Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Жизнеспособность этой схемы в случае Ryzen 9 3950X определяется тем, что ядра в процессорах Ryzen третьего поколения неоднородны не только физически, но и логически. На этапе производства им раздаются приоритеты, и планировщик задач операционной системы всегда старается загружать работой сначала более податливые по частоте ядра (в Windows 10 это, например, работает, начиная с версии May 2019 Update). В результате AMD действительно удаётся выигрывать, разделяя задачи между чиплетами. В частности, работоспособность турборежима достаточно гарантировать лишь для избранных удачных ядер из чиплета с хорошей масштабируемостью по частоте. Остальные же ядра на высокую частоту никогда не выходят и привлекаются к расчётам лишь при многопоточных нагрузках, когда частота процессора гораздо ниже.
А я пользуюсь LTSC марта 2019 (на других компах, комп на 3950 ещё в процессе сборки), т.е. ещё до этого апдейта. Новее LTSC (оригинального MSDN) на рутрекере нет, только сборки.
Как быть? Варианты на мой взгляд:
-Использовать то, что использую, это обновление не критично?
-Или поставить сборку от Горского или типа того?
- Или использовать то, что использую, просто поставить обновления? Если кто так делал - не подскажете, какие именно обновления ставить? А то я к обновлениям на десятке отношусь крайне подозрительно - если верить новостям, то они там чаще ломают что-то, чем реально помогают.
- использовать не LTSC? Но, блин, всякие Кортраны и прочие Виндовс шопы в рабочем компе...
Чё-то я впал в ступор на этом вопросе. Кто как делает?
GreatWhiteShark, я уже давно писал про планировщик, про 1usmus Power Plan, про CPPC2, чипсет драйвера. Если хоть одно что то из этого выпадает из общей схемы то эффекта либо не будет вообще либо будет но частичный. Ну а вообще. Даже при лучшем раскладе, польза во всем этом - сомнительная. Если вы стример, например - то вы получите максимальный профит от всего этого дела. Ну или если вы любите рендрить, смотреть что то на втором мониторе, альт-табаться в разный софт и браузеры, и играть (Я имею ввиду делать все это одновременно) - то тоже будет в этом смысл. Но когда ваша многозадачность не на таком уровне то все эти планировщики, CPPC2, 1usmus Power Plan все это нафиг не нужно.
Если хотите что бы это заработало :
1.) Windows 10 [1909 Версия]
Дело с LTSC/LTSB не имею. Ставлю всегда обычные MSDN Английские версии.
Потому обновление до 1909 винды или установка уже патченного образа официального не проблема.
Win10Tweaker отключает ненужный мусор при желании и в обычной системе.
Что впрочем ни чуть не делает Windows лучше или удобнее в работе. Ни на что не влияет.
Как быть в вашем случае - без понятия.
2.) AGESA 1.0.0.4B
3.) Активация настроек в биосе. Что нужно включать будет ссылках.
4.) Переустановка чипсет драйверов. Да именно переустановка.
Даже если была та же самая версия. Даже если она уже была установлена.
Если после этого будете перешивать биос или сбрасывать настройки а потом включать комп...
То опять придется переустанавливать чипсет драйвера. В ссылка ниже будет пояснено почему.
Earanak, спасибо! Если я правильно понял - в принципе, можно будет на 3950, как соберу его, поставить имеющуюся LTSC марта 2019, ничего дополнительно не настраивать? Просто не будет этой хитрой технологии распределения, но работать оно будет? Всё-равно 90% времени работы этого компа будет рендер.
Я, возможно, не совсем корректно сформулировал предыдущий пост. Я даже не столько хочу эту самую технологию распределения всякого, сколько переживаю - стабильно ли будет работать проц на версии Винды, которая вышла когда этого проца ещё не было. Вот и интересуюсь - кто что ставит. у кого какой опыт?
GreatWhiteShark, ну просто будет планировщик по старому работать да и все. Т.е будет в тупую забивать потоки не отличая ядра физические и логические и порой будет закидывать задачи разного рода из одного CCD в другой CCD. Как я сказал - ощутимо будет только в лютой многозадачности и для стримеров всяких-разных.
Смотреть на использование тредов. Больше задействованы физические ядра. А виртуальные потоки в ход идут только когда уже нету куда задачу еще пихнуть. Таким образом считайте приложения получают прирост как будто бы вы отключили SMT. Но как дело доходит до рендера или плотной нагрузки то вы не теряете в скорости потому что начинают подключаться виртуальные потоки. Ну как то так. Грубо говоря. И когда вы запускаете игру или софт. То работа с ее процессом обычно выполняется на одном из CCD, пока он не будет занят по полной. Все это конечно звучит и круто и логично и по идее вообще разница небо и земля должна быть. Но... Я в безумных случаях намерял только 8% прироста (в нереалистичных сценариях использования компьютера когда по 3 игры запущено и миллиард других программ). А так обычно там пару процентов разницы. Да и то... Поди докажи что это не погрешности в замерах.
Да и то прирост скорее всего появляется лишь потому что ядра которые загружены без виртуального потока меньше греются. Меньше лимиты срабатывают. И от того получается выше частота ядер самих. Ну еще заметил что в всяких сайнбенчах и мелких бенчмарках лучше результаты стали. НО ! Только если они работают в нормальном приоритете. А если выставить ВЫСОКИЙ приоритет то результаты и до и после будут одинаковыми. Что еще раз указывает на то что новый планировщик даже во время рендера успевает уделять внимание и фоновым процессам. Ну такое короче. Я бы сказал сомнительно. Правда на дистанции в 30 минут рендера этого и не заметно. Но из за этого бенчмарки приходится в высоком приоритете использовать.
В общем... Я сам не знаю нужно оно мне или не нужно. Лучше оно или хуже получается. Я сижу пока со всем этим делом. Пробовал без него сидеть. Разницы не чувствую. В Windows X, на AM5 и новых процессорах думаю все это уже по дефолту будет. А сейчас тип как бы эксперимент.
Причем тут АМД/Интел и дешево и быстро, ума не приложу. Косяки с железом и софтом встречают одинаково и на Интеле и на АМД и на дорогом и на дешевом железе.
да просто совпало, ничего более. Спасибо за помощь
.Kin, 16гб плашки для десктопов DDR3 стандарта редкие. И часть из них четырехранговые с ужасными таймингами. Помимо этого стоит понимать что такая память судя по тому что я нагуглил если где то и продается новой то стоит нереально дорого, ~650$ за 64гб. Когда за ~600$ можно взять памяти на 128GB DDR4
так еще и не самой медленной и двухранговой и с радиаторами и XMP профилем. Сомнительно все это.
По поводу заработает ли - нужно понимать что на сайте Интела и сайте Материнки в спецификациях указаны те объемы ОЗУ на которых это железо было протестировано. А DDR3 16GB UDIMM плашки вышли на закате DDR3 стандарта. Гарантий вам никто не даст по этому поводу. Могу лишь сказать что на примере DDR4 всеми этими спецификациями можно подтереться. Где на сайте Intel указано 64GB Max (5820К например) там можно в 8-DIMM слотовую материнку старющую воткнуть 256гб из 32гб плашек (факт). Ну то-есть как то так вот... Что у Интела что у АМД по крайней мере в случае с DDR4 оказалось что контроллеры памяти не имеют ограничений по объему памяти (ну до 1ТБ памяти). Как оно там с DDR3 - понятия не имею. Я не нагуглил прям сходу каких то подтверждений тому что 4770/4770K могут работать на 64гб. Но вообще так то... Иначе зачем кто то бы делал 16ГБ UDIMM DDR3 плашки для десктопов ? https://www.anandtech.com/show/7742/im-intelligent-memory-to-release-16gb-unregistered-ddr3-modules Вот на АМД работают. Так что лишь в теории, могут завестись и на Интеле. Точно так же как сейчас 32гб плашки заводятся на всем подряд где есть DDR4 слоты, будь то древний 5820K/5775C или 6700K. Но это все равно рискованно.
В любом случае. Это лютый геммор будет выискивать 16гб DDR3 плашки что бы были они двухранговыми а не четырехранговыми и отваливать за них нехилую сумму. За эти деньги можно будет новый комп собрать )) И да. В этом ничего удивительного нету что DDR3 дороже чем DDR4. Так же было и когда DDR2 дороже была чем DDR3.
Прошу ещё немного внимания по моему конфигу. Деньги упали на карман, в понедельник еду заказывать. Но у товарищей, которые нам будут собирать не всё есть прям такое как в списке выше. Посмотрите пожалуйста, нормальная ли замена (ссылки на регард для удобства):
3.4) И ещё может быть эту можно будет заказать (но маловероятно) DDR4 2666MHz Kingston HyperX Fury (HX426C16FB3K2/64) (2x32Gb KIT). Ссылки нет.
Поскольку я не знаю, что точно будет доступно к заказу, то расставьте пожалуйста оперативку в порядке предпочтения (ну типа лучше 3.1, но если нету, то 3,2 и т.п.).
Бюджет, сфера деятельности, название рендерера, типы сцен, полигонаж.
бюджет: с минимальными затратами по возможности. Рендер Corona теперь, сцены в основном интерьеры (сфера деятельности дизайн интерьеров), полигонаж зависит от сцен...
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Давненько не обновлялось железо, а так как не сильна в этом вопросе, хотелось бы совета профессионалов.
исходные данные:
AMD FX(tm)-8350 8ядер 4 GHz
ОЗУ 20ГБ
видеокарта GeForce GTX650
Hitachi HDS721010CLA330 1Tb
ssd Kingston SUV400S37240G
WDC WD15EZRX-00DC0B0 1,5Тb
операционка стоит на SSD диске
Что добавить, обновить? Как с памятью оперативной быть? Видеокарта под замену? Насколько она повлияет и улучшит работу и скорость визуализаций?
Тут вам только оперативки накинуть до 32, да вк поменять на какую нибудь типа 1050ti. Замена видеокарты на ускорит рендер, но будет гораздо комфортнее работать со сценами во вьюпортах, и станет доступен nvidia ai denoise (считаю это лучшим что появилось с 3 короны и выше). Эскизы черновые с этим денойзом просто песня. За несколько минут даже на не особо сильных машинах уже удовлетворительный результат для согласований.
А так, конечно, пора вам платформу обновлять. благо, конкуренция животвопящая сделала доступными процессоры от 8 и больше ядер с гипертрейдингом. Райзенв скоро по цене риса будут продавать.
На сайте c 10.07.2008
Сообщений: 1449
Украина, Киев
Цитата lissa251:
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Давненько не обновлялось железо, а так как не сильна в этом вопросе, хотелось бы совета профессионалов.
исходные данные:
AMD FX(tm)-8350 8ядер 4 GHz
ОЗУ 20ГБ
видеокарта GeForce GTX650
Hitachi HDS721010CLA330 1Tb
ssd Kingston SUV400S37240G
WDC WD15EZRX-00DC0B0 1,5Тb
операционка стоит на SSD диске
Что добавить, обновить? Как с памятью оперативной быть? Видеокарта под замену? Насколько она повлияет и улучшит работу и скорость визуализаций?
Сначала надо бы понять что вам не хватает в текущем компьютере. А то добавите памяти, поставите новую видеокарту, а рендер быстрее не станет. И придется все-таки менять материнку с процессором.