Подскажите. Купил процессор Ryzen 9 3900X, msi b550m mortar wifi, охлаждение старенькая СЖО (DeepCool Maelstrom 240 которая раньше прекрасно справлялась с i7 5930к, на минимальных оборотах).
По умолчанию, без всяких разгонов и тд, процессор греется до 86 град при 100% нагрузке, при этом радиаторы питания и ssd m2 тоже очень горячие.
Это вообще нормально, или стоит беспокоится?
Радиаторы питания и ssd это все очень субъективно. Мне тоже казалось что они очень горячие когда для разгона 2700х ставил LLC Extreme. Потом взял у товарища пирометр и оказалось всего 60С.Судя по характеристикам СЖО порог отведения тепла у нее 150w. У вас пишет Power Package 127w. У меня 2700х в небольшом разгоне до 4150 на воздухе c bequiet dark rock 4 (лимит 200w) работает на такой же температуре (82-85С) при Power Package 170w.
Единственное непонятно как СЖО справлялась с 5930к у него даже по паспорту TPD 140w
Manax, 3900X 7нм чиплеты мелкие, меньше IHS крышка. 5930K 22нм большой чиплет, больше IHS крышка. Как по мне в этом дело, плотность нагрева у Райзенов на порядок выше, а у 2011-3 процов наоборот более рассеянный нагрев.
CPU TCTL/TDIE - показывает самую горячую точку в процессоре (Hot Spot).
CPU CCD1 / CPU CCD2 - температура отдельного чиплета с ядрами.
CPU DIE Average - средняя температура по двум чиплетам с ядрами.
Ну и плюс температуры по каждому ядру там есть.
CPU IOD - это температуры IO чиплета (PCI/Контроллер памяти/USB, всякое такое).
А все эти HWMonitor, Aida64 и аналоги показывают черти пойми что. Сиди и гадай че за датчик там. А так HWINFO64 вот детально показывает где что и как, все подписано и предельно ясно. В процессоре же больше 60 датчиков температуры. Там их в каждом ядре по 4 штуки, на каждый мегабайт кэша по штуке, на контроллере памяти, короче они везде эти датчики )) Некоторые для внутренних нужд процессора а некоторые вот выдают данные наружу для считывания.
Earanak, не перестаю удивлятся вашим познаниям. Если случится некий катаклизм, человечество отбросит в каменный век какая нибудь вспышка сверхновой, и вы останетесь живы, то для вас, наверное, не составит труда, при наличии соответсвующих компонентов, соорудить некое подобие современного процессора, и вернуть нас в былое русло
Я, например, с трудом смогу объяснить устройство батарейки.
alexfmos, та не, я гуманитарий с ограниченным кругом интересов. Для меня например до сих пор загадка века почему я могу в розетку вставить штепсель и так и сяк и все работает
CPU TCTL/TDIE - показывает самую горячую точку в процессоре (Hot Spot).
CPU CCD1 / CPU CCD2 - температура отдельного чиплета с ядрами.
CPU DIE Average - средняя температура по двум чиплетам с ядрами.
Ну и плюс температуры по каждому ядру там есть.
CPU IOD - это температуры IO чиплета (PCI/Контроллер памяти/USB, всякое такое).
А все эти HWMonitor, Aida64 и аналоги показывают черти пойми что. Сиди и гадай че за датчик там. А так HWINFO64 вот детально показывает где что и как, все подписано и предельно ясно. В процессоре же больше 60 датчиков температуры. Там их в каждом ядре по 4 штуки, на каждый мегабайт кэша по штуке, на контроллере памяти, короче они везде эти датчики )) Некоторые для внутренних нужд процессора а некоторые вот выдают данные наружу для считывания.
Судя по всему, Aida64 показывает самую горячую точку в процессоре (CPU TCTL/TDIE).
Добрый! Купила новый комп, старалась выбрать хорошее железо. Проблема в том, что комп перезагружается при работе в максе. работаю в короне. при сохранении сцены, либо посреди работы, может, на автобэках ложится, нет четкой системности. может день нормально, может дважды за день. Относила лечить, проблем не нашли, проверили все. работает у них идеально. Может, сцена тяжелая слишком. что посоветуете?
Добрый! Купила новый комп, старалась выбрать хорошее железо. Проблема в том, что комп перезагружается при работе в максе. работаю в короне. при сохранении сцены, либо посреди работы, может, на автобэках ложится, нет четкой системности. может день нормально, может дважды за день. Относила лечить, проблем не нашли, проверили все. работает у них идеально. Может, сцена тяжелая слишком. что посоветуете?
Точно такой же случай был с компом на работе, несколько раз приходили мастера и "колдовали над ним", после день - два поработает и опять. По итогу приложив руку к системному блоку, я понял что он супер горячий. Как оказалось при сборке они на башенном куллере один из куллеров поставили не той стороной, после исправления - работает отлично. Может у вас тоже сильный перегрев.
Может быть не сюда надо писать, но проблема такая: есть М.2 SSD 240 WD Green на нем стоит Win10, нужно перенести эту Win10 на новый M.2 SSD P2 Crucial 250, но он NVME. Делаю образ с загрузочной флешки 2К акронисом тру имейдж 2014, заливаю образ на P2, виндовс начинает загружаться и выдает синий экран с ошибкой "INACCESSIBLE BOOT DEVICE"
До этого, год назад, успешно этот же виндовс был перенесен с обычного HDD на этот M.2 WD Green. Для проверки устанавливали виндос с 0 все прекрасно установилось.
Может быть кто-то знает в чем проблемы переноса виндовс на NVME?
Может быть не сюда надо писать, но проблема такая: есть М.2 SSD 240 WD Green на нем стоит Win10, нужно перенести эту Win10 на новый M.2 SSD P2 Crucial 250, но он NVME. Делаю образ с загрузочной флешки 2К акронисом тру имейдж 2014, заливаю образ на P2, виндовс начинает загружаться и выдает синий экран с ошибкой "INACCESSIBLE BOOT DEVICE"
До этого, год назад, успешно этот же виндовс был перенесен с обычного HDD на этот M.2 WD Green. Для проверки устанавливали виндос с 0 все прекрасно установилось.
Может быть кто-то знает в чем проблемы переноса виндовс на NVME?
Может потому что HDD и SSD у вас были с одинаковым интерфейсом - SATA, а теперь вы хотите поставить загрузку с другого интерфейса. Попробуйте восстановление загрузки использовать, хотя это вряд ли поможет.
Еще вариант сделать бэкап системы c WD штатными средствами Windows, а потом сделать восстановление системы на NVMe с установочного диска
Про вариант вариант стандартного восстановления читала, человек писал, что тока так смог.
Решила проблему. После восстановления образа, на NVMe диски сбились буквы разделов, скрытый стал С с виндовс стал Д. Через командную строку поменяла буквы томов и удалила лишние и применила команду восстановления загрузки, после чего все заработало.