Unreal Engine 5

Автор
Сообщение
На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 712
Пока писал тему, похоже сам ответил на свой вопрос. Я правильно понимаю, что в SP при экспорте в UE, канал Height конвертируется в Normal? А если нужна карта для displacement, то тогда просто отдельно уже канал Height сохранить?
На сайте c 15.11.2016
Сообщений: 388

Всем привет. Есть пара вопросов по настройке материалов, касаемо текстур. Интересует такая вещь как смещение текстуры по плоскости.

1 прописал ноды для смещения, нашел два варианта, оба рабочих, показываю 1 (рисунок в закрепе). Суть в том, что смещение идет по диагонали, вместо нужны мне лево-право, верх-низ. Тестил на меше с разверткой, и простым UW мап. Подскажите как правильно настроить данные параметры.

2 Чепуха с текстурами. В одном и том же материале текстуры совершают вот такую штуку (на рисунке 2, слева), дерево легло четко, а плитка дурака валяет.  

На сайте c 08.08.2021
Сообщений: 332
Nightt:
флейм, угрозы, мультиаккаунт

Пожизненный бан

Conejoxiv, привет, там в скорость нужен 2d вектор , а не флот, чтобы задать 2 значения смещению по Х Y, а мультиплай двух флот-параметров в итоге даст его же, т.е. одно десятичное число, которое при применении к обеим координатам паннера просто усреднит вектор, поэтому текстура и движется по диагонали + нода координат текстуры для тайлинга не помешает

На сайте c 07.03.2010
Сообщений: 68
Цитата Siviwai:

Привет, есть ли смысл устанавливать и оптимизировать UE5 + Metahuman на ПК с

amd a6 5400k 3.6 ггц ( 2 core )

8 gb ram

GT 610 ddr3 2 gb

У меня комп довольно древний:

 QuadCore Intel Core i7-3770, 4233 MHz

Asus P8Z77-V LX (Мать 2014-го года)

NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (2 ГБ)

32ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM

Ничё так потихоньку тянет (UE5+ MetaHuman) даже с включённым рейтрассингом (LUM)

Вылеты бывают но редко, ФПС конечно слабый

Может на твой хотя бы оперпамять нарастить, может получится что то, (про видюху ничего не могу сказать, не сильно в них разбираюсь)...

На сайте c 15.11.2016
Сообщений: 388
Цитата aӀех:

Conejoxiv, привет, там в скорость нужен 2d вектор , а не флот, чтобы задать 2 значения смещению по Х Y, а мультиплай двух флот-параметров в итоге даст его же, т.е. одно десятичное число, которое при применении к обеим координатам паннера просто усреднит вектор, поэтому текстура и движется по диагонали + нода координат текстуры для тайлинга не помешает

Класс. Спасибо за уточнение нюансов. Все получилось. Оказалось что мне нода Panner со скоростями и временем тут и не нужна, но прикольная тема, делать афиши в стиле киберпанка =D

(В целом я подумал, что наверное проще сразу зашить юв на стену с плиткой, и в максе подвигать, но всегда приятно иметь дополнительные опции в арниле самом).

На сайте c 08.08.2021
Сообщений: 332
Nightt:
флейм, угрозы, мультиаккаунт

Пожизненный бан
Conejoxiv,велкам ) ювишки с лайтмапами всё же лучше предподготавливать — "автопилотом" на сложных моделях в движке нарезать проблематично
На сайте c 26.06.2012
Сообщений: 452
Белгород
Добрый день. Решил вот попытаться разобраться что такое анрил и с чем его едят, и столкнулся с муками выбора. Может ли кто подсказать стоит ли устанавливать для изучения 5ю версию или 4,27. И какие компоненты выбрать для установки, а какие мне никогда не понадобяться. Анрил планирую изучать для архивиза
На сайте c 08.08.2021
Сообщений: 332
Nightt:
флейм, угрозы, мультиаккаунт

Пожизненный бан

IK86, привет, компоненты всегда можно добавить при необходимости. исходники, символы и платформы для начала ставить необязательно. шаблоны и наборы для начинающих могут послужить образцами, как и любой бесплатный проект с маркета, помогающий понять "кухню".

в четвёртом будет проще сориентироваться, т.к. по нему масса обучающих материалов. в пятый много чего завезли, но не всё из новинок пока отшлифовано. что-то переосмыслили, но основы движка всё те же. иными словами, при выборе между феррари и ламборгини сперва нужно научиться рулить змейку, чтобы в дальнейшем уверенно и с ветерком прокатиться в сельпо за сигаретами )

На сайте c 26.06.2012
Сообщений: 452
Белгород
Цитата aӀех:
привет, компоненты всегда можно добавить при необходимости

Спасибо, а то меня слегка напугал размер дистрибутива, плюс насколько я понимаю там и сами проекты не маленькие при сохранении.

На сайте c 08.08.2021
Сообщений: 332
Nightt:
флейм, угрозы, мультиаккаунт

Пожизненный бан

IK86, велкам, да, проекты увесистые за счёт кеширования компиляции шейдеров, классов, логики, автосейвов и прочего — структура очень объёмная и предварительно потребуется решить, где всё это хранить.

по умолчанию, даже если проект будет на D, в AppData\Local\UnrealEngine\Common на С создаётся папка DerivedDataCache, в которую будет помещаться основная масса "рабочки". её можно безболезненно удалять, но в таком случае проект при новом открытии будет заново её создавать, всё пересчитывать и "бекапить" — это может занять порядком времени, плюс к тому — очень быстро может закончиться дисковое пространство, если это, например, ссд на 250-500Гб, поэтому в первую очередь перед работой надо удалить эту папку на С и настроить её перенос в проект, после чего каждый новый проект будет в себе содержать свою личную LocalDerivedDataCache. сейчас можно настроить всё из движка, но я предпочитаю олдскульным способом и сохраняю где-нибудь изменённую копию ini-файла BaseEngine, т.к. при любом обновлении движок его перезапишет и придётся поправлять заново, проще заменить файл

На сайте c 28.01.2020
Сообщений: 129
Краснодар

А не знаете, как сохранить вот эту настройку? Хочу увеличить размеры элементов интерфейса, но не хочу лезть в настройку масштаба элементов в винде. А в UE оно при каждом запуске движка сбрасывается

На сайте c 08.08.2021
Сообщений: 332
Nightt:
флейм, угрозы, мультиаккаунт

Пожизненный бан

v3rtex, никогда прежде на эту тему не заморачивался, но судя по форуму , кто-то уже даже реквест на эту возможность создал. решить это и сейчас можно заменой параметров и пересборкой движка из исходников, там об этом упоминают, но для этого нужен навык и подбор визуал-студии — не каждая её версия может сработать с необходимой версией движка без ошибок при компиляции.

* обычно таким образом собирается весь набор необходимых плагинов, своих разработок/правок и прочего колдовства

На сайте c 28.09.2016
Сообщений: 3

Всем привет!

Начал изучать UE5 и столкнулся с той проблемой что не могу запекать свет. GPU Lightmass не могу запустить так как просит включить Ray Tracing, я все нужные галочки поставил и все равно не работает

Работаю я на GTX 1080, и я так понимаю что сейчас без RTX видеокарты даже не стоит соваться в Unreal Engine? Подскажите можно ли с моей GTX1080 как-то нормально работать, запекать свет и получать какой-то более менее приемлемый результат?Спасибо за внимание.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3226
Одесса
Цитата goodfellas7:
Работаю я на GTX 1080, и я так понимаю что сейчас без RTX видеокарты даже не стоит соваться в Unreal Engine?

Да, GTX 1080 не поддерживает Рейтрейсинг и GPU Lightmass.

Печь на проце, даже на двуголовой системе или топовом Тредрипере все равно тяжко.

Я пек свет в интерьере на ~5 помещений в неплохом качестве на RTX 3080 буквально за 2-3 минуты, на одном 5900Х с унылыми настройками это занимало порядка 30 минут с пятнами и косяками. (На проце можно делать качественные лайтмапы, просто на это могут уйти часы на финальное качество). Все развертки вручную делал, плотность разверток тоже вручную крутил. А на превью качестве видяха вообще за минуту печет свет.

Так что да... Если работать с запеканием света то без RTX 3060 12GB лучше не соваться в Анриал.

Но вообще... Есть куча других альтернативных связок по освещению, RTXGI (не вариант без Рейтрейсинга), DFAO/SSR Отражения/Lumen(для него не обязательна поддержка Рейтрейсинга)/SSGI, классический Path Tracing. Если печь лайтмапы на проце то думаю процесс обучения замедлиться и будет больно и душно.

Впрочем раньше же UDK (UE3) так и работал только на проце ))

На сайте c 28.09.2016
Сообщений: 3
Цитата Earanak:
Цитата goodfellas7:
Работаю я на GTX 1080, и я так понимаю что сейчас без RTX видеокарты даже не стоит соваться в Unreal Engine?

Да, GTX 1080 не поддерживает Рейтрейсинг и GPU Lightmass.

Печь на проце, даже на двуголовой системе или топовом Тредрипере все равно тяжко.

Я пек свет в интерьере на ~5 помещений в неплохом качестве на RTX 3080 буквально за 2-3 минуты, на одном 5900Х с унылыми настройками это занимало порядка 30 минут с пятнами и косяками. (На проце можно делать качественные лайтмапы, просто на это могут уйти часы на финальное качество). Все развертки вручную делал, плотность разверток тоже вручную крутил. А на превью качестве видяха вообще за минуту печет свет.

Так что да... Если работать с запеканием света то без RTX 3060 12GB лучше не соваться в Анриал.

Но вообще... Есть куча других альтернативных связок по освещению, RTXGI (не вариант без Рейтрейсинга), DFAO/SSR Отражения/Lumen(для него не обязательна поддержка Рейтрейсинга)/SSGI, классический Path Tracing. Если печь лайтмапы на проце то думаю процесс обучения замедлиться и будет больно и душно.

Впрочем раньше же UDK (UE3) так и работал только на проце ))

Спасибо за ответ!

Я тут сижу и подбираю видеокарту под анриал и в моем бюджете есть:

RTX 2080Ti 11GB (б\у)

RTX 3070 8GB 

RTX 3060 12GB

2080Ti на 75% мощнее 3060, тут выбор очевиден в сторону 2080Ti, но хотелось бы еще послушать людей которые уже работают или работали на данных карточках. Если смотреть между 3070 и 2080Ti то те +3GB памяти сильно решают?

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 13571
Москва

Если не хватит скорости, можно и подождать лишних пару минут. Если не хватит памяти, то всё, борода.

Так что надёжней взять 3060 12гб. К тому же она не горячая. TDP прилично ниже.

И это я еще толком не работал на видеокартах)))

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3226
Одесса
Да, все так. Есть GPU движки которые умеют выгружать недостающий кусок памяти в ОЗУ и продолжать рендер (Out of Core), но у меня когда памяти не хватало то UE с 100% вероятностью просто отлетал во время GPU-Бейка, без шансов. Как по мне идеальный вариант по соотношению цены и объема памяти это конечно же 3060 12GB. Буквально на прошлой неделе появилась инфа что готовиться к появлению RTX 3070 Ti 16GB. Ну а дальше что... Ну только 3090 24GB да A6000 48GB (на eBay видал ценники по 4500$). Ну а так, например William Faucher больше года работал с RTX 2060 Super и ему норм было в UE4/UE5. Многое конечно от задач зависит... Но я бы в данном случае смотрел бы исключительно на nVidia + Объем видеопамяти.
На сайте c 12.11.2017
Сообщений: 21
tango & cash
Nightt:
Флейм.Угрозы. Оскорбления участников форума, неуважительное к ним отношение. Споры с переходом на личности, провокации на скандал и т.д. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды

Пожизненный бан

goodfellas7, привет, можно, 1080 поддерживает рейтрейсинг и гпу-лайтмасс. программно, отъедая ресурсы, но при согласии с ощутимой потерей времени потребуется только обновить драйвер для запуска rtx в четвёртом, а в пятом — запустить проект, созданный с rtx в четвёртом. либо поколдовать, чтобы сразу создать проект с активным rtx в пятом. для обучения и небольших локаций — хватит, пока свежей видяхи нету

rtxgi — для рантайма, гораздо шустрее обычного rtx. для ускорения запекания он погоды не сделает, но если нужен интерактив c 1080 — оптимальный выбор. раньше надо было собирать c ним кастомную версию из исходников, а сейчас легко прикрутить плагином, если это простой тур или рендер, а не игра и не логика на плюсах, т.к. многие внешние, предварительно скомпилированные плагины, студией не подхватятся и проект в с++ просто не заведётся

если бы я выбирал между 2080ti и 3060 — минус гектар памяти, повышенное энергопотребление и наценка меня бы не остановили, взял бы первую, но не каждую из-за разброса в качестве. задачи для неё бы нашлись и помимо движка вне зависимости от объёма памяти + поменьше вникал бы во всякое-разное от мамкиных "инфлюэнсеров", чтобы заведомо себя не дезинформировать

// эксклюзив  пронзительно синее осеннее небо, спешите, пока есть время )

На сайте c 04.10.2018
Сообщений: 1
Анапа
Ребят подскажите проблема с загрузкой UE5 через launcher. Сбой активации продукта ошибка Е150-1041. Может кто сталкивался/решил. пробовал через администратора, отключал брандмауэр итд. не помогло.
На сайте c 12.11.2017
Сообщений: 21
tango & cash
Nightt:
Флейм.Угрозы. Оскорбления участников форума, неуважительное к ним отношение. Споры с переходом на личности, провокации на скандал и т.д. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды

Пожизненный бан

DPIIRD, лаунчер иногда глючит, попробуй так:

Читают эту тему: