Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Bonmucho, это будет ужасным, катастрофическим, максимально неправильным вариантом. Потому что в процессоре двухканальный контроллер памяти для которого нужно две плашки памяти для полноценной работы. Оставив одну плашку вы срежете практически вдвое пропускную способность памяти. И даже если она будет в предельном разгоне с ужатыми таймингами она все равно будет сильно медленней относительно двух плашек без разгона.
IMHO - у Райзена и так слабое место это подсистема памяти, не стоит усугублять. Если это конечно не рендер-нода (т.е все что вы будете делать это рендрить на этом компе и ничего более). Тогда как ниже sten подметил - на время рендера это почти не повлияет.
P.S. К сожалению у меня сейчас нет времени самому проверить этот момент. Достаточно будет просто оставить одну плашку и прогнать рендер. На тредрипере (не корректное сравнение, потому что 16 ядер, четырехканальный КП, чиплеты, я понимаю), но там вообще катастрофа - https://youtu.be/wiD-q2dqZwY
Bonmucho, это будет ужасным, катастрофическим, максимально неправильным вариантом. Потому что в процессоре двухканальный контроллер памяти для которого нужно две плашки памяти для полноценной работы. Оставив одну плашку вы срежете практически вдвое пропускную способность памяти. И даже если она будет в предельном разгоне с ужатыми таймингами она все равно будет сильно медленней относительно двух плашек без разгона.
IMHO - у Райзена и так слабое место это подсистема памяти, не стоит усугублять. Если это конечно не рендер-нода (т.е все что вы будете делать это рендрить на этом компе и ничего более). Тогда как ниже sten подметил - на время рендера это почти не повлияет.
Спасибо! На компе будут работать, не только рендерить.
Поставлю две плашки по 16, если надо будет увеличить, поставлю две по 32.
Всем привет. Собираю знакомой девушке компютер для арх виза, бюджет 1500$. Дайте совет что лутше будет. Сборка с rizen 3900x (в шапке) или i9 9900k. (или может есть еще варианты, буду благодарен за совет) P.s. Не рендеринг ферма, для нормальной работы и обучения 3д виза.
3900X примерно на 25% быстрее в рендринге чем 9900К. Ну эт так, на вскидку.
Жрут они в рендере +/- одинаково - 9900K - 215вт / 3900Х - 210вт.
Жор ~одинаковый потому что у 9900К больше напряжение на ядро чему у 3900Х.
IPC у 3900Х чуть выше чем у 9900K, но частота у 9900К выше чем 3900Х.
Стоят тоже +/- одинаково. 9900KF стоит как 3900X, 9900K стоит чуть дороже чем 3900Х.
К преимуществам 9900K можно отнести чуть лучшую производительность в играх (при наличии видеокарты способной выдавать высокий фреймрейт) и чуть больший потенциал контроллера памяти (можно тыкнуть 4133Mhz память, и он не сдохнет, хотя смысла в этом для рабочей машины нету). К недостаткам, вся эта свистопляска с кучей обновлений микрокода от защиты Meltdown, Spectre и еще штук 20+ уязвимостей выявленных в последние 2 года. Большинство из этих заплаток бьют по разным аспектам производительности. Так же, по личным наблюдениям Z390 материнки по большей мере идут с унылыми питальниками и только топовые модели более менее адекватные. Z390 это тупик, круче 9900К ничего не всунете. А на AM4 пока можно с 3900Х на 3950Х грейданутся (сомнительно), но еще в теории на АМ4 могут выйти 4000 Райзены с совместимостью под старые платы, т.е есть перспектива апгрейда с 3900Х на какой нить гипотетический 4950Х, но конечно если взять материнку адекватную а не впритык к 3900Х.
У 3900X меньший потенциал по разгону памяти и самого процессора. Нету проблем с заплатками от уязвимостей. Вместо этого приходится все равно обновлять BIOS под новые AGESA/SMU прошивки, но не что бы терять производительность а наоборот. Многие материнки еще до выхода 3900X уже были с годными питальниками с запасом и не за дорого. В комплекте есть еще боксовый куллер, который пригодный для рендера лишь в случае андервольта 3900Х, в стоке будет шумный и горячий. К минусам 3900Х можно отнести завышенный заводской вольтаж. Почти все модели 3900Х могут андервольтиться на минус 0.07-0.1 вольта по VCore. В особо тяжелых случаях разница может составить в минус ~10 градусов нагрева без потери производительности.
Оба проца греются плюс минус одинаково. У 9900К один большой цельный чиплет. У 3900Х три маленьких чиплета. Что на 9900К что на 3900Х я бы брал топовый воздух, ну так что бы с запасом.
Я бы брал 3900Х. Слишком уж большой перевес в плане скорости рендера.
Подтверждаю, в ноде не влияет, причем даже на первом поколении. Нода выдает все штатные времена во всех рендер тестах.
Цитата Earanak:
На тредрипере (не корректное сравнение, потому что 16 ядер, четырехканальный КП, чиплеты, я понимаю), но там вообще катастрофа -https://youtu.be/wiD-q2dqZwY
Да как сказать. Еще в 2018-ом это видео обсуждали. Моё мнение такое
как и было раньше - тайминги он менял или нет?
Цитата Earanak:
У 3900Х три маленьких чиплета.
Два, если не считать I/O чиплетом. А если считать, то он "немаленький".
Всем привет. Собираю знакомой девушке компютер для арх виза, бюджет 1500$. Дайте совет что лутше будет. Сборка с rizen 3900x (в шапке) или i9 9900k. (или может есть еще варианты, буду благодарен за совет) P.s. Не рендеринг ферма, для нормальной работы и обучения 3д виза.
конечно рязань. И перспективнее и быстрее уже сейчас. i9 для геймеров и то проигрывает если стримить одновременно.
Проверить можно, потому что я брал только один модуль, мне не с чем сравнить. Если вдруг разница будет от 5%, стоить делить модули.
Цитата Earanak:
I/O-Чиплет, так и называется.
Вот как раз по первой ссылке вики, и там: "процессор состоит из одного или двух 7-нм «чиплета», содержащего 4, 6 или 8 ядер, соединенных с 14-нм кристаллом ввода/вывода"
Вот вики взяла написала, что процессор состоит из 1 или 2 чиплета, а нужно было писать 1 или 2 процессорных чиплетов.
I/O, конечно, чиплет. Потому что все отдельные чипы, из которых что-то собирается/штампуется это чиплет.
Rebate, а в 10 других ссылках говорят что из трех чиплетов, без разницы тащем то ))
Цитата 3DNews:
два CCD-чиплета и один I/O-чиплет на PGA-плату
Цитата Overclockers.UA:
В чиплете ввода-вывода (I/O)
Цитата Overclockers.RU:
отдельный I/O чиплет
Цитата IXBT.COM:
I/O чиплет Ryzen
Цитата ctrl-t.ru:
выделены в отдельный I/O-чиплет
Ну и тд и тп )) Вики то пишут пользователи а не редакция какая нить, кто угодно может отправить статью, а тот кто утверждает их не всегда и не во всё может вникнуть. Тем более в плане терминологии.
Подскажите по поводу оперативки пожалуйста, сейчас сижу на проце I7 5930k и оперативке Kingston HyperX Fury (2400 - 8gb (4 планки)), в будущем планирую поменять проц на threadripper 3960x, но 32 гига оперативки уже сейчас не хватает, на рендере выше 4к корона стабильно орёт о нехватке ОЗУ, поэтому хочу пока засунуть ещё 32 гига, но найти ту-же самую память уже не представляется возможным, её видимо перестали выпускать, а насколько я знаю (поправьте если не прав) засовывать в систему 2 разных типа оперативки не есть хорошая идея, поэтому было принято решение старую оперативку продать и купить полноценный новый комплект на 64 гига, дак вот вопрос, есть ли возможность подобрать оперативку которая будет и сейчас успешно трудиться на моём старичке 5930К и в будущем вполне успешно перекочует в новую систему на 3960Х? И что посоветуете взять?
Помогите доразобраться в графике в шапке темы. Подумываю о новом компьютере для рендеринга в 3dmax (пока vray, дальше может corona).Как мне кажется из этих графиков, блок состоящий из двух ксеонов 8160 es Т3.2 стоит меньше других, а производительность рендера столь же хороша. Казалось бы самый выгодный вариант? Но почему-то никто не берет его в расчет. Что я вижу не так?
UPD - akkoxe ниже лаконично и по пунктам разложил то-же самое что и я думаю по этому поводу...
taruba, в каком смысле никто не берет в расчет ? Типа не особо популярен почему ?
Если я правильно понял вопрос. Думаю дело в том что не все хотят иметь дело с серверным Б/У железом и инженерными образцами которые нужно брать у перекупов или заказывать через пол мира. Ну еще эти системы не особо универсальные (туговатые в работе и играх, быстрые в рендере прожорливые за частую), с своими особенностями и нюансами. К тому же потом поди продай эту железяку когда захочется апгрейда. Не то что бы это нереально, просто серверное старое железо с рук продать думаю сложнее будет чем обычный какой нить, десктопный комп. Ну еще часто у серверных материнок либо нету вообще аудиокарты либо мусорная аудиокарта, ну то такое. Че там с дровами на чипсет, заплатками от Спектра/Мелтдауна/Зомбилоада и тд - без понятия. И наверное еще на такие системы нужно ставить серверную винду (но это не точно).
Короч... Нужно что бы было хотя бы трехзначное IQ для того что бы брать такую железяку И четко понимать зачем/для чего она нужна и как с ней работать. Наверное многие предпочитают идти по легкому пути и брать Мейнстрим/HEDT обычное железо чем такие вкусные по ценникам системы. Ну фиг знает. Это все взгляд со стороны и мнение мое, может еще какие нить нюансы есть. Меня вот печалит что на некоторые сокеты серверные нельзя влепить какой то безумный крутецкий куллер который легко достать. То и дело что смотрю всякий там мусор серверный с унылыми шумными вертушками. Ясное дело что не всегда так, но иногда подмечаю это. Ну и корпуса часто под двухсокетные форматы материнок гигантские фуллтауэры. Хотя мне наоборот нравится все такое... "Большое"
Помогите доразобраться в графике в шапке темы. Подумываю о новом компьютере для рендеринга в 3dmax (пока vray, дальше может corona).Как мне кажется из этих графиков, блок состоящий из двух ксеонов 8160 es Т3.2 стоит меньше других, а производительность рендера столь же хороша. Казалось бы самый выгодный вариант? Но почему-то никто не берет его в расчет. Что я вижу не так?
1. Двухголовые системы - геморно.
2. Заказывать зионы с ебая и т.д. - геморно. Особенно учитывая что они БУшные и ESки, надо понимать что заказывать, там несколько степингов.
3. Собирать геморно. Охлаждение универсальное не подходит, нужно брать специальное под зионы и т.д.
4. Память регистровая и т.д. продать потом сложнее. Только в сборе.
5. Профит только в цена на попугай в финальном рендеринге. И то не сильно значительный. В остальном (в играх, в обычных задачах) есть более предпочтительные варианты.
И того, как итог, лучше докинуть немного денег и взять рипер. А если рендерить нонстопом не нужно, то можно вообще взять 3900, для 98% проектов его хватит с головой.