Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Если в скоростях SATA SSD и M.2 PCI-E SSD (при моих задачах) разница небольшая, то возможно оставить старый накопитель в новой сборке? Правда объем только 120ГБ, SATA SSD Kingston. Как понять какой объем оптимальный? (3Ds Max/ Photoshop/ AutoCAD/ ArchiCAD) Если нужен больше, то можно смотреть в сторону M.2 PCI-E, так как по цене, действительно, разница не велика.
Сложный вопрос. Потому что слишком индивидуальный.
Я бы например справился бы сидеть с 120гб SSD под систему+софт+своп.
Но я отключаю файл Гибернации, своп никогда слишком толстым не делаю. Лишнего ничего не устанавливаю. Слежу за тем что бы ничего лишнего на системный диск не залетало. На рабочем столе ничего тяжелого не храню. Корзиной не пользуюсь. Через Win10Tweaker выпиливаю еще тонну мусора всякого с системы. Так что даже две версии Макса и куча софта у меня умещалась с Win10 Pro и оставалось еще гигов 30-40 памяти. Ну и еще конечно всякие автобэки, Scratch-Файл от Фотошопа, все это на другом диске у меня. Прост держать заполненный SSD более чем на 90% не рекомендуется, в связи с особенностями их работы - чем больше он заполнен тем медленней он работает после определенного порога.
Конечно тем кто вот прям всем этим не занимается и пишет всякий мусор через программы в системный раздел и не знает что и где и как чистить и что такое вообще файл-гибернации... Тем я конечно советовал бы хотя бы 200гб на диск C.
Жаль только у 980 Pro убогие помойные TLC чипы трехбитные и TBW вдвое ниже чем у 970 Pro Впрочем, он и стоит дешевле чем 970 Pro, ну оно и понятно почему... Samsung в этот раз решили схалявить и втюхать под видом EVO - Pro серию. Молодцы, чё...
Впрочем, конечно в нашей профессии пофиг на тот TBW, мы же не ставим эти SSD в камеры для 4к/60FPS RAW записи с профессиональных камер. Так что пока эти трехбитные чипы начнут отмирать небось к тому времени уже внуки-внуков подрастут а мы к земле привыкать будем Но все равно обидно, блин. Смотришь на этот убогий 980 Pro и волей не волей думаешь на кой он нужен когда есть 970 Pro с годной памятью, или когда можно взять тот же трехбитный TLC у Viper VPN100, че толку переплачивать за этот 980 Pro, ради одной линейной скорости, нафиг надо.
Цитата Zolty:
Разница будет более чем ощутима.
Только в узкоспециализированном софте или в линейных скоростях (которые в нашей профессии встречаются крайне редко). Наша стезя это 4К-Мелкоблочка. Она не сильно отличается у SATA SSD и M.2 PCI-E SSD. А между 3.0 и 4.0 M.2 она вообще незначительно отличается.
Изначально вопрос Zolty был совсем иначе поставлен а потом сообщение было отредактировано.
Zolty, я об том что внутри 980 Pro стоят дешевые помойные 3Bit чипы а в 970 Pro православные божественные 2Bit чипы. Потому и 980 Pro стоит дешевле чем 970 Pro. И потому у 980 Pro гарантированный TBW вдвое ниже чем у 970 Pro. Впихнули дешевые чипы которые вдвое быстрее умирают = Соответственно и ценник ниже.
TBW (Total Byte Written) – это количество данных, которое можно гарантированно записать на диск прежде, чем ресурс чипов памяти будет исчерпан.
Почему вентиляторы при включении компьютера ненадолго запускаются, а потом стабильно не работают. При этом в простое в режиме просмотра браузера вот такие температуры:
Подскажите, почему вентиляторы (процессор и корпус) не запускаются и не сбивают температуру, при этом вентиляторы видеокарты работают?
Температура процессора кажется высокой в таком режиме, а что будет если запустить рендер!?
На что можно обратить внимание? В чем может быть проблема, что не работают вентиляторы?
В чем может быть проблема, что не работают вентиляторы?
Проверьте скорости вращения вентиляторов в биосе. Обычно ситуация такая что, скорости завышены и часто их снижают для уменьшения шума, может у вас обратная ситуация.
В чем может быть проблема, что не работают вентиляторы?
Проверьте скорости вращения вентиляторов в биосе. Обычно ситуация такая что, скорости завышены и часто их снижают для уменьшения шума, может у вас обратная ситуация.
Корпусные заработали после переключения в режим PWC. Процессорный кулер ведет себя так: начинает вращаться при старте и через 30 секунд останавливается. И потом стоит на 0 вращении. Мониторинг материнской карты выдает ошибку CPU Fan Error. Please check!
Ребят всем привет. Подскажите вот такая водянка подойдет для райзена 3950 (вторая сборка в теме) NZXT Kraken X53 RL-KRX53-01
Потому что ни биквайта ни ноктуа ни дипкула у нас городе в наличии нету,везде закончились, а ждать времени вообще нету. (Возможно есть в том магазе где я заказал дарк рок про 4, но мне по ошибке привезли дарк рок 4 но он я полагаю точно не годится для моего камня, на обмен времени нет т.к. сб и вс они не работают)
Или может какой то другой кулер не важно воздух или вода но главное что бы хорошо охлаждал 3950 и если это воздух что бы был не шумный( как дарк рок про 4)
Или может такой be quiet! Silent Loop 2 280
Или NZXT Kraken X63( хотя он немного дороговат)но если достойный вариант то норм))
Корпусные заработали после переключения в режим PWC
Заработали после того, как pwc выставили на cpu fan или на sys fan? Меняли график вращения вентилятора в зависимости от температур? Пробовали отключать smart mode?
Корпусные заработали после переключения в режим PWC
Заработали после того, как pwc выставили на cpu fan или на sys fan? Меняли график вращения вентилятора в зависимости от температур? Пробовали отключать smart mode?
Они заработали, когда я включил режим PWC для корпусных вентиляторов, подключенных к разъемам sys fan. Теперь только они и работают.
Кстати, Msi board monitor показывает (таблица физических подключений платы) , что cpu fan разъем не подключен, хотя по факту кулер подключен в разъем платы через Y-переходник, идущий в комплекте.
Как проверить, кто виноват: материнка (не желающая видеть кулер)? или кулер (проблемный)?
Что смущает: если при старте кулер начинает крутиться и останавливается, значит разъем работает и кулер тоже не дохлый.