Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
7980XE на 4.5: 492 - 214 = +278 Вт, Проц и частоты моей мечты) Может на будущий год два в цели поставлю. Но честно сказать да же 7900 безумно крут как и все от амд свыше 12 ядер.
Этот камень даст небрежную пощёчину AMDешному 1950x в рендерах, особенно в тяжёлых сценах с его поддержкой 128гигов оперативы. Некоторые сцены, которые пойдут на нём, Тридрипперы рендерить вообще откажутся. Но 1950x вдвое дешевле, а слабее не намного, если не брать в расчёт сцены, где нужно более 60 гигов оперативки ))UPD: Некоторые слова беру обратно, в связи с сообщением от sten ниже этого
Давно искал плотно уложенную инфу по разгонам и наконец нашел, возможно кому ни будь то же пригодится платформа x299:
"Установить «CPU Clock Ratio» от 40 до 48, в «Advanced CPU Core Settings» поставить «Enhanced Multi-Core Performance» Enabled, а «Energy Efficient Turbo» в Disabled. Выставить множитель «CLR (MESH) Ratio» 32. В «Advanced Power Settings» поставить LLC в положение AUTO, при недостаточной стабильности можно повышать компенсацию просадки напряжения. Внимание, LLC не воздействует на Vrin! Поэтому повысить напряжение Vrin до 1,75…1,9В. CPU Vcore следует начать с 1,15 В. CPU VCCIO и CPU System Agent Voltage влияют на разгон памяти, начальные оверклокерские значения от 1,15В до 1,25В. AVX Offset и AVX 512 Offset – множители процессорных ядер при использовании инструкций AVX. На воздушном и водяном охлаждении значения редко превышают 40-42Х. Не забудьте поставить CPU Vcore Current Protection – High.
Я к тому, что на скрине не мой вариант выделен. Но это не имеет значения, главное, что я остаюсь на 64 гигах, а хотелось уже завтра бежать и докупать ещё 64
Я к тому, что на скрине не мой вариант выделен. Но это не имеет значения, главное, что я остаюсь на 64 гигах, а хотелось уже завтра бежать и докупать ещё 64 smiley-biggrin.gif
Пробовать нужно, слоты менять, тайминги трогать, XMP смотреть. Вы же ничего этого не делаете, а доверяете днс, который пишет 64 Гб макс, когда вы сами ведите, что слотов целых 8-мь на материнке, 16 умножить на 8 равно 128 Гб. А если почитали бы об архитектуре, то поняли, что там два независимых двухканальных контроллера. Два 1700X под крышкой, одному 4-е слота памяти слева, другому 4-е слота справа. Отсюда сразу же пойдет понимание почему нельзя ставить планки на одну сторону, потому что другому кристаллу тянуться через шину к "чужой памяти".
Если у вас двухранговая память, то официально ваш вариант поддерживает 2400. Нужно разбираться.
Ну нужно сказать, что все таки, то что 128 гб этой марки не указано в QVL листе - это не значит что они не заработают. там просто указаны проверенные варианты, может 128 гб вариант этой памяти просто никто не проверял.
В инете у пользователей много вариантов, которых нет в QVL Листе, но у них все ок работает.
Другое дело, что нет желания за свои деньги экспериментировать.
Здравствуйте ! Прочитал всю ветку немного разобрался но есть сомнения. Помогите разобраться в конфигурации , на чем можно сэкономить только не во вред производительности и надежности при возможности разгона в дальнейшем , сделал сборку на www.computeruniverse.ru ориентир 180 - 200 К , Цель баланс цена производительность на 2-3 года с возможностью апгрейда в течении года.
Задача работа в тяжелых сценах, анимация и рендеринг CPU и GPU.
У вас SSD M2, это ноутбучная тема. Возьмите 2 Samsung MZ-75E250B850 Evo 250GB. На один винду с дровами, браузером и всякой софтинкой мелкой, на второй рабочие проги поставьте. Ну, я так сделал. Доверия к SSD мало, если один полетит, так можно на втором отсидеться, если что...В остальном всё вроде норм, кроме блока питания на 1200 ватт, многовато, мне кажется, можно сэкономить, если видеокарты не планируете добавлять ещё. У меня почти такая же конфига как у вас с 1950x, блок питания на 1 киловатт даже в тяжёлых нагрузках (рендеры, игры) процентов на 65-70 работает. От него так же запитаны два жёстких диска 2 Tb и 2 SSD по 250 Gb, плюс подключаю планшет графический и всякая мелочь, то телефоны заряжаются, то ещё что-то)
Этот калькулятор советует купить 750-800 Ватт для нафаршированного компа на базе 1950X, и то БП не нагрузится полностью, я взял с запасом, вдруг вторую видеокарту надумаю прицепить. Но 1,2 киловатта это прям уж жирный жир ))
Makasharip, да, планируется вторая карта и БП с запасом указал. SSd напутал немного. Спасибо. Все же кто еще, что подскажет . Брать два HDD по 2 Tb или один на 4 или 6 Tb ?