Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Под BQ Dark Rock Pro 4 80-85 у товарища, что за бред, прости Господи. На B650 можно принципиально решить этот вопрос установкой желаемой Tj MAX (опционально с примитивным андервольтом в виде curve offset -20/30/40 mV) и забыть навсегда; насчет B450-550 не помню, должно же быть тоже (?).
Кроме 5950 есть 16-ядерный 5900XT, который, вроде, холоднее.
9900X (даже не 9950) существенно быстрее, и я бы всерьез рассмотрел вариант замены платформы, если по оперативке не слишком обидно выходит. AsRock B650 LiveMixer (в качестве материнки) за ~20к хватит и для 9950.
Ну это так, мысли; питать 180-200 Вт процессор киловаттным БП и охлаждать СЖО с радиатором размером с клавиатуру можно, и это таки будет холоднее; в конце концов, только зануды задаются вопросом "зачем?". Что на реддите, что в комментах на ДНС неизменно читаю нечто в духе - "мой R5 7600 неплохо себя чувствует под 240-мм СЖО". 65 Вт. Нагрузка - игры, мда. 2024 год, зумеры, итоги.
На сайте c 20.12.2014
Каменец-Подольськ
Цитата gunslinger:
Под BQ Dark Rock Pro 4 80-85
у меня под такой же башней 3900х 72+- градуса, поетому я слабо верю в то что он способен 9950х держать в стоке, без танцев с бубном, андервольтом и т.п.
а и еще вопрос, есть ли смысл брать оперативку 6000мгц?
здраствуйте, решил вообщем немножечко оновить систему до 9950х и задался несколькими вопросами. 1) Можна ли поставить башню и если да то какую? 2) Есть ли смысл доплатить за водянку и взять что то подороже арктика, например be quiet! Silent Loop 2 360?
вам Sten порекомендовал покупайте . не слушайте всяких любителей воздуха .
ОТЖИЛ . УШЕЛ В ПРОШЛОЕ данный метод охлаждения
это как в мерс движок от москвича засунуть . вроде бы и мерс а по факту хрень
я слабо верю в то что он способен 9950х держать в стоке, без танцев с бубном, андервольтом и т.п.
Идея бессмысленна по своей сути, исходя из опыта с 5900X: очень агрессивно настроены алгоритмы набора/сброса частот и как следствие температуры скачут следом.
B650/9000 - вообще другое дело. Выбрал в BIOS пресет PBO с макс. температурой и легким андервольтом и забыл. Я немного поискал и, похоже, в настройках B450/550 придется ковыряться чуть больше.
BQ Shadow Rock 3 (5 трубок прямого контакта, ууу с Ryzen так нильзя нильзяааа!!!1) держит 5900Х в рамках 75 градусов с андервольтом. И, вроде, 85 "если ничего не трогать". Он менее эффективен, чем DR4 Pro, конечно.
у меня под такой же башней
Что мешает купить процессор и поставить вначале что есть? Не понравится - докупите СЖО.
Цитата shafxat:
это как в мерс движок от москвича засунуть
Аналогии из автопрома - плохой признак, сигнализирует о нехватке аргументов в дискуссии. Но если уж так, то попытки навинтить СЖО на нечто жалкое с тепловыделением 65-200 Вт напоминают мне попытки создать дрифт-кар из москвича, турбируя движок.
Ладно бы стояла задача продлить агонию очередного школоклокнутого 14900К с его 0.5 кВт в тепло
Отжило не воздушное охлаждение, а 5950Х, рендерящий на 10% быстрее 65-Вт 8-ядерного 9700X
А при чем тут это? Так-то Arctic LF III 240-360-420 дешевле условно сопоставимых кулеров Noctua. Вопрос именно в том, нужно ли ее покупать вообще. Кулер есть, так чего ж не попробовать? Вот если не хватит - тогда и купите. Но даже с СЖО я бы все равно сделал андервольт. Будет или быстрее, или холоднее, или и то, и другое сразу.
Все-таки зря я скептичен к СЖО. Целых 4 градуса* против DeepCool AS500 и +90 МГц по частоте. Это почти так же круто, как разгон памяти и ручной подбор таймингов. Потанцевал раскрыт!
Все-таки зря я скептичен к СЖО. Целых 4 градуса* против DeepCool AS500 и +90 МГц по частоте. Это почти так же круто, как разгон памяти и ручной подбор таймингов. Потанцевал раскрыт!
*при равном уровне шума
а причем тут 4 градуса . на какой частоте будет работать в рендере в короне процессор на воздухе и на арктик 360? какая разница в производительности ? приложите скин где ваша воздушка обсерается на 9950 в разгоне ?
я вот пытаюсь понять, а зачем вы тянете тесты 5950 и рассказываете о 5900 если вопрос был об 9950
дело в том что с курвой минус 25 . 9950 250 - 280 ватт выжимает . арктик справляется . но как будет работать воздушка под такой нагрузкой и опять же насколько снизится частота процессора
Потому что проглядел, каюсь. А ведь специально искать пришлось, интернет не особенно-то хранит "старые" тесты) В соседней ветке, вроде, речь недавно о нем шла и я спутал; так или иначе my bad
9950
Тут СЖО оправдана, это предел воздушных кулеров ~200 Вт, хотя NH-D15 g2 все еще хватит, как и самых здоровенных DeepCool и ID Cooling. Но опять же, вышеупомянутая BIOS-опция в виде пресета [PBO+TJMAX+Curve -] позволяет получить хоть 65 градусов - ценой потери частот и производительности, разумеется.
Есть еще чуть менее очевидный момент, где выигрывают СЖО - с более массивным и емким теплоприемником в первые секунды загрузки температура вырастает не так быстро, как с воздушной СО, что расценивается автоматикой благосклонно и в режиме "ничего не хочу знать и настраивать, пусть само работает" частоты могут быть подняты на пару сотен МГц выше.
Я считаю, что андервольт (в разумных пределах) нужен с любой СО и при любом раскладе вообще.
Цитата shafxat:
на какой частоте будет работать в рендере в короне процессор на воздухе и на арктик 360?
На какой настроите, на такой и будет (внезапно!)
приложите скин где ваша воздушка обсерается на 9950
Какая милая лексика, так и хочется спросить - сэр, вы уроки сделали, портфель собрали?
Видите ли, у меня нет 9950. Есть 9900 под NH-L12Sx77 (да-да, низкопрофильный кулер с TDP 100 Вт по внутренней оценке Noctua), который тащит ~150 Вт @~5 ГГц @75 градусов в маленьком умеренно душном корпусе - работу, частоты и результаты тестов я подробнейше расписал парой страниц ранее.
СЖО, Ватты, Частоты, Пижонские микро-корпуса, кайф какой, читаю со всей силы ))
Единственное чего я не понял, это откуда взялись 280вт у 9950Х еще и с отрицательной Курвой... У него ведь TDP 170 (а это значит что x1.35 = 230вт PPT лимит), то есть без снятия лимитов он вообще в принципе не может больше 230вт жрать. Хоть LinX-ом хоть Prime95 его насилуй. А отрицательная курва сама по себе снижает его потребление, которое как правило до лимитов в стоке и так не доходит
. Каким образом вышло 280вт - мне неясно. Если шла речь про потребление всего системника - ОК, но тогда странно это в контексте обсуждения охладов. Ну лан... Не обращайте на меня внимания, продолжайте ))
Да если че, вдруг кто не знал. АМД-шные TDP умножаются на 1.35 и выходит PPT лимит таким макаром. 5950Х TDP 105 = 140вт, 9900X TDP 120 = 160вт, 9950X TDP 170 = 230вт... Ну это так. Просто к сведению, вне контекста обсуждения. Если у вас PPT отличается от этой схемы - значит работает какой то ASUS Enchancer (или аналог)/PBO-Бустер от Платы.
Да мне в общем то без разницы какие там частоты у него. Я то говорил за стандартный заводской лимит в 230вт. Если он у вас выходит за эти пределы - значит Биос сместил в вашем случае эти лимиты, это не штатное его поведение.Что делать с этой информацией, это уже вам решать ))
Ещё нужно понимать - чем тяжелее сцена и чем выше разрешение тем ниже потребление в рендере. Разница там может быть значительной, например на 13900К мелкая пустая сцена в 2000px сожрёт 330вт в стоке а тяжёлая птичка в 8к или панорама в 16к может лишь немного за 200вт выйти. Короновский бенчмарк в данном случае ближе к первому варианту. Это не проблема, просто это нужно учитывать. Если работаете с интерьерами то потребление в бенчмарке чаще будет совпадать с реальными проектами, если экстерьерами занимаетесь то напротив будет ощутимо ниже чем в бенчмарке. Я с этими ваттами уже собаку съел, так сказать ))) https://3ddd.ru/forum/thread/show/rabota_na_statsionarnom_pk_s_otkliucheniiami_elektrichestva