Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
я бы даже не пытался..... есть же недорогая вода которая явно лучше справится
У меня нет опыта использования водяного охлаждения, по причине не доверия в плане надежности, пусть даже процент выхода из строя и протечек совсем небольшой, но все же он есть, процент(5-10%, думаю в этих пределах).
К примеру недорогая вода от того же самого Be Quiet, PURE LOOP 360mm, стоит на 3500р дороже Dark rock Ч, но во-первых он у меня уже есть, а во-вторых, по тестам эта водянка всего на 3, максимум 5 градусов лучше охлаждает. Плюс за ней ухаживать нужно, доливать жидкость. Это явно не причина переходить на воду. Хорошая же водянка начинается от 15 тыс. рублей, например Corsair, они по крайней мере, на сколько мне известно, возмещают убытки, если по их причине испортилось твое оборудование.
Тесты в инете неоднозначные многие говорят о зашкаливающей температуре, но в основном это в разгоне, причем в серьезном, 4.6GHz по всем ядрам или ещё выше. При стоке же один тестов показывает температуру в 73-75 градусов на Dark rock Ч, но это из коробки, может быть, если получиться сделать хороший undervolt, можно будет сбросить несколько градусов. До 75 градусов, я считаю допустимой температурой, макс для это процессора 86С. Другое дело этим летом было 35 градусов жары на улице, так, что не знаю какие температуры будут в таком случае. Плюс денойзер короновский, прогревает процессор выше обычного. В общем не знаю, но водянок боюсь как огня )
конечно зависит от настроек платы, но если долго рендерить - 90% что кулер будет больше и больше набирать температуру..... ну и проц может сильно сбрасывать частоту... вот и всё.
Кто-нибудь пользовался корпусом Deepcool matrixx 70 ? Стоит брать или нет? Будет ли достаточная продуваемость для Ryzen 9 5950x + be quite dark rock pro 4. Передняя панель приоткрывается, что хорошо увеличивает доступ воздуха.
я бы даже не пытался..... есть же недорогая вода которая явно лучше справится
Тесты в инете неоднозначные многие говорят о зашкаливающей температуре, но в основном это в разгоне, причем в серьезном, 4.6GHz по всем ядрам или ещё выше. При стоке же один тестов показывает температуру в 73-75 градусов на Dark rock Ч, но это из коробки, может быть, если получиться сделать хороший undervolt, можно будет сбросить несколько градусов. До 75 градусов, я считаю допустимой температурой, макс для это процессора 86С. Другое дело этим летом было 35 градусов жары на улице, так, что не знаю какие температуры будут в таком случае. Плюс денойзер короновский, прогревает процессор выше обычного. В общем не знаю, но водянок боюсь как огня )
Собрал Treadripper 3970x, с воздухом NOCTUA NH-U14S-TR4-SP3. Все работает прекрасно уже пару месяцев, разгон до 4200,в синке 15 до 8000 практически доходит. Летом в адовую жару температура была 81-83,в обычное время 70-73 на рендере,в простое 40...Корпус Cooler Master MasterCase H500P,так что еще раз убедился, что и воздух на таких процах актуален, главное хорошо продуваемый корпус и настройка воздушного потока..И никакой воды)))
Хочу купить сборку 5950х + ASUS ROG STRIX B550-E GAMING + Samsung 970 EVO Plus SSD 1TB
Но мне нужно подключить к материнке еще 4 HDD + Samsung 970 PRO 512. Но там только 6x SATA 6Gb/s и при подключении двух М.2 - 4 SATA линии будут заняты и уже не подключить 2 HDD. Может есть подобные материнки с 8 SATA?
Какой кулер лучше для 5950х - be quiet! DARK ROCK PRO 4 [BK022] или Noctua NH-D15 SE-AM4 ??
UPD:
нашел 3 материнки примерно той же стоимости но с 8 SATA. Какую посоветуете?
Впервые столкнулся с выбором железа, и тут прошу Вашей объективной консультации.Не так давно начал увлекаться миром дизайна основательно.
Ранее был опыт работы в старых версиях 3Dmax (2012-2014) и 3DCeramic. Делал довольно хорошие интерьерные решения, но потом забросил. Решил вернуться, и сравнив конфигурации 3Dmax на нынешнее время, со старыми версиями понял что мне в принципе хватит 3Dmax 2016-2018 в связке с Corona Render.Но вопрос стал в подборе железа. Сейчас цены взлетели на железки и встал вопрос о том, стоит ли брать новые комплектующие, или пока остаться на вторичном рынке.
Конечно победил вторичный рынок. И так, ниже будет описан вопрос и конфигурация, а так же цель и перспективы работы.
Компьютер берется что бы создавать интерьеры 2х-3х комнатных помещений, изредка малых комнат по типу сан.узлов. Объектов будет много (люблю адекватные декорации).
По сборке (сейчас пож без хейта в сторону XEON):
1)Xeon E5-2670v3 TBU
2)Оперативная память 16GB DDR4 2133
3)SSD 120 M.2
4)Видеокарта (и тут вопрос) GTX 570 1gb или GTX 1030 2gb
Подскажите адекватна ли сборка на данном железе, или стоит присмотреть что то другое? (Прошу обратить внимание. Я не создаю рабочего монстра на года. Нужно будет потратить время что бы вспомнить старую практику, и мне нужно железо которое позволит в описанных задачах работать с комфортом 6-8 месяцев. По видеокарте: её задача будет только работать во вьюпорте, так как основная нагрузка будет распределяться на процессор. Время рендера не скажу что важный фактор, как показала практика у меня есть уйма времени после окончания построения сцены, на то что бы спокойно поставить на рендер и уйти по делам).
Всем привет, собрался покупать комп (3ds max + Corona). На данный момент сборка такая: Ryzen 5950x, asus rog strix b550-e gaming, HyperX Fury 128GB (32GBx4) 3200MHz CL16, Samsung 1TB M.2 PCIe Gen4 NVMe 980 PRO, 1050ti. У меня возникло пару вопросов относительно блока питания и охлада. Не хотелось бы брать что-то супер дешёвое и некачественное, но в тоже время не хочется переплачивать за избыточные характеристики. По блоку питания я планирую брать be quiet! Straight Power 11 850w 80 plus platinum. Не сильно ли его будет много? Возможно есть более подходящее решение мод мою сборку? С охлаждением история такая, очень важный нюанс это тишина работы (ночной рендеринг чтоб не напрягал шумом). Для тишины я так понял нужно брать воду, вопрос какую? Я себе приметил NZXT Kraken x73 3x120, но вот насколько хорошо она будет охлаждать проц и при этом тихо работать не понятно (цена тоже конечно кусучая, но хочется верить что оправдано). По обзорам вроде как с шумом прям проблемы. Как вы относитесь к термопасте предустановленной, стоит ли ей доверять или купить другую? Я сейчас работаю на ноуте (asus gl502v и этот самолёт шумит так, что я его закрываю в ванной на ночь, но со стационарником такое не проканает) Тут конечно ещё особняком стоит корпус, он тоже будет влиять как на шум, так и на эффективность охлаждения. Что посоветуете? В общем цена за сборку тоже получилась не маленькая и хотелось бы её как-то снизить, но без фанатизма и ущерба качеству. Спасибо заранее
Посмотрел много обзоров на усус и гигабайт матери эти два флагмана, все же у асуса фазы питания делятся на 2, управляет ими вот такой контроллер, следовательно в теории гигабайт аурус мастер выходит более стабильным. Прошу совета.
по сути в конечном счете не углубляясь в технологии организации ВРМ, нагрев просто цепей питания на гиге будет меньше чем на асус. Но и на асусе при разгоне - хорошая температура платы!!
есть же еще мощнее плата от Асуса - ASUS ROG STRIX B550-XE Gaming WiFi
Nephrite 5950х надо было брать вчера, а за 75 кусков процессор, плюс плата, плюс память, которые через год, полтора, после выхода Zen 4 и ddr5 станут устаревшим хламом, да и интелл, что вменяемое выкатит. Ладно, хоть контакты для куллера от АМ4 оставят. Значит в кулер можно смело вкладываться, он железный ему все равно и там нет развития. Денег не жалко, бери сборку, если жалко можно и 3900х поставить. С уважением к вашему выбору. С Блоками питания, тоже какая вещь выходит, по идее если их брать с запасом, (речь идет про хороший БП) то они просто меньше изнашиваются, а значит дольше живут. И могут кочевать в следующий комп через несколько лет. И это очень не приятная ситуация когда БП выходит из строя, а у тебя дедлайн. А тут надо резко выяснять, что поставить и как это быстро найти. А так да в такой конфигурации и 650Вт за глаза.
Nephrite 5950х надо было брать вчера, а за 75 кусков процессор, плюс плата, плюс память, которые через год, полтора, после выхода Zen 4 и ddr5 станут устаревшим хламом, да и интелл, что вменяемое выкатит.
Зен 3+ обещали еще выпустить, да и когда тот Зен 4 станет стоить +- адекватно, а ДДР5 в реальных задачах заметно перегонит ДДР4? Про Интел пока можно только помолчать, единственное вменяемое за последнее время от них - это снижение цен.