Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Температуры/Потребление у 13900K/14900K практически одинаковое. Оба проца в отличии от KF-модели подвергаются биннингу (на KS модели). Разница между 13900K/14900K ~50-60$ (хотя наверное смотря где брать), разница в производительности будет с гулькин нос. ASIC Quality у 14000 такое же рандомное. Например ютуберу JayzTwoCent попался 14900K хуже по качеству ядер чем 13900K, другому Ютуберу FrameChasers попался 14900K с IMC который хуже работает чем у 13900K. В общем - лоттерея. Нету FIVR (DLVR) на который все молились. Из новых фишек разве что APO (почти бесполезный сейчас). Короч по факту вы переплачиваете 50-60$ за тот же проц + бесполезную софтину (APO) + чуть чуть выше буст, да и все. Ничего прям катастрофически плохого в 14900K нету. Можно сказать новый степпинг, как по мне он даже до рефреша не дотягивает. Рациональной причины переплачивать эти 50-60$ в общем то нету. В прошлый раз IgorsLab купили 480 процов что бы выяснить где лучше качество ядер у 13900K или KF, сейчас не думаю что они будут этим заниматься. Но судя по тому что уже есть новости про 14900KS то видимо ситуация повториться. В общем если не нужен iGPU я бы вместо 14900K брал бы 14900KF, так шанс выиграть в лотерею повыше будет )))
Например в закрепленном посте в одной из конфигураций материнская плата MSI MPG B550 Tomahawk, читаю на оф. сайте: DIMM SLOTS - 4, MAX MEMORY (GB) - 128.
по факту он горячее вышел. и за частоту 5.6-5.7 нужно платить еще +10с
Это в каком обзоре вы смотрели ?
У Gamers Nexus он жрет и греется меньше чем 13900K.
У Techpowerup тоже он меньше жарит.
Не ну может конечно это от Платы зависит. Какой нить идиотский ASUS Enchancer может смещать лимиты потребления и наваливать напряжения выше или калично выставленный LLC. А какая то плата наоборот может занижать эти показатели. Но в целом 14900K/13900K при равных условиях примерно одинаковые по потреблению и нагреву. А при ручной настройке как я уже писал, бывают случаи что 14900K может оказаться хуже чем хороший сэмпл 13900K. Потому я и говорил что это даже до рефреша не тянет, скорее как новый степпинг 14900К стоит воспринимать. Единственное что в спеках от Интела изменилось что PL2 лимит подняли до 350вт. Но как я смотрю по тестам он не доползает до этих лимитов. Там ведь еще недавно выпускали Z790 Max версии плат, учитывая что в них нифига нового - запросто могли еще навалить всяких "энхансеров" которые керогазят лишнего. Но те обзоры что я смотрел были сделаны на человеческих платах без этих приблуд ))) А серьезно я рассматривал лишь отзывы/тесты где все мануально настраивалось. При ручной настройке это практически одинаковые процессоры, с одинаковым нагревом и потреблением. А иногда 14900K и вовсе хуже
)))
Всем привет) Хочу собрать себе комп, но нифига в этом не шарю. Бюджет у меня в районе 160к (если можно дешевле, будет кул, конечно). Для каких целей комп- интерьерные визуалки в 3д макс+вирей/корона (обычно это небольшие площади, но бывают и отели), возможно буду изучать другие проги типа блендера, делать анимации и прочее. Требование к компу простое - чтобы можно было без проблем и зависаний моделить в максе всё что угодно, работать в других программах + (ессесна) играть в игры на ультрах или высоких настройках графики (типа старого доброго ведьмака, рдр и всего в таком духе). С парнем собрали такую сборку, кто шарит, можете сказать, годится, чтобы в максе работать? Видяху смотрим, скорее всего, не ту, что на скрине, а Colorful GeForce RTX 4070 12 ГБ (RTX 4070 Ultra W OC) + корпус буду подешевле смотреть, этот жаба душит. Смотрю, может, думаю, за что-то переплачиваем, или, наоборот, можно немного денег накинуть и собрать что-то получше. В общем, что скажете ? (гляньте хотя бы со стороны граф прог, годится комп такой, пахать будет?)
Да, чего ещё ожидать, раньше сравнивали кто сколько баллов набирет в Cinebench, а теперь сколько Ватт. У меня всего 200Вт набирает, есть к чему стремиться.
Когда то поменял 3900х на 12700к изза того что тупили панельки в максе при открытии 2-3 окон. Сейчас думаю обновляться на 14900кф или на 7950х3д. У кого есть 7950, у вас при открытии пари окон макса, интерфейс, панельки не подтупливают? Боюсь вляпаться снова в амд) Но манит низкое енергопотребление и отсутствие тугих ядер... вот так 3900х тупил https://www.youtube.com/watch?v=UqcMOWp2DMM
Когда то поменял 3900х на 12700к изза того что тупили панельки в максе при открытии 2-3 окон. Сейчас думаю обновляться на 14900кф или на 7950х3д. У кого есть 7950, у вас при открытии пари окон макса, интерфейс, панельки не подтупливают? Боюсь вляпаться снова в амд) Но манит низкое енергопотребление и отсутствие тугих ядер... вот так 3900х тупил https://www.youtube.com/watch?v=UqcMOWp2DMM
dima3s, странная фигня конечно, у меня ничего не тупит даже на зионах, а у них частота на ядро низкая, пусть даже 4 окна макса будут открыты
пока одно окно открыто - то все норм. а вот 2-3 макса.. а если еще и не свернули, а просто одно поверх второго.. начиналась такая фигня. я сначала думал что проблема в видеокарте. Но после замени с 1080ті на 3090 - ничего не поменялось. Так и пришел к замене проца. Тут на форуме есть скрипт на проверку быстродействия интерфейса и плагинов/модификаторов макса. Он легко показывает разницу. если одно окно- то результат один. если два- то уже, скажем, на 30% медленнее. Test_v3.ms https://prnt.sc/xiD_VK6JCBly
Цитата shafxat:
Цитата dima3s:
Когда то поменял 3900х на 12700к изза того что тупили панельки в максе при открытии 2-3 окон. Сейчас думаю обновляться на 14900кф или на 7950х3д. У кого есть 7950, у вас при открытии пари окон макса, интерфейс, панельки не подтупливают? Боюсь вляпаться снова в амд) Но манит низкое енергопотребление и отсутствие тугих ядер... вот так 3900х тупил
По быстродействию на одно ядро интел лучше, т.е. априори интерфейс быстрее будет работать.
Но, амд 7ххх (у меня 7900x) тоже работает очень хорошо.
Когда то поменял 3900х на 12700к изза того что тупили панельки в максе при открытии 2-3 окон. Сейчас думаю обновляться на 14900кф или на 7950х3д. У кого есть 7950, у вас при открытии пари окон макса, интерфейс, панельки не подтупливают? Боюсь вляпаться снова в амд) Но манит низкое енергопотребление и отсутствие тугих ядер... вот так 3900х тупил
По быстродействию на одно ядро интел лучше, т.е. априори интерфейс быстрее будет работать.
Но, амд 7ххх (у меня 7900x) тоже работает очень хорошо.
Еще интересно дает ли какой то прирост в скорости интерфейса 3д кеш, есть ли разница между х и х3D.