на P2, виндовс начинает загружаться и выдает синий экран с ошибкой "INACCESSIBLE BOOT DEVICE"

До этого, год назад, успешно этот же виндовс был перенесен с обычного HDD на этот M.2 WD Green. Для проверки устанавливали виндос с 0 все прекрасно установилось.

Может быть кто-то знает в чем проблемы переноса виндовс на NVME?

Может потому что HDD и SSD у вас были с одинаковым интерфейсом - SATA, а теперь вы хотите поставить загрузку с другого интерфейса. Попробуйте восстановление загрузки использовать, хотя это вряд ли поможет.

Еще вариант сделать бэкап системы c WD штатными средствами Windows, а потом сделать восстановление системы на NVMe с установочного диска

На сайте c 17.04.2015

motnahp1, спасибо.

Про вариант вариант стандартного восстановления читала, человек писал, что тока так смог.

Решила проблему. После восстановления образа, на NVMe диски сбились буквы разделов, скрытый стал С с виндовс стал Д. Через командную строку поменяла буквы томов и удалила лишние и применила команду восстановления загрузки, после чего все заработало.

На сайте c 27.04.2016

Привет. 

У меня на evo 970 plus температуры какие-то высокие. 

И что значит диск 1 диск 2? Какие значения есть температура диска?

Думаю если реально под нагрузкой до 76 доходит, то нужно радиатор ставить?

Читают эту тему: