Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Elijah Sadikov, под 3700Х, я бы конечно мог сказать что "любую". Но что бы не вдаваться в крайности... Я бы под него взял либо "MSI B450 Tomahawk Max" либо "ASUS TUF B450-Pro Gaming", вышло бы и с запасом и без излишеств. Точно уж не брал бы х570. Если уж хочется чего то вот прям новенького и есть возможность чутка потерпеть. То конечно я бы подождал до выхода B550 материнок. Там крайне широкий выбор будет материнок за адекватные деньги. Выходят они 16 Июня, когда до вашего региона доедут - тут как повезет. Иногда материнки заранее завозят (еще до релиза, такое часто бывает), иногда приходится ждать по несколько недель.
Суть в том что B550 будут совмещать в себе преимущества х570 плат и не будут при этом нагроможденный излишествами всякими. Да и без пропеллеров будут на PCH. При этом у них будет все тот же Daisy Chain новой ревизии, многие платы будут сразу идти с 6-ти слойным PCB для высокочастотных плашек памяти, а некоторые даже с 10-ти слойным. Питальники там будут судя по доступной информации - крайне годные. Можно сказать что B550 убьет и закапает на свалке истории X470 и станет как бы его более адекватной заменой.
Конечно и на B550 будут избыточные материнки. Типа Aorus B550 Master за 300 Евро с 16-ти фазным контроллером и 70А мосфетами, безумие чистой воды, либо они знают что АМД собирается на десктопе делать 24-32 ядра Но так же будут и крайне вкусные платы за ~150$... Да, это несколько дороже чем Томагавк или Таф на Б450, но и платы эти будут на порядок лучше по многим моментам.
Вместе с Б550 судя по слухам выйдут еще Рефреши Zen2. 3800XT, 3900XT, 3950XT. Вроде как речь идет про улучшенный КП (IMC), выше частоты в бусте, меньше утечек тока. Короче более отборные чиплеты с ядрами и I/O чиплет более годные ожидаются. Но скорее всего разница в ценнике между 3700Х и 3800ХТ может оказаться на старте такой что смысла брать 3800ХТ не будет... Но кто его знает.
Сегодня ставлю 3900x на старую Asus Prime X370А. Благословите на успех ))
Всё, достали длинную отвертку, обновили биос и поехали рендерить:
Короче, на том же охлаждении он немного горячее, чем 2700Х, но ещё в рамках приличия, зато скорость!!! 3100 против 1650 очков в 15 синебенче! И всё это за какие-то 32 тыщи рублей. Комп при этом бесшумный, кулер Scythe Ninja 5 с одним вентилятором. Корпус Zalman Z3 с тремя вертушками.
Частота 4060мгц
UPD
Понизил напряжение на проце на 0,1 вольта. Температура упала на 6 градусов, частота прежняя, скорость в синебенче 3100, короче та же ))) В общем ничего не поменялось, кроме того, что он холоднее стал. Мда, впервые в жизни занимаюсь не разгоном, а наоборот ))))))
Здравствуйте! Вот такая дилемма, нужен совет. Что делать с данной сборкой, нет в продаже r7 2700x, когда будет не известно. Что посоветуете купить r5 3600x и более лучшую материнку или r7 3700x.
Здравствуйте! Помогите подобрать видео карту. Заказал в субботу карту, сегодня позвонили сказали что нет в наличии, проскачил по гуглу. Та же история. Какую взять. Ценавой диапазон в районе 8.5 тыс. Грн. Буду очень признателен.
Я не особо врубаюсь. Вы уже купили или собираетесь покупать. Просто держу в курсе :
F4-3200C16D-32GTZ/KW/KO это Hynix MFR двуранги 2013 года чипы на старом техпроцессе. У меня три таких комплекта на полке пылятся, даже стыдно продавать их кому то. Ни один из них не поехал выше 3200Mhz/CL16 Худший вариант для Ryzen-ов, IMHO. Последний такой комплект я брал в 2019, и там такой же мусор как и был раньше... Ну ладно с разгоном. У меня на X470/2700X они даже на стандартном XMP не ехали. Приходилось снижать до 3066Mhz... Но конечно, вдруг вам повезет и попадутся новые AFR чипы, с которыми проблем не будет... Тут уж сами думайте.
Пруф - https://i.imgur.com/8h4cYMi.jpg (в руке F4-3200C16D-32GTZ, в компе F4-3200C16D-32GTZKW + F4-3200C16D-32GTZKO). Они настолько плохие, что вот думаю по ~2500грн на продажу их выставлять Чисто как для офисных компов сгодится.
Я не особо врубаюсь. Вы уже купили или собираетесь покупать. Просто держу в курсе :
F4-3200C16D-32GTZ/KW/KO это Hynix MFR двуранги 2013 года чипы на старом техпроцессе. У меня три таких комплекта на полке пылятся, даже стыдно продавать их кому то. Ни один из них не поехал выше 3200Mhz/CL16 Худший вариант для Ryzen-ов, IMHO. Последний такой комплект я брал в 2019, и там такой же мусор как и был раньше... Ну ладно с разгоном. У меня на X470/2700X они даже на стандартном XMP не ехали. Приходилось снижать до 3066Mhz... Но конечно, вдруг вам повезет и попадутся новые AFR чипы, с которыми проблем не будет... Тут уж сами думайте.
Пруф - https://i.imgur.com/8h4cYMi.jpg (в руке F4-3200C16D-32GTZ, в компе F4-3200C16D-32GTZKW + F4-3200C16D-32GTZKO). Они настолько плохие, что вот думаю по ~2500грн на продажу их выставлять Чисто как для офисных компов сгодится.
Не память я еще не купил. Я купил куллер-башню из верхушки, а-90 блок, проц R7 3700x, сдд и ндд который посоветовал Sten. Сейчас нужно определиться с видюхой потом буду смотреть на оперативу. Спасибо за предупреждение.
Цитата Yehat:
Лучше в проц эти деньги ввалите, а карту с рук на сдачу, любой старый гефорс 550/750.
Боксовый кулер так себе. Купите башню какую-нибудь. Тут есть список кулеров, Sten закрепил наверху.
Старые видюхи маловаты для UE.
Я смотрю G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) в верхушке. В принципе в сумме равна то что хотел брать.
вот что предложил Sten:
TEAM T-Force Vulcan Z Gray DDR4 3200MHz 16GB XMP (TLZGD416G3200HC16C01)
GEIL EVO Spear Stealth Black DDR4 3200MHz 16GB (GSB416GB3200C16ASC)
Что выбрать? В бюджет на память все варианты влазят.