Черчу и рендерю на 1920м треде, мать Асус Прайм x399, кажется (что удалось выловить в Москве в свое время)
Начинаю потихоньку думать по апгрейду и не очень ясно, куда двигаться - взять 2970wx и еще на пару лет забыть, а потом сменить платформу или менять платформу сейчас, но на какую, чтобы шило на мыло не получить
Ну 2970 не сильно холоднее, а прибавки относительно Вашего нынешнего, конечно, получите, но в нынешних реалиях он уже далеко не топ. Хотя всё от задач зависит!
Ну 2970 не сильно холоднее, а прибавки относительно Вашего нынешнего, конечно, получите, но в нынешних реалиях он уже далеко не топ. Хотя всё от задач зависит!
Топ мне и не нужен, я не рендерю постоянно. Хотелось бы ощутимой прибавки за вменяемо денег, а с этим вопросы. TR сокет уже поменялся и ценник на процы конский, на райзены скоро поменяется и тоже недешевы в 16-ядерных версиях. С Интелом на данном этапе все понятно - медленно, горячо и оверпрайс.
a.timofeev не совсем понял "ощутимо прибавки за вменяемо денег" и "я не рендерю постоянно." Для чего именно прибавка нужна? Чтобы Макс вертелся с плагами адекватно и не тормозил? Тогда вообще забываем о тредах и 3000 линейке, а ищем 9900К/10900К или 5000 райзены. Рендер ощутимо прокачать? Чтобы "ощутимо" было - прыгать надо в последний вагон и искать б/у 2990, чтобы помимо производительности чуть быстрее PBO-шнутого 5950х потом ещё и понимать, что достигли максимума в платформе, а охлаждение - это уже задача, а не цель и всё решается. Просто из этого сокета, если оставаться, мне только 2990 кажется адекватным вливанием. Б/у на том же ибэе можно и за 800-850 найти, думаю.
С 1920-го треда апгрейд очень болезненный получается, недавно как раз ровно такой выбор стоял. Логичнее конечно было продать всё с потрохами (дешево), но я взял 2990 в ферму (горячий и медленнее по cравнению с 3970X). Вам для работы тогда лучше 2970 или оставить как есть, в целом на 1920-м можно спокойно жить ещё.
a.timofeev не совсем понял "ощутимо прибавки за вменяемо денег" и "я не рендерю постоянно." Для чего именно прибавка нужна? Чтобы Макс вертелся с плагами адекватно и не тормозил? Тогда вообще забываем о тредах и 3000 линейке, а ищем 9900К/10900К или 5000 райзены. Рендер ощутимо прокачать? Чтобы "ощутимо" было - прыгать надо в последний вагон и искать б/у 2990, чтобы помимо производительности чуть быстрее PBO-шнутого 5950х потом ещё и понимать, что достигли максимума в платформе, а охлаждение - это уже задача, а не цель и всё решается. Просто из этого сокета, если оставаться, мне только 2990 кажется адекватным вливанием. Б/у на том же ибэе можно и за 800-850 найти, думаю.
Прибавка нужна для периодического рендера, которого иногда бывает десятки кадров. Как вертится Макс меня вполне устраивает. 2990 за 65 - норм вариант, но пока попадались только 2970 =) Райзенам тоже вроде собираются сокет менять и 5950 тоже отыквится.
Кстати, почему 5950 всего чуть медленнее при тех же частотах и двухкратно меньшем числе ядер?
Цитата PaulFX:
С 1920-го треда апгрейд очень болезненный получается, недавно как раз ровно такой выбор стоял. Логичнее конечно было продать всё с потрохами (дешево), но я взял 2990 в ферму (горячий и медленнее по cравнению с 3970X). Вам для работы тогда лучше 2970 или оставить как есть, в целом на 1920-м можно спокойно жить ещё.
Да потому и думаю, что вроде хватает всего, а апгрейд платформы вытянет около сотни тысяч. А тут слухи о смене АМ4 на АМ5 или какой там, которая отыквит сегодняшние топчики в плане перспективы
a.timofeev, частоты у 2990 в лучшем случае 3,2-3,5, у 5950х на гигагерц выше, в среднем. Ну и по начинке очень много различий со вторым поколением тредов. Если жить не сейчас, а в будущем, то или оставайтесь на 1920х, не так он и плох, наверное. Дождетесь ам5 и смените платформу. Либо сменить его на 2970/2990х. Для общего понимания скоростей рендера и "почему не все ядра одинаково полезны" - смотрите соседнюю тему по тестированию процессоров в короне.
Для меня вообще Треды как мастодонты, неповоротливые немного, горячие, но если дать им направление - они прут и рендерят, не совсем гибкий инструмент. Для сборок и работы именно предпочтительнее были 9-10 поколение интела, но с выходом 5-х райзенов расклад сместился и универсальными солдатами стали именно они.
Да потому и думаю, что вроде хватает всего, а апгрейд платформы вытянет около сотни тысяч.
Да, именно так, 2990 в 103 тысячи обошелся. При том зная, что он не самый удачный процессор, и видя, как часто его распродавал народ, в том числе и здесь на форуме, на душе висел камень. Такую сделку можно было делать годом ранее, но не сейчас. Так что не советую. Берите лучше 2970, если найдете хорошую цену.
Товарищи, позвольте апнуть такую интересную тему))))
С последних отчетов прошло много времени и может кто то нашел мегакрутую охлаждалку для этого проца? Я вот как раз задумываюсь над его приобретением, но дополнительное отопление дома не требуется. Заглядываюсь на кастомные СВО, однако моё рукожопство может привести к пагубным последствиям)