Помощь по проблемам с железом.

Автор
Не резиновая

Lyudvigllll, Вот. Ноздря в ноздрю, почти. Разницы не заметите.

Активность: 0
На сайте c 15.11.2021

Всем привет, подскажите процессор Ryzen 9 5950x заведется на b450 чипсете? (B450 AORUS PRO-CF) 

На сайте c 24.01.2010
Кроссенбург
Активность: 0
На сайте c 15.11.2021
Цитата zeroid:
Оно?

Оно да, но пишут что расплавится нафиг все, сгорит/прогорит, даже дисковод пострадает 🤣

На сайте c 04.06.2010
Цитата skuv247:
Оно да, но пишут что расплавится нафиг все, сгорит/прогорит, даже дисковод пострадает

Таблица . Первый вопрос был "заведется?" - вам дали ссылку на совместимость. "Расплавится?". При хорошем обдуве зоны vrm нет. Держать не выше 90°. При визе 24 часа, температура всех компонентов выше, чем за пару часов. Есть ли вероятность отруба при 24/7 визе - есть.

На сайте c 29.05.2018
Владивосток

Доброго дня всем. Господа,я уже не знаю куда обратиться. У меня какие то проблемы с компьютером и я не понимаю, куда копать, помогите.😢
Я купила новый комп в феврале. Сборку заказала достаточно мощную, для работы с экстерьерами. Но я не продвинутый пользователь по части железа, первое время работала с монитором, воткнутым не в слот видеокарты, а в материнку х)) и не понимала, почему периодически мониторы вырубались. Заменила монитор на более новый, воткнула правильно, проблема ушла. Но появилась другая!
Во время работы с максом: я делаю финальную доработку экстерьера дома перед рендером. У меня уже достаточно плотно упакованная сцена: геометрия дома, рельеф, скаттеры, растения, мб мебель. Иногда нужно поработать со включенным интерактивным рендером, чтобы проследить изменения. И тут у меня вырубается комп... Это происходит в рандомный момент времени, я не смогла отследить, как это происходит. Один раз он вырубился при игре в Baldurs Gate. В остальных случаях такого не бывает. При обычной работе с максом тоже не вырубается.
Я делала несколько тестов с Аидой, OSST и Furmark. Температуры в норме, ничего не перегревается, не вырубается. Но во время тестов я не могу работать в максе, чтобы зафиксировать ошибку, он не активен... 
Вот мои характеристики системы:
Водяное охлаждение Thermaltake/Barrow/EK
И блок питания GameMax GX-750 PRO 3.0 [ГС-00008000] 

На сайте c 23.05.2025
Цитата Nellari:
чтобы зафиксировать ошибку

Попробуйте проверить софтом подобному Core Temp (или его), можно еще GPU-Z для видеокарты. Данный софт позволяет сохранять логи, допустим каждые 5-10 секунд и писать в файл, когда пк вырубится, будет сохраненный файл с данными температуры в последние секунды.

На сайте c 19.02.2011
Москва

Как вариант - блок питания вырубается. У меня когда то было такое. К температуре и нагрузке это не имело отношения, вырубался просто потому что. Если остался предыдущий БП и он подходит, можно заменить, потестить, проверить. 

На сайте c 12.10.2019

Ещё попробуйте с 2 плашками памяти, потом с другой парой.

Включите подробные логи системы, может туда что вывалится.

На сайте c 14.03.2009
Крит

Смотрю начала видяха греться, ну так в пределах допустимого. До 75 градусов. Под нагрузкой, сейчас жарко думаю может так должно быть. Но она прям подвывала в закрытом корпусе. Завоет на пару секунд, потом норм. И так постоянно в играх. В корпусе хорошая вентиляция. Крышку снимаю, не воет. Но греется.

В простое вроде до 50, но она мне как-то показалась горячая.

Думай дай заменю термопасту. Снял крышку, вроде аккуратно все снимал. А термопаста собралась по периметру чипа на краях. В середине как что-то мокрое, водичка. По идее так не должно быть. Но тут беда отпал конденсатор 270, там идиотский зазор есть видно при снятии цепанул. Ну не беде думаю. Начал припаивать, а там очень короткие ножки. Прям зацепиться невозможно. Но в итоге и они оторвались. Нужно заказывать этот конденсатор.

Еще у меня такая мысль а карта вообще могла без него работать? может от отвалился, что карта грелась?

Красным показал конденсатор. И обозначил область в районе которой была полоска термопасты. В середине ее не было, была как жидкость слегка. Может она на фракции разложилась ? Карта 2070 msi

Нужно заказать конденсатор. Подходил в один сервис, говорит ищи старые разборки с материнок. Но я думаю заказать.

Кто-то знает какой лучше?

270 мкФ 16В вроде

Он у меня называется  EAY23 270 16V

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

paz, в магазине радиоэлектроники просто купи с такими же характеристиками новый, можно по интернету, либо вообще из китая, у нас могут за штучные кондеры драть как за десяток из китая, единсвтенное на размер смотри, может быть другого размера лишь бы влез под радиатор.

какой производитель не сильно важно. если точно такого нет, можно чуть больше по емкости, но не меньше

На сайте c 16.01.2018
Оренбург

Цитата paz:
Еще у меня такая мысль а карта вообще могла без него работать? может от отвалился, что карта грелась?

paz, Вообще интересный случай, как по мне, так это больше на брак заводской похож. Там же припой безсвинцовый, захочешь отпаять - хpен отпаяешь, хотя может более хрупкий. Без кондея будет работать, но не стабильно, под нагрузкой явно из-за просадок напруги зависать будет. В районе конденсаторов греться сильно не должно, горячие зоны - чип, память, да чипы памяти врм. А термопаста силиконовая, может и разложилась... как термопрокладки дешевые текут, силиконом. В чулане буквально на второй материнке нашел 270мкФ на 16в. Могу отпаять и выслать, только надо высоту еще учитывать. А ножки оторвались на плате, или на кондее?

paz

paz, в радиомагазине должны быть дешевле))  

На сайте c 14.03.2009
Крит

Карта стабильно работала. Верой и правдой с 2019 года. И то я долго думал лезть туда или нет. Но подумал, если не заменить термопасту, может и сгорит. После разборки ПС4 уже раза 2 и заметы термомасты, думал это будет плевое дело. Возможно это я когда крышку снимал. Она туговато снималась, вот эти термопрокладки прилипли сильно. И кстати слегка растеклись, но не критично я думаю. Я может слегка дернул крышку когда снимал, там такой зазор они сделали мерезкий.

Нужно отдать должное ПС4 хоть и куча болтов такой ерунды нет, ничего там оторвать просто физически невозможно.

Цитата RenderFermer:
В чулане буквально на второй материнке нашел 270мкФ на 16в. Могу отпаять и выслать, только надо высоту еще учитывать. А ножки оторвались на плате, или на кондее?

Спасибо. Я вроде нашел. Должны прислать. 

Там ножки такие короткие на плате, я не мог припоять и пока припаивал они под корень оторвались с кондера. Там подступиться очень сложно. Думаю у нового конденсатора ножки будут длинней и смогу припаять. И они не насквозь идут через плату, а по бокам.

Вот такие нашел. Electrolytic RL Dongguan Haode Electronics Co., HRL, полимерный, в у. по 1т., 2022.05.23, ø8 h=9 P=3,5

Померил на плате точно такой же размер. ø8 h=9 

Вот видишь у тебя на плате они насквозь идут. Тут же на моей карте они сделали крайне неудобно. Боковая пайка.  Ну понятно .что это машина клепает. Но о людях они точно не подумали...)

Возможно действительно силиконовая. Я вот купил EX750 DeepCool

Пока поставил старую карту Quadro 2000 )) 

Читают эту тему: Nightt