Да на вкус и цвет товарищей нет, кому что нравится. И из-за таких чисто субъективных причин и пропускают люди хорошие игры. Сам таким же страдаю, в тот же Киберпанк не поиграю даже если его идеально вылижут - чисто из-за своих заморочек.
Кому-то сюжет подавай, кому-то механики, кому-то графику, кому-то всё сразу.
Компьютерные игры изначально, в классическом понимании, это чистый геймплей и механики, именно с этой точки зрения их нужно оценивать, как я считаю. Если нужен сюжет и погружение, вот вам пожалуйста книги, фильмы, сериалы. Игры попросту к этому не приспособлены.
Не могу с этим согласиться, сейчас, да и уже довольно давно, игры это одна из самых крутых сред для рассказа истори ии погружения в неё зрителя, они как раз таки вбирают в себя все плюсы книг и фильмов, но позволяют гораздо большую иммерсию именно в силу того, что игрок является их полноценным участником. Да они требуют определённой степени disbelief suspension - но это справедливо и для любой другой среды: в фильмах тоже навалом косяков и условностей, книги это вообще по сути разглядывание листа бумаги с текстом и без сколь-нибудь серьёзной работы воображения они не сработают вообще никак. По крайней мере это мой взгляд на игры, геймплей несомненно важен, о чем ниже, но если у нас чистый гемплей, без погружения в сюжет, то на выходе в 99% случаев это чистейшей воды мучильня, однообразная и лично для меня неинтересная. Я поэтому не понимаю, например, бешеной популярности какого-ниуь фортнайта, доты или подобных им проектов.
Цитата Earanak:
Многие механики не допиленные, не работают или неэффективные. Ну или работают но явно как то не так. Просто то что показывали в трейлерах, это напоминало чистейшей воды Иммерсив Сим.
Так иммерсив сим это и есть в первую очередь про повествование, нет? Механики да, у них есть поблемы, но в целом они более-менее работают, и их достаточно чтобы погружаться в мир и сюжет. Но тут уж кому что важнее.
Цитата Parik:
Начинаю от классических Фаренгейта и Heavy Rain заканчивая модными нынче "игрофильмами" типа Fables или Life is Strange.
Неудачный пример имхо. Недавно тут вроде Heavy Rain вышла на ПК, и стало интерсно пощупать "Легенду", честно говоря надолго меня не хватило, ощущения те же что и от Фаренгейта в своё время - интересная история полностью загублена чудовищно убогой игровой механикой. Иногда мне кажется что они просто взяли самые идиотские гейм-дизайнерские решения и запихнули их в одну игру - ну реально, кривая камера с управлением и гора QTE... по итогу ты не погружаешься в события а сражаешься с убогим управлением, в динамичных сценах ты не на экшон смотришь, а на подсказки какие кнопки жать и так далее. В итоге например сцена где мы с детьми играем... блин, я не с детьми играю, я стараюсь не пропустить подсказки, какие кнопочки жать :))) Я вспоминаю сцену из Ведьмака, где мы с Цири в снежки играем - она по степени погружения и эмоций кладёт на лопатки весь дождик целиком, во многом за счет того, что мы взаимодействуем с персонажем и событиями практически напрямую, а не через QTE-костыль.
Так иммерсив сим это и есть в первую очередь про повествование, нет?
Эм... Нет. Это вообще почти никак не связано. Когда говорят про иммерсив симы, то в основном речь идет про левел-дизайн, про греймплей и вариативность, про прокачку и возможности в игре. Ни сюжет, ни повествование - тут вообще никаким боком не имеют значения.
В интернетах можно много инфы на эту тему нагуглить :
Чисто номинально Киберпанк тоже вроде бы как Иммерсив Сим. Только неполноценный, сломанный и кривой. Непродуманный. Он не поощряет за вариативность а вариативности в геймплее мало. А тот геймплей что есть так или иначе не глубокий. Но что бы это в полной мере самому осознать нужно какое то время в игру поиграть. По началу складывается впечатление что это тот самый Деус-Экс, но на самом деле нет.
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Revered, во времена PS2 Фаренгейт игрался суперсвежо, а Heavy Rain в расцвете поколения PS3 тоже умудрялся удивлять. Конечно, среди игр от Квантиков сейчас, наверное, стоило Detroit предложить. Но это тоже вкусовщина. Среди моих друзей, кто хоть как-то играет в игры тоже есть как поклонники игр от Квантиков ,так и хейтеры.
Эм... Нет. Это вообще почти никак не связано. Когда говорят про иммерсив симы, то в основном речь идет про левел-дизайн, про греймплей и вариативность, про прокачку и возможности в игре. Ни сюжет, ни повествование - тут вообще никаким боком не имеют значения.
Окей. Я больше на буквальное обозначение жанра опирался, иммерсив значит про иммерсию :))) Но вариативности наверное и правда хотелось бы поболе, а то уже в прологе тебе задают определённое настроение, что с ней будет "ниочень".
Цитата Parik:
Revered, во времена PS2 Фаренгейт игрался суперсвежо, а Heavy Rain в расцвете поколения PS3 тоже умудрялся удивлять. Конечно, среди игр от Квантиков сейчас, наверное, стоило Detroit предложить. Но это тоже вкусовщина. Среди моих друзей, кто хоть как-то играет в игры тоже есть как поклонники игр от Квантиков ,так и хейтеры.
Может на консолях это как-то радикально иначе играется... На пк эти механики реально раздражают не более. Мне например и Детройт тот же интересен, но я думаю что и его и дождик я на ютьюбе пройду - такй формат игр идеален для этого, с QTE пусть кто-то друой страдает, а я посмотрю сериальчик с прикольной постановкой и сюжетом :)
Revered, придется изрядно поднапрячься что бы найти устраивающее именно тебя прохождение Детроита. Потому что там тьма развилок, выборов и сюжетных поворотов которые именно от твоего выбора зависят. Там целые сегменты истории (целые локации) можно пропустить или получить иные от твоего выбора. Не думаю что кто-то из ютуберов заморачивался и для каждого выбора делал отдельное видео. Тут же дело не в геймплее а в том как ты сам хочешь поучаствовать в этой истории.
К тому же если не нравится QTE, то можно играть на легком режиме. Там одной кнопкой все проходится. То есть режим сложности именно на количество действий в QTE влияет. Так что можно сосредоточиться чисто на истории и на твоих выборах.
Мне например и Детройт тот же интересен, но я думаю что и его и дождик я на ютьюбе пройду - такй формат игр идеален для этого, с QTE пусть кто-то друой страдает, а я посмотрю сериальчик с прикольной постановкой и сюжетом :)
Тоже прошёл Детроит на Ютубе. Играть бы в это не стал, а вот посмотрел с удовольствием.
Earanak я просто не уверен что готов на эт овремя тратить... игра все же должна быть игрой и ты там должен что-то делать, а в итоге лёгкий режим это получается никакого челленджа (а в игре он должен таки быть) и как кино на раслабоне тоже не посотмришь, ибо нет-не да надо кнопочку нажать. О чем речь в общем, меня РДР2 ждёт ещё, и уж там с этим все более чем в порядке :)
На сайте c 12.03.2013
Ростов-на-Дону
Revered
Если следите за ретроспективой игр, начиная хотя бы с 90х, то можно очень легко заметить глобальную деградацию и скатывание. Скатывание в блокбастеры, так сказать. Как только игры стали массовой культурой, они начали убивать сами себя, как змей Уроборос, желание студий подсосать всем, зайти как можно большей аудитории, убили сложность и авторскую идею, а потом пришёл мокап из ласт оф ас и сказал: - "я теперь закон", на этом игровая индустрия разделилась на тех кто действует по старым правилам и удивляет игрока как умеет, геймплейно, и на вторых, пошедших по простому пути, записали анимации, навернули графона, добавили сжв сюжета и втюхивают обыватлям "шедевры" при плохой игре. А те и рады, экслюзив же. Пусть говно, но моё. Ну и при том некст ген. А почему некст ген? Ну сони и майкрософт так сказали, чтобы свои консольки продать.
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Цитата iolanta989:
Revered
Если следите за ретроспективой игр, начиная хотя бы с 90х, то можно очень легко заметить глобальную деградацию и скатывание. Скатывание в блокбастеры, так сказать. Как только игры стали массовой культурой, они начали убивать сами себя, как змей Уроборос, желание студий подсосать всем, зайти как можно большей аудитории, убили сложность и авторскую идею, а потом пришёл мокап из ласт оф ас и сказал: - "я теперь закон", на этом игровая индустрия разделилась на тех кто действует по старым правилам и удивляет игрока как умеет, геймплейно, и на вторых, пошедших по простому пути, записали анимации, навернули графона, добавили сжв сюжета и втюхивают обыватлям "шедевры" при плохой игре. А те и рады, экслюзив же. Пусть говно, но моё. Ну и при том некст ген. А почему некст ген? Ну сони и майкрософт так сказали, чтобы свои консольки продать.
Ну вот обустройство жилого пространства тоже идет по этому пути. Раньше иной архитектор тратил всю жизнь на один проект; создавал макеты из материала, сам отбирал формовки для лепнины, что уж говорить про сложность архитектуры, а сейчас обезьянка с нотиком приходит в коробку 45м., надергает икеевской мебели с 3ддд, закинет в пресет Короны и все она уже дизайнер. Спрос диктует рынку, а не рынок формирует спрос. Никого же не заставляют покупать ту или иную игру, особенно сейчас, когда об игре известно вообще все до выхода, а сразу после выхода уже ее по винтикам разбирают.
Люди, которые говорят, что игры "упрощаются", сразу выдают в себе "диванного эксперта" (в худшем смысле этого выражения) и любителя порассуждать про "раньше то вот было лучше". Столько трудов, скиллов и технологий сейчас вложено в каждый даже самый нишевый проект, а раньше к иному шутерку сюжет прилепят в .TXT файле и все рады. И не надо говорить, что-то про "раньше геймплей был лучше" - брехня, если сравнить геймплейно схожие игры одного жанра, без скидок на ретро-воспоминания, то большинство современных геймеров не смогли бы играть в 9 из 10 игр созданных до 2003 года. Раскритиковать каждый может...
https://coub.com/view/2mshcg такое ощущение он только вчера повзрослел и начал снимать серьезные видосы но отсутствует жизененый опыт который мог бы указать на то что графу и игры двигают консоли, а не железо пк, потому что массово игры делают для коснолей и под их технологии. Сколько ни было ускорителей лучей и рендеров до этого всякие и дискретные, целое поколение видеокарт было но игр с лучами не было почти, только с поддержкой консолей начался хайп по лучам и амд зашевилилась. Так всегда было и будет, всегда игры одинаково выглядили на пк и консолях с косметическими отличиями, чуть дальше прорисовка чуть четче текстурки у кого лучше железка и то потому что монитор в упор смотришь а тв за пару метров. Так что он чушь несет, с киберпанком просто кто то нажал на руководство и те прогнулись под глупым решением ради бабла. Ибо технологичную игру некст ген выпускать на пастген это очень тупо, при этом задержали игру и не отпалировали баги на все платформы, плюс они таки не доделали консольный порт и не доделали некст ген на новое поколение консолей. Просто не справились со сроками им нужно было консольный порт отложить на год два как это делают на пк.
iolanta989 да, в ААА индустрии это верно чуть мнее чем полностью. Но это закономерный иог - сначала идут пионеры, которые удивляют, потом идёт уже капитал который доит проверенные решения. рыночек решает, в принципе любая другая индустрия пришла примерно к тому же самому... посмотрите хоть на гаджеты, хоть на самолёты, хоть на автомобили, хоть на кино. Но в более простых финансово сферах (Натипа игровой или кино) благо остаётся инди-сегмент который продолжает эксперименнтировать. игры это спасает, увы сказать то же самое про автомобили например нельзя.
Цитата Parik:
Люди, которые говорят, что игры "упрощаются", сразу выдают в себе "диванного эксперта" (в худшем смысле этого выражения) и любителя порассуждать про "раньше то вот было лучше".
иногда мне думается, что именно в этом и проблема, слишком много денег и других ресурсов вваливается, чтобы реально съезжать с проторенной дорожки. Но пипл в целорм хавает поэтому ноль вопросов, миллионы мух не могут ошибатья. те кто ждут новый DE, например, ну ждите дальше, вы - незначительная величина с точки зрения маркетинга. Поэтому ну все так или иначе упирается в деньги и финансовую отчтность, как бы инвесторы сами себе спасибо не скажут :)
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Revered, тут надо понимать, что игры, как и любая поп-развлекуха рассчитаны на то, чтобы заработать. А заработать они могут либо "бомбя по площади", когда игра делается под довольно большой срез геймеров с большим бюджетом и размахом, либо "точечно" целясь в небольшую аудиторию. Нишевые проекты развиваются не хуже, чем ААА аттракционы, но без должного маркетинга лишь единицам удается хайпануть и вылезти на хорошие продажи.