Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
В теме "Мой ПК i9 7900x ОБЗОР" пошло обсуждение про SSD накопители, но тему закрыли.
Кто-то хранит рабочие проекты и текстуры на них, кто-то спрашивал про скорость. Так вот, судя по моим тестам в 3d max, разница по скорости открытия и сохранения файла никакая. И автобэк сохраняется также, как и на HDD.
Я тоже мечтал один SSD поставить для ОС, другой для проектов. Купил, поработал, понял и убрал второй SSD на другой комп.
Да, тоже разницы ни по открытию, ни по автосейву не заметил.
а текстурки точно были на SSD этом? ))) А то тут много уникалов открывают сцену на SSD, а текстуры на обычном HDD и думают, а что ж это такое....
Конечно, полностью фолдер со всеми файлами проекта в одном месте. Так оно и было изначально, пока не кончилось место на ссд и пришлось (думал временно) поработать с hdd. А как разницы не заметил, так теперь все проекты и делаются до сих пор с обычного диска. Быть может на крупных проектах разница и довольно ощутима, но у меня таких нет (не более 1 Гб, а в среднем в два раза меньше).
Кто-то хранит рабочие проекты и текстуры на них, кто-то спрашивал про скорость. Так вот, судя по моим тестам в 3d max, разница по скорости открытия и сохранения файла никакая. И автобэк сохраняется также, как и на HDD.
вот ценная инфа, тож хотел под расшарку текстур и прокси взять ССД. Теперь знаю что не буду :)
Разница заметна невооруженным глазом, ну если унитазы сохранять по 20 мб может и нет разницы... Особенно когда обычный винт при сохранении начинает файл подкачки еще подтягивать, есть большой вариант вылета этой сцены ...
Разница заметна невооруженным глазом, ну если унитазы сохранять по 20 мб может и нет разницы... Особенно когда обычный винт при сохранении начинает файл подкачки еще подтягивать, есть большой вариант вылета этой сцены ...
Своп и рабочие файлы на одном и том же винте? Месье знает толк...
Своп и рабочие файлы на одном и том же винте? Месье знает толк...
я знаю толк в том что у меня винда на м.2 / на ssd текстуры и махы / на hdd архив этих максов
Revered Не надо пытаться умничать - у вас плохо получается ... Смешно конечно что вы такой наивный и думаете что разбили винт на диски и у вас получилось 2 диска ... (а еще более надо быть отбитым покупать 2 обычных hdd под винду и под проекты)
Revered Не надо пытаться умничать - у вас плохо получается ... Смешно конечно что вы такой наивный и думаете что разбили винт на диски и у вас получилось 2 диска ...
Йоу, телепаты вернулись из отпуска. Есичо у меня 3 отдельных физических диска под разные задачи плюс ССД под систему. А Умничает тут кто-то другой.
Замерьте скорость сохранения файла на обоих дисках, у вас же они есть. Нужно выяснить причину, почему разница в скорости, если и есть, то небольшая между дисками.
Я писал пост
, в котором показал, что скорость сохранения сцены была 158 Мбс при максимально возможной линейной записи диска ≈ 500 Мбс.
Снова создал сцену и замерил время и скорость. Сцена - 2 Гб, примерное время сохранения 15 секунд, монитор ресурсов показал скачек до 141 Мбс. 2000/15 = 133 Мбс. Примерно сходится. Современные емкие жесткие диски могут обеспечить в среднем 150Мбс скорости, кто меньше, кто больше.
Представьте как ловят манагеры "школьников" в магазах, когда верещат про скорость сохранения m.2 в 3200Мбс, когда они спросили: "в максе быстро сохранит".
Вопрос стоит почему диск не используется. У меня два предположения. Первое, это макс использует одно ядро и оно комплектует файл сохранения с определенной скоростью. Второе, возможно, файл создается какими-то внутренними блоками которые ресурсоёмко комплектуются, съедают ресурс ядра + ещё и диск их пишет нелинейно. Я бы поставил 98% на первую версию, но я сохранял и с разгоном ЦП и без, скорость записи диска не изменилась особо, что странно. Возможно, есть зависимость от скорости оперативной памяти.
Представьте как ловят манагеры "школьников" в магазах, когда верещат про скорость сохранения m.2 в 3200Мбс, когда они спросили: "в максе быстро сохранит".
а кто вам вообще сказал что m2. кто то под макс берет ? Он быстро изнашивается если на него постоянно сохранять проекты, туда сюда текстуры гонять и будет он как печка, под 100 градусов с скоростью 150 работать ...
Чем быстрее скорость винта тем быстрее он передает информацию и тем быстрее ее обработает процессор и память в том числе. Поэтому и сделали разьемы пси/м2 на винты чтобы доступ был моментальный как видеокарта с процом по огромным скоростям. Либо соглашаться с винтом 5200, брать хороший проц и заставлять этот проц ждать, когда там этот винт расчехлит что то...
а кто вам вообще сказал что m2. кто то под макс берет ?
Я же привел гипотетический пример, когда юный максист покупая компьютер спрашивает менеджера магазина. Этим примером, я хочу сказать, что визуальные цифры тестов в обзорах с реальными приложениями выглядят по другому.
Цитата kingstones:
Чем быстрее скорость винта тем быстрее он передает информацию и тем быстрее ее обработает процессор и память в том числе.
В данном процессе сохранения, слабое звено не диск. Замерьте свою скорость, покажите свои цифры, мы обсудим. Не нужно умозрительно что-то предполагать... нужно тестить! Только тесты.
Всем юзерам - создайте сцену, выложите скрин как я выше показал. У меня система старая на 3930K, возможно, у меня сама система слабая звено. Интересно как покажет себя современное железо.
когда юный максист покупая компьютер спрашивает менеджера
Сокорость m2 свою оправдывает но он должен быть либо очень большой по обьему, так как заполнение на 30% уже срезает его скорость с тех же 3000 до 2000 и в такой пропорции ... В играх например м2 очень хорош (многие геймеры уже переходят на них) я тестил запускал игру через обычный винт сворачиваю ее, равзорачивается 5 секунд. с м2 же скорость около 1 секунды. В динамике не знаю как это скажется, но вот этот факт говорит о многом (на сколько быстро передает этот винт процу свою задачу и тот ее моментально обрабатывает)...
В динамике не знаю как это скажется, но вот этот факт говорит о многом
Хорошо, протестируйте скорость сохранения большого файла на диск. Без текстур. У меня в сцене на 2Гб был просто сермат. Фактор текстур был исключен.
Generasim, вы подняли тему. Протестируйте. Выложите свои данные. Это 5 минут, не нужно скриншотить, просто промониторить скорость в мониторе ресурсов и написать сюда.
Разница заметна невооруженным глазом, ну если унитазы сохранять по 20 мб может и нет разницы
В тестах есть разница в записи, а на деле нет. Если взять любую папку или архив в несколько гигов и скопировать на SSD и HDD одновременно, то записываются они с одинаковой скоростью.
А разница между M.2 и обычным SSD наверно такая же, как между 1050Ti и 1080Ti во вьюпорте макса.
в куда вы копировать собрались и что замерять? текстуры с винта в оперативку загружаются. есть прога замера скорости копирования с винта в оперативку? или по косвенным значениям чтения/записи монитором ресурсов в момент копирования? ))
сколько весят текстуры проекта ? (2-3гб файл макса). читать смешно. держите рабочий проект на рабочем столе, потом пакуйте и храните на винте. тестовые скорости м2 впечатляют, но по факту неужели разница загрузки винды или открытия программ настолько разительно по сравнению с ссд сата6?