Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
можно ещё рассмотреть мать MSI MPG B550 Gaming Edge WiFi
биквает 802 хорош
у Фраскала должны быть крышки с обесшумкой!
у меня стоит Мешифай 2 - могу распечатать, пофоткать
Msi в продаже вообще нету ни Edge, ни Carbon. Ни в Москве, ни у меня под боком.
Зато у ROG Strix B550-F радиаторы на обоих м2, и купить легко. Ни одного плохого слова не видел.
По фракталу ещё смотрю тесты, вроде говорят по шуму всё нормально.
Замеры температуры и шума я в обзорах посмотрю (уже посмотрел, и по шуму Мешифай не сильно хуже чем quiet! SILENT BASE 601, и при этом намного холоднее)
Больше интересует какие субъективные впечатления?
Мне очень нравится дизайн Meshify, и быстрая зарядка USB-C будет кстати.
AlNe, важнее на VCore, VSoC, PCH, количество слоев PCB, DIMM экранирование, аудио и сеть смотреть чем на M.2 радиаторы, ASUS Strix B550-F отличная плата, под 5950Х, с отличными результатым для казуального разгона ОЗУ в 64-128гб, с годными уровнями LLC. Ну и поддержка ASUS соперничает с скоростью MSI - ReBar сразу же, снижение L3 и Latency тупняков - сразу же, фикс USB портов - сразу же. У ASUS общепризнанная поддержка авто тренинга таймингов, в том числе на 32GB UDIMM плашках.
Впрочем есть и другая сторона медали. Так как они настолько спешат, то и ошибки фатальные допускают в Биосах, из за чего часто удаляют старые версии Биосов. Так же вкладывая в бренд, ПО, поддержку, рекламу они порой на некоторых моделях в том числе и на B550-F экономят немного на мосфетах допуская Sira унылые мосфеты, экономят на кондёрах, экономят на прижиме охлада к мосфетам, экономят на самих радиаторах, но все в пределах адекватной нормы.
ASUS B550-F балдёжная плата. С переплатой за дизайн, за софтверную составляющую, за аппаратную поддержку, но эта плата стоит чуть чуть за гранью выбора оптимального соотношения цены и профита. Она чуть чуть оверпрайс. Но вопрос реально 40-50$, IMHO. В любом случае вы не возьмете и не найдете идеальную плату, вне зависимости от бренда и выбора.
Если вам нужна противоположность ASUS/MSI, где минимум экономии на элементной базе, меньше упора в техподдержку, биосы, софт, то это конечно же - ASRock. Лучшая начинка за счет унылой поддержки и функциональности. Но и цена приемлемая у ASRock.
Про Гигу как про покойника предпочитаю говорить, в смысле не говорить. Не то что бы они плохие. Просто качество у них сильно плавает (от чипсета к чипсету, от конкретной модели к конкретной модели). То они выпускают божественный топчик в виде X470 Gaming 7 (с лучшим в истории радиатором на VRM за последние лет эдак 8-10), то уныние или оверпрайс, или свистоперделки в перекос начинке и поддержке. Или безумный, обезбашенный - Overkill в виде какой нить XTreme платы, или Master-а на 12-16 фаз. Слишком нестабильны. Если бы я брал Гигу то только Мастеры, но они стоят как Crosshair Hero у ASUS, а тут выбор уже сложный. Недорогую Гигу я бы вообще не брал. Лучше уж недорогой ASUS или MSI.
Спасибо, но это не самый выгодный магазин. У них матери на 1тыс дороже лучших предложений. А я хочу попробовать понемногу разумно сэкономить на разных комплектующих, чтобы в итоге вышла хорошая экономия не сильно в ущерб производительности и шуму.
сколько грамм термопасты Arctic MX-4 надо на 3 процессора? 4г хватит на 3 процессора или хотя бы на 2?
sten, так какие субъективные впечатления от Fractal Meshify 2?
Я понимаю, и всё ещё рассматриваю B550-E (вы наверное её имели в виду под переплатой, а не B550-F) Или может возьму MSI Carbon в качестве промежуточного звена по питанию и цене, если она появится.
С матерью я определюсь в самом конце когда поеду за ней и процом в Мск. Габаритное закажу в свой город, а ССД и память уже заказал.
Если вы под холодной водой или гелием или фреоном или азотом решили гнать 5950X до 6-6.5ГГЦ то это B550-E или аналог, если же вы решили гнать 5900X, 5950X до адекватных мерок или тюннить их через Ryzen Clock Tuner на дефолтной 360-280 AIO воде, или топ воздухе типа NH-D15, или боже упаси юзать их в неадекватном стоке
то это ASUS B550-F, MSI B550 Томагавк, MSI MPG B550 Gaming Edge, Гига B550 AORUS PRO V2, Гига B550 AORUS ELITE AX, ASRock B550 PG Velocita.
Ну или "вообще" под сток/тюннинг и Альтернативу подойдут : ASRock X470 Taichi, ASUS Crosshair Hero X470, Гига X470 Gaming 7, ASUS B450 TUF Pro, MSI B450 Tomahawk. И еще пачка плат... Хотя слово "вообще" тут не особо уместно. Ведь некоторые из этих х470 плат на ровне B550/X570 плат в плане начинки и питальника и охлада питальника. А у некоторых X470/B450 плат еще и T-Topology вместо Daisy-Chain и равное количество PCB-Слоев.
P.S. Еще один случай когда может понадобиться B550-E, это когда вам по какой то неведомой причине понадобилось запустить на десктопном райзене две видяхи в 8+8 PCI-E режиме.
что лучше в моем случае поставить еще 2 по 16 той же или подобной памяти ?какой кпд тут ?
Лучше поставить 2 по 32.
Что вы имеете в виду под КПД? Память на рубль? Докинуть 16 будет дешевле.
А если производительность, то она никак не зависит от того, две у вас планки или четыре. Только у четырех планок в два раза выше шанс брака или возможность появления ошибок.
Так же имел дело с разными 32гб плашками. По сути они настолько же мусорные помойные и тугие как и эти ваши 16-ти гиговые. tRFC задрано до небес, tCWL ниже 18 не жмется, гонятся уныло, ничем не выделяются на фоне ваших кроме объема.
Так как у вас Тредрипер то у проца четырехканал. Я не знаю какой конкретно у вас Тредрипер, но у 1000 и 2000 - чиплеты подключены через друг друга к каналам памяти а между чиплетами еще Infinity Fabric. И если вы оставляете 2 плашки (двухканал) то межчиплетные задержки страдают, сильно, падает производительность. Потому что два из четырех чиплетов перестают получать прямой доступ к оперативной памяти и запросы к плашкам отправляет через чиплет который подключен напрямую к тому же эта информация гоняется через медленную Infinity Fabric. Для этого еще придумали UMA/NUMA режимы. У 3000 Тредриперов дела конечно чуть лучше обстоят, но я бы не оставлял двухканал из двух плашек и на них тоже. На каком нить HEDT от интела с четырехканалом - без проблем оставлял бы две плашки, на тредрипере - ни за что.
Вот что бы нагляднее была суть проблемы :
И это не говоря вообще про то что четырехканал снижает задержки при доступе к памяти, повышает ПСП почти вдвое. Я бы не изобретал велосипед и учитывая что тут "Аксиома Эскобара" просто докупил бы еще 16гб плашек. Судя по тому что вы пишите вы сидите сейчас на двух 16гб плашках. Будет четыре, будет работать четырехканал (если их в правильные слоты воткнуть конечно же). И выставить затем корректный UMA/NUMA режим (в 3000 Тредриперах по моему его уже убрали).
К тому же если использовать Ryzen Timing Calculator, и по уму все настроить. То можно миксовать 16гб плашки и 32гб плашки. У них то одинаковое количество рангов, банков, чипов. И ваши 16гб унылые и 32гб унылые, их легко будет выровнять по таймингам скорее всего. Но это уже без всяких гарантий. Я миксовал и 8гб и 16гб и 32гб в одной системе интереса ради и все норм было. Просто выявлял самую тугую плашку по таймингам, и подгонял остальные плашки к ней. С помощью Тайминг Калькулятора это достаточно просто. В случае микса однорангов и двурангов сложно настроить сопротивления. Но это с 8гб+16гб+32гб в Flex режиме. А у вас 16гб двуранги и 32гб сейчас двуранги, там все просто по идее. Но это тредриперы, старые, так что хз. Может Гига забила на настройку тренинга таймингов и комп вообще не включиться без ручного подбора настроек. Мало ли...
Легче просто поискать кит :
F4-3200C16D-32GTZ
F4-3200C16D-32GTZKO
F4-3200C16D-32GTZKW
F4-3200C16D-32GTZN
F4-3200C16D-32GTZA
F4-3200C16D-32GTZR
F4-3200C16D-32GTZSK
F4-3200C16D-32GTZSW
F4-3200C16D-32GTZRX
Это все одна и та же память. Только в разных цветах, с подсветкой/без подсветки. Если кит до 2019 года - там скорее всего Hynix MFR. Если после 2019 - то скорее всего Samsung B-Die, но не тот который все ищут и хвалят. А низкосортный унылый B-Die который собирались выкинуть на помойку но решили все же продать. Но тут уж ничего не поделать. Лотерея. Впрочем и те и те должны дружить друг с другом и с вашей памятью. Так как они по заводу в XMP очень расслабленные тайминги используют.