Укрепить стену в 0,5 кирпича

Автор
Сочи

Да снесите вы этого бедолагу.)

Реконструкция всегда дороже строительства с нуля. Латать неверно построенное здание - это радость лет на 10-15. Тут укрепите - там треснет. Трещину заделаете - плесень пойдет. Плесень высушите - стропила вспучит, протечка будет. Потом нетронутое изначально потребует капремонта спустя лет 5-7.  Это до бесконечности, поверьте. И за 10 лет это выйдет дороже, чем снести и выстроить по проекту то, что вам изначально хочется.

Хотите сэкономить - сносите. 

На сайте c 11.09.2007
Кишинев
Цитата Lelya:
3) А уже потом его обложили кирпичом (не знаю для чего - может утепляли, может укрепляли, может просто появилась такая возможность -где-то нешли кирпич) и появилась внешняя стена из кирпича и добавилася пристройка из этого же кирпича 2*6 - так вышел домик 6*6. Потом он простоял лет 10 без хозяев...

Снести к чертям...иначе,в один день,как бы не пришлось вам плакать.

На сайте c 21.01.2019
Предупреждение

предупредительный

Дата выдачи:
17.04.2025 13:18:38

Действует до:
30.04.2025 00:00:00
Цитата Agapova:
Хотите сэкономить - сносите. 

Согласен. Стену в полкирпича укрепить можно, только если это сделать качественно, то по деньгам получится не дешевле, чем сложить новую. Вы же все равно хотите старую крышу сносить, поэтому самый лучший вариант на мой взгляд, это снести также эти недостены, сколотить нормальный каркасник и пользоваться им с удовольствием ближайшие лет 50. Считаю, что для летнего проживания самый лучший вариант. А с этим франкенштейном, если решите его лечить, и намучаетесь, и денег не сэкономите.

На сайте c 08.12.2009
Воронеж

У вас надо смотреть на чем лежат плиты перекрытия и от того решать уже по какому пути идти и как усиливать. В вашем случае самый универсальный способ это построить внутри дома каркасную стену с опиранием на плиты через деревянную балку (которая перераспределит довольно маленький вес каркаса по плитам перекрытия. Утеплить стену 100 мм и с пароизоляцией. Зашить стену изнутри хоть гипсокартонном. Но под плитами в местах опирания надо смотреть и не забыть через гибкие связи прикрепить кирпичную стену к каркасу. Я бы пригласил ребят которые делают каркасные дома и послушал что они скажут........ 

Активность: 0
На сайте c 20.07.2016

Доброго времени. Дом набивной и обложен кирпичом. Задняя стена дома начала понемногу выпирать наружу. Кто подскажет, как укрепить, чтобы не проснуться однажды под открытым небом. (Под домом подвал) И как сложить, если что, контрфорсы из кирпича, сколько их надо и какой нужен под них фундамент? Или, какой-нибудь другой способ? Кто что подскажет! Длина стены 8,85 м.

На сайте c 07.03.2010
Krasnodar
Цитата nikgelo:

Доброго времени. Дом набивной и обложен кирпичом. Задняя стена дома начала понемногу выпирать наружу. Кто подскажет, как укрепить, чтобы не проснуться однажды под открытым небом. (Под домом подвал) И как сложить, если что, контрфорсы из кирпича, сколько их надо и какой нужен под них фундамент? Или, какой-нибудь другой способ? Кто что подскажет! Длина стены 8,85 м.

Когда то давно на стройке работал, пару раз попадались подобные дома, построенные ещё чуть ли не с хрущёвских времён, там чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание стен, вверху по периметру стягивали такими дебёлыми металлическими планками на краю 2 отверстия и стягиваются болтами, (так себе решение)...

На сайте c 08.02.2018
:адуктО
Предупреждение

не здесь

Дата выдачи:
23.04.2025 22:36:05

Действует до:

nikgelo, у вас повело фундамент. В каком регионе дом (глубина промерзания)? Когда вспучило? В низине или нет? Есть ли подвал в доме? Подвал какая глубина? Есть там вода нет? 

Цитата Джонсинг:
чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание стен

если это фундамент то это ничего не даст, если проблемы с водичкой - делайте дренаж участка 

На сайте c 28.11.2012
Moscow

Самое простое, что приходит в голову - сделать утепленную заваленку. Чтоб не промерзал зимой фундамент. Изнутри, как я понял непромерзающий подвал - это хорошо!

Городить какие-то дополнительные фундаменты с подпорками снаружи - дело неблагодарное. Если не получится монолит со старым фундаментом, гуляние их относительно друг друга только ускорит начало жизни под открытым небом 😂

На сайте c 08.02.2018
Предупреждение

не здесь

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата Viento:
Чтоб не промерзал зимой фундамент.

а как он до этого не промерзал? 😇😁

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Контрфорсы из кирпича делаются на собственном фундаменте, деформационный шов, кирпич класть не горизонтально, а под углом (наружную сторону немного приподнять). Но чтобы всё было правильно надо делать расчёты на шаг, ширину и высоту контрфорсов. Либо инженера искать, либо самостоятельно потыкать проги типа Лира-САПР

На сайте c 14.06.2012
Москва

Продайте скорее и купите квартиру.

На сайте c 08.02.2018
Предупреждение

не здесь

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата ck_petya:
собственном фундаменте,

если там всё пучит - нафига козе баян? Надо обращаться к специалистам и не пороть ерунду.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Цитата wosserOne:

если там всё пучит - нафига козе баян? Надо обращаться к специалистам и не пороть ерунду.

Если вопрос конкретно про фундамент, то для того, чтобы при усадке (которая бывает в 100% случаев), контрфорс не "порвал" кладку стены.

Специалист предложит усиление фундамента и бандаж, а это денежек стоит

На сайте c 10.02.2011

Дом, я так понимаю, саманный? Сталкивался с таким же вопросом. Проверьте, не происходило ли в последние года два, каких то радикальных изменений. Например, резкий перепад температур (дом стоял не отапливаемый и тп.) Либо аномальные погодные условия для региона где дом.  Либо изменение способа/ вида отопления. У меня был следующий опыт. Дом приблизительно такой же, стоял 10 лет просто не отапливался в зиму. Сделали новое газовое плюс теплые полы, началось тоже самое (примерно как на фото), но разово. С тех пор прошло лет 15. Как стоял он так и стоит (люди живут). На деле распространенная беда такого плана "облицовки". Если внешний вид Вас не смущает, то вполне возможно городить Реймсский собор не стоит.

На сайте c 20.07.2016
Цитата trast:

"Дом, я так понимаю, саманный? Сталкивался с таким же вопросом. "

Дом не саманный, а набивной, Никаких погодных катаклизмов при мне, а это 9 лет, не было. Дом холодным ни осенью, ни зимой, ни весной не оставался и до моего пришествия.

На сайте c 10.02.2011
Цитата nikgelo:
Цитата trast:

"Дом, я так понимаю, саманный? 

Дом не саманный, а набивной, 

Набивка глина? 

На сайте c 20.07.2016

Цитата wosserOne:

nikgelo, у вас повело фундамент. В каком регионе дом (глубина промерзания)? Когда вспучило? В низине или нет? Есть ли подвал в доме? Подвал какая глубина? Есть там вода нет

Дом  в пос. Синегорский Ростовской области, на очень пологом склоне к Северскому Донцу. Глубина промерзания 0,8 м. В доме есть подвал глубина 2 м, весной, в зависимости от количества снега иногда приходит верховодка 10 - 15 см  у всех по моей линии спуска (откачиваю Малышом, а летом всё высыхает). В этом году всё сухо круглый год. Плохо, что нет хорошей отмостки. Дома в посёлке (кирпичные) хоть новые, хоть старые с трещинами. Весь посёлок стоит на затопленных шахтах, поэтому, конечно, есть просадки.

Набивка глина? 

Да, глина..

Цитата wosserOne:

nikgelo, у вас повело фундамент. 

Ну допустим я усилю фундамент, но стена-то от этого лучше не станет.

На сайте c 08.02.2018
Предупреждение

не здесь

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата nikgelo:
Ну допустим я усилю фундамент, но стена-то от этого лучше не станет.

Она стабилизируется. хотя бы. По нормальному нужно комплексное обследование, причина просадки, место просадки, где какие усиления нужны (усиленя не стены, конечноже, её невозможно так усилить, если только не цельнометаллическую балку впаять, а подфундаментные зоны). и если стена не будет дальше разрушаться - ну и всё. Если гуляния останутся, то просто стену (часть), думаю, заменить на каркасную, с сохранением конструктивной целостности дома, конечно. С этим тоже к строительным инженерам лучше. Брус, обшивка, минераловатный утеплитель. внешняя отделка. 

На сайте c 03.03.2021

nikgelo, Да лучше не станет. Если вы новые стены поставите на фундамент который подвижный и продолжает проседать.Как думаете что тогда будет? На таких грунтах нужна  фундаментная плита  и хорошо утрамбованное основание.Возможно с учётом будущего проседания.ТО есть делать насыпь+ступени.

На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru

Это не пучение. Просто кладка в 0.5 кирпича без связей к основной части стены теряет устойчивость.

Я вижу только одно решение - разобрать и переложить среднюю часть стены уже со связями (хотя анкертиться, похоже не во что). Как вариант поставить пару пилястр перевязав их с этой кладкой (вроде есть куда утолщать ). Типа как по углам утолщения сделать.

Железяками вряд ли вариант, т.к. опять-таки вопрос к чему их притягивать? И при таком пролёте железяка будет дюже массивная, т.к. малые сечения спокойно выгнутся от малейшей нагрузки.  Да и видок тогда будет "на любителя".

Читают эту тему: