Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
IK86, вполне себе крепкая сборка. Без слабых мест. Ну БП дешевенький, на очень старой и дешевой CWT платформе 2015 года, впрочем и система не сказать что слишком уж прожорливая и требовательная по этой части. Можно и смириться с этим БП за 95 баксов Тут главное не вникать в обзоры блоков питания, а то начитаетесь и точно захочется взять что то за ~250 баксов )) Так же думал побухтеть на оперативку но все же отрыл скрин с Тайфуна. Hynix, 2666 Джедек downbin, умеренные вторички как для такого убожества. Мусор конечно помойный, но вроде и стоит недорого. Могли бы хоть выжать с нее дефолтные первички 16-18-18, ну да и ладно, и так сойдет
Спасибо. По оперативке я так понимаю из этих вариантов самый лучший G.Skill. Я просто хочу уточнить по своей сборке, что я не энтузиаст разгона. Все будет работать по дефолту, и если где то можно сэкономить отказавшись от разгона то пожалуй это по мне)
IK86, активация XMP это уже как бы и есть разгон. У Patriot Viper (PVB464G320C6K)
за те же деньги более человеческая формула первичек. 16-18-18, НО ! Тут есть нюанс )) Ведь если нарыть скриншот с Thaiphoon Burner-а видно что у нее хуже вторички. RC 64 против 58 уже как бы намекает. По факту я думаю конкретно эти Патриоты это тоже самое что и ADATA. Просто по заводу XMP отличается. Ну на эти Патриоты есть хотя бы обзоры в интернете
, их чаще берут чем эту ADATA. Ну вообще один фиг, "аксиома эскобара". Берите ту на которую больше гарантия или которая на глаз красивее кажется
P.S. (OFFTOP) Там в Обзоре есть еще скрины с Ryzen Timing Calculator, какой ад у этой дешевой памяти с tRFC, прост шок. Я бы в окно вышел увидев такое у себя на компьютере )) 465-480ns tRFC на 3200-3600. Может конечно обзорщик рукожоп. Но я настолько завышенного tRFC (в ns) никогда не видел еще. На топовой редчайшей памяти это 150-175ns (Sams B-Die), на хорошей 290-300ns, на средненькой 350ns. На худшей памяти которая мне попадалась было 400ns. А тут 465-480, дичь какая. На работе в Максе/Короне/Вирее - это не скажется. И все же в очередной раз удивляюсь какие помои нынче продают среди 32гб плашек.
Возник вопрос по поводу материнской платы, можете подсказать дружит ли 5950x с gigabyte aorus pro b550 ac. Просто томагавк сейчас в дефиците а эту вроде можно найти подешевле
И если присмотреться то видно что там прям настоящий радиатор на VCore. Что редкость нынче. Не вижу проблем по части работы с 5950Х в длительных нагрузках. В остальном, не в курсе по этой плате. Предпочитаю Гигу обходить всеми возможными путями из за Биоса для мутантов и унылым разгоном оперативки.
что скажете по данному конфигу? и как с ценой, видел объявление за 90к такое добро продают. Нормально?
п.с. рендерю короной, но нужно обновится) сейчас на i5 сижу древнем
Я бы не брал, за эти деньги можно на Райзене собрать комп, если вы на нём собираетесь работать, то будут тормоза из за низкой частоты ксеона. Он только для рендера. Погуглите ценник на комплектующие которые вы показываете , мне кажется выйдет дешевле самому их купить. Только оно не надо.
если вы на нём собираетесь работать, то будут тормоза из за низкой частоты ксеона
Если че это не конкретно вам адресовано а так. В общем и целом :
Постоянно все говорят про низкую частоту Зионов. Но как то упускают то что там и кэш медленный и его мало, и архитектура морально устаревшая с низким IPC и контроллеры памяти не рассчитанные на нормальную оперативку. Даже если бы у них нормальная десктопная частота была они все равно мусором тугим были бы.
Я еще пару каналов мастерских посматривал периодически с ремонтом видях-материнок. То и видел как у этих Хуананов питальники простреливали потому что были собраны из отбросов типа низкосортных каличных Vishay мосфетов и прочего мусора. Мало слоев PCB что некоторые платы гнуться от нормального кулера, хреновое аудио с унылым экранированием. Вечная пляска с прошитием кастомных биосов. Отвал южного чипсета (вы же в курсе что X99 чипсеты там были выпаяны с других материнок-доноров как правило, т.е Интел не поставлял им официально чипы для южного моста). И вот смотришь на все это, в совокупности с отстутствием нормальной гарантии и думаешь... Нафиг оно нужно.
Да. Если нужна ИГРОВАЯ дешевая система на нищенском Зионе, окей. Но как рабочий инструмент... Я бы не рискнул. Разумеется я в данном случае обобщаю, есть отдельные случаи когда Хуананы работают себе годами без проблем. Но в моем инфополе это считается обрыганством и плохим тоном при попытках сэкономить на рабочем железе. Я бы взял какой нить пусть даже старый Райзен на какой нить B350-450 материнке и не связывался бы с этими помоями. Небольшое уточнение - когда речь идет про двуголовые Хуананы, то там порой бывают и норм питальники, и такое бывает.
Разумеется я на 100% уверен что есть люди которые сидят на Зионе и им - норм. Ну ясное дело... Есть люди которые например и 30FPS гейминг и вылеты 3Ds Max-а воспринимают как норму (да, внезапно 3ds max может вылетать раз в ~3-4 месяца активной работы с гигантскими сценами а не каждый день). Или списывают это на несовершенство софта. Ну вот подвисает у них Макс при открытии МатЭдитора или при выделении группы тяжелых объектов, ну тип, ну норма же, наверное так и должно быть ))
Я про это говорю лишь что бы уточнить - что это все мое видение и восприятие. Завышенные требования к железу и качеству элементной базы. Я уверен кто то был бы рад и из полена выдолбить материнку и сидел бы довольный. У меня просто другое видение этого. Сборка норм комплектующих, грамотная настройка железа, адекватная настройка софта - все в совокупности на дистанции сыграет вам только на руку. И не придется думать это там коррекция ошибок выдала косяк и софт вылетел, или подтуп из за сброса медленного конвейера случился, или чет долго матэдитор открывается из за унылого однопотока. А может вылетело во время сохранения тяжелого CXR/EXR или сцены из за того что южный чипсет подсбоил. Ну вы поняли. Сорян за биток текста. Накипело малёха ))
Цитата semak9966:
rx470 4gb Red Devil
С вероятностью в 99% была снята с майнинг фермы когда сложность возрасла и 4гб версии начали терять актуальность.
что скажете по данному конфигу? и как с ценой, видел объявление за 90к такое добро продают. Нормально? п.с. рендерю короной, но нужно обновится) сейчас на i5 сижу древнем
Это дорого и говно. Памяти канеш много, но надо ли вам 128гб?
90 тыр это полторы штуки баксов. На эти деньги легко собирается хороший райзен.
что скажете по данному конфигу? и как с ценой, видел объявление за 90к такое добро продают. Нормально?
п.с. рендерю короной, но нужно обновится) сейчас на i5 сижу древнем
Один 2680v4 это уровень скорости 2700X/3700X, для Короны это медленно 01
, 02
. Ему цена
на али 6к. Раздутая память и "медленный" цп — дисбаланс, свойственный для серверных/лабораторных задач. Низкая база в 2.4Ггц, убьет желание что либо делать на нём во время рендера.
Напишите свою нынешнюю систему, какая модель i5? А то вдруг 2680-ый окажется сказкой )). И материнка какая, а то может туда топ i7 влезет.
что скажете по данному конфигу? и как с ценой, видел объявление за 90к такое добро продают. Нормально?
п.с. рендерю короной, но нужно обновится) сейчас на i5 сижу древнем
Один 2680v4 это уровень скорости 2700X/3700X, для Короны это медленно 01
, 02
. Ему цена
на али 6к. Раздутая память и "медленный" цп — дисбаланс, свойственный для серверных/лабораторных задач. Низкая база в 2.4Ггц, убьет желание что либо делать на нём во время рендера.
Напишите свою нынешнюю систему, какая модель i5? А то вдруг 2680-ый окажется сказкой )). И материнка какая, а то может туда топ i7 влезет.
i5 6402p и материнка z170p
мне еще предлагают такой вариант
"SSD 512gbHDD 3tbпроцессор AMD Ryzen 7 5800Xматеринка ASUS TUF GAMING B550-PLUSвидеокарта MSI 1060 6gbоперативная память DDR4 64GB (2x32GB) PC-25600 (3200MHz) KINGSTON FURYкорпус DEEPCOOL ATX MATREXX 50 с 4 вентиляторами с RGB подсветкой и пультом управления.Блок питания Power Supply 700W ThermaltakeОхлаждение CPU cooler DEEPCOOL NEPTWIN RGBМонитор 27 дюймов с очень удобным кронштейном.Клавиатура мышь и коврик Bloody." уже за 130 000.
я живу в маленьком городе и туго с комплектухами, даже при наличии денег.)
Ну это конечно уже совсем другое дело... Тут претензий ноль у меня.
Только вот я в рублёвых ценах вообще не ориентируюсь. Без понятия че там по цене.
AMD Ryzen 7 5800X
С минимальной потерей в производительности как правило можно сэкономить на 5700X которые не так давно вышли
. Главное не перепутать с 5700G )) Но если это вы берете готовую сборку, то да. Тут выбора не остается.
а не подскажете по оперативке? ситуация - на первом компе заняты все 4 слота, на втором заняты два слота из четырех, везде одинаковые планки (Patriot Memory VIPER STEEL 32 ГБ (16 ГБ x 2) DDR4 3000 МГц DIMM CL16 PVS432G300C6K). На первом компе (4 планки) при попытке включить XMP, машина не стартует.На втором (2 планки) XMP включается, и все нормально работает. Это так и должно быть?
5.) CCD - 1.05V (если сработает можно снизить до 1.0V)
VDDG/VDDP/CCD могут не на всех поколениях Райзена быть.
cLDO VDDP и просто VDDP - разные вещи. cLDO VDDP лучше оставить в Авто.
Если Интел - точных цифр не назову но надо смотреть на VCCSA и VCCIO напряжения.
Когда вы втыкаете четыре плашки вместо двух это повышает нагрузку на IMC (Контроллер памяти) и в некоторых случаях ему нужно доп питание. И в некоторых случаях при активации XMP материнская плата недостаточно повышает ему напряжение для старта. То же касается VDDG/VDDP/CCD. А бывает и наоборот слишком завышает эти значения, в отдельных случаях вплоть до смерти процессора
. Потому я даже если и не настраиваю память но использую XMP всегда руками все напруги вбиваю.
Указанные значения в пределах нормы/безопасные.
Но разумеется с солидным запасом под 3000Mhz в четыре плашки.
На втором компе так же с 128гб... Я эти значения использую для исключения проблем по этой части.
P.S. В некоторых случаях VDDP может не запускаться выше 0.9V, а в некоторых понадобиться и 1.0V, это от материнки зависит. Я использую 0.95V для начала.