avaranky, нет, цена озвучивается на старте исходя из оценки ТЗ и документации, заключается договор, а дальше если по инициатиые заказчика какие то правки возникают, а не косяки исполнителя, то доп соглашение с доп суммой
ну и если в процессе понял, что продешевил, то это уже проблема исполнителя, что недостаточно внимательно оценил объем
Универсального - не будет никогда, тот что решает проблемы +-80% процентов тех, кто ищет подход к определению сроков и цен - есть. Вопрос в том, как сделать так, чтобы пришедший в профессию - с ним ознакамливался, и пытался хотя бы нп первых порах ему следовать. Лично я - много делаю для того, чтобы так происходило.
На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля
Цитата albatr0s:
нет, цена озвучивается на старте исходя из оценки ТЗ и документации, заключается договор, а дальше если по инициатиые заказчика какие то правки возникают, а не косяки исполнителя, то доп соглашение с доп суммой
И как это использовать новичку? Все уже при обучении ип открывают?
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Brys:
Цитата Medonozza:
Универсального - не будет никогда, тот что решает проблемы +-80% процентов тех, кто ищет подход к определению сроков и цен - есть. Вопрос в том, как сделать так, чтобы пришедший в профессию - с ним ознакамливался, и пытался хотя бы нп первых порах ему следовать. Лично я - много делаю для того, чтобы так происходило.
Где с вашим подходом можно ознакомиться?
Выше отвечал. Напишу со школьного аккаунта статью. Тут отмечу ссылкой.
Цитата avaranky:
И как это использовать новичку? Все уже при обучении ип открывают?
лучшая форма деятельности для новичка - самозанятость. (РФ, 2026 год)
но даже без нее физлицо может взаимодействовать с любой иной формой деятельности. Тут не проблемы.
Medonozza, коммерцией физик без самозанятости заниматься не может - это сразу залет по налогам, не факт, что будут проверять, но могут, а там статья и огромные штрафы соразмерные сумме дохода
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата albatr0s:
avaranky, 2-3 месячным новичкам в коммерцию соваться вообще противопоказано, только если куда то в студию на оклад опыта набираться
При должном обучении, такие начинающие могут исполнять несложные заказы, с должным уровнем качества. У меня сотни примеров. Не вижу глобальной проблемы брать начинающему задачи по силам.
Чаще всего, советуют "пойти в студию" те, кто думает что обучение специалиста это уроки по нажиманию кнопок. а в студии обучат реальности заказов, взаимодействию с клиентом, принципам поиска заказов и прочему. На нормальном обучении - именно это часть обучения.
Говорю о конкретном обучении в сфере 3д графики, области архивиза, с прицелом на самостоятельную работу.
avaranky, я оч давно в индустрии и могу так категорично говорить, статистика неумолима, чего бы не говорили всякие 3д школы, они на этом деньги зарабатывают, а я просто даю добрый совет, я от новичка конкуренции не получу, мы в совершенно разных мирах
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата albatr0s:
коммерцией физик без самозанятости заниматься не может - это сразу залет по налогам, не факт, что будут проверять, но могут, а там статья и огромные штрафы соразмерные сумме дохода
Не верно. при самозанятости, исполнитель, который исполняет услуги для нескольких клиентов, полностью прозрачен для любых проверок, может дать любые отчетные документы как для клиента, так и для налоговой. Напомню - самозанятость это форма налогообложения для физ лица.
Именно об этом я говорю , когда говорю что самозанятость - лучшая форма организации деятельности для начинающего.
На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля
Цитата Medonozza:
Говорю о конкретном обучении в сфере 3д графики, области архивиза, с прицелом на самостоятельную работу.
Да почти в любой сфере это работает. Учишься например на сварщика, кто мешает соседу что-нибудь несложное подварить например. возможно даже бесплатно или очень за-недорого, заранее обговорив, что если косяк - уж извините
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата MountainTrooper:
Цитата Medonozza:
в найме действует усредненная недоплата порядка 40-50%
Источник этих цифр?
Разница в оплате труда начинающих в 3д графике, трудящихся в найме, и на фрилансе.
В найме источник это труд.рф, на фрилансе - статистика выпускников моей школы за 8 лет. Делился не раз тут на форуме, возможно оформлю в статью, чтоб ссылаться, если это не будет противоречить политике сайта о рекламе.