Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Про объем поддерживаемой памяти процессором и материнкой :
Вообще без разницы так то че там написано. Взять например 2011-3/X99 материнки и процы первых образцов
, где было 8хDIMM слотов, так там до сих пор написано что ограничение в 64гб ОЗУ, тупо потому что когда это железо выходило еще не было ни 16гб плашек ни 32гб. А сейчас вон ставят в них 256гб и норм. Так же и с другим железом. Я 128гб ставил и на X370/X470 и на Ryzen 1700/2700X. Вообще пофигу что там пишут. Ведь в самом микрокоде контроллера памяти у десктопных процов есть механизмы для работы с оперативкой вплоть до 1ТБ, правда вот такой памяти нету )) (Я имею ввиду UDIMM память, RDIMM память может и есть такая серверная)
Единственная во всем этом проблема, что если плата не протестирована под работу с определенной версией чипов в плашках, то автотренинг таймингов и подбор сопротивлений (CAD/ProC/RTT) будет кривенький в некоторых случаях. Ну тупо потому что материнка впервые видит такую память и не знает че ей там выставлять. Но если руками все сделать то без разницы конечно... И то это важно для разгона/настройки памяти, JEDEC стандарты никто не отменял ведь, будь плашка на 256гигов или на 8гб, JEDEC у нее одинаковый будет. То есть как минимум можно просто воткнуть память и комп включится хотя бы ))
Вот как выйдет DDR5, будет та же ситуация. Плотность чипов сильно возросла но на старте навряд ли будут плашки на 64-128-256гб и тд (Самсунг вон говорят что могут и на 768гб плашку сделать уже
)... Потому вполне вероятно что по началу у материнок и процов тоже будет написано максимум скажем там 128гб. А через пару лет как выйдут плашки вдвое/втрое толще - все так же будет, написано что поддерживается один объем а впихнуть можно будет на порядок больше без особых проблем
.
мне нравятся MSI они вроде надежные, моя прослужила 3 года и все ок.
однако хочется чтобы было больше разъемов sata для винчестеров. Я люблю когда много винчестеров а в MSI входит всего 6. Можете посоветовать исходя из вашего опыта что нибудь из b570 что на ваш взгляд будет служить долго и надежно.
Не стал создавать отдельную тему, тут больше спецов ))). в общем это даже не проблема, а немного напрягает.
Заметил такую закономерность в работе интелов и райзенов а именно:
после прерывания интерактива или основного рендера в короне, кэнселом либо или стопом, у райзенов ( 9 и Threadripper 1950) идет зависание секунд на 3-5 , у интела (I9 две машины) такого нет - можно сразу продолжать работать. Памяти 128 , сцены одинаковые, предполагаю, что это как то связано с памятью т.к у райзенов тонкая дружба с ней. можно ли как то это поправить?
Не стал создавать отдельную тему, тут больше спецов ))). в общем это даже не проблема, а немного напрягает.
Заметил такую закономерность в работе интелов и райзенов а именно:
после прерывания интерактива или основного рендера в короне, кэнселом либо или стопом, у райзенов ( 9 и Threadripper 1950) идет зависание секунд на 3-5 , у интела (I9 две машины) такого нет - можно сразу продолжать работать. Памяти 128 , сцены одинаковые, предполагаю, что это как то связано с памятью т.к у райзенов тонкая дружба с ней. можно ли как то это поправить?
Ни разу такого не было. Тоже в короне сижу на 5950x.