Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
я потрогал - вот это очень горячее место, все остальное холодное
ох уж эти асроки, нет им доверия имхо. вообще не понятно почему фазы перегреваются на стоке проца. либо у вас материнка занимается казуальным разгоном автоматически и дает скачки напряжения, а на выходе получается что она разгоняет, сразу перегрев, сброс частоты и так по кругу, в итоге все горячее и медленное.
На сайте c 24.02.2010
Петрозаводск
Цитата kingstones:
либо у вас материнка занимается казуальным разгоном автоматически и дает скачки напряжения, а на выходе получается что она разгоняет, сразу перегрев, сброс частоты и так по кругу, в итоге все горячее и медленное.
под нагрузкой и напряжение и частота стабильны и не скачут.
на второй материнке еще горячее питание. держать руку больше 3 сек горячо
под нагрузкой и напряжение и частота стабильны и не скачут.
в том же коретемпе вам может писать совсем не ту частоту на которой идет полная загрузка, это уже было неоднократно замечено. райзен поставьте и запустите рендер
Кстати, может ли сбрасываться частота не от перегрева процессора, а от перегрева фаз питания например?
Да, почти так и есть, прочитайте про работу Precision Boost
. Вот лотерейное значение VID сильно влияет на буст, потому что от него питание цп танцует.
Цитата rudnikov2006:
просто он иногда и на 74 градусах не скидывает, а иногда на 70 скидывает.
Для VRM это не температура вообще. Если будет за 85 то подумайте.
Цитата kingstones:
это миф у меня стекло и все отлично, в отличии от металла который накапливает тепло. Закаленное стекло у меня не разу не нагрелось.
Ну так об этом и написали, что плохо, что стекло не работает дополнительным рассеивателем тепла. Ну ничего, у меня тоже не работает, потому что у меня корпус в шумке, эта шуба тоже не даёт прогреваться стали.
плохо, что стекло не работает дополнительным рассеивателем тепла.
так то это плюс что стекло не накапливает тепло внутри корпуса делая из него печь, а спокойно выдувается вентиляторами.
Цитата rudnikov2006:
вот еще что сделал
там у вас 1.36 вольтаж скачет, на вашем месте бы настроил вручную фиксированный разгон. (даже если вы не хотите большой разгон, в любом случае вольтаж лучше ручками ставить)
На сайте c 29.04.2010
Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата kingstones:
Цитата .Kin:
корпус со стекляхой горячее... железяка напротив проца лучше, как проводник и рассеиватель тепла работает, а стекло более инертное в этом плане
это миф у меня стекло и все отлично, в отличии от металла который накапливает тепло. Закаленное стекло у меня не разу не нагрелось.
стекло лучше держит тепло и тем самым повышает(отражает) тепло прямо напротив радиатора. у меня самого сейчас корпус со стекляхой... взял тупо по цене, размеру\качеству и удобству... ижелезный есть, но он узкий(на пеньке старом. так вот - при нагрузке на проц температура стекла порядка 45 градусов. может больше... фоном, но это повышает общую температуру внутри и снижает эффективность обдува
не знаю у меня стекло всегда холодное, был когда то металл то крышка всегда была теплая, внутри циркуляция у меня хорошая, там ничего не задерживается, если правильно конечно все организовать внтури корпуса.
вот https://3ddd.ru/forum/thread/show/korpus/2#post1472977 у меня стоит 4 вентилятора по 200мм, 2 спереди и 2 сверху, они заполняют потоком воздуха всю ширину корпуса и таким же потоком, теплый воздух уходит с корпуса
Цитата rudnikov2006:
я извиняюсь что засираю тему
https://www.youtube.com/watch?v=6BxUaMYTFE0 посмотри видео разные по 2700х (у меня такого проца нет поэтому какое там ставить для стабильного разгона я не скажу) чтобы не гадать по тестам посмотри вольтаж и пробуй на чем у вас будет стабильно
так то это плюс что стекло не накапливает тепло внутри корпуса делая из него печь, а спокойно выдувается вентиляторами.
Про выдувание это только, если проток хороший, у кого небалансный вдув-выдув идёт перемешивание в корпусе, неплохо бы как раз, чтобы дверца работала доп радиатором.
rudnikov2006, SoC нужен для разгона ОЗУ в основном.
Если вы гоните ОЗУ, то очевидно используете Ryzen Timing Calculator ?
Тогда SoC ставьте так как предлагает Калькулятор, либо оставляйте его в Авто.
Мне, например при четырех двухрангах в 3600Mhz хватает 1.1V на SoC для стабильности 2700X.
Иногда 1.15V нужно. Еще SoC-LLC ставлю фиксированный что бы не было VDroop-ов.
После определенного порога вольтажа SoC только хуже начинает работать.
Так что нужно опытным путем обычно искать идеальные значения.
Но как правило они между 1.05V и 1.15V а материнка в Авто их под конфигурацию памяти подгоняет.
Слишком мало поставишь - комп может не включиться или память посыпет ошибки.
Слишком высоко - тоже проблемы с ошибками могут быть.
Но тут многое зависит от удачности самого процессора. Один может затащить без ошибок и 1.3V SoC, другой такой же проц и выше 1.15V не вытянет. Силиконовая лотерея... Так же не стоит забывать что SoC это самое уязвимое место процессора. Я бы вообще выше 1.15V на всякий не подымал. Ведь уже есть случаи с некоторыми материнками которые завышали SoC вольтаж выше нормы которую вы выставляете и процы погибали буквально.
4. поставить водяное охлаждение типа NZXT Kraken X62 или попроще?
5. поменять корпус на phanteks evolv shift (не X)?
6. накопитель поменять на m2?
7. оставить старую видеокарту?
Имеется: i7-3770 с платой gigabyte, башенный кулер Zalman, ОЗУ 24гб hyperX (8+8+4+4), самый простой блок питания на 700вт., корпус Zalman Z9 plus, видеокарта gtx 660ti от inno 3D, ssd 240, barracuda 1tb+1tb. Из далекого 2013-го.
Может что-то из старого можно продать (и за сколько примерно)), а что воткнуть в новое?
Задача - перейти на новую, тихую систему с компактным корпусом, но оптимальным соотношением цена-производительность
Буду признателен за рекомендации хотя бы по некоторым позициям