Собеседование

Автор
Сообщение
Predator84
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 20.04.2010
Сообщения: 1141
Откуда: UA
вспомнил одного деятеля Оре-в его фамилия (коучер-визуализатор), не знаю его теперешнюю судьбу. Так вот он учил всех создавать студии, и на собственном примере показывал как это делается, и там у него в штате были и архитекторы. Так что есть и такие схемы.
AG.edits
Возраст: 23
Пол: М
На сайте c: 09.04.2018
Сообщения: 141
Откуда: Пенза
Цитата X_N:
На какую должность?

Визер. Сначала со мной поговорил этот чувак "Главный-главный босс", но там не было вообще вопросов о моем профессионализме. Как понял, шо я  нормальный паренек отправил в отдел кадров. Там тоже долго телегу не толкали; где работал, что наработал - покажи, все завтра к 8 на работу. И вообще я все к тому, что по моему зря на летели на человека который составил 10 пунктов "Не стать рабом", возможно он тоже имел ввиду какую нибудь мебельную контору или строительный бизнес. Ведь ТС не указывал, куда конкретно он тащится на собеседование, а уж речи о студии и подавно не было. 

Зондер
Возраст: 55
Пол: М
На сайте c: 17.12.2009
Сообщения: 7002
Откуда: РЕГИОН 13
Цитата Predator84:
Но как правило, студию создает предприимчивый визер, который уперся в свои человекочасы и понимает, что выгоднее делегировать работу другим, масштабируя процесс.

студию может создать кто угодно. Хоть строитель, хоть просто толковый менеджер и декоратор. Просто с архами нужно СРО, а у нас в стране с этим проблем никаких. Не так как в штатах, где СРО всего три и ответственность за некомпетентность адовая. Калатраву, вон, штрафуют на миллионы
h1tman
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 21.04.2010
Сообщения: 52
Откуда:
Было у меня забавное собеседование в Питерской фирме, не буду говорить название, скажу только, что они продают франшинзы на дизайн - студии. Общался с девочкой HR на вакансию дизайнера - визуализатора, которая очень далека от понимания профессии. Такие вопросы, как: "Кем вы себя видите через 5 лет?" я еще переварил, но когда пошли вопросы из учебников, типа: "Что такое точка росы?", мне захотелось встать и уйти. Но решил, что раз уж пришел, то надо топить до конца. Естественно я не помнил точных определений и объяснял своими словами. На работу не взяли), чему я в будущем был очень рад. В нормальных студиях вас попросят рассказать о последних проектах и все, но это формальности. Обычно уже все решили по вашему портфолио и соц. сетям до встречи. По крайней мере так было у меня. А в действительно хороших студиях сами знают, кого ходят видеть у себя и приглашают по знакомствам - рекомендациям. Так что побольше уверенности, студий много. И приведите в порядок репосты на стене в вк).
xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6340
Откуда: МСК
да, всякой дичи на стене в соц сетях лучше избегать, это может сыграть злую шутку
blvaleg
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 17.11.2014
Сообщения: 117
Откуда: Bishkek, Kyrgyzstan

h1tman

не mossebo случаем?

h1tman
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 21.04.2010
Сообщения: 52
Откуда:
Цитата blvaleg:

не mossebo случаем?

оно

Skap
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 596
Откуда: Москва

Собеседование при всей своей необходимости сомнительная вещь по своей сути. 

Бывал на собеседованиях и проводил их.

На собеседовании зачастую просто смотришь, что за человек, как общается, похож или не похож на маньяка педофила и прочее больше человеческое.

А по профессионализму видно уже в первый рабочий месяц.  Для этого, собственно, и есть испытательный срок, после которого уже и принимается окончательное решение. 

Но с испытательным тоже не всё так просто. В правильной конторе, он должно быть оплачиваемым и по полной зп. Всё остальное сомнительные конторы

Oleg.budeanu
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.07.2015
Сообщения: 368
Откуда:

Почитав ответы, мне стало искренне жаль людей, которые ходят на такие собеседования и встречают... такое, это даже не опыт, это какой-то беспредел.

У меня есть опыт устройства на постоянную работу (2 раза) и на удаленно-постоянную (5 клиентов), все из различных западных стран. Последнее самое приятное впечатление было устройство в английскую компанию.

Было 2 собеседования по скайпу, после этого пригласили на неделю в офис - оплатили перелёт, апартаменты и оплатили работу по немного завышенному мной тарифу.

Через 2 месяца (жене открывали визу) я прилетел работать, отработал правда чуть меньше года, так как решил основать кое-что своё, чем до сих пор и занимаюсь.

Собеседования (в нормальных компаниях) вполне себе обычная вещь. Из моего опыта - с вами хотят поговорить "вживую", задать несколько вопросов про ваш опыт, чтобы создать первоначальный образ. После этого уже или тестовый периуд или тестовое задание. Конечно же - оплачиваемое.

Vanillaman
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 29.03.2010
Сообщения: 116
Откуда: Киев
Добавлю только, что собеседование нужно не только чтобы себя показать а и на других посмотреть. Увидеть условия, коллектив, атмосферу, начальство. Я думаю это очень важно для человека, ведь ищут не только вас, но и вы свое место. Ну и да, испытательный обязательно оплачиваемый, как и отпуска.
blvaleg
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 17.11.2014
Сообщения: 117
Откуда: Bishkek, Kyrgyzstan

h1tman

коллега работал там месяц на позиции дизайнера в Мск. С его рассказов весьма мутная контора, да и контекстная реклама франшизы у них больно навязчивая.

2-16
Возраст: 0
Пол: М
На сайте c: 01.03.2010
Сообщения: 264
Откуда: Екатеринбург

К слову о том, что собеседование работает в обе стороны.

Не так давно посещал собеседование. Какая-то тоска и безысходность фрилансера овладели мной. Нашел объявление, что нужны моделеры рекламных конструкций. В соседнем городе, но ехать от подъезда до подъезда 15 минут. 

Сходил, пособеседовался на тему чего хочется от жизни, каким судьбами я вообще там нахожусь. Собеседовали генеральный директор и главный тамошний тридэшник. Директор задавал вопросы про жизнь, тридэшник про технику и как делал то или иное. Предложили исп. срок в месяц с зарплатой 20К, потом от сорока. Ну и предложили показать свои навыки, так сказать, ин риал тайм. Навыки показал, что-то там помоделил, показал, рассказал как что делал и зачем. Главный тридэшник сказал, что ему уже видно, что с навыком всё хорошо и трудоустройство зависит от моего желания. Подумай, говорит, надо оно тебе?

Приехал домой, подумал и понял, что если туда пойду, то похороню просто ВСЁ чем занимался последние 10 лет. Роста - ноль, карьерный рост у визеров штука сомнительная, но я так полагаю, что рост личного уровня пропорционален уровню доходов.

Вежливо позвонил и отказался от претензий на вакансию. Думаю, не ошибся. По крайне мере не пожалел об этом решении ни разу. 

larrs
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.05.2011
Сообщения: 4417
Откуда:
Цитата Skap:
похож или не похож на маньяка педофила

а ты знаешь как выглядят маньяки и педофилы(прям интересовался этим вопросом?)  или чисто с собой сравниваешь кандидата? Мало ли вдруг  предстоит собеседование просто чтобы знать с кем можно встретиться на собеседовании.

Prog
Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 22.11.2006
Сообщения: 1981
Откуда: Wraeclast of PoE
Цитата 2-16:
потом от сорока

Как правило, в регионах этот момент наступает очень не скоро, а то и вовсе не наступает... Меня на бывшей работе так и кормили завтраками 5 лет, + постоянно приходилось напоминать об устаревшем 5-7 летнем железе - все бестолку. 

Generasim
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.07.2010
Сообщения: 1109
Откуда:
Цитата AlanSesarskiy:
2) Главное будь в себе уверен. Знания они вообще на втором плане, главное это умение продавать то что ты делаешь. По большому счету в отделе кадров понятия не имеют чем ты занимаешься, им пофигу. Покажи прикольную картинку, скажи "ЭТО КРУТО" уверенным таким голосом. Оденься прилично ибо эти дебилки встречают и провожают исключительно по шмоту и работников выбирают также как бы выбирали себе любовников, наличие роллексов (желательно на обе руки) и феррари многократно повышает твои шансы . Еще раз повторюсь - на твои знания им пофигу.

Вот так пришёл недавно один хороший человек к моей знакомой. По итогу собеседования взяли, и отзывались о нем великодушно, типа "очень хороший человек" и "портфолио понравилось"

В первый день работы не смог сделать поставленную задачу. ЗНАНИЙ как раз таки не хватило. Опыт всего полгода. Ушёл искать другого работодателя

2-16
Возраст: 0
Пол: М
На сайте c: 01.03.2010
Сообщения: 264
Откуда: Екатеринбург
Цитата Prog:
Цитата 2-16:
потом от сорока

Как правило, в регионах этот момент наступает очень не скоро, а то и вовсе не наступает... Меня на бывшей работе так и кормили завтраками 5 лет, + постоянно приходилось напоминать об устаревшем 5-7 летнем железе - все бестолку. 

На прошлой работе был полтос. Правда когда дела пошли не очень, потребовали заниматься холодным обзвоном с целью предложить услуги проектирования. Когда я отказался меня уволили одним днем. (И мою жену, которая тоже трудилась в этой организации) П.С. С директором той конторы знаком года с 2007 и думал, что у нас вполне себе тёплые отношения.

AlanSesarskiy
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 18.09.2016
Сообщения: 355
Откуда: Украина, Запорожье

Чтобы кто ни писал, каждый пункт это личный опыт. Особенно последний, по поводу сноса базы. Ибо если ты новичек и устраиваешься без какого либо оформления, а в странах бывшего СССР только так и устраиваются на работу и никак иначе, последние слова обретают огромную актуальность.

Вы все мыслите относительно законной стороны, а представьте что её вообще нет. 

Огромное количество фирм вообще принимают на работу без какого либо оформления, им же за это еще налоги платить. А в бывших республиках все сводится к "У меня кум в налоговой уборщиком работает, мне это нафиг не надо вас тут оформлять, хотите работайте не хотите - других найдем"

xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6340
Откуда: МСК

AlanSesarskiy если еще и трудоустройство незаконное и реально беззаконие там творится, то за снос базы еще и угрозы могут посыпаться или того хуже, но репутация будет однозначно уничтожена и больше на работу никто не возьмет

но с другой стороны какого лешего соглашаться на такие условия, если полно мест с оф трудоустройством

AlanSesarskiy
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 18.09.2016
Сообщения: 355
Откуда: Украина, Запорожье

Цитата X_N:
Я просто не понимаю как это возможно, что бы кадровик проводил собеседование на должность какую либо... разве что на должность кадровика.

Представляешь такие кадровики набирают еще людей на заводы. Я живу в ста метрах от завода, так вот там студентки - психологи принимают на работу специалистов токарей, сварщиков, и прочих. И принимают не за их навыки, которые кстати очень востребованы на заводах. И как же они это делают? Да вот так и делают, как везде в мире. 

Для меня редкость это кадровик 3дешник. Обычно собеседование проводит человек который нифига не понимает в этой профессии. 

Повторюсь: каждый пункт я сам наблюдал на практике и не раз.

P/S поэтому фриланс и только фриланс)

Цитата xpp_nd_ruphus:
но с другой стороны какого лешего соглашаться на такие условия, если полно мест с оф трудоустройством

А представь что таких мест вообще нет? Вот я в Баку как то работал, если посмотреть фото города - то блин от Лас Вегаса не слишком отличается, но вот законно мало куда устроишься потому что все работают через кумовей, и так работает все государство. Контракты? Да забудь, над тобой просто посмеются) 

И вот тут снос базы обретает огромный смысл. А что до угроз? А я человек принципиальный. Тебе сделали работу? ПЛАТИ! Не платишь? Значит я просто заберу то что сделал, почему я должен дарить? 

Ну и с другой стороны, а ты попробуй доказать что я снес базу если я там на работе даже не числился никогда и меня там просто не было по закону?

Skap
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 596
Откуда: Москва
Цитата larrs:
а ты знаешь как выглядят маньяки и педофилы(прям интересовался этим вопросом?)  или чисто с собой сравниваешь кандидата? Мало ли вдруг  предстоит собеседование просто чтобы знать с кем можно встретиться на собеседовании.

какой вы ядовитый человек, товарищ Ларс. Это метафора

Читают эту тему: