Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Дело не только в том что там два пропеллера или один.
А в конструкции самого кулера. Dark Rock 4 Pro - двубашенный кулер с 7 теплотрубками а Dark Rock 4 (без про) это однобашенный кулер с 6-тью теплотрубками. И площадь рассеивания тепла у них разная, разумеется. У Pro - 10750 см2, у не-Pro - 9400 см2. ~1150 грамм против ~940 грамм.
Это принципиально разные по эффективности кулеры.
Главное когда смотрите в интернете сравнения Pro и не-Pro : Учитывайте потребление тестируемого процессора, площадь IHS-крышки, размер кристалла. Это принципиальная разница. Особенно если речь идет про одночиплетные Райзены. Когда плотность нагрева высокая и сконцентрированная в одной части IHS-крышки. Короче, при любых раскладах. Даже с одним пропеллером версия с Pro - по всем параметрам лучше чем без-Pro.
Есть еще некоторые моменты конструктивные при выборе кулеров. Например какая пятка у кулера, к примеру у Deepcool Assassin II и III - очень большая пятка. Это хорошо для 2011-3/2066 сокетных процессоров, но плохо для Райзенов с мелкой IHS-Крышкой и высокой плотностью нагрева в мелких чиплетах. Но в данном случае вроде пятки одинаковые у Pro и не-Pro.
Есть обзоры где сравнивают какие нить древние древние Хасвеллы на этих кулерах, в этом вообще никакого смыслу нету. В смысле это глупо и поверхностно смотреть на эти сравнения если этот кулер в итоге будет установлен на Райзен. Так же стоит понимать двухчиплетные или одночиплетные Райзены в тесте. Ведь тот же 5900Х эффективнее рассеивает свое потребление по IHS, чем 5600/5800X. И разница на 5900X между этими кулерами будет больше чем при сравнении с одночиплетными Райзенами. Это при том что потребление у процов не сильно отличается. Ну короч вы поняли. Фильтруйте обзоры когда сравниваете. Ведь с обзором может быть все ОК, но неверно воспринятая информация может привести вас к некоторым заблуждениям.
Вам этого мало ? Нет ну если бы вы сразу сказали что вам надо 3950X/5950X жарить до 220вт я бы конечно вам ASUS TUF B450 не советовал бы. Я бы сразу вам посоветовал топовую водянку типа Arctic Freezer II 360/420 и ASUS Strix B550-E.
Ну еще не стоит забывать на какой частоте работает VRM. У B450-Pro еще более менее вменяемый контроллер питания. Там по моему 500гц можно выжать с питальника. Не каждая бюджетная плата так может.
Удалось купить один модуль BL32G32C16U4BL, по гарантии не стала отправлять комплект BL2K32G32C16U4BL ввиду последних событий...
На двух модулях при частоте 3600 как писала ранее
все работает с таймингами
от Earanak (за что большое спасибо!), а вот на 4 модулях не пошло пока дело :( вот на таких таймингах сейчас работает без ошибок, при напряжении 1.37V (1.39V) была перегрузка при тесте, после повышения до 1.38V(1.40V) перезагрузок не было (материнка почему еще 0.2V сама накидывает сверх того, что выставлено в биосе)
Пока из идей тока по переставлять местами модули ...
Ребят. подскажите кто шарит. Что лучше 5900x или 12700k?
Второй на 20% дешевле в магазине, а corona bench показывает примерно одинаковые результаты+во втором есть встроенная графика
Вы подберите комплектующие на оба варианта и там будет видно. Потому, что один процессор может быть дешевле, а мат плата дороже или вообще не найдёте и так далее.
материнка почему еще 0.2V сама накидывает сверх того, что выставлено в биосе
Достоверно это нельзя узнать без мультиметра. У каждой платы разная метрика. Программа не может точно показывать. У менян а X470 тайчи накидывало +0.05V, но по факту ничего не накидывала.
По скриншоту :
CLDO VDDP слишком низкое. У большинства плат под 128гб - 0.95V
CCD/IOD наоборот слишком высокое. У большинства плат под 128гб - 1.05V
Напряжение на самой памяти в 1.38V может не хватать немного. Все что в районе 1.4V - нормально для этой памяти, эти чипы выдерживают очень высокий нагрев и напряжение. Некоторые и 1.5V ставят. Но это за гранью моего спокойствия.
Ну и SoC-LLC проверил бы. Что бы был Extreme/High. Что бы при нагрузке на память не проседало напряжение на SoC. Эти четыре момента я бы первым делом проверял бы...
У меня кстати по рекомендациям Ryzen Timing Calculator-а материнка сама все напруги выставила. Но... Пока я вручную не вбил те же самые значения - комп не работал нормально. Так что и такое может быть. Потому почти во всех гайдах рекомендуют не оставлять некоторые значения в Auto. Впрочем. Я встречал случаи где повышение VDDP напряжения до 0.95V не позволяло стартовать системе. Так что тут уж сами смотрите как оно будет... Предварительно сохраняйте профили удачной настройки.
P.S. Если что сильно высокое напряжение на SoC/VDDG/VDDP не всегда повышает стабильность.
Цены в 1,3-1,4 РАЗА взлетели. Рассматривал 11700К (был по 31к) , потом хотел 12700К( был по 36к). Пока собирался, время ушло, сейчас дорого стало, решил остаться пока на FULL HD.
Апгрейд по старым ценам около 50к стоил бы (проц+мать+память), сейчас только Процессор будет стоить 48-53...
Да, и не до апгрейдов сейчас, все сбережения на кредиты бросил, чтобы закрыть по максимуму..