Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
На сайте c 22.05.2014
Сообщений: 5
Санкт-Петербург
Доброго времени суток! Задача такая, собрать топ сборку ПК для работы с графикой(анимация, симуляции, вьюпорт), рендер исключительно на GPU.
Пересмотрел кучи тестов, но они не совсем подходят, так как в основном упор идет либо на игры, либо на рендер на многопоточности. Мои задачи немного другие...занимаюсь анимацией 3d, симуляциями. Поэтому пока не могу выбрать между amd и intel. По цене сборки - от 150 до 200 тыс рублей.
На данный момент у меня стоит i7 8086k / 32 gb / 1080. Этот комп я хочу отдать девушке, а себе взять новую сборку, в чем собственно и вопрос. Наверняка кто-то сталкивался с выбором между intel и amd по схожими с моими задачами, и имеет какой-то опыт сравнения рабочего процесса на той и другой архитектуре. Натыкался в тестах на мнение, что i9 будет лучше для симуляция и работы в целом, но в то же время привлекают кол-во ядер и потоков от Ryzen. Помогите с выбором
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что между ASUS TUF B450-PRO Gaming и ASUS TUF B450-Plus GAMING разница только в скорости поддерживаемой памяти и количестве слотов для м2?
Bennoda симуляция использует все ядра, независимо от количества, соответственно, чем больше ядер и чем выше частота, тем лучше, а топ сборка - это пара эпиков 64 ядерных с ебея, по 120-140т.р за каждый проц и там стоимость машины будет в районе 400т.р, если говорить именно о топе под рендер и симуляцию, но с такими процами GPU рендер не нужен
На сайте c 22.05.2014
Сообщений: 5
Санкт-Петербург
Цитата xpp_nd_ruphus:
Bennoda симуляция использует все ядра, независимо от количества, соответственно, чем больше ядер и чем выше частота, тем лучше, а топ сборка - это пара эпиков 64 ядерных с ебея, по 120-140т.р за каждый проц и там стоимость машины будет в районе 400т.р, если говорить именно о топе под рендер и симуляцию
можно и за лям собрать, но я вроде как указал ценовой диапазон. 400 тыс для домашнего компа как-то не очень рационально)
По поводу симуляций, у вас есть такой опыт? Я просто слышал другое мнение.
То есть, по-вашему, Ryzen 9 3900, например, для всех задач сгодится лучше его интелловского конкурента в лице i9 9900?
Sedo1, 3950X может стабильно работать под нагрузкой и на более дешевых платах без троттлинга VRM
. Но именно потому что VRM на грани перегрева если не мастерить обдув, то самые дешевые платы тут никто и не советует. Например мой товарищ занимается архивизом на B450M Mortar с 3900Х, говорит в рендере питальник выше 70 никогда еще не подымался. Только на SoC радиатор приклеил, что бы 128гб памяти в разгоне не грели SoC фазы...
Подозреваю что тут пол форума на B450 Tomahawk Max и TUF B450-Pro в паре с 3900Х
У меня два 3900Х, но платы на порядок серьезнее, избыточно я бы сказал.
По EDC лимитам и амперажу на мосфетах в мою X470 Taichi влезло бы и три 3950Х.
А на счет 3950Х, ни для кого не секрет что он не далеко ушел от 3900X по потреблению.
Потому что отборные чиплеты с меньшим напряжением и I/O чиплет вдвое меньше жрущий.
Грубо говоря где 3900Х требует 1.3V напруги, там 3950Х может быть достаточно и 1.215V напруги.
Конечно стоит понимать что у этих материнок сильный VDroop, низкая частота переключения VRM. Но это в целом ничего страшного. Мы ведь не занимаемся разгоном на пределе стабильности и не подбираем по +/- 0.001v на VCore... Так что унылый LLC, сильный VDroop, низкую частоту VRM, и все эти отклонения в напругах, навряд ли хоть как то вам помешают получить 99% потенциала от этих камней. Так как по заводу там запас нехилый у Райзенов по напруге. Особенно у 3900Х... Но конечно даже при просадке вольтажа ниже нужного, частоты у райзенов успевают снижаться что бы сохранять полную стабильность. Аналог SpeedShift у Интела, только лучше, переключение частот и адаптация под VCore происходит быстрее чем частота переключение VRM, ну и еще не забываем про Frequency Stretching, потому Райзену можно хоть до 1.0V зарезать вольтаж а он будет на 100% стабильным, только медленным очень В общем... 3900Х/3950X даже на вот таких вот унылых платах вполне себе нормально работают. А вот если еще и андервольтнуть 3900Х, то боже упаси, волей не волей начинаешь думать про B350, потому что с андервольтом 3900Х начинает жрать меньше чем 2700X и работает почти так же как в стоке
На сайте c 24.01.2017
Сообщений: 6
Санкт-Петербург
Добрый день! Оцените, пожалуйста, сборку. Всю жизнь работал на маках, поэтому не особо разбираюсь в железе. Мой рабочий процесс состоит из моделлинга/текстурирования ассетов и рендера в VRAY GPU. Работаю с программами Substance Designer/Painter, ZBrush, Marvelous Designer Бюджет примерно 160т.р Вместе с корпусом в комплекте идут два кулера, потребуется ли дополнительное охлаждение к этой сборке?
На профильных форумах, мне конкретного ничего не подсказали, может здесь кто в курсе.
Как будет работать 2-х ранговая память в дуале с одно-ранговой в дуале? Мать на Х570 чипсете. Профиль не ниже 3000мгц. Стояло 4 планки по 8гб. Hyperx 3000мгц., выше этой частоты, никак не хотят работать. Отдельно 2 модуля гонятся до 3733мгц. Сейчас один комплект продал. Думаю, брать 32гб+16Гб, но как поведет себя память, вот в чем вопрос?
coo1erman, по разгону тут предугадать будет очень сложно. Потому что в авто-режиме материнка может выставить неадекватные сопротивления (RTT/CAD/ProcODT), которые могут не особо устраивать одни плашки и другие плашки. Это если не повезет. Ну и тайминги отвечающие за одноранг-двуранг будут так же усреднены. Если материнка все это адекватно сделает то проблем не будет. Иначе придется долго и муторно искать компромиссы.
Я как то интереса ради тыкал четыре разные плашки на X370 Fatality Gaming X и Ryzen 1700, там было три двуранга и один одноранг. Все плашки с разными чипами и брендами, разными XMP профилями. В итоге без особых проблем уровнял все кое как и выжал 2933Mhz/CL16-18-18-38-CR1. Да, не много конечно. Но там был мусор и месиво с четырех плашек. И ни у одной плашки не было одинаковых чипов... А так вообще без разницы. Там что Flex режим, что разная ранговость и плотность плашек. Да хоть 4+8+16+32 ставить получая 60гб.
Что выйдет в итоге вам конечно никто не скажет. Потому что лотерея.
Единственное что я советую поэкспериментировать с разными слотами. Ну... Т.е что бы на одном канале были двуранги на другом одноранги. А потом наоборот попробовать что бы в каждом канале был один двуранг и одноранг. В данном случае банальное перекидывание плашек туда-сюда может радикально менять ситуацию. Но в любом случае, разумеется изначально это сомнительная идея которая навряд ли приведет к чему то адекватному Я же просто экспериментировал когда тыкал все плашки подряд что были под рукой. В итоге всего часов 10 времени ушло что бы подобрать нужные сопротивления, иначе память выше 2666 у меня не шла а с нужными сопротивлениями до 2933 пошла вот... Ну конечно еще гуглить пришлось что на что влияет.
Ну и конечно при каждом перекидывании плашек туда сюда я бы сбрасывал биос через перемычку что бы плата по новой провела тренинг памяти. В некоторых случаях современные биосы вполне себе удачно подбирают сопротивления. Но когда они в авто не всегда это происходит без сброса биоса...
Sedo1, 3950X может стабильно работать под нагрузкой и на более дешевых платах без троттлинга VRM
...
....А вот если еще и андервольтнуть 3900Х, то боже упаси, волей не волей начинаешь думать про B350, потому что с андервольтом 3900Х начинает жрать меньше чем 2700X и работает почти так же как в стоке
Спасибо, исчерпывающий ответ :)
Цитата Earanak:
Я бы брал под Zen2 какую нить память на Micron E-Die чипах. Crucial AES, Crucial U4, с зашитым XMP в 3000/3200/3600.
Sedo1, бренд не имеет значения. Важны какие чипы там и какой 'грейд(бинниг)'. Сейчас для райзена оптимальные чипы Micron E-Die, самые лучшие Samsung B-Die. Ну еще если годные Hynix CJR, как альтернатива. Но их сложно найти. Потому что чаще попадается Hynix CJR Low-Grade (мусорные). Hynix DJR дорогие и редкие. Samsung B-Die очень дорогие и тоже редкие. Там тип 32гб памяти на B-Die могут и 500$ стоить. Когда Micron E-Die могут в 200$ выйти.
Я советую Crucial AES и Crucial U4, тупо потому что там более менее всегда годный Micron E-Die, и стоят они недорого. Да и найти их не проблема. Профили в Ryzen Timing Calculator годные для них. Есть куча обзоров и гайдов по настройке Micron E-Die. Главное не протупить и не взять 2666Mhz эти киты от Крушиала, потому что там Micron D-Die, помойка... А вот у 3000/3200/3600 китов всегда Micron E-Die.