Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

однопоточная производительность в Максе - Тест v3:

https://3ddd.ru/forum/thread/show/test_protsessora_dlia_3d_max 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit#gid=0 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A  E GAMING )

AMD Ryzen 9  5900x / 5950x

кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )

64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)

SSD WD Black SN7100 1 TB

HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)

Блок питания 750W Deepcool PK750D

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

AMD Threadripper 7980x:

ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI

AMD Threadripper 7980x

кулер SilverStone XE360-SP5

128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R) 

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания Deepcool PX1200G 

Корпус Fractal Design Meshify 2

GeForce RTX 3060 12gb

= $

ryzen 9 9950х or 7950x or 9900x or 7900x:

ASUS B650e F gaming or MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI  or Asus MSI x670 x870 b850

AMD Ryzen 9 9950x or 7950x or 9900x or 7900x

вода Arctic Liquid Freezer 360
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

_____ Intel  _____

Ultra 9 285K or 7 265K:

MSI MAG Z890 TOMAHAWK WIFI

Intel Core Ultra 9 285K or Intel Core Ultra 7 265K

вода Arctic Liquid Freezer 360

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус  Lian Li Lancool 216 Black 

GeForce RTX 3060 12gb

= $

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

На сайте c 24.06.2014

Carpenter_M, все перечисленные процы в рендере жрут одинаково 145вт в PL2.

(Да 12 и 16 ядер в данном случае ~одинаково питания жрут в стоке, все верно).

То есть без разницы какой из этих процов ставить туда.

Единственное что не все эти платы из коробки 5000 Райзены поддерживают.

Но у II версии есть Биос-флешбек. Так что это не проблема.

Ну плата как плата... С этими процами будет тепленький VRM.

Для пущей уверенности нужен либо хорошо вентелируемый корпус либо прямой обдув небольшим пропеллером. Тогда проблем не должно быть. В душном корпусе без обдува не удивляйтесь если питальник будет до 90с греться. Не смертельно но неприятно.

Блок питания не выбирают под процессор и плату.

Нужно знать комбинацию из проца и видяхи.

На сайте c 04.06.2010
Цитата Thunderbird:
В любом случае, результаты супер, что 13900, что 7950

А, я-то думал, что RTX 3060 просто быстрее, то нафиг этих двоих. Н - недопонимание )).

На сайте c 22.05.2014
Скажите пожалуйста, а если системный диск на SSD, есть какая-то разница будут лежать файлы сцен\текстуры и т.д на HDD с 7200об или 5400?
На сайте c 14.06.2012
Москва
Не.
На сайте c 10.12.2009

Продолжаю изучать рынок железа для сборкиsmiley-rolleyes.gif Приходится тонны гайдов изучать. 

ОЗУ потом еще докуплю. Что можно улучшить или заменить?

На сайте c 04.09.2018
Город в устье каменных гор

Приветствую. Насколько существенная разница между M2 3.0 и 4.0? По ценнику прям существенная

Вот к примеру:

На сайте c 10.12.2009

vitkor, скорость чтения и записи у одного 2100-1700 мб/с, а у другого 5000-2500. То есть в два раза быстрее, по мне очень существенная разница. Посмотри еще в сторону Kingston Fury Renegade, M.2, PCIe 4.0 Скорость чтения до 7300 Скорость записи 7000. Но есть еще такое аспект как температура, и тут вопрос к знатокам уже. Нужно ли как-то дополнительно охлаждать или стоковое охлаждение норм?

Слышал что чем больше будет объем памяти тем шустрее будет работать, это правда?

На сайте c 24.06.2014

DaNPride

Вопрос по M.2 обсуждался уже множество раз тут.

Смотреть нужно не на линейные скорости а на мелкоблочку.

Линейные скорости растут, только толку от них - нету. В нашем рабочем софте.

Толк есть разве что в видеоредакторах если вы гоняете 4к RAW 60FPS видео файлы.

Мелкоблочка еле еле растет. Между PCi-E 3.0/4.0/5.0 - разница скудная. Не заметите.

Подробности по этому сообщению и вообще там на этой странице все обсудили :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/897#post1691739 

Человек там тоже схавал уловку маркетологов и до конца не понимал в чем дело... Думал если там будет 6-10гб/сек скорость у M.2 то у него все будет быстрее открываться и сохраняться. Ну ну smiley-lol.gif

vitkor, ну так вы сравниваете дорогой 4.0 M.2 с радиатором и дешевую помойку 3.0 без радиатора. Возьмите на 3.0 позицию Samsung 970 Pro, удивитесь наверное что 3.0 дороже ))

Цитата DaNPride:
Слышал что чем больше будет объем памяти тем шустрее будет работать, это правда?

У моделей с большим объемом памяти - как правило больше КЭШ-а ставят. На коротких дистанциях 100% будет быстрее. Так же чем больше памяти занято на SSD тем медленней он становится. Но даже будучи забитым на 100% он все равно будет достаточно быстрым что бы не ощутить этого.

На сайте c 10.12.2009
Цитата Earanak:

DaNPride

Вопрос по M.2 обсуждался уже множество раз тут.

Смотреть нужно не на линейные скорости а на мелкоблочку.

Линейные скорости растут, только толку от них - нету. В нашем рабочем софте.

Толк есть разве что в видеоредакторах если вы гоняете 4к RAW 60FPS видео файлы.

Мелкоблочка еле еле растет. Между PCi-E 3.0/4.0/5.0 - разница скудная. Не заметите.

Подробности по этому сообщению и вообще там на этой странице все обсудили :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/897#post1691739  

Человек там тоже схавал уловку маркетологов и до конца не понимал в чем дело... Думал если там будет 6-10гб/сек скорость у M.2 то у него все будет быстрее открываться и сохраняться. Ну ну smiley-lol.gif

vitkor, ну так вы сравниваете дорогой 4.0 M.2 с радиатором и дешевую помойку 3.0 без радиатора. Возьмите на 3.0 позицию Sammsung 970 Pro, и разница уже не будет такой большой ))

Значит я тоже попался на уловку маркетологовsmiley-mega-shok.gif жаль, я думал куплю и всё будет моментально сохраняться...

На сайте c 30.10.2022

мультиаккаунт

Дата выдачи:
06.08.2024 17:58:08

Пожизненный бан

будет. система и софт будет "летать" и грузиться за считанные минуты (привет, мелкоблочка, из тысяч файлов которой собрана любая ось). опенфайлы и автосейвы, копирование и скретчи, свопы и сторы будут шустрыми не в пример даже самому нулевому из нулевых хдд рейдов. другое дело, что уловить разницу в скорости на копировании пары мелких файлов будет практически нереально "на глаз", но это не означает, что её не будет принципиально при работе с большими объёмами данных. не говоря уже о тяжёлых файлах.

цены, конечно, весёлые, в 19-м гнусмас evo на 500гб стоил всего 9 c копейками тыр., а терабайт — что-то в р-не 14-ти, и оба даже сейчас отличный выбор как по скорости, так и по температурам (холодные даже со стоковыми радиаторами материнок).

* но если какой-то "молодец среди овец" из ютуба чешет иное — в лучшем случае ангажирован, в худшем — ему надо просто курить букварь.

На сайте c 04.06.2010
Цитата Earanak:
Именно потому те кто переходят с SATA SSD на PCI-E 4.0 M.2 не ощущают разницы. Только лишь эффект плацебо. Хоть и мелкоблочка у М2 примерно на 25% выше.

Знаете, в некоторых моментах придется признать, что последние топ-модели на рынке, обладают приличным 4K. Seagate FireCuda 530 в среднем по Crystal Disk за 80MB/s - 01 , 02 , 03 , 0405  (91MB откуда-то у них вылез).

Если взять конкретно топ в SATA 2.5'' (надеюсь, вы имели в виду 2.5'') то там вижу до 50 MB/s (Samsung 870 EVO). У самого 870 EVO, у меня на старой системе только только под 40.

Ну а в варианте "из грязи в князи", переход со слабого моделей SATA 2.5'' на топ PCI-E 4 M.2 NVMe это существенное увеличение скорости чтения 4K.

На сайте c 24.06.2014

Rebate, ну я на вскидку сказал. Да, разница между 50МБ и 80МБ в 25% не укладывается. Но и Seagate FireCuda 530 это все таки образцовый пример годной мелкоблочки. Например у Samsung 980 PCI-E 4.0 по первой вашей ссылке 60МБ  когда у этого FireCuda 97МБ (в AS SSD Benchmark). Но это наоборот пример неудачного SSD )) Так что как посмотреть, вот у Intel Optane SSD там вообще запредельные цифры какие то по мелкоблочке были еще до PCI-E 4.0. Вообще если взять первые M.2 PCI-E 4.0 которые вышли и сейчас которые выходят, там конечно разница ну такая... Приличная )

А да... И еще конечно от материнских плат зависят результаты тестов.

Вот мой Samsung 980 Pro 1TB на ASUS X570-P : https://i.imgur.com/kf6AuQA.png  

А вот он же на MSI Z790 Tomahawk : https://i.imgur.com/Y7zUNCp.png  

И там и там подключены в #1 слот с полноценными процессорными PCI-E 4.0 линиями.

На сайте c 04.06.2010

Я-то вообще тут всегда также поддерживал мысль в разных темах, что разница перехода накопителя несущественна, так как 4K растут не так быстро, но так как за накопителями не слежу, я давно уже ничего не поддерживаю в современных реалиях, а то будет так же как с 3ds Max 2023, когда они увеличили скорости сохранения и некоторые наши выкладки в старых темах с фактами просто уже не актуальны.

Ну вот сегодня на 3dnews вышла статья на главной про WD Black SN850X , я просто увидел там на Кристале 91 , и как бы офигел , и пошел в эту тему рефлексировать )).

Цитата Earanak:

И еще конечно от материнских плат зависят результаты тестов.

Мне кажется от всей связки мать+цп. Кстати, это объясняет разбросы у разных людей. Хотя у вас одинаковые винда на этих материнках? Вот в этой статье, в конце Кристал провели на вин10 и вин11, результаты разные, в пользу вин11. Хотя написали оговорку: "в Windows 10 стоят драйвер чипсета AMD, а в Widnows 11 нет".

На сайте c 24.06.2014

Rebate, увы не осталось скринов с Win10. Но да - на этих скринах Win10 / Win11.

Впрочем, когда я делал "это сравнение " я сравнивал на Win10 - CrystalDiskMark. Просто скрины похерил глупо (оставил на рабочем столе их и форматнул систему). Но четко помню что от банальной смены платы я получил +10мб мелкоблочки, это я сразу таки запомнил )) Но да. Конечно система тоже может влиять на это как то. Нуу... Например у Samsung был свой NVME драйвер, но он подходил только к 960-970 M.2, заранее узнал что он под 980-ые не нужен. Потому сравнивал на оригинальном Microsoft NVME драйвере. Как и сейчас на Win11.

Ну а чипсет драйвера были и на AMD свежие последние и на Intel тоже свежие последние. Впрочем. Не знаю насколько это влияет. Ведь в #1 M.2 слоте SSD подключается не через южный чипсет а через чипсетные линии самого процессора, напрямую. Тут уж не знаю я. Это уже какие то нюансы и детали )

На сайте c 04.06.2010
Цитата Earanak:
Но да - на этих скринах Win10 / Win11... Но четко помню что от банальной смены платы я получил +10мб мелкоблочки

Жаль. А то бы засвидетельствовал, что софтово можно разогнать ssd, надеясь, что это не кукуруза от вин 11 )).

Цитата Earanak:

Ведь в #1 M.2 слоте SSD подключается не через южный чипсет а через чипсетные линии самого процессора

Ну вот возможный вклад архитектуры самого цп. Хотя это бы всё равно работало и работает в связке.

На сайте c 30.10.2022

мультиаккаунт

Дата выдачи:
06.08.2024 17:58:08

Пожизненный бан

Rebate, существенна, и конечно же всё работает в связке и зависит от качества и совместимости компонентов. одно дело инжектор феррари в самой феррари и другое — он же в кустарной замуте на запорожце.

* можно научиться жонглировать пачкой модных словей вроде "плацебо" и "порядки" без понимания их смысла и тулить их "для загадошного антуражу", а можно провести простейший, но эффективный и честный эксперимент: залить на быстрый саташный (тот же 870 evo) и на эмдвашный (тот же 980 evo) одну и ту же систему на одной и той же платформе и просто поочерёдно, переключая в бивисе приоритеты дисков, засечь время загрузки секундомером. 

* феррари — просто знаковый бренд, "на слуху", а так-то мне вообще больше вайпер в радость )

На сайте c 02.06.2017
Цитата Earanak:

Rebate, ну я на вскидку сказал. Да, разница между 50МБ и 80МБ в 25% не укладывается. Но и Seagate FireCuda 530 это все таки образцовый пример годной мелкоблочки. Например у Samsung 980 PCI-E 4.0 по первой вашей ссылке 60МБ  когда у этого FireCuda 97МБ (в AS SSD Benchmark). Но это наоборот пример неудачного SSD )) Так что как посмотреть, вот у Intel Optane SSD там вообще запредельные цифры какие то по мелкоблочке были еще до PCI-E 4.0. Вообще если взять первые M.2 PCI-E 4.0 которые вышли и сейчас которые выходят, там конечно разница ну такая... Приличная )

А да... И еще конечно от материнских плат зависят результаты тестов.

Вот мой Samsung 980 Pro 1TB на ASUS X570-P : https://i.imgur.com/kf6AuQA.png   

А вот он же на MSI Z790 Tomahawk : https://i.imgur.com/Y7zUNCp.png   

И там и там подключены в #1 слот с полноценными процессорными PCI-E 4.0 линиями.

у себя проверил 970 evo plus, почему разница в два раза?

проверил второй ссд (sata crucial дешевый) какой то баг что ли?

На сайте c 04.06.2010
Цитата mendygaliev:
какой то баг что ли?

Попробуйте версию 6.0 или другую старую версию.

На сайте c 16.04.2015

Насмотрелся тестов ваших (и не только) тестов и теперь руки на обновление железа зачесались... Аж захотелось свой 5900X на 13900K поменять.

Но с такой фактической доступностью видимо не прямо сейчас smiley-sad.gif

На сайте c 24.06.2014

Каждый раз как себе меняю материнку - всегда есть надежда, вдруг в Авто вольтажи и сопротивления будут адекватные. И пока еще ни разу не было такого что бы было все ОК ))

Вот и с MSI Z790 Tomahawk DDR4 все плохо в этом плане.

Во первых она лупит неадекватный System Agent вольтаж, при 3600Mhz памяти (или 3200XMP) ставит 1.38V SA, это многовато даже для 4133Mhz/Gear1, вручную смог опустить до 1.23V. А вот VDDQ вольтаж наоборот она держит в районе 1.175V, что срубает часть стабильности, повысил до 1.25V. Для более высоких частот надо чуть выше (4133Mhz - SA 1.3v, VDDQ 1.3V, на вскидку). Зависит от памяти, удачности КП в проце.

Что бы память выше 3600Mhz пошла надо настраивать ODT Сопротивления. В случае с двурангами Micron Rev.B чипами (4х32GB) мне подошло (WR - 80 / Nom - 48 / Park - 0). Во всех гайдах и рекомендациях писали что повышение Park должно улучшать стабильность, но в моем случае все что выше - 0 не работает вообще. По дефолту в Авто материнка дичь ставит - (WR - 240 / Nom - 120 / Park - 60). Но из за этого память выше 3600Mhz ни при каких раскладах не стартует.

RTL-IOL тренинг по дефолту вроде неплохой. Можно сделать чуть лучше. На днях вышел новый биос под лучший разгон памяти. Может чет поменялось. Пока удалось прыгнуть до 3866Mhz/CL16 Gear1 CR2, есть еще ODT FineTune что бы уйти на CR1, но это еще надо вникать и разбираться. На АМД как то полегче все было. Там в большинстве случаев до 3733Mhz в 1:1 - не нужно сопротивления крутить и ProcODT, все и так по дефолту работало. Да и RTL-IOL, tREFI там нету. Короче на Интеле хоть и мощнее контроллер памяти, но сложнее в настройке. А стандартные вольтажи в авто вообще не рекомендуется оставлять, они избыточны и даже вредны для процессора.

По части процессора (13900KF), Оффсет в -0.1V пока гоняю тесты, полет норм, может чуть ниже ещё попробую. Надо время на тесты... Тут еще на второй комп мне приехал 5950Х второго (B2) степпинга свежего. Тоже как нить поковыряю. Говорят там чуть лучше температуры/частоты/напруги чем у B0 степпинга.

Читают эту тему: