Сколько взять за работу. Или как не продешевить

Автор
Цитата DaNPride:
не цените вы свой труд за 2500 рублей я даже кнопочку на компутере не нажму, а вы готовы дом с окружением делать

Ну, кому как.

Рендеры в 2000 пикселей будут у меня готовы примерно за час. Плюс примитивный фотошоп, а то и вовсе без него.

Модель здания как есть так и воткну. На настройку шейдеров без тестов у меня уйдет минут 10. И то просто сделать шейдера необходимого типа и прицепить в диффуз текстуры. Настраивать смысла не вижу. Единственная работа будет подобрать нужную сцену исходя из планировки дома, чтобы он не очутился какой то стеной в "кусту" или еще где. Ну и все дальше рендер и из фреймбуфера заказчику. Тот смотрит, видит что говно, но именно об этом его и предупреждал. Далее если, подходит, мало ли разные причины. Может он на такое качество и рассчитывал. Заказывает остальные ракурсы, я просто же жму рендер и иду заниматься своими делами. Через несколько часов отправляю остальные.

Если ему что либо не подошло, после первого ракурса, то с 2500 он оплатил аванс 1250. Примерно 20$. Закину на 3ддд на модели или на телефон. Мелочь, а приятно. По работе вышло около двух часов, из них час общался и частично был занят в максе. Может и немного, но обычно когда я оцениваю работу в часах, то исхожу из ценника в 10$/час.

Безусловно есть люди, и Вы наверное из их числа, для которых существует минимальный порог для рассмотрения любой работы. Но для меня то, что хотят особо не напрягает, а 20$ на дороге на валяются. С перспективой заработать 100$, вообще не напрягаясь. А сотен уже можно закинуть на интернет или какие нибудь подписки. Собственно я обычно раз в пару месяцев берусь, за такие вот мелкие халтуры, без сложностей, для оплаты подобных расходов.

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай

Цитата grdesigner:
Ну и все дальше рендер и из фреймбуфера заказчику. Тот смотрит, видит что говно, но именно об этом его и предупреждал.

Это не работает.

Заказчик по умолчанию ожидает от тебя уровень твоего портфолио. А обозначив сразу, что ты сделаешь только говно, независимо от бюджета, ты только прослывёшь говноделом, а заказчик всё равно останется недоволен.

И за два часа всё равно такую работу не сделаешь, как бы это легко ни казалось.

На сайте c 24.05.2009
Spark, я бы честно предупредил, что беру его модель и вставляю в эту сцену. Стоит столько то. А если хочет, как в портфеле то, стоит столько то.
На сайте c 21.01.2019

Думаю, что возможны разные ситуации. Иногда бывает, что мне приходится работать несколько больше оговоренного и, соответственно, оплачиваемого времени потому, что я не хочу сдавать работу не надлежащего качества, т.к. также как и Spark считаю, что качество должно соответствовать ожиданиям клиента.

С другой стороны, бывают ситуации, о которых говорит grdesigner, когда я сразу говорю, что за эту сумму будет только вот такое вот качество. Ну например, я не буду тщательно выстраивать окружение, а склею рендер дома с подходящим фоном просто в фотошопе, т.е. получится этакий условный фотореализм. Если клиента такой вариант устраивает, то почему нет?

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Denis_21:

С другой стороны, бывают ситуации, о которых говорит grdesigner, когда я сразу говорю, что за эту сумму будет только вот такое вот качество.

Это совсем неправильное ведение работы. За 100 рублей я сделаю шедевр, за 70 рублей как у всех, за 30 рублей какаху, но вам тоже понравится за эти деньги. Лучше уж вообще не брать проект, бюджет которого не устраивает.

А то прям каким-то Ашаном попахивает, где можно купить хорошие яблоки за 100 рублей, подгнившие за 70 или тухлые за 30. И куда нормальный клиент в жизни не зайдёт.

Надо стремиться стать "Азбукой вкуса", где есть только яблоки за 200.

На сайте c 24.05.2009

Spark, всегда и везде есть вариативность и клиентоориентированность. Получается, если я развивался, чтобы делать аварды и хочу за них от 1000$, а клиент говорит, ты молодец, но мне надо сильно проще и у меня есть только 100$. Что мне ему сказать? Извини, но на таком уровне не делаю? Или делать себе в ущерб?

Как Вы правильно заметили есть разные магазины, есть машины, одежда и прочее, все на разный кошелек. Аналогично и с задачами, если человека устраивает такое качество, хотя в обществе профессионалов оно считается плохим, так что игнорировать потенциального клиента?

На сайте c 06.08.2013
Москва

Spark, у толкового спеца такого ценообразования не будет, это показатель..

Цитата grdesigner:

Как Вы правильно заметили есть разные магазины, есть машины, одежда и прочее, все на разный кошелек. Аналогично и с задачами, если человека устраивает такое качество, хотя в обществе профессионалов оно считается плохим, так что игнорировать потенциального клиента?

ты предоставляешь услугу, а не продукт, она не может быть разного качества.

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата grdesigner:

Spark, всегда и везде есть вариативность и клиентоориентированность. Получается, если я развивался, чтобы делать аварды и хочу за них от 1000$, а клиент говорит, ты молодец, но мне надо сильно проще и у меня есть только 100$. Что мне ему сказать? Извини, но на таком уровне не делаю? Или делать себе в ущерб?

"У клиента ограниченный бюджет, он это понимает и готов получить за него какаху" и "у клиента ограниченный бюджет, поэтому я сделаю ему какаху" - это разные вещи (под какахой подразумевается работа ниже уровня портфолио, которая, тем не менее, тоже может быть качественной).

В сообщениях выше описывается как раз второй случай, где нет ни одного предложения от клиента, а вы сами устанавливаете уровень качества в зависимости от бюджета. И клиенту, который возможно за этот бюджет хочет получить шедевр, предлагаете сделать тяп-ляп вместо шедевра.

На сайте c 24.05.2009

Spark, в самом своем первом сообщении я написал

Цитата grdesigner:

Сначала бы попробовал убедить, что модель никуда не годится и хорошего качества не будет, поэтому как есть так есть и без правок. Потому что все это добавит к цене.

В сообщениях выше описывается случай, когда предупреждается, что конечный результат будет плохим, а если он хочет шедевр это стоит других денег. И предлагается, что за его бюджет будет вставлена модель в готовую сцену и отрендерена, как есть.

На сайте c 10.12.2009

grdesigner

В вашем случае это удивительно (учитывая высокий уровень профессионализма), это как если бы Бентли выпускала еще и запарожцы для заказчиков которых это устраивает. 

На сайте c 21.01.2019
Цитата Spark:
Это совсем неправильное ведение работы. За 100 рублей я сделаю шедевр, за 70 рублей как у всех, за 30 рублей какаху, но вам тоже понравится за эти деньги. Лучше уж вообще не брать проект, бюджет которого не устраивает.

Почему сразу какаху?  Стрижка налысо - это разве какаха? Нет, это просто самая дешевая стрижка. Возможно мастера высокого полета не стригут под ноль, и занимаются исключительно вечерним укладками. А что делать людям у которых на укладку денег нет? Совсем не стричься? smiley-smile.gif В общем я пока стригу и под ноль если нужно, и не вижу в этом проблемы.

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Denis_21:
Почему сразу какаху?  Стрижка налысо - это разве какаха? Нет, это просто самая дешевая стрижка. Возможно мастера высокого полета не стригут под ноль, и занимаются исключительно вечерним укладками. А что делать людям у которых на укладку денег нет? Совсем не стричься? smiley-smile.gif В общем я пока стригу и под ноль если нужно, и не вижу в этом проблемы.

Ты не понимаешь разницу между "пришёл клиент и попросил постричь налысо за 100 рублей" и "пришёл клиент и просит постричь его за 100 рублей, а вы за эти деньги предлагаете постричь его только налысо, не спросив, чего он сам хочет".

Первый случай нормальный, второй - это неуважение к клиенту.

Вот же твоя цитата:

Цитата Denis_21:

С другой стороны, бывают ситуации, о которых говорит grdesigner, когда я сразу говорю, что за эту сумму будет только вот такое вот качество.

Никогда нельзя предлагать самому "только вот такое вот качество", это же равносильно угощению клиента тухлыми яблоками, и такую славу вы себе и заработаете. Надо узнать, чего хочет клиент, и после этого сказать, сколько у вас это стоит. А далее либо клиент САМ преложит сделать попроще и подешевле, либо ваши пути разойдутся.

На сайте c 21.01.2019
Цитата Spark:
Ты не понимаешь разницу между "пришёл клиент и попросил постричь налысо за 100 рублей" и "пришёл клиент и просит постричь его за 100 рублей, а вы за эти деньги предлагаете постричь его только налысо, не спросив, чего он сам хочет".

Прошу прощения, вероятно я не совсем корректно выразился. Дело в том, что "не спросив, чего он сам хочет" вообще говоря не бывает. Нет, может быть где-то и бывает, но лично я не представляю как так можно работать. Я любую работу начинаю именно с выяснения потребностей клиента. После понимания потребностей, переходим к обсуждению финансовых возможностей. Иногда бывает, что они не совпадают. В этом случае я предлагаю клиенту альтернативные варианты, в рамках его возможностей. "За эту сумму будет только вот такое качество" - это сильно упрощенный вариант, на самом деле диалог, естественно, более подробный. Но да, если он говорит: "Вот отлично, под ноль мне как раз подойдет!", я не вижу причин, чтобы отказаться.

На сайте c 24.05.2009

Spark, хорошо объясните тогда пожалуйста, в чем психологическая разница.

В следующем диалоге:

К - клиент, И - исполнитель

Диалог 1

К - Мне необходима визуализация вот такой модели

И  - 10 000 рублей ракурс

К - у меня есть 1500

И - К сожалению, Ваша модель ненадлежащего качества, результат будет плохим, если Вас устроит могу за 1500 взять вашу модель без изменений и отрендерить в шаблонном окружении

Диалог 2

К - Мне необходима визуализация вот такой модели

И - На какой бюджет рассчитываете?

К - 1500 рублей

И - К сожалению, Ваша модель ненадлежащего качества, результат будет плохим, если Вас устроит могу за 1500 взять вашу модель без изменений и отрендерить в шаблонном окружении

Denis_21, вот именно про это я и говорю.

Цитата DaNPride:
В вашем случае это удивительно (учитывая высокий уровень профессионализма), это как если бы Бентли выпускала еще и запарожцы для заказчиков которых это устраивает. 

Спасибо.

Не знаю, может натура такая, пока работается я работаю. У меня есть давняя заказчица с Питера. Она заказывает в среднем две квартиры в год. К качеству не придирается, работа очень вялотекущая. Может две-три недели думать над правками. Потом прислать мелочи, которые за полчаса делаются. Работаю с ней по 500 рублей, при нынешнем курсе уже не очень выгодно, но раньше был нормальным. Перерасчет не делал, по ряду причин. По факту выходит, что какую то спальню в 15 м2, можем мусолить месяца два. Считай аванс 50% потом остаток. Доход в месяц 3500-3700 рублей. В рамках заработка вариант вообще невыгодный и неинтересный. Но платит она мне через вебмани. На эти деньги я здесь покупаю модели. Могу оплатить группбаи или вывести на интернет/телефон.

Может удобнее было бы сюда модели грузить, но я слишком ленивый для этого. А здесь зашла квартира я умножил метры на рубли. И распределил, че куда. Поэтому за тот же интернет оплачено где то на год вперед, за облако микрософтовское с офисом так же и т.д.

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата grdesigner:

результат будет плохим, если Вас устроит могу за 1500 взять вашу модель без изменений и отрендерить в шаблонном окружении

Разницы в обоих диалогах нет. И там, и там вы сами предлагаете клиенту выполнить работу с заведомо плохим результатом.

Это и есть те самые тухлые яблоки за 30, про которые я писал выше. Работу вы сделаете, деньги получите, но клиент далее забудет про бюджет, а в памяти у него останется только то, что результат вашей работы получился плохим.

А сарафанное радио распространяет не только положительные рекомендации. Выложит он потом эту работу где-нибудь на сайте или покажет знакомому, тот спросит, кто делал, и клиент покажет на тебя. При этом он никогда не скажет, что заплатил за эту работу полторы пачки Дошика.

Проекты с неинтересным бюджетом надо просто пропускать, а не соглашаться делать их дёшево с пониженным уровнем качества.

На сайте c 21.01.2019

Spark, на мой взгляд, вы с упорством достойным лучшего применения не желаете понять, что "дешевая стрижка" и "плохая стрижка" - это не одно и то же. Впрочем воля Ваша, не претендую.

Активность: 0
На сайте c 27.08.2019
Всем добрый день. Первый заказ, в 3д максе год, с маленькими отдыхами и т.д.Соответственно только сейчас наращиваю опыт взаимодействия и с программой и с людьми.Недавно поступил заказ на визуализацию небольшого проекта. В целом, для меня, работы на пару дней. Ничего сложного, супер качества тоже не добиваются. Только ландшафт и пристроить к нему развилки дорог, пара юрт, тентов, благоустройство озера (с пирсом и парой моделек). Для вас такая работа - раз плюнуть, для меня - задача не из легких)))Так вот, сколько я могу с такого проекта взять денег? (на вскидку), не считая территорию, замеры и т.д. Все будет делаться с помощью гугл карты и собственных возможностей. Я предполагаю на тысяч 5, не больше, вы что скажете?Заранее благодарю за ответ.
На сайте c 01.06.2010
Тольятти
Цитата unofficial:
Всем добрый день. Первый заказ, в 3д максе год, с маленькими отдыхами и т.д.Соответственно только сейчас наращиваю опыт взаимодействия и с программой и с людьми.Недавно поступил заказ на визуализацию небольшого проекта. В целом, для меня, работы на пару дней. Ничего сложного, супер качества тоже не добиваются. Только ландшафт и пристроить к нему развилки дорог, пара юрт, тентов, благоустройство озера (с пирсом и парой моделек). Для вас такая работа - раз плюнуть, для меня - задача не из легких)))Так вот, сколько я могу с такого проекта взять денег? (на вскидку), не считая территорию, замеры и т.д. Все будет делаться с помощью гугл карты и собственных возможностей. Я предполагаю на тысяч 5, не больше, вы что скажете?Заранее благодарю за ответ.

Сколько ракурсов? Какое качество требуется? Какое разрешение финальных картинок? Что есть в тз? Много ли моделинга? 

Если нет опыта, то значит пару дней можно умножить на 2-3(недопонимания в тз, правки, время на тесты, моделинг, окружение). 

Имхо, 5к - совсем немного, за эти деньги только если один ракурс готовой модели вписать в готовую сцену, настроить шейдеры и отрендерить с постом. 

На сайте c 11.01.2010
Масквэ
Тысячами 40 попахивает)
Активность: 0
На сайте c 27.08.2019
Цитата Truan:
Цитата unofficial:

Сколько ракурсов? Какое качество требуется? Какое разрешение финальных картинок? Что есть в тз? Много ли моделинга? 

Если нет опыта, то значит пару дней можно умножить на 2-3(недопонимания в тз, правки, время на тесты, моделинг, окружение). 

Имхо, 5к - совсем немного, за эти деньги только если один ракурс готовой модели вписать в готовую сцену, настроить шейдеры и отрендерить с постом. 

Ракурсов 6-7, качество обычное, на а4 поместить для не сложной брошюры, разрешение тоже не скажу (заказчик странный), но я собираюсь делать 1280 на 720. В тз топографическая карта, пара рендеров, описание, несложный чертеж. Повторюсь, заказчику не требуются замеры, и все что с этим связано. Просто для понимания сути проекта. Никаких сложных работ не требуется. Моделинга немного, пара юрт, несколько вигвамов, пати-тенты, каяки для сплава по заливу, пирс для озера, дороги (не сложные развилки), ну и для кэмпинга столы со скамьями, может быть что-то добавится (гидрцикл, катамараны и т.д.). Модели могу брать со сторонних источников, в этом претензий нет.

Приблизительное количество объектов, повторюсь опять же, НЕ сложных, 3.

Понимаю, что в связи с неопытностью это все может растянуться на 2 недели, но если без правок, уточнений, в идеале, примерно на такое количество времени и рассчитывал

P.S. Заранее извиняюсь за свою некомпетентность в этом вопросе, неумеха)

Пример на фото (но думаю, еще легче):

Читают эту тему: