Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Температуры/Потребление у 13900K/14900K практически одинаковое. Оба проца в отличии от KF-модели подвергаются биннингу (на KS модели). Разница между 13900K/14900K ~50-60$ (хотя наверное смотря где брать), разница в производительности будет с гулькин нос. ASIC Quality у 14000 такое же рандомное. Например ютуберу JayzTwoCent попался 14900K хуже по качеству ядер чем 13900K, другому Ютуберу FrameChasers попался 14900K с IMC который хуже работает чем у 13900K. В общем - лоттерея. Нету FIVR (DLVR) на который все молились. Из новых фишек разве что APO (почти бесполезный сейчас). Короч по факту вы переплачиваете 50-60$ за тот же проц + бесполезную софтину (APO) + чуть чуть выше буст, да и все. Ничего прям катастрофически плохого в 14900K нету. Можно сказать новый степпинг, как по мне он даже до рефреша не дотягивает. Рациональной причины переплачивать эти 50-60$ в общем то нету. В прошлый раз IgorsLab купили 480 процов что бы выяснить где лучше качество ядер у 13900K или KF, сейчас не думаю что они будут этим заниматься. Но судя по тому что уже есть новости про 14900KS то видимо ситуация повториться. В общем если не нужен iGPU я бы вместо 14900K брал бы 14900KF, так шанс выиграть в лотерею повыше будет )))
Например в закрепленном посте в одной из конфигураций материнская плата MSI MPG B550 Tomahawk, читаю на оф. сайте: DIMM SLOTS - 4, MAX MEMORY (GB) - 128.
по факту он горячее вышел. и за частоту 5.6-5.7 нужно платить еще +10с
Это в каком обзоре вы смотрели ?
У Gamers Nexus он жрет и греется меньше чем 13900K.
У Techpowerup тоже он меньше жарит.
Не ну может конечно это от Платы зависит. Какой нить идиотский ASUS Enchancer может смещать лимиты потребления и наваливать напряжения выше или калично выставленный LLC. А какая то плата наоборот может занижать эти показатели. Но в целом 14900K/13900K при равных условиях примерно одинаковые по потреблению и нагреву. А при ручной настройке как я уже писал, бывают случаи что 14900K может оказаться хуже чем хороший сэмпл 13900K. Потому я и говорил что это даже до рефреша не тянет, скорее как новый степпинг 14900К стоит воспринимать. Единственное что в спеках от Интела изменилось что PL2 лимит подняли до 350вт. Но как я смотрю по тестам он не доползает до этих лимитов. Там ведь еще недавно выпускали Z790 Max версии плат, учитывая что в них нифига нового - запросто могли еще навалить всяких "энхансеров" которые керогазят лишнего. Но те обзоры что я смотрел были сделаны на человеческих платах без этих приблуд ))) А серьезно я рассматривал лишь отзывы/тесты где все мануально настраивалось. При ручной настройке это практически одинаковые процессоры, с одинаковым нагревом и потреблением. А иногда 14900K и вовсе хуже
)))
Всем привет) Хочу собрать себе комп, но нифига в этом не шарю. Бюджет у меня в районе 160к (если можно дешевле, будет кул, конечно). Для каких целей комп- интерьерные визуалки в 3д макс+вирей/корона (обычно это небольшие площади, но бывают и отели), возможно буду изучать другие проги типа блендера, делать анимации и прочее. Требование к компу простое - чтобы можно было без проблем и зависаний моделить в максе всё что угодно, работать в других программах + (ессесна) играть в игры на ультрах или высоких настройках графики (типа старого доброго ведьмака, рдр и всего в таком духе). С парнем собрали такую сборку, кто шарит, можете сказать, годится, чтобы в максе работать? Видяху смотрим, скорее всего, не ту, что на скрине, а Colorful GeForce RTX 4070 12 ГБ (RTX 4070 Ultra W OC) + корпус буду подешевле смотреть, этот жаба душит. Смотрю, может, думаю, за что-то переплачиваем, или, наоборот, можно немного денег накинуть и собрать что-то получше. В общем, что скажете ? (гляньте хотя бы со стороны граф прог, годится комп такой, пахать будет?)
Да, чего ещё ожидать, раньше сравнивали кто сколько баллов набирет в Cinebench, а теперь сколько Ватт. У меня всего 200Вт набирает, есть к чему стремиться.
Когда то поменял 3900х на 12700к изза того что тупили панельки в максе при открытии 2-3 окон. Сейчас думаю обновляться на 14900кф или на 7950х3д. У кого есть 7950, у вас при открытии пари окон макса, интерфейс, панельки не подтупливают? Боюсь вляпаться снова в амд) Но манит низкое енергопотребление и отсутствие тугих ядер... вот так 3900х тупил https://www.youtube.com/watch?v=UqcMOWp2DMM
Когда то поменял 3900х на 12700к изза того что тупили панельки в максе при открытии 2-3 окон. Сейчас думаю обновляться на 14900кф или на 7950х3д. У кого есть 7950, у вас при открытии пари окон макса, интерфейс, панельки не подтупливают? Боюсь вляпаться снова в амд) Но манит низкое енергопотребление и отсутствие тугих ядер... вот так 3900х тупил https://www.youtube.com/watch?v=UqcMOWp2DMM