Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.06.2016
Сообщения: 335
Откуда: Киев

Релиз новой версии:

ClockTuner for Ryzen (CTR) v1.1 by 1USMUS 

Перейти и скачать  

*ASRock and Gigabyte motherboards are fully supported!

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 369
Откуда:
32 гб плашки Samsung  M378A4G43MB1-CTD кто-нибудь ставил на x370 ?
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 2049
Откуда: Сальск

Товарищи, мне немного непонятна логика в названиях ноутбучных процессоров. Хочу взять ноут например такой:

https://www.ozon.ru/product/17-3-igrovoy-noutbuk-asus-tuf-gaming-a17-fx706iu-h7119-90nr03k1-m03600-chernyy-seryy-199802249/ 

или такой:

https://www.dns-shop.ru/product/38e30ed7a0b23332/156-noutbuk-asus-tuf-gaming-a15-fx506iv-hn192t-seryj/characteristics/  

Но непонятно почему 4800H - это Райзен СЕМЬ, а 4900H - это Райзен ДЕВЯТЬ? Ядер/потоков у них одинаково. Кеш-памяти одинаково. Только частоты чуток отличаются, ну и у 4900H на одно ядро ГПУ больше. Хотя какая разница до тех ядер ГПУ при наличии дискретной видеокарты...

В чём логика? Или эти 7 и 9 - чистый маркетинг?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.02.2007
Сообщения: 288
Откуда:
1
Цитата GreatWhiteShark:
ш-памяти одинаково. Только частоты чуток отличаются, ну и у 4900H на одно ядро ГПУ больше. Хотя какая разница до тех ядер ГПУ при н

1  маркетинг безусловно ест НО  ситуация оч интересно так как тдп 4900  от и до если вы посмотрите на cпецификаию  отличия в тдп и  макс частоте  позволяет сказат что ето топоый амд проц для ноутов на сегодня 

2вопрос стоит ли он того если 4800  при том же количестве  ядер и нормалном охлаждении ноута  позволит работать стабильноне сбрасывыая частоту *  а воть 4900 ? зависит от конкретной модели ноута и его ахлада 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 19.02.2012
Сообщения: 533
Откуда:
У меня дома похолодало или реально на AGESA ComboV2 1.2.0.0 стало ниже ТПД? И скачки температуры в простое ушли.
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 31.05.2009
Сообщения: 275
Откуда: Ашхабат, Туркменистан

Всем привет, собрал себе конфиг AMD Ryzen 9 3950x + ASUS ROG STRIX B550-E GAMIN провожу тест Corona Benchmark выдает вот это: 

BTR Scene 16 passes

AMD Ryzen 9 3950X 16-Core Processor

Real CPU Frequency [GHz]: 4

Render Time: 0:00:59, Rays / sec: 8 175 210

59 секунд при среднем результате 52-53 секунды, а максимальном 45 секунд!

Почему такая разница, от чего это зависит, как выжать из проца максимум или хотя бы довести скорость до среднего результата? 

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3490
Откуда: Сочи

Antifreezzz

А где таблица результатов? 

Сейчас ради интереса тоже затестил (у меня такой же процессор), а то как-то забыл вообще про существование этого бенчмарка. Тоже 16 пассов за 59 секунд. Но я правда не закрывал никакие программы, открыты два 3d макса с проектами, фотошоп, автокад, хром и всё на свете.

Думаю у тех, у кого результат быстрее, просто проц разогнан. Наверно, есть смысл за этим гнаться, если Вы 24/7 что-то рендерите, тогда это как-то оправдано. Во всех остальных случаях, я считаю, не нужным, оно "из коробки" всё отлично работает.

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 31.05.2009
Сообщения: 275
Откуда: Ашхабат, Туркменистан
Цитата freezemaximus:
А где таблица результатов? 

https://corona-renderer.com/benchmark/results/cpu/AMD%20Ryzen%209%203950X 

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6381
Откуда: Kiev

Antifreezzz

поставьте ПБО в биосе или райзен мастер 170 130 170.

или можете играться прогой CTR v2

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 66
Откуда:
Доброго дня всем! Скажите кто то проверял, есть ли разница в скорости рендера при разной частоте памяти например 3200 и 3600. Как я понял fclk frequency привязывается к частоте памяти. А вот есть ли с этого профит в рендере или нет уже вопрос. Есть ли смысл, насиловать память и пробовать ее разогнать?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.12.2007
Сообщения: 327
Откуда: Новороссийск
Nightt:
политика
Действует до:
27.10.2021 00:00:00
Цитата Manax:
Доброго дня всем! Скажите кто то проверял, есть ли разница в скорости рендера при разной частоте памяти например 3200 и 3600. Как я понял fclk frequency привязывается к частоте памяти. А вот есть ли с этого профит в рендере или нет уже вопрос. Есть ли смысл, насиловать память и пробовать ее разогнать?

Нет. 

Можете по поиску тут поискать, обсуждали стопятсот раз

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1968
Откуда: Одесса

Память нужно не насиловать а настраивать, и для чего угодно но не для рендера, да.

У меня последние два случая настройки памяти были с Micron E-Die двурангами и Micron B-Die однорангами современными, оба кита Crucial Ballistix U4, 16гб плашки. Один кит 3000Mhz XMP, другой 3200Mhz XMP.

В обеих случаях при настройке пришлось повышать вольтаж на самих плашках всего с стандартных 1.35 для XMP до 1.37-1.38V что повысило нагрев с 40 до 41-42 градуса на плашках. Насилием это не назовешь. А вот настройка таймингов и баланса таймингов и частоты - это процесс усидчивый, требующий и знаний и времени.

Как и в случае с 99% U4 Баллистиксами конечно же оба кита взяли стабильные 3800Mhz/CL16, tRFC 480, ужатые вторички, по 58-59гб ПСП и ниже 60ns на Zen3 в Aida Cache Mem бенчмарке. Для этих китов это уже как дефолт... Все их настраивают одинаково ))

Я даже и разгоном то это не могу назвать. Скорее настройка. Разгон и насилие это когда вы с этих плашек выжимаете 3866/CL14 при 1.55 вольтах под 60 градусным нагревом и обдувом пропеллером плашек памяти, вот это как по мне насилие, тут да...

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12028
Откуда: Москва
Цитата Manax:
Доброго дня всем! Скажите кто то проверял, есть ли разница в скорости рендера при разной частоте памяти например 3200 и 3600. Как я понял fclk frequency привязывается к частоте памяти. А вот есть ли с этого профит в рендере или нет уже вопрос. Есть ли смысл, насиловать память и пробовать ее разогнать?

Давайте раз и навсегда закроем этот вопрос.

 

Вывод - можно смело брать самую дубовую. Она не узкое место в компе, главное, чтобы её объёма хватало для сцен.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 66
Откуда:
Понял спасибо, в общем смысла нет. Просто мои vengeance lpx cmk32gx4m2b3000c15.  15-17-17-35 Хоть и в тайфуне пишет что samsung b die. Но взять выше 3200 никак не получается. По значениям dram calculator вообще не стартует, вручную переписанные с таких же 3600 18-19 тайминги сыпет ошибками.
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12028
Откуда: Москва

Сижу на 2666 и в ус не дую.

Ну, есть нюансы в скорости однопоточных задач, но на самом деле это ловля блох примерно той же размерности, что и разницы на представленных графиках.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1968
Откуда: Одесса

Manax, ну дык Samsung B-Die может быть Low Bin, High Bin, разные ревизии PCB даже влияют.

Например в F4-3200C16D-32GTZ всегда пихали Hynix MFR, а в прошлом году начали тоже пихать Samsung B-Die, но ценник не изменился. А все почему ? Потому что там Low Bin B-Die, который дай бог до 3333Mhz/CL16 разгонится с такими же таймингами как Hynix MFR. То есть не будет хваленного самсунговского низкого tRFC. Вообще никакого профита не будет.

Сейчас годные Sams B-Die стоят где то 400-500 баксов за 2x16GB кит.

Тут нету какой то халявы что бы взять годный Sams B-Die за копейки.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12028
Откуда: Москва

А кто разобрался в новом CTR объясните плиз на пальцах, куда правильно нажать, чтоб всё случилось как надо?

Везде только вижу, что всё просто, но на самом деле нифига не понял (

Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2381
Откуда: Москва
Цитата Yehat:

А кто разобрался в новом CTR объясните плиз на пальцах, куда правильно нажать, чтоб всё случилось как надо?

Везде только вижу, что всё просто, но на самом деле нифига не понял (

зойчем тебе эти пляски в гамаке? )

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1968
Откуда: Одесса

Yehat, увы у меня сейчас нету времени, занят.

Предварительно надо настроить Биос конечно же.

Может поможет эта картинка правда еще с старого CTR2 : https://i.imgur.com/giRhXeO.jpg  

И это сообщение : https://3ddd.ru/forum/thread/show/amd_ryzen_9_3900x_vysokaia_temperatura/4#post1595587  

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12028
Откуда: Москва

Биос настроен, к этому вопросов нет. Скриншот всё запутал ещё сильнее.

После Diagnostic:

кнопки Calculate Profile некативны, видео с офсайта смотрел, но всё не так вообще

Читают эту тему: