Zen 4 vs Raptor Lake

Автор
Сообщение
На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса
Цитата sten:

Rebate

на интеле так же страдают с 4мя шт ддр5

 Если конкретно за Раптор Лейк говорить там на несколько порядков дела лучше. Это мягко говоря. Я бы сказал что IMC у Интела где то на 20% берет выше частоту и при этом значительно выше ПСП выдает и чуть-чуть ниже задержки. Это конечно если пользователь хотя бы что то смыслит в настройке памяти, хотя бы поверхностно. Если память тыкнуть и сложив ручки ничего не делать - конечно и на Интеле будет все плохо ))) Местные счастливчики с 128гб ддр5 тому подтверждение, бедолага с 105ns на 13900К вообще тут поставил антирекорд, наверное )))

И отдельно не устану повторять что у АМД 6000 это примерно как 4800 у Интела. Да блин, там Фабрика у АМД как правило выше 2133 не идёт и работает в Unncoupled режиме smiley-lol.gif К тому же набор настроек богаче и шире у Интела. У АМ5 в этом плане все ОЧЕНЬ плохо, даже относительно АМ4. Никакой речи об тонкой настройке памяти.

Многие рассчитывали на IMC в 7950X3D но он вышел таким же каличным убожеством в этом плане как и 7950Х. Так что можно смело смирится и ждать новой архитектуры от АМД. И конечно надеятся что Интел ничего не испортят ))

На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6798
Kiev
Цитата Earanak:
И отдельно не устану повторять что у АМД 6000 это примерно как 4800 у Интела. Да блин, там Фабрика у АМД как правило выше 2133 не идёт и работает в Unncoupled режиме smiley-lol.gif К тому же набор настроек богаче и шире у Интела. У АМ5 в этом плане все ОЧЕНЬ плохо, даже относительно АМ4. Никакой речи об тонкой настройке памяти.

но это большей половине 3дшников и не нужно от слова совсем же !??... тут же не киберспорт, тут стабильность .

кто хочет пусть выжимает, кто не хочет - будет довольствоваться стандартными , заложенными производителем , частотами !!! и это не ужас и кошмар. это обычная работа КП, памяти и цпу.

это прекрасно что можно еще больше выжать... но может не нужно пугать что 70 латенси это ужас и кошмар...

_______________________

а вот и 192гб на 7950х и частота 5200

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса

Перед тем как делать 192гб, пусть починят 128гб сначала.

Я не говорил и не пугал никого что это ужас и кошмар. Не нужно искажать мои слова. Геймеры тут причем вообще. Какой ещё киберспорт. Я просто написал что по факту у АМД вышел помойный контроллер памяти, куда понесло то ))) Для 99% игр больше 60гб ПСП и не нужно а 65-70ns Latency хватит с запасом. Об чем вообще речь. Как можно было это все приплести к тому что я говорил. Не пойму... Какая ещё стабильность, это тут причем.

Писал ведь уже :

Цитата Earanak:
Я НЕ преувеличиваю значимость Latency.
Я понимаю что условно 65-70ns Latency - это "ОК", для большинства людей.
Я отдаю себе отчет что разница между 65ns и 50ns достаточно скромная.

Мне что теперь это в каждом своем сообщении цитировать ?

На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6798
Kiev

Earanak

сообщение первое было за 10е число. 

а вчера добавил про 192гб.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса
Цитата sten:
сообщение первое было за 10е число.  а вчера добавил про 192гб.

Так я и отвечал на сообщение за 10 число.

Мне в общем то побоку эти 128-192гб у DDR5.

На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3565

Пишут слухи, что Meteor отменяется в следующем году... будет Arrow Lake-S макс 8P + 16E на новом сокете.

Это логично для Интел. Куда им бежать, если АМД им проигрывает в продажах. Они догнали, теперь можно включать былые схемы.

По идее со следующего поколения Интел будут вкатываться в новую платформу, а АМД раскатываться. По идее у АМД преимущество на следующем этапе, не растерять бы.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса
А я вот смотрю на всю эту драму вокруг "7950x3d scam " даже самому захотелось потыкать этот проц )) Не вериться что там все прям настолько уж плохо с отключением 8-ми ядер. Я такого от Интела ожидал из за архитектуры. Но не от АМД )) А ведь всего то надо было просто сделать этот кэш и на второй чиплет. Ну да, вышло бы дороже. Но всего этого бы не было ((
На сайте c 16.10.2017
Сообщений: 589
Цитата Earanak:
А я вот смотрю на всю эту драму вокруг "7950x3d scam " даже самому захотелось потыкать этот проц )) Не вериться что там все прям настолько уж плохо с отключением 8-ми ядер. Я такого от Интела ожидал из за архитектуры. Но не от АМД )) А ведь всего то надо было просто сделать этот кэш и на второй чиплет. Ну да, вышло бы дороже. Но всего этого бы не было ((

msi выкатил 15 биос. Не посмотрите? мне чтото страшно после моих прошлых мытарств, якобы даже сетевуху исправили. Изменений говорят много.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса

Я короч тут налажал. Кучу всего понаписывал. Сделал ряд ложных выводов. В итоге сообщение превратилось в помойку непонятную. В которой черт ногу сломит. С учетом всех ошибок. Без тупняков. И без лишней писанины по поводу AC/DC/LightLoadLLC/VF Point андервольта я написал тут :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/moi_pk_i9_13900kf_obzor/2#post1713107  

Запихнул все настройки в одну картинку - https://i.imgur.com/xUTZ1lA.jpg   

Цитата rainmangrizzli:
msi выкатил 15 биос. Не посмотрите?

Нет. Нету времени на это. Может через месяца 2-3 буду дальше ковырять память.

UPD- Оу май... https://youtu.be/Ym1Jjx4n76M  Вкуснотища то какая...

Вот бы мне стало как то скучно и я бы занялся бы этой дичью с DirectDie охладом. Эх...

На сайте c 10.08.2009
Сообщений: 403

Цитата rainmangrizzli:
msi выкатил 15 биос. Не посмотрите? мне чтото страшно после моих прошлых мытарств, якобы даже сетевуху исправили. Изменений говорят много.

Я установил - 13900KF не завелся нормально. Частоту на ядро не больше 700 выдавал. Может поправили уже не знаю(  Пока сижу на 12 версии... все стабильно.

Цитата Earanak:
UPD- Оу май...https://youtu.be/Ym1Jjx4n76M    Вкуснотища то какая... Вот бы мне стало как то скучно и я бы занялся бы этой дичью с DirectDie охладом. Эх

На каком же момента так заинтересовало? Когда они крышку проца долотом сбивали? smiley-biggrin.gifsmiley-biggrin.gifsmiley-biggrin.gif

Сам же говорил, зачем такие мороки если можно на 5950 сидеть)))))) А тут еще и кастом придется ставить под такой кирпич на кристал))

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса

Alvion, просто когда деньги некуда девать и появляется время свободное, так и хочется то крышку сорвать то кастом воду собрать то ЖМ попробовать то вольт мод на видяху припаять. Но вечно на это то нету времени то нету сил... Или нету денег прозапас )))

UPD#1 - Крупный обзор горы воздушных кулеров на 13900K : https://youtu.be/7o74u1u642I  

UPD#2 - Закончил я с своей памятью. Не вижу смысла дальше ее душить.

Как я и ожидал, так в общем то и вышло по итогу. Разница небольшая получилась.

Было - https://i.imgur.com/mjgqwVS.jpg 

Стало - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpg 

SA 1.2V / VDDQ 1.2V / DRAM 1.39V / AUX 1.9V / (WR - 80 / NOM - 34 / PARK - 0).

Да, пришлось пожертвовать третьичками и tREFI. Да, пришлось отказаться от CR1.

По всей видимости это почти максимум что на данный момент можно выжать у меня.

4000Mhz в 4х32GB никак не удалось стабилизировать. Что я только не пробовал.

А вот 2х32GB заводилось вплоть до 4533Mhz, правда на очень высоком SA в 1.35V.

Ну а 3600Mhz/CL14-CR1 требовало слишком много DRAM вольтажа (1.525V)

На сайте c 16.10.2017
Сообщений: 589
И тут с сайта msi 15 биос вдруг кудато таинственно исчез. :)
На сайте c 15.12.2007
Сообщений: 658
Новороссийск

Разгон DDR5 

сама статья

https://club.dns-shop.ru/review/t-100-protsessoryi/90178-razognali-ddr5-s-4800-do-6200-mgts-naskolko-stal-byistree-ryzen/?utm_source=email& ;utm_medium=digest&utm_campaign=club_best

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса
Цитата Roman_Zh:
Разгон DDR5 

Как же больно смотреть на DDR5 у Райзенов )) Хочется расплакаться, обнять Лизу Су и сказать что все будет хорошо, они обязательно смогут сделать адекватный контроллер памяти, в ближайшие пару лет  smiley-lol.gif

Читаю вот overclock.net , где чуваки меряются разгоном. Забавно конечно. Когда люди на Интелах ноют что 8000Mhz это предел для 13000 поколления, а челы с АМД радуются как дети когда 6400Mhz берут у 7000 Райзенов smiley-lol.gif Даже вон Билдзоид бухтит что ему сложно 8000Mhz стабнуть на Интеле, какой кошмар  прям ненавидит кп у Интелов за этот рандом ))) Зато стабнуть 6400Mhz на AMD это ОК smiley-good.gif

На сайте c 16.10.2017
Сообщений: 589
Цитата Roman_Zh:

рендеринг хорошо кешируется, поэтому там особо разгон памяти не влияет. Разгон влияет на операции моделирования, где могут быть очень не очевидные структуры данных,  не расположенные локально, и сложно кешируемые.

Процессор будет простаивать пока данные будут подгружаться в кеш, и все это вот. 

На сайте c 15.12.2007
Сообщений: 658
Новороссийск
Цитата rainmangrizzli:
Цитата Roman_Zh:

Разгон DDR5 

сама статья

<phttps://club.dns-shop.ru/review/t-100-protsessoryi/90178-razognali-ddr5-s-4800-do-6200-mgts-naskolko-stal-byistree-ryzen/?utm_source=email& ; ; ;utm_medium=digest&utm_campaign=club_best

рендеринг хорошо кешируется, поэтому там особо разгон памяти не влияет. Разгон влияет на операции моделирования, где могут быть очень не очевидные структуры данных,  не расположенные локально, и сложно кешируемые.

Процессор будет простаивать пока данные будут подгружаться в кеш, и все это вот. 

Ну если судить по графикам хоть какой то профит есть только в разгоне до 5600 МГц, дальше он минимальный и не стоит того.

На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3565
Цитата Roman_Zh:
Разгон DDR5 

Вывод — просто включи XMP профиль.

На сайте c 26.06.2012
Сообщений: 505
Белгород
Цитата Rebate:
Ввод — просто включи XMP профиль.

и если используются две планки надо ставить в слоты 2 и 4, рекомендованые слоты можно посмотреть в мануале к материнской плате. Иначе даже обычный xmp может приветсти к ошибкам особенно если планок нет в листе поддерживаемых материнской платой (можно на странице поддержки посмотреть). Лучше протестировать память после включения xmp

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3839
Украина, Одесса

Цитата Earanak:

А я вот смотрю на всю эту драму вокруг "7950x3d scam " даже самому захотелось потыкать этот проц )) Не вериться что там все прям настолько уж плохо с отключением 8-ми ядер. Я такого от Интела ожидал из за архитектуры. Но не от АМД )) А ведь всего то надо было просто сделать этот кэш и на второй чиплет. Ну да, вышло бы дороже. Но всего этого бы не было ((

Хоспаде... Они до сих пор не успокоились ))

Продолжают пинать этот убогий проц ))

https://youtu.be/RYf2ykaUlvc  

https://youtu.be/y3tdm_nt7AU  

Бедный бедный 7950X3D ))

https://youtu.be/Rm7iKd9AKD4  

На сайте c 16.10.2017
Сообщений: 589

Забавное наблюдение - свежая игра Last of Us на стадии компиляции шейдеров умудрилась загрузить 13900k на 220w, и 3080ti на 340w. Одновременно. Я считал, что это чисто теоретическое событие, но нет, на практике таки столкнулся.  Это был первый в моей практике такой момент, когда я даже с опаской на комп смотрел, т.к. бп в нем 850 ват и куча винтов и всякого такого. Но сдюжило.

Читают эту тему: