Написано "выполнять работы по визуализации", не написано "передать все используемые для создания цифровых растровых изображений модели, текстуры, сцены, плагины, лицензии, компьютеры".
Цитата albentis:
Ну и он цепляется еще за то, что заголовок договора "Договор на разработку 3d изображения интерьера/экстерьера".
Он 3d-изображение уже получил. Визуализация это и есть 3d-изображение.
Цитата albentis:
А еще за то, что вот когда он у кого-то заказывал баннеры или айдентику, дизайнеры ему все предоставляли исходники.
Коллеги, помогите советом, пожалуйста. Пишу сюда, потому что отчасти вопрос касается цены.
Ситуация следующая: в нобяре ко мне обратился клиент через знакомых, предложил проект визуализации небольшого жилого комплекса из трех малоэтажных домов, трех таунхаусов и прилегающей территории. После подготовительной работы я выслала ему договор 29го декабря, который до сих пор не был подписан. Работу я начала без договора и без предлоплаты, зная, что человек от знакомых и вряд ли кинет. В начале января он оплатил предоплату (меньше, чем договаривались), в конце января я ему скинула превью с ватермарками, он согласовал, перевел остаток денег, я отправила ему финальные визы. Вроде бы все отлично, но теперь он требует сцену, считая, что создавая визуализации, я сделала и сцену (в чем он, конечно, прав) и то, что было создано в процессе работы над визами - тоже принадлежит ему. Ни в договоре (который он может и читал, но так и не подписал), ни в переписке, ни в телефонных разговорах не шло речи про сцену. Я предложила ему вариант, что я ему отправляю сцену без тех моделей, который не я делала (скачанная растительность max tree, модели домов, купленные тут и прочее) за отдельную плату - 40 т. (уже сбросила сумму с 50 т), но он настаивает на том, что он купит лицензии на растительность и я тогда должна буду ему скинуть сцену и с деревьями тоже. Я теперь не очень понимаю, могу ли я вообще такое делать по этическим и юридическим аспектам? А если могу, то нормальная ли цена в 40 т за уработанную сцену с уникальными матами, нарисованными самостоятельно текстурами, всеми моими индивидуальными настройками, красиво раскиданными деревьями, кустами, и прочее... Боюсь, что если передам эту сцену, она может попасть не в те руки и мой проект могут без меня завизить и выложить куда угодно.
Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе о помощи. Может, если есть кто, подкованный в юридических аспектах? Буду безмерно рада помощи!
Конечно же не должны. Если это заранее не было оговорено.Конечным продуктом, дизайн-проекта является распечатанный альбом.Файлы сцен являются вашими рабочими инструментами, как и ваш компьютер и т.д.Ваш заказчик, покупая себе машину, ведь не требует от завода ещё в придачу все чертежи, станки и оснастку."Ну, так на всякий случай, может я сам хочу подремонтировать или поправить в машине чего."
Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе о помощи. Может, если есть кто, подкованный в юридических аспектах? Буду безмерно рада помощи!
Хосспади да что ж вы так трясетесь за ваши "уникальные" настройки и материалы. Сомневаюсь что там какие-то супер уникальные ноу-хау на сотни тысяч долларов. Вот прям сомневаюсь. Имхо но логика простая - сделанная сцена будет лежать у вас мертвым грузом, а продав её заказчику вы заработаете дополнительные деньги на ней.
На сайте c 27.02.2010
Херсон,Украина
Цитата albentis:
Если заказчик отрендерит мой проект, сделает новые ракурсы и выложит под своим именем
А он тоже является пользователем 3дс Макса?..
Можете продать ему сцену не в архиве, а в формате "*.max" - без текстур. Захочет отрендерить так же красиво - пусть сам рисует все текстуры. Ему можете объяснить, что текстуры хранятся все на облаке, привязанными к Вашему личному аккаунту, и рендерить изображение можно только с персональным доступом к Вашему аккаунту. Вы же не будете ему передавать пароль от почты?
Возможно, что сцена ему нужна лишь как психологический фактор от осознания владения чем-то конкретным физическим и весомым, за что он заплатил обозначенную сумму. Не все воспринимают картинки, как результат покупки. Им для душевного удовлетворения мало разноцветных пикселей :-)
Я когда-то давно так тоже отдала все сцены заказчику на морскую тематику и все просто в максовском формате, без текстур. Покупных моделей там вообще не было - были лишь модели заказчика, которые он сам же мне давал в формате .STL для последующей визуализации его продукта. Тоже мотивировал просьбу о передаче "А вдруг мы захотим сами чего-то передвинуть?.." А по факту, никто ничего не двигал, но человеку просто было комфортно от осознания владения "всего этого" на своей флешке, которую он мог держать в руках
Хосспади да что ж вы так трясетесь за ваши "уникальные" настройки и материалы. Сомневаюсь что там какие-то супер уникальные ноу-хау на сотни тысяч долларов. Вот прям сомневаюсь. Имхо но логика простая - сделанная сцена будет лежать у вас мертвым грузом, а продав её заказчику вы заработаете дополнительные деньги на ней.
Не на сотни тысяч долларов, конечно, но проект лично для меня уникальный, с большим количеством сложных либо самостоятельно сделанных, либо скомпилированных текстур, со сложными материалами, не самым простым светом, с довольно сложным окружением и так далее. Честно, если бы проект был проходной с простым асфальтом, красным кирпичом и зеленой ровной травкой (условно), я бы вообще не парилась. Помимо этого клиент сказал, что планирует похожую застройку в том же районе (Кипр) и вполне мог бы использовать мою сцену, отдав ее более дешевым визерам, чтобы ты вставили новые домики в уже готовое окружение, применили бы уже сделанные мною маты и сделали ему новые визы. Может, я и не против, но тут вопрос цены. За сколько отдать такую сцену, чтобы не было ощущения упущенной выгоды?
Цитата feles:
Возможно, что сцена ему нужна лишь как психологический фактор от осознания владения чем-то конкретным физическим и весомым, за что он заплатил обозначенную сумму. Не все воспринимают картинки, как результат покупки. Им для душевного удовлетворения мало разноцветных пикселей :-)
Кстати, тоже вполне такое может быть. Мне лично сложно это представить, но у людей, которые впервые сталкиваются с визуализацией такое весьма вероятно.
Цитата Катерина135:
ну, значит, не продавайте сцену. или назовите стоимость, которая вас устроит на тех условиях, что он с этой сценой будет делать, что захочет.
Тоже, подумав, пришла к этому выводу)
Цитата Катерина135:
или вы хотите денег, но чтобы сцена у него на компе без дела лежала?
Если получив сцену и получив возможность делать с этой сценой все, что угодно, сперва оплатив эту сцену на моих условиях, он остаит ее лежать мертвым грузом, - это его право.
Коллеги, услышала вас и ваши мнения. Спасибо! Приняла решение для себя, буду его отстаивать)
За сколько отдать такую сцену, чтобы не было ощущения упущенной выгоды?
вот и причина ваших терзаний. тут никто не скажет, какая цена вас лично устроит, никто не в курсе ваших аппетитов.
Цитата albentis:
Кстати, тоже вполне такое может быть
не надо гадать. я бы сначала спросила заказчика, зачем ему сцена. может, предложить ему сотрудничество в его следующем проекте, но с небольшой скидкой. и ваше авторство за вами будет и оплата и заказ.
Цитата albentis:
это его право
безусловно. но тут же вопрос в том, что вы не хотите, чтобы вашу сцену использовали. во всяком случае за 40тыс)
Не на сотни тысяч долларов, конечно, но проект лично для меня уникальный, с большим количеством сложных либо самостоятельно сделанных, либо скомпилированных текстур, со сложными материалами, не самым простым светом, с довольно сложным окружением и так далее
Ну так радуйтесь, значит вы серьёзно профессионально выросли на этом проекте. И этого у вас уже никто не украдёт и не отнимет (в чем прелесть знаний и опыта!). А по поводу опасений, что другие там все скопируют - я бы так не переживал, тупым копированием хорошего результата не получить, а неопытные визы как показывает практика не могут разобраться даже в средней сложности шейдерах и моделях. Не говоря уже о свете и композиции, которые вообще уникальны для каждого кадра.
Цитата albentis:
За сколько отдать такую сцену, чтобы не было ощущения упущенной выгоды
Это уж считайте сами исходя из ваших расценок на работу.
когда он у кого-то заказывал баннеры или айдентику, дизайнеры ему все предоставляли исходники.
Обычная практика по отношению к фрилансеру. Если, например, спустя полгода потребуется что-то поменять, даже самую мелочь, а фрилансера след простыл. Или он занят, заболел и т.д. И всё...тупик... А так всегда есть вариант нанять другого и поправить эту самую мелочь. Тем более кроме заказчика никто её все равно не купит.
На сайте c 27.02.2010
Херсон,Украина
Цитата simon310:
А так всегда есть вариант нанять другого и поправить эту самую мелочь.
Один проект - один визуализатор.
Т.е. картинка, которую можно видеть на мониторе - беспрецедентное участие визуализатора в процессе.
Поменяете исполнителя - будет другая картинка на мониторе.
Вы кому собрались повторно проект "впаривать" через полгода?.. Заказчик ведь первым спросит - "А почему сейчас всё не так, как было полгода назад?.. Это всё из-за того, что мы тумбочку левее от окна подвинули?.."
Обычная практика по отношению к фрилансеру. Если, например, спустя полгода потребуется что-то поменять, даже самую мелочь, а фрилансера след простыл
На мой взгляд это так же справедливо и для организации. В нашем быстро меняющемся мире нет никакой гарантии, что через полгода вы найдете организацию, с которой работали ) Поэтому на мой взгляд, Вы правы, иметь у себя исходники вполне разумно. Замечу лишь, что это отнюдь не означает, что исходники должны предоставляться клиенту бесплатно.
изначально в договоре прописывается передача всех исходников в необходимых форматах, и больше никаких тараканов. вы же не знаете того, что потом по вашей модели 20 инженеров потом свои сети будут прокладывать :)) а вы за материалы или модельки там жалитесь..
Обычная практика по отношению к фрилансеру. Если, например, спустя полгода потребуется что-то поменять, даже самую мелочь, а фрилансера след простыл. Или он занят, заболел и т.д. И всё...тупик... А так всегда есть вариант нанять другого и поправить эту самую мелочь. Тем более кроме заказчика никто её все равно не купит.
во первых корявые чужие сцены ковырять в непонятно какой версии, то еще испытание нервной системы
во вторых не надо ни чего отдавать, если в договоре про исходники не слова. Пускай обращаются и платят снова за правки! не куда не денутся, сцена же у автора! пускай ждут, как сможешь так и сделаешь!
Коллеги. Нужен совет! Какую цифру озвучить за анимацию, без учета сборки интерьера, хотят именно такую анимацию, https://www.youtube.com/watch?v=bxxTR6o4GnQ Делать планирую в Короне.