Zen 4 vs Raptor Lake

Автор

На днях планирую жестить с андервольтом 13900KF smiley-lol.gif

А вообще круто что походу 13900KF выходит энергоэффективнее чем 7950Х при 70вт и быстрее чем 5950Х в разгоне небольшом. По крайней мере судя по видосу Дербауэра, сам то я еще не пробовал. Да и в смешанных нагрузках (играх) он вообще при 70вт шпарит по кайфу - https://youtu.be/H4Bm0Wr6OEQ?t=884   

13900K - P-5.1Ghz / E-2.2Ghz / Ring 3.8Ghz / 1.0V / 70W (CBR20 11300 баллов).

Стоковый 5950Х (~10500 баллов при 160W), если не ошибаюсь.

На 70вт думаю можно его охлаждать металлической миской с водой smiley-lol.gif

Это все потому что свет отключают по 16+ часов в сутки )) Завтра должны привезти зарядную станцию для компа CTECHI ST2000 2050Wh, если поедет (должен поехать) компуктер, буду душить все подряд и потом если норм будет буду солнечные панели покупать и доп-зарядник что бы за час заряжать это дело. Конечно когда Зимой свет будет по 2 часа в сутки то это будет как мертвому припарка, но пока по идее должно часов на ~5-6 хватать заряда и без панелей. Может к зиме куплю себе еще пару таких штук и доп-зарядки к ним повышенной мощности smiley-lol.gif

UPD - Блинство, на пару дней доставка отложилась ((

UPD#2 - Чет с наскоку не вышло сделать как у Дербауэра. Чет упускаю, или настройки LiteLoadLLC/LLCSaturation, ICcMax неподходят или AC/DC надо вертеть... На 70вт тупо вылетает и виснит даже с сууупер заниженными частотами. А на ~90вт вышло пока сделать 17 минут в местном Корона-Тесте и 28700 CBR23 баллов. Однопоток и вправду почти не пострадал. В рендере потерял примерно 30%, снизив потребление с 235вт до 90вт. Потом как появится время подробнее вникну и отпишусь тут с результатами. Сейчас и сил нет и на работе душат.

На сайте c 20.09.2006
Kiev

CTECHI ST2000 2050Wh хорошая станция. поздравляю. на 2квт расхватали очень быстро

На сайте c 24.06.2014

Что-то стронулось с места ? smiley-biggrin.gif

https://videocardz.com/newz/intel-finds-root-cause-of-raptor-lake-cpu-stability-issues-bios-with-new-microcode-underway  

Сначала я обрадовался, за страдающих. Но потом понял что это еще не финал ))

https://www.theverge.com/2024/6/14/24178751/intel-raptor-lake-crash-fix-etvb-not-yet  

На сайте c 04.06.2010
Тем временем процы продолжают отлетать. И как замечают, отлетают и ноутбучные , и что дело не в мощностях, частотах. Что у них общего так это потолок температуры.
На сайте c 24.06.2014

Глянул видео Викона. В Гугле есть поиск по датам. Выставил 2022-Сентябрь когда вышли 13700K/KF-13900K/KF и 2023-Январь - никаких жалоб в этом промежутке на Англоязычном Реддите и популярных форумах я не нашел пролистав 30+ страниц поиска, ипользуя расширенный поиск по добавочным ключевым словам - BSOD, Bluescreen, Crash, Instability, Failed, Issue smiley-unknw.gif

Все что я находил это нытье про нагрев, троттлинг, вопросы и обсуждения, вопросы по разгону памяти. Откуда он взял инфу что на релизе тоже были проблемы с 13700-13900K я вообще не понял. Я когда себе взял на релизе 13900KF я каждый день шерстил всю верхушку всех Реддит пабликов популярных изучая инфу по его настройке, отзывы и тд... Основной всплеск нытья начался значительно позже, уже ближе к выходу 14000 Поколения а на релизе если и были какие то косячные процы то думаю это совсем уж мелочь была.

В любом случае, репутация пострадала. Осадочек останется. Ситуация с прогорающими AMD как то быстрее прошла и забылась. Раньше я как то нейтрально к Интелу относился но сейчас косо с прищуром поглядываю в их сторону smiley-biggrin.gif В то же время нынешний комп на 13900KF это лучший и самый приятный комп который у меня когда либо бывал, который я впервые собрал из того что хотел и настроил как хотел, и впервые в нем не хочется что-то менять, такой вот диссонанс.

На сайте c 19.04.2019

Цитата Earanak:

Глянул видео Викона. В Гугле есть поиск по датам. Выставил 2022-Сентябрь когда вышли 13700K/KF-13900K/KF и 2023-Январь - никаких жалоб в этом промежутке на Англоязычном Реддите и популярных форумах я не нашел пролистав 30+ страниц поиска, ипользуя расширенный поиск по добавочным ключевым словам - BSOD, Bluescreen, Crash, Instability, Failed, Issue smiley-unknw.gif

Все что я находил это нытье про нагрев, троттлинг, вопросы и обсуждения, вопросы по разгону памяти. Откуда он взял инфу что на релизе тоже были проблемы с 13700-13900K я вообще не понял. Я когда себе взял на релизе 13900KF я каждый день шерстил всю верхушку всех Реддит пабликов популярных изучая инфу по его настройке, отзывы и тд... Основной всплеск нытья начался значительно позже, уже ближе к выходу 14000 Поколения а на релизе если и были какие то косячные процы то думаю это совсем уж мелочь была.

В любом случае, репутация пострадала. Осадочек останется. Ситуация с прогорающими AMD как то быстрее прошла и забылась. Раньше я как то нейтрально к Интелу относился но сейчас косо с прищуром поглядываю в их сторону smiley-biggrin.gif В то же время нынешний комп на 13900KF это лучший и самый приятный комп который у меня когда либо бывал, который я впервые собрал из того что хотел и настроил как хотел, и впервые в нем не хочется что-то менять, такой вот диссонанс.

выхода 12 поколения хватило чтобы  понять что это за шарага и ее отношение к пользователям

можно начать с того что благодаря 12 серии процессоров мы увидели новую говно систему  виндовс 11 . море купленных тесто и обзоров чтобы продавать эти процессорики  и обсералова амд . офигенный бизнес у производителей корпусов . водянок . оперативки . ну и как интел позиционирует свои процессоры 12900к- 13900к- 14900к - типа для энтузиастов . ну да . это проще чем довести до ума

На сайте c 24.06.2014

Нашлось свободное время, и в связи с новостями про деградацию Раптор Лейков, решил провести ревизию. Что бы оценить насколько стало все хуже спустя ~20 месяц работы 13900KF, который приблизительно подкручен был до 235вт при сохранении родных частот и рендрил приблизительно 1000 часов в году (ну или 20 часов в неделю), оч грубо говоря. И оч много времени игры игрались на нем. Единственное что конечно версии Биосов отличаются сильно. Но настройки я делал с фиксированными частотами/вольтажами и LLC режимом, без энергосберегаек. Так что не думаю что тут могло быть влияние какое то. Тестил я именно в Рендерах с SSE инструкциями, т.е V-Ray/Blender Cycles/Corona/CineBench, все эти AVX грелки типа Prime95/Linpack 2021 - мне не интересны. Это тот тип нагрузок который в моей практике буквально никогда не встречается, вообще, даже и близко. За эти ~20 месяцев у меня не было никаких траблов с стабильностью, зависаний, статтеров, синих экранов, WHEA ошибок и прочего. Я забил на VID и подбирал VCore прям вот вплотную что бы прям тесты были на грани нестабильности. Максимально плотно. Что бы бенчи проходились примерно 3 из 5 раз +/- разумеется это делалось умышленно что бы потом сравнивать легче было, ясное дело это не на постоянку такие настройки.

И так... P-5.5/E-4.3/Ring-4.5 (2022 год) :

Blender Benchmark - 1.12VCore

V-Ray Benchmark 5 - 1.13VCore

Corona Benchmark 1.3 - 1.14VCore

CineBench R23 - 1.15VCore

Как видно Блендер самый неприхотливый к напряжению. Вирей тоже выносливый. А CBR23 самый требовательный к напряжению из этих SSE-числодробилок. Причем CineBench 2024 если взять он примерно на уровне Blender/V-Ray, потому я его не особо люблю, слишком он легенький по потреблению и нагрузке на проц. Если что R23 Сайнбенч вышел в 2020 году, не путайте с названием нового 2024-ого ))

Те же настройки и бенчмарки но уже вот спустя ~20 месяцев :

Blender Benchmark - 1.13VCore

V-Ray Benchmark 5 - 1.14VCore

Corona Benchmark 1.3 - 1.16VCore

CineBench R23 - 1.175VCore либо -100мгц с P-Ядер.

Я специально проверил сняв разгон с памяти. Потом снизил Кэш с 4.5ггц до 4ггц. Потом E-Ядра с 4.3 до 3.8, это не помогало. Т.е конкретно P-Ядрам спустя ~20 месяцев понадобилось для возобновления прежнего уровня +0.025V либо -100мгц. Уж поядерно я не тестил, лень выявлять паршивую овцу. Ну как то так smiley-unknw.gif

Соответственно так как на постоянке напряжение было немного выше то без такого сравнения на грани нестабильности я бы и не заметил никаких изменений. В целом получается я деградирую быстрее чем процессор, это уже неплохо smiley-crazy.gif

Из неприятного... Прошел Y-Cruncher, OCCT МемТест, и на TM5+Anta777Extreme словил пару ошибок по оперативке. У меня разгон памяти по вольтажам оч плотный был, и видимо за эти 20 месяцев еще подустал немного либо сам контроллер памяти или System Agent или сама память с 2019 года работающая в разгоне на 1.4 вольта подустала, так как выжата была оч плотно. Но с этим я уже как нить потом разберусь. Типа 1-2 ошибки за 3+ часа мемтеста это плохо конечно, но значит что там буквально где то 10mV не хватает куда то докинуть на SA/VDDQX/AUX/DRAM что бы исправить ситуацию.

Воот... Как то так. И это проц был в принципе в идеальных условиях. Под хорошечным андервольтом, годным охладом. Корректирующей рамкой. Обдувом околосокета. На годной 420мм воде. Если вспомнить мой опыт с Intel i7-6800K Broadwell-E, так он у меня от разгона до 4.5ггц деграднул примерно до такой же величины или даже чуть хуже года за пол, если мне память не изменяет smiley-biggrin.gif Хотя там был и техпроцесс толще и температуры меньше с потреблением, ну еще наверное сказалось относительно слабое понимание разгона и еще ряд косяков самой платформы (ASUS OC-Сокет и вот эта вот вся телега с умирающими HW-E/BW-E).

Короч пока я спокоен smiley-smile.gif

UPD - Похоже память была нестабильна из за нехватки SA напряжения. Все это время было 1.22V, и было супер стабильно. Проходил все что только можно Anta777Extreme/1usmus_v3/HCIDesign 1000%, но вот видимо System Agent за 20 месяцев тоже подустал. И теперь на 1.2V сыпет миллионы ошибок, на 1.21V тоже неплохо так сыпет, на 1.22V это уже грань нестабильности. Накинул 1.24V и забыл про него smiley-unknw.gifУчитывая что чуваки фигачат 4400Mhz/CL16 на Би-Даях и лупят туда 1.4V, у меня похоже запас еще приличный по нему ))

На сайте c 16.10.2017
а биосы последние не ставили? там очень много всего поменялось
На сайте c 24.06.2014

Интересный вариант гарантии Интел предлагает конечно 😁 

https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=3983947#p3983947 

Если вкратце - Пчел купил 14900KF в ноунейм помойке которая не выдала адекватную гарантию на него. А проц деграднул. Саппорт Интеловский сказали что не могут в Украину высылать процы по гарантии напрямую, но предложили на видео снять уничтожение 14900KF. Чувак просверлил 14900KF и ему скинули 574$ на карту. Не ну... Вообще так то респект за такой вариант Интелу 🤣

Где то я слышал про нечто похожее, но даже и не могу вспомнить про что конкретно речь шла, по моему Самсунговские M.2 SSD, с ними была история что из за кривой прошивки они буквально за месяц изнашивали ячейки из за кривого TRIM-а, надо было на видео расфигачить ССД что бы получить возврат по гарантии. Так что такое вроде как не что-то невероятное, просто забавное ))

Мой 13900KF уже отработал больше 30 месяцев, но гарантию то расширили до 5 лет . Пора прикупить дрель с сверлом, ну так, на всякий 😁

UPD - 21.08.2025

О боже... Как же они нагадили дефолтами в актуальные биосы.

Пересобирал сейчас компы и подумал, поставлю ка я актуальный Биос с Микрокодом и FW-Прошивку на Z790 Tomahawk DDR4 и 13900KF. Ну так вот, поставил все свежее. И просто афигел от дефолтов )) Как вам TVB/UVP/SVID Behavior/IA CEP включены, 253вт лимит, 1.35 вольта и все это в рендере душиться в 4ггц выдавая 31900 баллов в CBR23, я чуть со смеху тут не лопнул. Отключение IA CEP дало уже 38к, отключение остального мусора вернуло 40к, остальные подкрутки LLC/Частоты/AC-DC думаю вернут остальные 500 баллов. Интел вообще гонят уже. Тупо решили отыквить компы всем кто биосы обновляет но не шарит за их настройку. Фулл дичь когда комп может на 5.5+4.3ггц в 1.19VCore и 235вт рендрить в 40500 баллов они делают ~4ггц в 1.35VCore и 253вт при 31900 баллах. Ну ясен пень почему они так делают. Ведь все покалеченные процессоры из за VMin Shift проблемы могут при таких то едрённых раскладах даже ожить. Только вот рендрить они будут лишь немногим быстрее какого нить 7900Х или 5950Х в адовом разгоне ))

Читают эту тему: