"Нам не нужно девятьсот! Два по двести и пятьсот!"
Мое мнение - лучше 1 монитор с бо́льшим разрешением. Мне важнее, что могу мелкие детальки разглядеть как при обработке фото, так и при моделлинге, чтоб точки модели не сливались в одно месиво.
Мое мнение - лучше 1 монитор с бо́льшим разрешением. Мне важнее, что могу мелкие детальки разглядеть как при обработке фото, так и при моделлинге, чтоб точки модели не сливались в одно месиво.
спасибо, учту
я правда не припомню такой проблемы… ХЗ
Мне кажется большой монитор удобен тем, что прогу можно растянуть на весть экран, понавешать разных панелек по бокам и комфортно работать, а при необходимости стянуть программу в 2/3 экрана и еще разместить референсы, киношку, музыку, почту и т.д. у меня много вкладочек обычно)))
И в то же время может у 2 мониторов какая своя прелесть которую я не знаю… стандартного монитора на 24 мне в принципе хватает…
Как по мне - без разницы. У меня на основе VA второй IPS. По цветам разницы не чувствую. А вот по глубине чёрного и контрасту VA конечно поинтереснее будет. Особенно для фильмов-игр. Хотя конечно тут сложно давать такой однозначный совет. Ведь... Как у VA так и у IPS есть удачные модели мониторов если неудачные, заводская калибровка. И много факторов которые условно годную матрицу могут превратить в отвратительные помои и наоборот посредственность подтянуть к вменяемому результату.
Лично на мой субъективный взгляд для 3D-Визера можно хоть TN матрицу геймерскую брать, пофиг. Какая к черту разница когда 90% заказчиков смотрят на ваши картинки через экран телефона какого нить или не дай бог проектора
Какая к черту разница когда 90% заказчиков смотрят на ваши картинки через экран телефона
А что телефоны? Сейчас даже бюджетные телефоны выдают приличную цветопередачу, не говоря про яблоки, у которых уже десять лет как всё в порядке с цветами. Так что ТН совсем никак не подходит в нынешних реалиях. Если только чисто помоделить.
Konstantinus, ну так сейчас TN не такие унылые как лет 10 назад. Я на 100% уверен что я на TN выдавал бы точно такой же результат как и на VA/IPS. Сейчас и не только телефоны но и мониторы в целом то неплохие, даже недорогие. Если конечно не быть слишком много "ценителем" с колориметром Просто люди слишком много внимания этому уделяют и запариваются с мониторами. Как по мне это уже давно не актуально для 3дшников. Тут у меня позиция однозначная.
P.S. Я в прошлом сообщении уточнил что это мое субъективное мнение, так и тут это отмечаю. Спорить если че я не собираюсь с кем то, а то я знаю тут хватает поехавших челов с колориметром которых трясет от ярости когда там какое то покрытие цвета на 1% не сходится с их идеалом
P.P.S. Кстати, оффтоп. У меня левый глаз видит температуру цветов теплее, а правый холоднее. Причем если поочередно сравнивать то разница значительная. Загуглил. Оказывается это распространенная штука. Забавно. Причем разница ну такая, не знаю как сравнивать 6000K и 6500K.
Ну не знаю, понятно, что каждый запаривается как хочет/может. Но мне гораздо комфортнее, когда картинка максимально схожая, что у меня, что у дизайнера, что у заказчика (а у них у всех, как правило яблоки с отличным sRGB) Особенно это касается сложных оттенков - разница с неоткалиброванным монитором может быть очень существенна. Я уже молчу, когда надо в печать отдавать.
Ну не знаю, понятно, что каждый запаривается как хочет/может. Но мне гораздо комфортнее, когда картинка максимально схожая, что у меня, что у дизайнера, что у заказчика (а у них у всех, как правило яблоки с отличным sRGB) Особенно это касается сложных оттенков - разница с неоткалиброванным монитором может быть очень существенна. Я уже молчу, когда надо в печать отдавать.
Вы сразу в CMYK отдаете? Заказчикам тоже в нем показываете? )
В кинематографе и полиграфии наверное это важно. В архвизе принципиальной важности нет, потому что все цвета относительны, и подбираются по натурным выкрасам и образцам, с учетом реального освещения (в идеале). Относительные соотношения мозгами обрабатываются хорошо, и с небольшой практикой уже на подсознательном уровне работает нужный поправочный коэффициент. Тем более если еще и на принтере распечатываете визуализации, и не дай бог на "совместимых" каартриджах :)))
Поэтому более-менее приличный TN может подойти. Но веселее на IPS
Если что TN я упомянул в общем то с целью утрировать свое виденье этой ситуации. Так то конечно практического смысла рекомендовать TN к выбору для 3дшника - нету. Только если вам нужен 360гц монитор и вы по совместительству 'кибер-котлета' домашняя.
Я лично в 9 из 10 случаев выберу VA, в основном из за возможностей контраста и еще с этим связана одна функция - Black Equalize у таких мониторов (на IPS аналоги крайне скудные, не тот диапазон). Без этой штуки вообще не представляю как бы я играл в какой нить Escape from Tarkov А для рабочих нужд, без разницы мне.
Цитата madYuppie:
на подсознательном уровне работает нужный поправочный коэффициент.
Да, тоже себя часто ловлю на этой мысли, когда настраиваю материал например листикам дерева какого нить - делаю это порой ориентируясь по циферкам и одной мелкой превьюшки одной лишь текстуры с шейдера. Потому что я этих деревьев уже переделал сотни. На выходе все равно получаю более менее предсказуемый результат. Т.е мне не нужно сидеть с моноклем и чашкой кофе оттопырив мизинчик и оценивать какое там sRGB покрытие у монитора что бы поставить нормальный свет и сделать вменяемые материалы и добить это тонмаппингом адекватным. А если я вдруг ошибусь, где то перегну то это все поправимо на этапе правок.
Тем более если еще и на принтере распечатываете визуализации, и не дай бог на "совместимых" каартриджах :)))
Если нормальная фирма, должны быть профили на бумагу и чернила и тогда разница будет разве что в долговечности цветопередачи. А если ни чего не калибровано, то хоть Радугой рисуй, говно будет.
А, эти расчудесные калиброваные мониторы на разные цветовые температуры могут быть калиброваны )
спасибо, учту
я правда не припомню такой проблемы… ХЗ
Мне кажется большой монитор удобен тем, что прогу можно растянуть на весть экран, понавешать разных панелек по бокам и комфортно работать, а при необходимости стянуть программу в 2/3 экрана и еще разместить референсы, киношку, музыку, почту и т.д. у меня много вкладочек обычно)))
И в то же время может у 2 мониторов какая своя прелесть которую я не знаю… стандартного монитора на 24 мне в принципе хватает…
24? у меня 7 лет был 27` Dell, в марте пересела на LG 32` - так удобно... и глаза не устают теперь
aw767676, то же LG взяла, правда 34 дюйма, пока еще не поняла удобно или нет, 2х24 мне кажется было больше))) но зато нет рамки по середине… посмотрим :)
G SYNC для визуализации не нужен, а переплата за него несколько тысяч, у LG есть точно такие же мониторы без него. Но из тех, что выбираете выше лучше LG, ASUS Tuf это бюджетная серия. Вот здесь подробные тесты можете посмотреть https://www.rtings.com/monitor/reviews
Друзья, а как 3дмакс ведет себя на широкоформатном мониторе? Вьюпорт корректно показывает?
Думаю купить не купить ультравайд 3440х1440 34 дюйма
Сейчас у меня вообще один монитор 1920х1080 23 дюйма :D
нормально ведет - 34 дюйма по высоте как 27 - только шире. сначала кажется овер огромным а потом даже маловат... хочется спустя полтора года 42 дюйма уже
На сайте c 13.03.2008
г. Нижний Новгород
Цитата Magomed Mirzaev:
Друзья, а как 3дмакс ведет себя на широкоформатном мониторе? Вьюпорт корректно показывает?
Думаю купить не купить ультравайд 3440х1440 34 дюйма
Сейчас у меня вообще один монитор 1920х1080 23 дюйма :D
Отлично ведет, после ультравайда, все остальное кажется огрызками, берите не пожалеете, если поиграть захотите, тоже погружения больше, правда и видюха минимум 3080 ти нужна
Друзья, а такой вопрос, а 32 дюймах 2к разрешение там уже текст расплывчатый кажется? Названия папок и т.д. т.е. зернистость.
думается вы точно заметите зернистость, особенно если сфокусированы на этом)) ну если не в метре от монитора сидите
32 - это для 4к
у меня 27 - 4к, сижу в 40-50 см от моника - все очень плавно, даже слишком, иногда приглядываться приходится. Думаю, 32 для 4к - самый раз, по мне. Но в игры я играю в 2к - видяха не тянет, или даже в 1080, в особых играх, - и вот тогда чувствуется размер пикселя даже на 27 диагонали
Другими словами: если бы я сейчас покупал себе монитор, то для 2к я бы взял 27 дюймов,а для 4к точно 32, но это субъективно, конечно.