Народ спасайте! Мать gigabyte aorus gaming 5 wifi. Проц RYZEN 2700x. Без разгона (только заводской автобуст). Оперативка завелась на 2933. Пару дней погонял с боксовым куллером пока ждал переходник для AM4 для водянки captain 360ex. Температура ЦП в Corona за час рендера около 80 градусов. Тогда еще на температуру мосфетов не обращал внимание, но точно за 100 не переваливала иначе забил бы тревогу. Подключив водянку, температура процессора при рендере больше 55 не поднимается, но вот мосфеты (цепь питания) не обдуваются и температура VRM MOS доползла до 120 градусов!!! Уверен и дальше бы ползла (кстати тротлинг процессора не включался, ничего не подвисало и вообще никаких тормозов замечено не было). Корпус у меня открытый (thermaltake p5 tg). В общем что делать??? Денег до конца месяца в обрез, а рендерить надо. Пока такие мысли:
1. Вернуть боксовский кулер и работать с ним
2. Снять с боксовского кулера вертушку и приспособить для обдувания мосфетов (руки кривые, скорей всего если сниму, вернуть обратно уже не получится, там на пластиковых защелках она вроде)
3. Снять пластиковые радиаторы с материнки
4. Забить и гонять так (заодно проверю температуру включения тротлинга), а как сгорит сдать нафиг по гарантии и взять мать по холодней
5. Пойти напиться с друзьями, петь песни и приставать к женщинам
6. Ваш вариант (напоминаю, купить кулер, нормальные радиаторы на мосфеты и еще что-то возможности нет до конца месяца, а работать надо)
Вообще охлаждение питальника вроде нормальное на плате. Не понятно чего это оно у вас... Может там термопрокладки доллые или еще что? попробуйте снять радиаторы и заменить/проверить. Если же плата на гарантии и ковырять радиатор не хочется, тогда да, поставьте принудительный обдув. Это не сложно. Лучше купить корпусный вентилятор и штангу и установить по нормальному. Иногда есть в корпусе перфорация и крепежные отверстия напротив процессорного сокета. Но скотч и боксовая вертушка тоже пойдет. Ну и в любом случае дополнительный обдув платы при использовании воды мастхев. Хуже не будет.
Akkoxe спасибо!) Компьютеру 3 дня всего. До этого с мощными системами не сталкивался и про охлаждение только после выявленной проблемы начал читать.
Мне кажется дело в корпусе. Это открытый стеклянный стенд, в котором совсем нет ветра (горячий воздух не скапливается, но и холодный не задувает) вот и радиаторам питания неоткуда принудительно охлаждаться. Попробую как-нибудь закрепить куллер
Еще обдув чипсета не помешал бы. И, если у вас стоит м2 диск, то его тоже обдувать желательно. Поэтому старайтесь приколхозить куллер так, что бы он под углом стоял и обдувал все нужные компоненты.
Корпус у меня открытый (thermaltake p5 tg)... Это открытый стеклянный стенд, в котором совсем нет ветра (горячий воздух не скапливается, но и холодный не задувает)
А вы когда такой корпус брали о чём думали? Как же горячий не скапливается, там тепловой мешок вокруг материнки и врм.
И зачем вода на 2700X? Бред какой-то... у вас экстремальный разгон?
Цитата BlackBack.bewery:
6. Ваш вариан
Снять все боковые стёкла, поставить у окна. Потом колхозить вентиляторы на врм или купить хорошиц кулер аля Noctua NH-C14S, Be Quiet Shadow Rock TF 2, Scythe Grand KamaCross 3 и т.п.
Воду брал для красоты, как в принципе и корпус, уж очень он под дизайн комнаты подходил. Что такое цепи питания я узнал только вчера ((( Как говорится пока не клюнет, не зашевелишься))) Верну видимо боксовый кулер пока что и буду думать над колхозом охлаждения платы
либо норм корпус либо норм циркуляция в корпусе должна помоч ( если нету ничего с материнкой ) я бы на время прицепил вертушкина обдув а дальше бы думал
Теплый воздух срывается и уходит вверх. А холодный занимает его место. Школьная физика... По этому принципу работает отопление в доме (все батареи так работают). По этому же принципу образовываются восходящие и нисходящие воздушные потоки в атмосфере. Единственное, что эти потоки теплого воздуха не постоянны, а пузыреобразные. То есть воздух не идет равномерным потоком, а срывается с определенной амплитудой. Но это ни на что не влияет. Просто температура будет плавать на пару градусов. Другое дело, что естественной конвекции часто не хватает, для того что бы что то охладить.
"тепловой мешок", как вы говорите (нет такого термина) может образоваться только в том случае, если над местом нагрева установить какой то отсекающий контур. Крышку например. Тогда воздух не будет уходить вверх, а будет нагреваться и скапливаться под крышкой.
Еще, при обдуве чего то может образовываться так называемый "стоячий вихрь". Когда воздух в плену у окружающих его потоков. Это можно наблюдать, когда в сильный ветер за домом листья носятся по кругу, и не могут никуда вылететь. Но это критично при проектировании аэродинамических поверхностей, для теплого воздуха это не так критично, так как он все равно рано или поздно улетит, не успев прогреться до высокой температуры. В системнике этот стоячий вихрь так или иначе образовывается, когда два вентилятора работают на продув корпуса. Например за планками озу по направлению потока воздуха, если нет никакого третьего вентилятора, что дует перпендикулярно потоку.
Есть подозрение что тепловой мешок все-таки образуется из за радиатора в vrm, на который ничего не дует, точней из-за пластикового кожуха с логотипом gigabyte :(
Только если лечиться гомеопатией и планировать дела основываясь на гороскопе.
Цитата BlackBack.bewery:
точней из-за пластикового кожуха
Он меньше радиатора, и ни на что не влияет. Если бы им была перекрыта вся плата, тогда да (ну вообще влияет, но его влияние насколько мало, что можно пренебречь. Можете попробовать, оторвав пластик, температура изменится на пару градусов в лучшем случае).
--------------
вертушку дополнительную поставить проще простого. При должном уровне пряморукости можно вообще это сделать аккуратно, и вертушку выбрать красивую, с фонариками. И вообще будет красота.
"тепловой мешок", как вы говорите (нет такого термина) может образоваться только в том случае, если над местом нагрева установить какой то отсекающий контур.
Так оно так и есть... стоп... без фанатизма... трудности перевода... типо "у меня открытый thermaltake p5 tg", это типо он без стекла? Я воспринял открытый это типо аля прозрачный
с щелями, но прикрытый стеклами, иначе же это пылесборник. Автор проясните, киньте фотку системы.
Кстати, если сделать этот отсекающий контур не вверху, а вертикально, типо вот так https://www.overclockers.ua/case/thermaltake-core-p5/01-thermaltake-core-p5.jpg то наоборот циркуляция воздуха будет лучше. Так как стекло будет нагреваться, греть воздух с другой стороны, и тем самым создавать тепловой поток вдоль всего контура. Так работают новые батареи.
Так как стекло будет нагреваться, греть воздух с другой стороны
Так стекло прогреется равномерно... скорее оно просто создаст подобие ограниченного объема для направленного движения тепла аля охлаждение теплообменной решетки холодильника, а решетка холодильника это и есть горячая метеринка с радиаторами. А если закрыть не только фронт, но и бока, открыв низ и верх, то по идее вообще будет аля подобие вытяжки трубы, увечится скорость циркуляции.
Но это эпик. Если это ставить на пол/тумбу, это спецом себе ещё больше волосни набивать во все щели.
На стоковом кулере от 2700X есть маленький переключатель скорости, по умолчанию он на Low. Переключите и можно на нем рендерить, но конечно шуметь будет огого.
А потом какой то доп обдув придумать. За одно будет повод еще одну ргб вертушку поставить, раз уж все под вид собрано.
А про водянку на 2700X не соглашусь. Вот собрал itx систему на нем, и как бы не крути, под Noctua NH-D14 проц доходит до 75-80 градусов. Сток, без ручного разгона.
Только такое фото, сейчас не дома. Вобщем попробую обдуть мать куллером при рендере и попробую вернуть стоковый куллер переключений в положение high, а еще поэксперементирую со снянием стеклянных стенок сверху например и отпишусь. Огромное всем спасибо! Ваши советы очень помогли!))
Народ спасайте! Мать gigabyte aorus gaming 5 wifi. Проц RYZEN 2700x. Без разгона (только заводской автобуст). Оперативка завелась на 2933. Пару дней погонял с боксовым куллером пока ждал переходник для AM4 для водянки captain 360ex. Температура ЦП в Corona за час рендера около 80 градусов. Тогда еще на температуру мосфетов не обращал внимание, но точно за 100 не переваливала иначе забил бы тревогу. Подключив
6. Ваш вариант (напоминаю, купить кулер, нормальные радиаторы на мосфеты и еще что-то возможности нет до конца месяца, а работать надо)
купить обычный корпусный вентилятор на 120мм, и как нибудь его приспособить для обдува персонально зоны vrm.
Хотя посмотрел сейчас на ваш корпус, извиняюсь, дебильный. Протока воздуха считай нет, для нагруженных систем он не подойдет.
Цитата akkoxe:
Теплый воздух срывается и уходит вверх. А холодный занимает его место.
Это все в теории, а на практике воздух может не достаточно быстро уходить и не достаточно быстро занимать, в итоге объём в некоторой области будет нагреваться все сильней и сильней.
Не берите Капитаны на охлад,не экономьте! Текут они текут,говорю вам как человек,у которого две протекли,третья пока стоит,тьфу тьфу. Думаю когда у вас фонтан из помпы начнет бить и заливать все железо вы быстро прозрейте))