Рандомные перезагрузки

Автор
Москва

Цитата RenderFermer:
Цитата Meriutsa:

А это нормально что пока устанавливаю на флешку  этот образ, виндовс защитник ссыпится предупреждениями о вирусняках, так на всякий спрашиваю?  

Там в этой винде 100500 утилит админских на все случаи, в т.ч. утилиты по сбросу паролей винды, так что неудивительно что там на что то ругается антивирь, образ этот с рутрекера, известная сборка, известного автора

Понял, да я уже установил  все равно)) 

На короче ссд диск на котором винда установлена, не хочет сканировать, может потому что это nvme ssd, жесткий диск проверят через смарт, а этот ошибка какая то, подскажешь в чем дело? 

Вот жесткий диск обычный вроде проверят

Цитата Trost:

Ничего себе! Месяца 4 назад столкнулся с такой же проблемой, камень 5950, мать asus rog strix x570-e, озу 128гб. Все как всех, перезагрузки в простое. Думал я один такой...)
В моем случае повезло, что камень был на гарантии ДНС. Где то 3 года было ему. Сдал-купил новый, проблем теперь нет.

Ну вот еще один в копилку, камень реально надоработаный вышел судя по всему, интересно с 9950х такая же фигня

Цитата Trost:

Ничего себе! Месяца 4 назад столкнулся с такой же проблемой, камень 5950, мать asus rog strix x570-e, озу 128гб. Все как всех, перезагрузки в простое. Думал я один такой...)
В моем случае повезло, что камень был на гарантии ДНС. Где то 3 года было ему. Сдал-купил новый, проблем теперь нет.

а как так получается что процу было аж 3 года и ты сдал по гарантии его, если там год вроде всего гарантия 

На сайте c 03.01.2010
Москва
Цитата Meriutsa:
Ну вот еще один в копилку, камень реально надоработаный вышел судя по всему, интересно с 9950х такая же фигня

Ну, кстати, эта проблема, дала толчек на сборку новой системы 9950x3d. И такой ерунды нет. Но там дриугих проблем хватает))

Цитата Meriutsa:
а как так получается что процу было аж 3 года и ты сдал по гарантии его, если там год вроде всего гарантия

Повезло, у моего экземпляра была 3-х летняя гарантия. По факту сдал, после 2 лет и 10 месяцев. Это сейчас 1 год дают.

На сайте c 29.10.2013
Москва
Цитата Trost:
Цитата Meriutsa:

Ну, кстати, эта проблема, дала толчек на сборку новой системы 9950x3d. И такой ерунды нет. Но там дриугих проблем хватает))

Цитата Meriutsa:

Повезло, у моего экземпляра была 3-х летняя гарантия. По факту сдал, после 2 лет и 10 месяцев. Это сейчас 1 год дают.

ну вот я тоже сижу и думаю насчет 9950x3d, но, это все с нуля,  новый компьютер по сути, и новая оперативка которая сейчас улетела в космос, поэтому пока на 5950х придется посидеть 

На сайте c 16.01.2018
Оренбург
Цитата Meriutsa:
Понял, да я уже установил  все равно))  На короче ссд диск на котором винда установлена, не хочет сканировать, может потому что это nvme ssd, жесткий диск проверят через смарт, а этот ошибка какая то, подскажешь в чем дело? 

Смарт не читает, даже не знаю почему (может старая версия виктории), ну смарт можно любой другой утилитой проверить, к примеру CrystalDiskInfo даже из под своей винды, викторией нужно проверять на битые сектора (вкладка Tests). Кстати, из под винды AdminPE с флешки как комп, не перезагружался в простое?? (там и аида есть, можно и нагрузку дать)

На сайте c 29.10.2013
Москва

Цитата RenderFermer:
Цитата Meriutsa:
Понял, да я уже установил  все равно))  На короче ссд диск на котором винда установлена, не хочет сканировать, может потому что это nvme ssd, жесткий диск проверят через смарт, а этот ошибка какая то, подскажешь в чем дело? 

Смарт не читает, даже не знаю почему (может старая версия виктории), ну смарт можно любой другой утилитой проверить, к примеру CrystalDiskInfo даже из под своей винды, викторией нужно проверять на битые сектора (вкладка Tests). Кстати, из под винды AdminPE с флешки как комп, не перезагружался в простое?? (там и аида есть, можно и нагрузку дать)

Ну вот оставлял сегодня на несколько часов из под флешки, не перезагружало и не висло. Не знаю, что это может значить, но в принципе это пока не показатель, потому что и обычно комп может за весь день не вылетать, хотя честно говоря последнее время, вылеты уже стали постоянными. 

А еще может кто знает прогу y-cruncher для проверки оперативы, но вроде как там она тестирует и нагрузку на котроллер на процессоре, и короче, при тестировании, когда начинается тест n63 Classic NTT (v2), компьютер уходит в перезагрузку, но если понизить вольтаж на процессоре в биосе, тест нормально проходится, 8 часов прогонял, и без ошибок

Цитата RenderFermer:
Цитата Meriutsa:

короче дополняю, запустил винду через флешку, и отошел от компа часа на три, вернулся компьютер завис

На сайте c 16.01.2018
Оренбург

Meriutsa, ну значит дело не в дровах винды, а либо мать либо проц, если в биосе понижение напряжения\разгона не поможет то менять проц скорее всего. (На авито проде встречались такие процы, сильно уцененные, с проблемами зависания)

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

У меня 9950 всё тоже самое.Ни с того, ни с чего начал перегружаться и виснуть.Всё было хорошо и тут на тебе

Цитата Yehat:

Цитата Meriutsa:
Интересно, что там у Yehat, не перезгружался? 

Нет. Сегодня первый раз, когда какое-то осмысленное действие (отключение c-state) привело ко вменяемому результату. Если неделю комп простоит включенным, ну хотя бы до выходных, то это успех. 
Температура правда сразу поднялась, но я поставил PBO на Auto и ограничил температуру до 85 на всякий случай. В итоге на рендере 65-70 градусов. Наблюдаю дальше, радоваться ещё рано.
Ессесно перед началом всех этих манипуляций биос надо сбросить на дефолт.

Цитата Meriutsa:
у всем стоит 5950х, может бл... в нем проблема

да, всё указывает на какую-то его особенную блажь )

Проделал ту же самую операцию, что советовал уважаемый Yehat.Вроде помогло.Спасибо тебе хороший человек!

На сайте c 29.10.2013
Москва

Привет всем, и с Новым годом! Что ж, делюсь ситуацией, может кому то поможет.

Все вышеописанные манипуляции эффекта не дали, перезагрузки и зависания продолжались, и все в обще то указывает на процессор, я уже был готов идти в магазин за новым, уже в корзину закинул, но решил на последок еще попробовать зафиксировать в биосе частоты и вольтаж на процессоре. 

Этим что бы вы понимали, таким я вообще никогда не занимался, от слова совсем, темный лес в этом плане, но так как уже новый проц уже лежал в корзине, думаю дай уже попробую, всегда боялся что что то там сломаю, че то там на ютубе посмотрел, форумы какие то, и что в итоге,

!ПОКА!, все нормально, нет вылетов и зависаний. Перед этим биос вообще сбросил на дефолт, включил обратно  c-state, зафиксировал частоты на 4,3 по всем ядрам и вольтаж поставил 1,1. Во первых температуры стали ок, потому что с выключенным c-state они все таки чуть поднялись, да и в нагрузке холоднее стало, а производительность как будто только выше стала. Прогонял синебенч 23, корона бенч, аиду, все все ок.

Короче ПОКА, все стабильно, и это только доказывает что проблема с процессором все таки.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Meriutsa:

Все вышеописанные манипуляции эффекта не дали, перезагрузки и зависания продолжались, и все в обще то указывает на процессор, я уже был готов идти в магазин за новым, уже в корзину закинул, но решил на последок еще попробовать зафиксировать в биосе частоты и вольтаж на процессоре. 

Этим что бы вы понимали, таким я вообще никогда не занимался, от слова совсем, темный лес в этом плане, но так как уже новый проц уже лежал в корзине, думаю дай уже попробую, всегда боялся что что то там сломаю, че то там на ютубе посмотрел, форумы какие то, и что в итоге,

!ПОКА!, все нормально, нет вылетов и зависаний. Перед этим биос вообще сбросил на дефолт, включил обратно  c-state, зафиксировал частоты на 4,3 по всем ядрам и вольтаж поставил 1,1. Во первых температуры стали ок, потому что с выключенным c-state они все таки чуть поднялись, да и в нагрузке холоднее стало, а производительность как будто только выше стала. Прогонял синебенч 23, корона бенч, аиду, все все ок.

Короче ПОКА, все стабильно, и это только доказывает что проблема с процессором все таки.

Ну это конечно не самый лучший выход из положения, но главное, что если работает. У меня например при турбобусте, на Интеле, 100% шатдаун компа при ОС, при использовании AI, например Gigapixel, или даже некоторых функций фотопопа 2025. Нашел решение в интернете, убрать турбобуст, да, это решает проблему, но снижает производительность компьютера, в принципе я так же бы мог зафиксировать напряжение и частоту, но это плохо для компа, а при нанешних ценах, как то жалко его. В моей ситуации, я решил просто поставить оффсет на AVX(-3 в моем случае) инструкции, теперь все работает.  Может на Амуде есть такое же.

На сайте c 29.10.2013
Москва
Цитата i7NOX:
Цитата Meriutsa:

Ну это конечно не самый лучший выход из положения, но главное, что если работает. У меня например при турбобусте, на Интеле, 100% шатдаун компа при ОС, при использовании AI, например Gigapixel, или даже некоторых функций фотопопа 2025. Нашел решение в интернете, убрать турбобуст, да, это решает проблему, но снижает производительность компьютера, в принципе я так же бы мог зафиксировать напряжение и частоту, но это плохо для компа, а при нанешних ценах, как то жалко его. В моей ситуации, я решил просто поставить оффсет на AVX(-3 в моем случае) инструкции, теперь все работает.  Может на Амуде есть такое же.

а чем плохо? температуры как будто меньше чем были раньше когда было на авто все, да и в простое на авто частота прыгала и до 4,5 туда сюда, то есть еще больше чем выставлено, да и в стрестесте выше 70-74 не поднимается, в чем плохо?  

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Meriutsa:
Цитата i7NOX:
Цитата Meriutsa:

а чем плохо? температуры как будто меньше чем были раньше когда было на авто все, да и в простое на авто частота прыгала и до 4,5 туда сюда, то есть еще больше чем выставлено, да и в стрестесте выше 70-74 не поднимается, в чем плохо?  

Ну я не знаю как на АМД, но на Интеле, speedstep и turboboost, сделаны для того, чтобы не было постоянной высокой нагрузки на процессор, по крайней мере когда она не нужна. То есть к примеру у меня проц кушает 200 Ватт, но в простое всего 15 Ватт, если зафискировать напряжение и множитель, то в простое он будет кушать намного больше и при выполнении даже простых задач. Это сказывается на ресурсе процессора, ну и потреблении электроэнергии. 

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата i7NOX:
То есть к примеру у меня проц кушает 200 Ватт, но в простое всего 15 Ватт, если зафискировать напряжение и множитель, то в простое он будет кушать намного больше и при выполнении даже простых задач.

Он не начнёт жрать 100. Не. Ну будет там... 40, например, да и то вряд ли. В принципе это ерунда.

На сайте c 24.06.2014

Да и зачем фиксировать напряжение и тем более частоты то... Есть же Оффсеты, есть VFPoint, можно через LLC контролить поведение питальника относительно нагрузок. У АМУде есть Curve Optimizer, есть Curve Shaper, есть P-State тонкая настройка. Столько инструментов для того что бы срезать верхний порог напряжения, сохранить все бусты во всем спектре нагрузок, не потерять энергоэффективность, в том числе и в простое. Я вот уже больше трех лет как гоняю 13900KF во всем спектре нагрузок (работа-игры-рендер), без проблем с родными 5.5+4.3Ггц в Рендере с бустом до 5.8Ггц в игрульках, на Андервольте в 235вт без упоротых 330вт заводских. При этом по производительности получаю 1 в 1 результат с заводским вариантом. Настроил его через AC/DC+VFPoint Оффсеты с подкруткой LLC. И ничего не виснет, не вылетает на нем. И гоняй хоть AVX в Smallest FFT режиме, всякие локальные LLM, пофигу. Ума не приложу на кой там чет фиксировать. 

К тому же есть понятие как эффективная частота. То что вы там зафиксируете например на 5.5Ггц, это не значит что в простое там будет процессор маслать на 5.5Ггц... Скорее там будет 400-800мгц, что можно увидеть через HWInfo64 в разделе (эффективных частот). И какого то лютого жора там тоже не должно быть, даже с зафиксированным повышенным вольтажом.

Я фиксировал частоты и вольтаж только на рендер-нодах, и то потому что там состояние компьютеров такое, включил - 100% нагрузка, выключил.

На 9950X3D у меня та же история, по сути. LLC+Курва+PBO - и бед не знаю.

Вот где случается бесполезный жор питалова в процессоре, на которой сложно повлиять так это - разгон памяти и/или большие объемы ОЗУ и/или работа с iGPU в процессоре. Вот там реально запросто можно словить +40вт в простое и легких нагрузках. Я сидя с отключениями света по 16-48 часов, работая с зарядных станций - прохавал эту тему ))

На сайте c 14.06.2012
Москва

Earanak, я думал, что ты раньше придёшь. А то мы тут уже три бубна продырявили😀
Чё скажешь по зависаниям в простое у АМД? Вот у меня относительно частный случай - помогло отключение c-state. Долго ковырять другие настройки - непонятно как, сложно, мало понимания, много рулек, неизвестно, что ожидать, помогло почти брутфорсное, но понятное решение.
Ну какой-то там может быть жор в простое поднялся, на это ваще плевать. У нас у каждого в подвале ядерный реактор под управлением личного бурого медведя, и электричество стоит три копейки за вечность.
А в целом - это их (процов 5950х) особенность или чё за прикол такой? Нас тут собралась внезапно целая делегация с одним и тем же диагнозом)

На сайте c 24.03.2017
Калининград

Велком в клуб, на моем  5950 тоже рандомные перезагрузки, бывает раз в месяц, бывает раз в неделю, хз от чего зависит. Менял БП, видюху, память, не помогло, я в общем привык и забил.

На сайте c 24.06.2014
Цитата Yehat:
Чё скажешь по зависаниям в простое у АМД?

По этому поводу AMD даже придумали Curve Shaper, правда только под 9000 Райзены. Проблема распространенная, в том числе и на 5000 Райзенах. У меня с 9950X3D зависания в простое были только в случае пережима андервольта, когда VCore падал ниже 0.8V в простое, просто картинка замирала и все зависало, без BSOD-ов/Ребутов. Просто висло. В моем случае решалось это тремя путями, тупым и бестолковым - фиксом вольтажа / переключением режима LLC при котором повышается напряжение в легких нагрузках (у каждой платы это разный уровень) / подкруткой Curve Shaper (не путать с Curve Optimizer) что бы процессор просил больше питания в простое. Конечно можно и энергосберегайки было отключить что бы вольтаж не проседал в простое, но это такое же бестолковое решение как и фикс вольтажа. В моем случае я просто ослабил Curve Optimizer и подобрал LLC, Curve Shaper не использую.

Так же, разумеется чем выше частота VRM, тем менее ярко выраженные проблемы с VCore. Если проблема на грани как бы стабильности, то можно просто попробовать выкрутить VRM (если плата в настройках позволяет) в максимум и в некоторых случаях этого уже будет достаточно. Да, при этом КПД питальника просядет, мосфеты на пару градусов будут больше греться, но при этом и подача питания на процессор станет стабильнее. Да и эффекты VDroop/Овершутов уменьшаются. Так что я в целом всегда когда комп себе новый собираю, вкручиваю частоту VRM в максимум. А по заводу этот параметр обычно на серединке стоит +/- Хотя вот на моем старом компе с ASUS X570-P частота VRM по заводу стояла на минимуме, от чего плата выглядела неплохо на фоне других так как у нее за счет этого питальник меньше грелся в тестах/обзорах. Но все это было в ущерб стабильности подачи питания.

Так же, полное зависание системы частенько связано с напряжением на SoC и внезапно на южном PCH (Южном мосту). Например моя плата, MSI X870E Edge Ti по какой то неведомой мне причине по заводу дает больше напряжение на южный мост и на SoC чем большинство других плат. Не знаю почему, впрочем в моем случае зависания были именно из-за VCore. 

Из более редких случаев есть еще платы у которых отдельный контроллер питания на SoC, с своими настройками LLC (не связанными с VCore). И в зависимости от количества плашек памяти, наличия iGPU и некоторых факторов - туда тоже стоит смотреть. Ведь в большинстве случаев у плат линейный LLC на SoC и фиксированный вольтаж, а вот у некоторых плат производители делают какую то полу-экспериментальную фигню с которой черт ногу сломит. С такими платами дела не имел, но наслышан.

Практический совет по диагностике :

Держать фоном включенный HWInfo64 с частотой опроса в 500мс, и включенной записью лог-файла. Суть в том что в момент зависания он прекратит писать лог. Потом через LogViewer можно будет открыть и посмотреть зафиксированные данные за последние 0.5 секунды перед зависанием - https://www.hwinfo.com/forum/threads/logviewer-for-hwinfo-is-available.802/  Да, иногда скачок может случиться более кратковременным, а держать HWInfo64 с частотой быстрее 500мс - дело сомнительное. Но если так понаблюдать собрав штук 5 таких лог-файлов то с большей долей вероятности можно будет хотя бы исключить VID-VCore/SoC/PCH вольтажи. Или найти другую закономерность по вагону других датчиков.

Цитата Yehat:
У нас у каждого в подвале ядерный реактор под управлением личного бурого медведя, и электричество стоит три копейки за вечность.

А у нас в Одессе регулярно прилетают дроны и ракеты по подстанциям и я сижу в режиме 2-4 часа есть свет 12-48 часов нет света, как то по барабану получается сколько там стоит электричество, когда его нету. Вот и приходится работая с зарядных станций на компе - следить за потреблением и экономить на крохах. Например отключив энергосберегайки с 9950X3D только на одном процессоре я теряю ~40вт и вместо 28 часов автономной работы выйдет уже ~22 часа, на вскидку, в моем случае.

На сайте c 29.10.2013
Москва
Цитата Earanak:

Да и зачем фиксировать напряжение и тем более частоты то... Есть же Оффсеты, есть VFPoint, можно через LLC контролить поведение питальника относительно нагрузок. У АМУде есть Curve Optimizer, есть Curve Shaper, есть P-State тонкая настройка. Столько инструментов для того что бы срезать верхний порог напряжения, сохранить все бусты во всем спектре нагрузок, не потерять энергоэффективность, в том числе и в простое. Я вот уже больше трех лет как гоняю 13900KF во всем спектре нагрузок (работа-игры-рендер), без проблем с родными 5.5+4.3Ггц в Рендере с бустом до 5.8Ггц в игрульках, на Андервольте в 235вт без упоротых 330вт заводских. При этом по производительности получаю 1 в 1 результат с заводским вариантом. Настроил его через AC/DC+VFPoint Оффсеты с подкруткой LLC. И ничего не виснет, не вылетает на нем. И гоняй хоть AVX в Smallest FFT режиме, всякие локальные LLM, пофигу. Ума не приложу на кой там чет фиксировать. 

К тому же есть понятие как эффективная частота. То что вы там зафиксируете например на 5.5Ггц, это не значит что в простое там будет процессор маслать на 5.5Ггц... Скорее там будет 400-800мгц, что можно увидеть через HWInfo64 в разделе (эффективных частот). И какого то лютого жора там тоже не должно быть, даже с зафиксированным повышенным вольтажом.

Я фиксировал частоты и вольтаж только на рендер-нодах, и то потому что там состояние компьютеров такое, включил - 100% нагрузка, выключил.

На 9950X3D у меня та же история, по сути. LLC+Курва+PBO - и бед не знаю.

Вот где случается бесполезный жор питалова в процессоре, на которой сложно повлиять так это - разгон памяти и/или большие объемы ОЗУ и/или работа с iGPU в процессоре. Вот там реально запросто можно словить +40вт в простое и легких нагрузках. Я сидя с отключениями света по 16-48 часов, работая с зарядных станций - прохавал эту тему ))

Чтобы было понятно, это круто если ты плаваешь в этом как рыба в воде и знаешь что за что отвечает, Curve Optimizer,LLC,Curve Shaper,P-State,AC/DC+VFPoint и тд набор просто слов, без абсолютного понимания что это такое, поэтому на моем уровне познаний в этой среде, просто тупой фикс вольтажа и частоты это выход, потому что до этого компьютер вел себя в принципе неадекватно и им просто в общем то пользоваться было уже невозможно. Если есть какие то рекомендации более детальные что где поменять, буду очень признателен, или материалы может где можно комплексно эти вопросы изучить, потому что красной нитью через это все проходит то, что опыта в этом у меня вообще нет.  

И вопрос, так в чем минусы такого "тупого"  фикса частот и вольтажа? по мимо того что это примитивный способ решения этой проблемы и есть более эффективные способы которые ты  выше описал, но которые для меня к сожалению ничего пока не говорят, так как как сказал в этот теме почти ноль. Может эффективность процессора чуть упадет, хотя если выбирать между вылетами каждые 10 минут и зависаниями, то хрен с ними, хотя тесты кстати показывают что не супер сильно и есть какое то отставание

На сайте c 24.06.2014
Цитата Meriutsa:
Curve Optimizer,LLC,Curve Shaper,P-State,AC/DC+VFPoint и тд

На базовом уровне чисто для понимания можно спросить у (ChatGPT/Grok и тд) или просто погуглить. Все эти механизмы/настройки подробно расписаны в разных гайдах и видосах. Это как бы базовые штуки которыми пользуются при разгоне или андервольте процессоров.

И я не адресовал свое сообщение конкретно вам. Я зашел в тему, полистал последние сообщения, увидел что проблемы не только у вас и что вообще пишут не только за AMD но и за Интел. Почитал что проблему исправляют самым простым/очевидным путем, и написал что такое решение, как и отключение энергосберегаек - бьет по энергоэффективности, ну еще срезает буст в легких/смешанных нагрузках, как правило. Если это вас устраивает - никаких проблем в этом нету. Чисто для работы и рендера ничего страшного в этом нету, особенно если вас не парит потребление в простое.

Я вот рендер ноды на 5950X себе тоже настраивал с фиксом вольтажа и частоты. Тем самым топорным способом, почему, уже писал выше.

Вот мои результаты с фикс частотой и VCore у 5950X, под рендер-ноду :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona/134#post1696352  

Что бы давать конкретные советы по гибкой и условно не топорной настройке нужно вникать в специфику вашей платы, у меня желания такого нету )) Да и вариантов гибкой настройки там тоже - хватает. Можно упоротся в Hydra от 1usmus , сидеть весь день курить мануал на 100500 страниц , переключать 100500 настроек в Биосе, неделю тестировать проц, в итоге по незнанию получить - фигню которая будет еще хуже чем фикс 🤣 Ну или можно просто посмотреть пару видосов по VRM/LLC и Curve Optimizer и в таком случае настройка будет значительно проще, но все еще на порядок сложнее чем фикс частота и фикс вольтаж. Надо оно вам или нет, это уже как бы не моего ума дело 🙃

Читают эту тему: strelets_ap , MountainTrooper , Earanak