Mihanik68, нейросети не ограничиваются интерфейсом управления с помощью промта, я же говорю в фотошопе например инстурмент удаления объекта вшит в систему, просто кистью обвел он удаляет без промта и пишет что большие объекты он перекидывает на нейронку, так же встроеные нейрофильтры, по аналогии галереи фильтров, выбрал нужный он делает что заложено в граф интерфейсе без промтов. и это лишь пример на фотошопе, нейронки будут тесно вплетаться в интрументы без промтов. и как эти инструменты отличаются от старых инструментов?
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата shinodem:
же говорю в фотошопе например инстурмент удаления объекта вшит в систему, просто кистью обвел он удаляет без промта
Не совсем так. Промпт просто вшит в инструмент. "Удали объект" это тело запроса. А детали он берет с визуала. Это как Клоду скормить картинку с ошибкой в коде и попросить разобраться.
Если спор по поводу решения суда, то мне видится, что там решение было принято по причине того, что в материалах были известные произведения(Мона Лиза и Статуя Свободы) с которыми были произведены манипуляции. Если бы там было полностью сгенереное изображение под нужды истца, то возможно решение могло быть и другим. ИМХО.
но фото чего то это же не картина, если фоткаешь свою скульптуру или ту же свою картину то да. вообще даже копии картин представляют свою ценность и автора копии ценят. но картина имеет ценность имени автора и срока создания. А если картину нарисовала обезьяна или робот? А если художник просто вылил ведро краски и назвал абстракцией? Я вроде конкретно привел пример одинаковый инструмент, который использует нейронные алгоритмы, причем он автоматом работает через нейронку и без нейронки. Есть же умные кисти и эффекты которые делают из вектора стилизацию под работу кистью, это было и до нейронок, а с ними просто реалистичнее эффекты получаются. Почему нейронный алгоритм должен отличаться по сути от привычных алгоритмов на паттернах? это все алгоритмы, отличаются только принципами работы и подходходом к вычислениям в задачи. В фотошопе кстати нейронкой можно даже покрутить объект как будто он в 3д, это может быть полезно и он рисует то чего не видно на фотографии обратную сторону объекта, разве не созданое новое, ведь такое даже руками сложно сделать и никто этим не будет заниматься, скажут нужно 3д делать
Не совсем так. Промпт просто вшит в инструмент. "Удали объект" это тело запроса.
это понятно, но мы не будем вдаваться в технические детали, в алгоритмо патернов тоже вшита команда и различные скрипты вызваются по нажатию кнопки, это тоже самое что и промт по сути. как сказал это все алгоритмы вычислений как с ними работать это уже другое. а умное выделение в фотошопе оно умное? оно с ии? по какому алгоритму? не в этом же суть , если оно выполняет свою работу хорошо. вот в аффинити даже с нейронками выделение работает отвратительно
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Mihanik68:
Написание промта это обычный навык любого человека умеющего писать и внятно выражать свои мысли.
Кстати вот нет.
ИИ в руках 3дшника (или любого другого специалиста), и в руках обывателя, это два разных ИИ.
Даже на простых задачах, написание промпта с учетом специфических знаний и опыта - позволяет быстрее получить результат (или вовсе являются условием получения).
Например, 3дшник добавит ЖПТю в запрос на генерацию карт высот фильтры на минимум и максимум диапазона, подсветит ИИшке контекст по освещению, задаст иные критерии, о которых обыватель не в курсе.
Я вижу это очень отчетливо, когда с ИИ захожу в области, темные для меня. На входе все вроде замечательно, а чуть копнешь - ИИ садится на джеппу, а знаний чтоб ему помочь у меня нет. Вот и получается что в руках спеца это полезняха, а я только токены жгу, со временем.
И по итогу, ИИ такой же инструмент, как и 3д пакет. В руках начинающего это одна эффективность и ценность, а в руках опытного специалиста - иная (более высокая).
И так и будет до тех пор, пока ИИ решает лишь часть задач в процессе получения результата. А так, по моему мнению - будет всегда. Никаких ресурсов не хватит чтобы подменить человека полностью. Человек просто "дешевле", как ни странно.
Еще пример - знакомая врач и доктор наук на кафедре. Использует ИИ для написания научных и учебных материалов. Говорит что если бы не проверяла за ИИ даже то, что просто аккумулирует по внешним данным - то выпускала бы в мир ложь и галлюцинации. То есть даже использование ИИ напрямую для того чтоб снимать рутину и расширять возможности челоека - тоже не работает без человека, и без человека-спеца, к тому же.
А обыватели генерируют мусор, к сожалению (как я генерируя музыку, или говонскрипты). Единственный плюс, это обучение на них, когда ИИ понимает по реакции обывателя что навертел ерунды, и подкручивает свои веса в алгоритмах.
Цитата Holy3D:
Осталось наловчиться жмать заветную кнопку.
Кстати картинка ниже, это пример того, когда промпт пишет человек в материале/спец. (Как я хихикал вы бы знали)
На сайте c 15.12.2007
Новороссийск
Цитата Medonozza:
И по итогу, ИИ такой же инструмент, как и 3д пакет. В руках начинающего это одна эффективность и ценность, а в руках опытного специалиста - иная (более высокая).А обыватели генерируют мусор, к сожалению (как я генерируя музыку, или говонскрипты). Единственный плюс, это обучение на них, когда ИИ понимает по реакции обывателя что навертел ерунды, и подкручивает свои веса в алгоритмах.
Так обывателя вообще в расчёт можно не брать. А вот дизайнеры , архитекторы в теме и прекрасно справляются, да и в других профессиях так же. А проверять надо после всех, не только после ИИ. люди даже чаще ошибаются и такую "шляпу" транслируют.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Roman_Zh:
А вот дизайнеры , архитекторы в теме и прекрасно справляются, да и в других профессиях так же.
Я понимаю что так может казаться, если исходить только из своего опыта. Но ИИ просто резко подсветил необходимость профессионализма, далее все те кто "прекрасно справляются" снова будут искать уникальность в реализации, и придут (и приходят) к спецам. А знать сносно хоть 2-3 области - очень сложно.
Если не убедил, подумай долго что мешает архитектору сейчас обходится без ИИ и отдавать клиенту результат из арчика/ревита?
На сайте c 15.12.2007
Новороссийск
Да меня убеждать и не надо, я своё мнение на этот счёт уже имею. Я не говорю, что все теперь только и делают в ИИ на 100%, я говорю о тенденциях и о текущих реалиях, где ИИ во многих сферах отняла часть заработка. Слава богу, что только часть и у нас ещё есть работа. "Посмотрим чем всё это закончится"
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Roman_Zh:
ИИ во многих сферах отняла часть заработка.
ИИ не умеет ничего отнимать.
Если архитектор с ИИ делает то же что и ты с ИИ - проблема не в ИИ.
Большая часть любой отрасли - наймовая. в 3д тоже. Поэтому когда оторванного от реалий (а это 80% тех кто в найме) человека просят на мороз - это вызывает волну. Те кто на фрилансе, адаптировались не ожидая мороза. Жестко, но как есть.
На сайте c 15.12.2007
Новороссийск
Мы не поймём друг друга. Я говорю о том, что цифровой прогресс позволяет людям с наименьшими затратами и быстрее делать часть работы которую они отдавали другим за большие деньги. И что это печально и вынуждает усиливать саморазвитие когда уже не хочется.
И что может возникнуть тенденция к исчезновению неких профессий которым ты обучался многие годы. Так как например "водитель кобылы"(не путать с водителем жены олигарха), они конечно и сейчас есть, но их очень мало и от них воняет.
Делаешь вакансии, готов платить типа СИЛЬНО ВЫШЕ РЫНКА, а люди всё равно массово бездумно выполняют задания через чат-гпт. И, поймите правильно, нейросети — крутейший инструмент, его можно и нужно использовать. Но когда у тебя в тексте куски промпта остались, когда у тебя тупые нейрообороты в тексте, когда у тебя цитата должностного лица воспроизведена криво из-за того, что гптха статьи на инглише нашла и автопереводом перевела, когда у тебя галлюцинации нейронки не вычищены — за что ты хочешь получать зарплату?
Вообще, на ютубе сейчас добрая половина небольших научпоп каналов клепает нейрослоп такой и это печально. Я раньше на них надеялся как на оплот ремесленного труда. Но нет, всюду нейрослоп побеждает. Границы человеческой лени изучены на 1%. С другой стороны, легче конкурировать.
Вот такой текст про проблемы с соискателями, которые используют нейросети, буквально сегодня встретил на просторах сети
Я раньше на них надеялся как на оплот ремесленного труда. Но нет, всюду нейрослоп побеждает.
Мы сейчас в позиции между армией тунеядцев и притоном корпораций. Тунеядцы бросились наполнять просторы интернета нейрослопом, а корпорации, наоборот, юридически ограничивают его использование в своих масштабах, потому что правовой международный статус ИИ не определён, а для корпоратов важно всегда «кто виноват и с кого можно взять за косяк» - с ИИ не возьмёшь и не спросишь, вот и ограничивают.
И мы, ремесленники, застряли между этими булочками, как единственное полезное, что есть в бургере... Только вот мы такой тонкий слой салата, что мировая экономика нами сыта не будет. И вернуться назад к классической формуле уже не можем - мешают булки-тунеядцы. И взлететь до вишенки на торте - мешают корпорации со своей правовой неопределённостью ИИ.
Так что... можно пока спокойно есть пиццу и пить вино. Между булочками очень стабильно. хотя бы.
И мы, ремесленники, застряли между этими булочками
Лишь бы эти булочки были не те которыми жопа называется . Про ии , помню в компании которой работал заказывали на радио рекламу , там целое представление было актёры пели кто то сюжет придумывал , догадайтесь как сейчас это делается
И что может возникнуть тенденция к исчезновению неких профессий которым ты обучался многие годы
Ну я могу сказать так, ИИ опыт не нагенерирует. А если человек с опытом применяет эти инструменты, то уже честь ему и хвала. В 90% случаев действует принцип сгенерил, что-то не то, перегенерил, ещё и ещё, потом махнут рукой и скажут итак сойдет, я так и задумывал скажу. Но....этот финт где-то прокатит, а где-то и нет. Возьми, полистай работы сгенереные ИИхой, и в большинстве случаев ты обнаружишь косяки. Ну а постобработку сделать что-то добавить, или наоборот убрать, сейчас сам Господь велит ИИшницей пользоваться.
Я пока не наблюдаю. чтоб у меня лично отбирали хлеб бездушные машины. За всех не берусь говорить, но у меня так.
Вот чтобы прям всё, такого нет конечно. Но часть заказов реально отвалилась. Понятно, что пока это мелочи, но где гарантия, что ИИ на этом остановится?