Помощь по проблемам с железом.

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.03.2018
Сообщения: 2
Откуда:

Добрый день, помогите может кто сталкивался. Собрал систему на Ryzen 7 2700, материнка: Gigabyte B450 AORUS ELITE.  Оперативка HyperX Fury 3000мгц 32гб кит (HX430C15FB3AK2/32)

После покупки комплектующих узнал на сайте производителя материнки что именно этой модели оперативки нет в списке поддерживаемых платой. (вышло так, потому что изначально собирался брать другую модель ОЗУ которая поддерживается, но после того как она пропала из продажи, выбрал первую похожую, а совместимость проверить забыл. Но некоторые отзывы в инете говорили о том, что все заводится нормально)А проблема собственно в том, что оперативка отказывается запускаться на своей рабочей частоте 3000. Работает только в заниженных 2400мгц. При попытках выставить XMP на 3000мгц в биосе, ПК долго грузится с черным экраном иногда сам перезапускается, а на материнке горит чек DRAM. После некоторого количества перезагрузок комп все таки включается, но настройки биоса сбрасываются и оперативка снова выставляется на 2400.

Подскажите можно ли каким-то образом заставить оперативку работать на своей рабочей частоте? Или поможет только замена ее на совместимую модель?

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.06.2008
Сообщения: 4401
Откуда: Санкт-Петербург
le-xa98@yandex.ru, попробуй вместо XMP руками в биосе прописать характеристики ,погугли с какими таймингами память заводится. Ну и обнови биос мамки ,часто помогает.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.03.2018
Сообщения: 2
Откуда:
Цитата Parik:
le-xa98@yandex.ru, попробуй вместо XMP руками в биосе прописать характеристики ,погугли с какими таймингами память заводится. Ну и обнови биос мамки ,часто помогает.

К сожалению не помогло. Биос стоит последний, а после выставления таймингов и частоты вручную та же самая проблема - долгая загрузка с черным экраном и лампочка dram. После большого количества перезагрузок пк все таки включился но настройки памяти снова сбросились(

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 11704
Откуда: Москва
Поменяйте плашки местами. В другие разъёмы поставьте. Ну мало ли, бывает и такое чудо.
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6249
Откуда: Kiev

le-xa98@yandex.ru

так на память подали 1.35в , можно и 1.37 поставить

Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 24.02.2019
Сообщения: 2
Откуда: Belarus
Дд, столкнулся с проблемой при выборе охлаждения под Ryzen 5950X, рассматриваю СЖО NZXT Kraken X63, но есть опасения, что двух-секционка не будет покрывать по TDP. Может у кого-то стоит такой конфиг, что по температурам в нагрузке? Чтобы поставить трех-секционку - придется менять корпус., а не хотелось бы)
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.02.2007
Сообщения: 277
Откуда:
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2983
Откуда:
Цитата TIGERblacK:
выборе охлаждения под Ryzen 5950X

Noctua NH-P1

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.06.2021
Сообщения: 3
Откуда:

Может кто поможет/подскажет по моей проблеме https://3ddd.ru/forum/thread/show/oshibka_pri_ustanovke_3ds_max_2019 

п.с. я так подозреваю, что ПК слабоват

Репутация: 0
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 13.03.2016
Сообщения: 6
Откуда: Belarus

Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой: поменял свой старенький i7 7700k в связке с материнкой MSI Z270 Gamming M3 на Ryzen 9 3900x + B550 Auros Elite AX V2. Память и там и там DDR4 Kingston Hyper X Fury 2133 4 планки по 8Gb. Перед тем, как заменить проц, решил прогнать короновский бенчмарк, чтобы посмотреть разницу в рендере. i7 7700k показал - 03:45. И, к моему огромному удивлению, Ryzen 9 3900x - 03:56. хотя по таблице он показывает(в среднем) - 01:00 – 01:10. И там и там количество Rys total около 2.000.000. в Аиде почему-то показывает только 8 ядер из 12. Все возможные драйвера обновил(включая драйвер чипсета). Помогите решить проблему. Может, есть те, кто сталкивался с подобным? Возможно, несовместимость с оперативкой? Или стоит прошивать Биос?Очень нужно оперативно решить проблему. Всю голову уже сломал. Заранее спасибо понимающим в железе. 

Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 22.10.2016
Сообщения: 2
Откуда: Москва
Цитата Delliron_007:

Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой: поменял свой старенький i7 7700k в связке с материнкой MSI Z270 Gamming M3 на Ryzen 9 3900x + B550 Auros Elite AX V2. Память и там и там DDR4 Kingston Hyper X Fury 2133 4 планки по 8Gb. Перед тем, как заменить проц, решил прогнать короновский бенчмарк, чтобы посмотреть разницу в рендере. i7 7700k показал - 03:45. И, к моему огромному удивлению, Ryzen 9 3900x - 03:56. хотя по таблице он показывает(в среднем) - 01:00 – 01:10. И там и там количество Rys total около 2.000.000. в Аиде почему-то показывает только 8 ядер из 12. Все возможные драйвера обновил(включая драйвер чипсета). Помогите решить проблему. Может, есть те, кто сталкивался с подобным? Возможно, несовместимость с оперативкой? Или стоит прошивать Биос?Очень нужно оперативно решить проблему. Всю голову уже сломал. Заранее спасибо понимающим в железе. 

Райзены очень капризны к ОЗУ. Ниже частоты 3200 лучше не брать. По возможности разогнать. 3900х должен проходить тест короны за 1:18

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.09.2020
Сообщения: 1
Откуда:
Здравствуйте, вопрос к знатокам!Собрали новый комп, установили Виндоус 10 и крякнутый Макс 19 (который до этого стоял у меня на старом компе на 7-ке), все было хорошо. Потом стало появляться окошко о лицензии и муж решил удалить Макс 19 и установить заново другой крякнутый Макс (уже 20-ый). Корона та же самая осталась.Так вот, беда в том, что очень сильно увеличилось время рендера (раньше сцена рендерилась 8 минут, теперь все то же самое 48 минут). Никто не знает, с чем может быть связано? Неужели крякнутый новый Макс какой-то не такой? Может такое быть?
Репутация: 0
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 13.03.2016
Сообщения: 6
Откуда: Belarus

gleb1795, вот и я грешу на оперативку, т.к за время, пока ждал ответа, обновил Биос до последней версии и еще раз обновил драйвер на чипсет. Пробовал память вынимать и ставить по 2 планки в разные слоты(очень странно, но при 32Гб и 16Гб разницы во времени рендера вообще нет). Попробую подкинуть другую оперативку и потестировать с ней. 

Спасибо за ответ)

P.s. Гнать страшновато, т.к в нагрузке обычным рендером температура около 77-83 градусов под простенькой водянкой. Как бы не перегреть. Возможно, в будущем, скальп решит эту проблему. Свой 7700k скальпировал и выйграл 13-15 градусов в нагрузке.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.09.2014
Сообщения: 502
Откуда: Планета

Delliron_007 

винда сколько ядер показывает?

Репутация: 0
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 13.03.2016
Сообщения: 6
Откуда: Belarus
SPoG в "устройствах показывает 12 реальных и 12 виртуальных, но в Аиде показывает только 8
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.09.2014
Сообщения: 502
Откуда: Планета

странно, это не оперативная память. Она вообще тут не причем. Скорее материнка. 

Винда 10?

Репутация: 0
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 13.03.2016
Сообщения: 6
Откуда: Belarus
SPoG 

Собственно, как и показывает Aida

Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 22.10.2016
Сообщения: 2
Откуда: Москва
Цитата Delliron_007:
SPoG 

Собственно, как и показывает Aida

Скачай ryzen master, наткнулся на инфу, что должно помочь с потерянными ядрами 

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.06.2008
Сообщения: 4401
Откуда: Санкт-Петербург
Delliron_007, а насколько свежая АИДА?
Репутация: 0
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 13.03.2016
Сообщения: 6
Откуда: Belarus

Parik, самая свежая, что удалось найти на торрентах. Но тут же не в Аиде дело) к сожалению. в диспетчере то показывает то, что по факту есть

gleb1795, спасибо, сейчас обязательно попробую скачать.

Читают эту тему: