Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
GorillaZ, почему противоречие со мной? я же говорю есть тесты, говори модель проца и модель арктика я найду тесты как он может охладить, у ноктуа арктик выигрывает несколько градусов при нормализации шума, если тесты не совпадают с твоим опытом , то скорее есть какая-то проблема, шумит помпа? это гарантийный случай
https://www.dns-shop.ru/conf/e0a1e89ea623d4e6/
комплектация, которая была
Когда купите новый и будете выбрасывать на свалку этот, киньте в личку адрес, я пожалуй заберу - на запчасти или пасьянс раскладывать.
публично просить написать адрес свалки, чтобы на ней копаться, это сильно) ну не будьте таким язвительным, будьте добрее! я пришел лишь спросить, никого не заставляя мне отвечать
Цитата Rebate:
Цитата 3DPchela:
https://www.dns-shop.ru/conf/e0a1e89ea623d4e6/
комплектация, которая была
Сборка хорошая компактная (Mini-Tower + micro-ATX), балансная на воздухе. 13900K был бы всего на треть быстрее и с водой и системник на треть здоровее. Вы бы точно никаким андервольтом не занимались.
Вам даже память 2-е по 32 поставили, вы можете просто её докупить до 128Гб, даже эти плашки есть в наличии.
RTX 4070, а зачем её менять? )) Не знаю, в Marmoset там обновили буст рендера для 5000 серии? В виреях там нет прироста сильного, пока вообще вроде во многих движках тема 5000 не раскрыта. Типо увеличить с 12Гб до 16 Гб, а надо, ну если надо?
Из всей сборки, если и менять мать+цп, и всё. На "народный" 9950X, ну и корпус менять, если обвесы не влезут.
B 13700K это далеко не дно, это чуть быстрее 5950X. Сборка — твердый мейн, предтоп тех лет.
Цитата 3DPchela:
рендер короной тяжко выносит, или слетает, или слишком долго рендерит, за три часа рендера качество совершенно не меняется
Это просто называется Corona, как выставишь большое разрешение и камер кучу, то те же ночи возвращаются. Но...
Слетает + долго + не меняется. Да, не исключен троттлинг из-за воздуха... забыл, что это Raptor Lake )). Вам бы скрин температуры и частоты цп сюда выложить во время виза. А то, возможно, тут вам "починят" ваш рендер ))))).
3DPchela, вам надо боис обновлять и даунвольтить, менять микрокод и тд, в общем снижать температуру. не знаю кто вам советовал на 13700 такой куллер, даже с топовым воздухом этот проц будет едва справляться
3DPchela, вам надо боис обновлять и даунвольтить, менять микрокод и тд, в общем снижать температуру. не знаю кто вам советовал на 13700 такой куллер, даже с топовым воздухом этот проц будет едва справляться
обновить биос и?.. я не понял второго слова( если поставить водяное охлаждение, ситуация станет лучше? не может же быть такого, чтобы его вообще ничего не охлаждало, это не какой то прям монстр
ты флудер . ты слова переиначиваешь как тебе нужно лишь бы написать какую то тупую отсебятину .
допустим я написал
тут уж читал что оперативку надо в перчатках брать . типа статика . хотя наверное надо шерсть на руках и на ж-пе брить периодически или подойти к батарее разрядиться перед таким сложным процессом как замена оперативки
ты в своем ответе приплетаешь суда меня и начинаешь оскорблять . ты ответы на свои вопросы ищи в других местах .
но я так понимаю что тебе вряд ли кто то сможет помочь . ты у нас на своей волне
3DPchela, понижать напряжение - даунвольтинг, интел выпускала обновление микрокода, он вроде бы тоже снижал немного нагрев. сейчас процессоры делают так что их приходится настаривать под охлаждение, даже если нормальная температура с охлаждением, все равно можно настройками охладить и выжать чуть больше. Водянка должна помочь, но я не думаю что сильно, от вентиляции корпуса зависит, в ваш корпус написано 360 влезет.
Всем привет! Собрал новый компьютер (обновил процессор, мат. плату, память). Но он не включился. Нет сигнала на монитор. Мат. плата показывает ошибку dram+cpu.
Думаю, может проблема в блоке питания? Оставил старый на 750W - Chieftec A-90 750W GDP-750C.
На мат. плате 2 разъёма питания процессора на 8 pin (atx12v1) и на 4 pin(atx12v2). Но! В блоке питания только один коннектор на 8 pin. Может нужен новый блок питания с двумя коннекторами 8+4?
lokotko, такого не может быть, вы наверное не правильно питание подключили 4пин может выпал из общего коннектора и вы не обратили внимания при сборке, на материнках давно 24пин 20+4. ваш блок питания не исключение, проверил инфу там тоже 24
На мейнстрим десктопе CPU-Слоты питания не обязательно все подключать. Процессорные слоты питания EPS12V могут прогонять 384вт по 8-пинам и 192вт по 4-пинам. (Не путать с PCI-E проводками, они на меньшее рассчитаны). И почти у всех дешевых плат эти слоты спаяны, т.е плата даже не понимает подключено в нее два провода или один, ей по-барабану. Да, некоторые старшие платы умеют это детектить и потом показывают предупреждение при включении компа что возможности разгона могут быть ограничены если все не подключено.
В любом случае 5950Х в стоке жрет там 140-160вт в зависимости от платы. Так что в общем то по барабану подключать их все или не все. Только если один 4-пин подключать то во время рендера провод будет горячим, а если один 8-пин то вообще никаких проблем с 5950Х не должно быть. А вот с ATX-24Пин коннектором там да, нужно все запитывать.
OFFTOP : Я не просто так про мейнстрим десктоп уточнение сделал. Ведь на HEDT/Серверах есть случаи когда слоты питания проца работают независимо и обязательно должны подключаться при любых раскладах.
lokotko, такого не может быть, вы наверное не правильно питание подключили 4пин может выпал из общего коннектора и вы не обратили внимания при сборке, на материнках давно 24пин 20+4. ваш блок питания не исключение, проверил инфу там тоже 24
Такой коннектор 20+4 есть, но он в питание мат платы полностью втыкается у меня
Цитата lokotko:
Всем привет! Собрал новый компьютер (обновил процессор, мат. плату, память). Но он не включился. Нет сигнала на монитор. Мат. плата показывает ошибку dram+cpu.
Думаю, может проблема в блоке питания? Оставил старый на 750W - Chieftec A-90 750W GDP-750C.
На мат. плате 2 разъёма питания процессора на 8 pin (atx12v1) и на 4 pin(atx12v2). Но! В блоке питания только один коннектор на 8 pin. Может нужен новый блок питания с двумя коннекторами 8+4?
Доброе утро! Проблема решена! Извиняюсь за беспокойство! Утром разобрал и собрал заново. Похоже я вчера не плотно вставил одну планку оперативки. Загнал их плотнее. Компьютер включился, даже винда старая сразу подхватила новое железо.
Воздушное охлаждение не менял, оставил старый кулер Thermalright Macho (ранее охлаждал Ryzen 1700x ) На новом Ryzen 5950x температура в простое 38-40 Под нагрузкой 71-73 В конце рендера пиковая (когда отрабатывает denoiser clean-up от corona render) 80
Это нормальные значения для Ryzen 5950x или рассмотреть замену кулера / термопасты?
Да, денойзер адово лупит конвейер процессора утилизируя ALU/FPU блоки и делая минимум промахов по кэшу. Это неприятный процесс конечно для любого проца ))
Вот сейчас при рендере. 64 градуса, но у меня хороший обдув в корпусе. еще можно регулировать мощность вентиляторов.
Цитата lbmoney:
Воздушное охлаждение не менял, оставил старый кулер Thermalright Macho (ранее охлаждал Ryzen 1700x )
Да, думаю маловато. Если есть вертушка попробовать. Можно поставить еще одну вертушку на башню. Только чтоб правильное направление было.
80 не критично, но лучше меньше.
У меня вот видяха 2070 грелась до 75 градусов и гудеть начинала. Везде писали, что это норм в играх до 75. Поменял термопасту, сейчас 65 градуса. Она не обслуживалась вообше, а ей 6 лет. А так я думаю и погореть могла. Со временем и термопрокладки поменяю. Я там в теме про видяхи писал, если интересно.
Здравствуйте уважаемые коллеги!Хотел узнать - AMD Ryzen 9 9950X и AMD Ryzen 9 9950X3D в чём разница между этими процесоорами.В цене где то 16 тыс рублей разница.Я не играю совсем.В основном мне нужно под Corona render.Есть смысл переалачивать.Большое спасибо за внимание!