WIP Dogeva (интерьерные визы)

Автор
Сообщение
На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk
Ещё отдельностоящие почему-то постоянно шатаются. В гостях / отелях каждый второй.
На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1511
KZ17

DogevamadYuppie, чего-то вам везёт сильно, на рукожопый монтаж...

Dogeva, ,  по теме, если четно, то я вообще не поклонник такой схемы подачи рабочки. Я хоть еще тот балбес, но сильно ближе к классике. Планы, , разрезы, сечения, фрагменты и узлы... Проверено годами. Я от ревита далёк, но думаю что он может всё это. Это если решите увлечься этой темой. 

 

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk
Цитата Tema001:
Я от ревита далёк, но думаю что он может всё это

Наверно может, но нужно понимать что делать. Я ориентируюсь на уроки и чужие проекты из сети. Например вот такое нравится https://www.behance.net/gallery/195509045/ 

На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5255
Не открывается
На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk

Криво ссыль обрезала. Воть https://www.behance.net/gallery/195509045/zhk-start 

Вообще у меня слабость к интерьерам в аксонометрии и таким графическим презентациям

На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5255
Цитата Dogeva:
Воть 

ну да, симпатично. вот у него точки воды посмотри. и план нумерации стен по углам цифры для разверток. привычнее 

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk

Ещё вопросы:

1) Как вы оформляете титульный лист? Есть какие-то стандарты или это полёт творчества? Я вот так сделала

2) Вы считаете площадь возводимых ГКЛ? В ревите есть 2 варианта - делать их стенами, но так можно построить только вертикальные плоскости, либо делать просто боксиками, но тогда не считается площадь в спецификациях.

3) Куда девать ту самую штукатурку стен? Тут 3 варианта - в составе возводимой перегородки (тогда размеры по возводимой стене уже не 80мм пеноблок например, а 120мм), отдельной стеночкой в 20мм, либо в составе отделки стен. И я правильно понимаю что под плитку в санузлах тоже штукатурят, т.е. финальный пирог отделки 35-40мм от пеноблока?

Нужно ли закладывать штукатурку стен по периметру и какой толщины, если они от застройщика уже вроде как оштукатурены (с большой вероятностью криво). Делаете ли шумоизоляцию по периметру?

4) Толщина стены для разводки воды и канализации. Например у меня в проекте стена 80мм пеноблок + по 20мм штукатурка + 20мм клей с плиткой, этого достаточно для канализации к раковине и собственно выдержит ли вес самой раковины? Опять же инсталляция, её можно крепить к такой стене или нужно попрочнее?

5) Точки воды. Получается нужен план сверху с размерами и высотами + ещё доп.развёртки по этим стенам? 

Как вообще поступают со стояками? Обычно это труба и тут же небольшой отвод со счётчиком. Это всё срезают и переваривают чтобы увести в коллектор рядом? Например в моём проекте можно оставить как есть и тогда делать люк над ванной, либо красиво увести в шкаф над унитазом. Смущает вопрос гарантии. Если потёк шов сварки, то претензии к застройщику, а если было переварено, то финансовая ответственность уже на собственнике (были прецеденты у знакомых).

6) Толщина стяжки для тёплого пола. Никогда с этим не сталкивалась на практике. Вообще не уверена что это нужная штука т.к. в санузлах обычно коврики, а по коридору ты 3 секунды прошёл и всё. В своём проекте только в кухне сделала т.к. там плитка (иначе я хз как там уложить ламинат одним полотном, так бы сделала тоже ламинат без тёплого пола).

Достаточно ли тёплого пола для обогрева лоджии или нужен электрический радиатор?

Цитата Катерина135:
план нумерации стен по углам цифры для разверток. привычнее 

Ого, это нужно смотреть тогда другие уроки, я делала по шаблону, там такой формат о0

В другом примере вообще вот так развёртки, стены в разных плоскостях на одной развёртке. Выглядит сложно для восприятия

На сайте c 10.12.2009
Сообщений: 1646
Dogeva, на мой взгляд титульный лучше делать максимально минималистичным и шрифт поменять на современный. Например в вашем случае разделите лист на 2 части в соотношении золотого сечения. Одну часть залейте например серым и белыми буквами напишите текст, а на второй части поставьте самый выигрышный рендер.
На сайте c 17.03.2020
Сообщений: 3308
spb

1. минимум, только необходимая информация: название объекта и адрес, шифр проекта, автор проекта (физлицо или организация), год

2. перегородки из ГКЛ считаются в м2, перегородки из кирпича, блоков, газобетона - в м3

3. отделка - отдельные слои по стенам основания, разделенные на черновую и чистовую отделку. Это позволяет максимально гибко работать как со стенами, так и с отделками, менять их, редактировать, считать объемы в любых комбинациях (нужно при анализе стоимости и закупках)

4. газобетон 80 мм. норм для большинства случаев. Штукатурить под плитку смысла нет, если нормально возведено, достаточно обработать гидроизоляцией глубокого проникновения, и с пола завести гидроизоляционный ковер на стену (на 15-30 см.), а потом плитку на клей. Под покраску достаточно прошпаклевать (если газобетон выложен нормально)

5. делается специальный чертеж - план размещения сантехники, там даются все привязки приборов и выводов, в том числе по высоте. По подключениям: ваша зона ответственности начинается сразу же за отводящим краном, до него - общедомовая собственность. Как вы там все срежете и переварите - ваше дело, лишь бы было сделано для вас удобно и грамотно/качественно технически. Коллектора городить имеет технический смысл только в больших или протяженных квартирах, в остальных падения давления не такие большие, чтобы окупить доп. материалы и работы

6. стяжка под теплый пол - обычно производитель дает рекомендации по минимальной и максимальной толщине. Сам по себе теплый пол хорошо, особенно если пол "холодный" (плитка, камень), например в ванной приятно по теплому полу ходить, если отопления еще не дали, да и вообще

7. теплого пола для полноценного топления лоджии не хватит, только подогрев. Дополнительные электрические радиаторы будут необходимы. Также, чтобы поиметь полноценное помещение, надо полноценно его утеплять по всему наружному объему, исключать появление конденсата, мостиков холода и т.п. Это в общем хорошая проектно-техническая задача, если делать качественно, а не как бригады и "нормальные мастера". Потому что при неграмотном выполнении легко можно получить нерасчетную схему работы конструкций, со всеми неприятными последствиями. Даже если не касаться того, что это напрямую запрещено законодательством.

8. по оформлению разверток (и вообще чертежей) - полезно в общих чертах ознакомиться с ГОСТ Р 21.101-2020 - "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации"

На сайте c 25.10.2009
Сообщений: 924
Сочи
Цитата Dogeva:

Ещё вопросы:

1. Вгуглите "титульный лист дизайн-проект" и выберите, что по душе. Нет единого стандарта. Это ж дизайнеры)

2. Обычно нет, по просьбе разве что. Оч часто строители (без надзора) любят самоуправство по замене материала стены, поэтому эта площадь им ничего не даст. Сами считают.

3. Не в ревите работаю, но проектный слой штукатурки - 20 мм, а вживую бывает и в разы больше: стены от застройщика бывают сильным винтом с перепадом до 15 см.smiley-biggrin.gif Просто в уме учитывайте это, и не впихивайте мебель без запаса впритык. Штукатурка от застройщика по уму соскабливается и наносится новая. А как там решит зак с прорабом - можно на хрустальном шаре только гадать.

4. Я лично не люблю в тонкие стены прятать канальи, ну 2/3 стены подрублено, ну куда годится. Хотя сплошь и рядом так делают. Предпочитаю наростить стену из ГКЛ, не жалея площади. Неважно, стена 80, 120 или 150 - штроба только в самых крайних случаях, когда ванная размером с собачью будку.  По раковине - ее вес гуглите. Если какой-нибудь натуральный камень, то точно нет, свалится. Если бабкин мойдодыр, то ее и ребенок поднимет). Стена выдержит. Инсталляха выдержит - только ноунеймы в проект не закладывайте, у них рама от прикосновения гнется).

5. Воду ниже прикреплю, как я делаю.

6. Теплый пол - если эл. кабель, то над кабелем 30-40 мм стяжка, потом напольное. Чтобы соседям потолок не греть, под кабель теплоизоляцию 20-50мм. Если водяной, то над трубой слой не менее 50 мм (лучше 60), далее напольное покрытие. Теплого пола достаточно только в Краснодарском крае, в остальных - радиаторы. 

7. Развертки нужны для дизайнера, строители на них бутерброды режут. Для них это неинформативная дичь. Как нравится, так и оформляйте.

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk
Цитата DaNPride:
шрифт поменять на современный

Это ж гостовский шрифт =(  Странно во всём проекте госткомон, а на титуле другой.

Цитата DaNPride:

на второй части поставьте самый выигрышный рендер

А если нету рендеров? 

Цитата madYuppie:
перегородки из ГКЛ считаются в м2

Ну вот есть вертикальная часть инсталляции, это объект стена. А есть горизонтальная. В тех уроках что я видела, их вообще не стоят, значит и площадь их не учитывается. Ну и на 3д видах там дыры. Когда там сложная ниша, то вообще чёрт ногу сломит. 

Цитата madYuppie:

ваша зона ответственности начинается сразу же за отводящим краном, до него - общедомовая собственность

Т.е. краны не переносятся, только счётчики? И всё равно нужен люк (часто в неудачном месте) для этих кранов. В общем путаница в голове, попробую видосики на ютюбе посмотреть на тему.

Цитата Agapova:

Теплый пол - если эл. кабель, то над кабелем 30-40 мм стяжка, потом напольное. Чтобы соседям потолок не греть, под кабель теплоизоляцию 20-50мм. Если водяной, то над трубой слой не менее 50 мм (лучше 60), далее напольное покрытие.

Почти все квартиры идут уже со стяжкой от застройщика, как быть? Выдалбливать кусками (а там где-то трубы к радиатором спрятаны) или доливать 5-10см сверху? Дорого, ступенька из подъезда, да и высоту жалко.

На сайте c 25.10.2009
Сообщений: 924
Сочи
Цитата Dogeva:

Почти все квартиры идут уже со стяжкой от застройщика, как быть? Выдалбливать кусками (а там где-то трубы к радиатором спрятаны) или доливать 5-10см сверху? Дорого, ступенька из подъезда, да и высоту жалко.

На своих объектах сдалбливаем в ноль. Кусками не вариант. Либо жить без теплого пола, либо художество от застройщика убирать. Оно обычно крайне низкого качества, трескается и крошится. День грохота, зато залил ровно то, что тебе нужно и ровно того качества, что тебе нужно. В нашем регионе застройщики обычно льют стяжку только для тех, кто в предчистовом виде покупает, остальные сами.

На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5255

Света, получается, что ты сейчас можешь рабочку делать и к тебе можно обращаться? )

С точками воды только разобраться. Их на развертках тоже указывают обычно. Примечаний у тебя мало. Обычно их смысл в том, что строители должны все перепроверить, уточнить, сослаться на тз от всех поставщиков, дверников, мебельщиков. Что все размеры могут меняться после чистовой отдедки, что все требует согласования. В т.ч раскладка плитки, установка рамок на фартуке и т.п. это делается для того, чтобы все потом чётко по швам было.

Иы сейчас можешь все эти прибавки на выравнивание учесть, но оно все равно плывёт. Ты пишешь изначально, что обмеры производилась в помещение с черновой отделкой, что в обмерах может быть погрешность. Что стаканы на фартук без примерки плитки не устанавливать. Строителям плевать, что рамка потом будет не по швам, электрику один делает, плитку другой клеит. Поэтому мы на всех листах пишем про уточнения по месту. 

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk

Цитата Катерина135:
Света, получается, что ты сейчас можешь рабочку делать и к тебе можно обращаться? )

Если устраивает качество чертежей и пробелы в знаниях =)

Я для себя прикинула что не больше одного проекта в месяц, на постоянку оч муторно, но для разнообразия между сайтами и презентациями — вполне.

Кстати исходники отдают? Я хз насколько ревит по интерфейсу отличается от автокада, в котором работают многие дизайнеры.

Цитата Agapova:
В нашем регионе застройщики обычно льют стяжку только для тех, кто в предчистовом виде покупает, остальные сами.

Неа, у нас со стяжкой 99%. Очень редко когда видела без неё, обычно это какие-то долгострои и проблемные дома, которые достраивались уже хоть как-нибудь. 

Массово по качеству не скажу. У себя и у сестры только доливали чуть-чуть неровности. Что там под ламинатом я не знаю, но ремонтам уже 10+ лет, визуально всё ок.

На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5255

Твои пробелы подтягиваются образцом чертежей. Те же точки воды, они ж стандартные. И есть карты у артикулов сантехники, там все привязки даны. 

Насчёт исходника. Это как со сценами 3д макса. Я не знаю, чего упираться, типа продают картинки, а не сцены, сцену за отдельные деньги. Тем более, если модели дизайнер оплачивал. мне все визуализаторы сцены скидывают без вопросов. С рабочкой то же самое по идее. Но у меня на чертежах один человек сидит, я рабочку сама делаю пока. уже хочу делегировать, тут нашла спецов. Думаю, лучше, если исходник будет, помимо пдф. А так, твоё дело, можешь отдельную стоимость назначить  наверное. Но если чертежи в программе, в которой я не работаю, то по идее зачем они мне? На случай, если исполнитель пропадёт, и другой правки внесёт? 

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk

А есть правило относительно расположения чертежа на листе? Например вот, двушка на 2 стороны, вход слева. Нужно развернуть на 90 градусов со входом снизу или вообще без разницы? 

И по сантехнике. Кухонная мойка со смесителем, ПММ и СМ маркируются как сантехника и выносятся в спецификацию? В купленном семействе кухни это как встроенный элемент и не маркируется отдельно. Можно отключить и поставить отдельно при необходимости.

На сайте c 25.10.2009
Сообщений: 924
Сочи

Ну, желательно входной дверью вниз чертеж располагать. Если по компоновке листа так не входит - тогда как угодно.

На плане сантехники выводы конечно указываете и для кух. мойки, и для стиралок/посудомоек. Не только ванны/унитазы. 

А ведомости я вообще на отдельные листы выношу (не ревит). То, что покупается в магазине сантехники - в раздел "сантехника". Кухонную мойку и смес тоже туда. Стиралки-посудомойки - в бытовую технику, вместе с телевизорами, вытяжными вентиляторами, духовками и прочим.

Т.е. логика такая: лист чертежей - это для сантехника, он свои трубы по этому чертежу разводит. Лист ведомости с сантехникой - это для покупок, там модель, габариты, кол-во штук, цена и ссылка на магазин. Взял лист и все купил в начале ремонта. А бытовая техника - на отдельном листе, она покупается в конце ремонта, ее габариты/названия нужны исключительно чтоб уточнить в процессе ремонта - войдет/не войдет.

П.с. не раз сталкивалась, что заказчики выдирают листы с ведомостью из проекта, который лежит на стройкеsmiley-biggrin.gif. Упаси боже строителям узнать, что унитаз 80тыщ стоит. Поэтому все бренды, ссылки, цены - на отдельных листах.

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk
А спецификации отделочных материалов? Количество плитки и т.д. Там тоже ценник бывает космос.
На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5255

Цитата Dogeva:
А спецификации отделочных материалов? Количество плитки и т.д.

это ведомости отделочных материалов. в конце проекта. табличку с напольными покрытиями можно на плане полов. остальное, в т.ч. лепнину лучше выносить 

п.с. я никаких артикулов не даю, пока счет не выставлю. артикулы заказчики узнают только в счете. в проекте ни одного артикула. я закупки веду сама. но тебе это вряд ли подойдет. пока во всяком случае

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2306
Omsk

Цитата Agapova:
На плане сантехники выводы конечно указываете и для кух. мойки, и для стиралок/посудомоек. Не только ванны/унитазы. 

Про выводы понятно. А вот сама марка на них получается тоже нужна, чтобы в спецификацию ушло. Значит отдельно вставлять.

Ещё вот вопрос. На плане сверху пунктиром предполагаемые стены, которые делят на жилые и нежилые зоны. Это нужно на обмерном плане показывать как-то? И считать отдельно экспликацию на условную кухню, прихожую и т.д. Или всё просто общим "помещение".

И получается после монтажа-демонтажа меняется площадь квартиры. Это же нормально? Просто помню был какой-то затык когда оформляла документы на свою перепланировку, там что-то не сходилось. 

Цитата Катерина135:
это ведомости отделочных материалов. в конце проекта. табличку с напольными покрытиями можно на плане полов. остальное, в т.ч. лепнину лучше выносить 

Хм. Я пока пишу абстрактно "смеситель 2шт", "ламинат 20м" и т.д. 

Читают эту тему: