Помощь по проблемам с железом.

Автор
Москва
Цитата Delliron_007:

Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой: поменял свой старенький i7 7700k в связке с материнкой MSI Z270 Gamming M3 на Ryzen 9 3900x + B550 Auros Elite AX V2. Память и там и там DDR4 Kingston Hyper X Fury 2133 4 планки по 8Gb. Перед тем, как заменить проц, решил прогнать короновский бенчмарк, чтобы посмотреть разницу в рендере. i7 7700k показал - 03:45. И, к моему огромному удивлению, Ryzen 9 3900x - 03:56. хотя по таблице он показывает(в среднем) - 01:00 – 01:10. И там и там количество Rys total около 2.000.000. в Аиде почему-то показывает только 8 ядер из 12. Все возможные драйвера обновил(включая драйвер чипсета). Помогите решить проблему. Может, есть те, кто сталкивался с подобным? Возможно, несовместимость с оперативкой? Или стоит прошивать Биос?Очень нужно оперативно решить проблему. Всю голову уже сломал. Заранее спасибо понимающим в железе. 

Райзены очень капризны к ОЗУ. Ниже частоты 3200 лучше не брать. По возможности разогнать. 3900х должен проходить тест короны за 1:18

Активность: 0
На сайте c 17.09.2020
Здравствуйте, вопрос к знатокам!Собрали новый комп, установили Виндоус 10 и крякнутый Макс 19 (который до этого стоял у меня на старом компе на 7-ке), все было хорошо. Потом стало появляться окошко о лицензии и муж решил удалить Макс 19 и установить заново другой крякнутый Макс (уже 20-ый). Корона та же самая осталась.Так вот, беда в том, что очень сильно увеличилось время рендера (раньше сцена рендерилась 8 минут, теперь все то же самое 48 минут). Никто не знает, с чем может быть связано? Неужели крякнутый новый Макс какой-то не такой? Может такое быть?
На сайте c 13.03.2016
Poland

gleb1795, вот и я грешу на оперативку, т.к за время, пока ждал ответа, обновил Биос до последней версии и еще раз обновил драйвер на чипсет. Пробовал память вынимать и ставить по 2 планки в разные слоты(очень странно, но при 32Гб и 16Гб разницы во времени рендера вообще нет). Попробую подкинуть другую оперативку и потестировать с ней. 

Спасибо за ответ)

P.s. Гнать страшновато, т.к в нагрузке обычным рендером температура около 77-83 градусов под простенькой водянкой. Как бы не перегреть. Возможно, в будущем, скальп решит эту проблему. Свой 7700k скальпировал и выйграл 13-15 градусов в нагрузке.

На сайте c 01.09.2014
Планета

Delliron_007 

винда сколько ядер показывает?

На сайте c 13.03.2016
Poland
SPoG в "устройствах показывает 12 реальных и 12 виртуальных, но в Аиде показывает только 8
На сайте c 01.09.2014
Планета

странно, это не оперативная память. Она вообще тут не причем. Скорее материнка. 

Винда 10?

На сайте c 13.03.2016
Poland
SPoG 

Собственно, как и показывает Aida

На сайте c 22.10.2016
Москва
Цитата Delliron_007:
SPoG 

Собственно, как и показывает Aida

Скачай ryzen master, наткнулся на инфу, что должно помочь с потерянными ядрами 

На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Delliron_007, а насколько свежая АИДА?
На сайте c 13.03.2016
Poland

Parik, самая свежая, что удалось найти на торрентах. Но тут же не в Аиде дело) к сожалению. в диспетчере то показывает то, что по факту есть

gleb1795, спасибо, сейчас обязательно попробую скачать.

На сайте c 01.09.2014
Планета
может проц порченный
На сайте c 13.03.2016
Poland

gleb1795, не знаю, каким образом, но это помогло решить проблему. Теперь все работает, как нужно. Стоило просто установить софт и все! Все само заработало. 

Всем огромное спасибо за посильную помощь! 

Бенчмарк теперь показывает такой результат. 

А вот скрин первого тестового Бенчмарка, пока проц. работал на 4 ядрах из 12

На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург

Здравствуйте! Недавно обновил железо, поменял 2700x на 5950x. Кулер стоял be quiet! DARK ROCK PRO 4. Температуры были очень хорошие. Да же сейчас с новым процессором. Из старенького 2700x собрал ещё один комп из всего что было. Кулер боксовый от 2700x. В и тоге проц. перегревается и комп вырубается через синий экран. Решил искусственно понизить мощность процессора на 1% через электропитание. Частоты упираются в 3200 там и остаются. Температуры хорошие но частоты как то очень низко падают при всего 1% понижении мощности. Это нормально, может есть способ из биоса ограничить максимальную температура проца?

До (греется до 95):

После:

На сайте c 24.06.2014

virgin_number_one, ну дык ставьте Ryzen Master если не хотите через биос это делать и понижайте лимиты.  https://www.amd.com/en/technologies/ryzen-master  В биосе все то же самое можно настроить... Просто задушить проц через PBO лимитом потребления (не частотой) и все.

На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург
Цитата Earanak:
virgin_number_one, ну дык ставьте Ryzen Master если не хотите через биос это делать и понижайте лимиты.

лимит температуры там можно выставлять или частоты?

На сайте c 24.06.2014

virgin_number_one, я не рекомендую ни то ни другое.

Я бы душил проц через лимиты TDC/EDC/PPT в PBO режиме.

А вольтаж и частоту проц сам выберет для себя комфортную.

Запускаю CineBench или Рендер, смотрю в Ryzen Master какой лимит доходит до 100% первым, его и понижаю. Понижаю пока не будут вас устраивать температуры в рендере. Потом можно эти настройки TDC/EDC/PPT перенести в биос. На бокс кулере придется нехило резать 2700Х...

На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург

Цитата Earanak:

virgin_number_one, я не рекомендую ни то ни другое.

Я бы душил проц через лимиты TDC/EDC/PPT в PBO режиме.

А вольтаж и частоту проц сам выберет для себя комфортную.

Запускаю CineBench или Рендер, смотрю в Ryzen Master какой лимит доходит до 100% первым, его и понижаю. Понижаю пока не будут вас устраивать температуры в рендере. Потом можно эти настройки TDC/EDC/PPT перенести в биос. На бокс кулере придется нехило резать 2700Х...

Понизил параметр EDC со 141 до 110. Частота держится на 3600 а температура на 75.

75 норма или можно и до 80 градусов поднять?

На сайте c 24.06.2014

virgin_number_one, тут все зависит от вашего психологического порога и требованиям к тишине.

Для меня на бокс кулере 80 градусов было бы ОК для 2700Х. А вот что там по шуму, я без понятия.

Так то конечно Ryzen 2700X можно и на 90 градусов держать на постоянке, но вот мой психологический порог не готов к этому, когда до троттлинга остается запас всего в 5 градусов, это меня не устраивало бы )) К тому же если кулер не настраивать, то при 90 градусах он должен на 100% фигачить по идее.

Ну и еще не факт что эта разница в 5 градусов даст ощутимый прирост. Если добавит +150мгц то норм если меньше то тут уж и не знаю...

На сайте c 04.06.2010
Цитата virgin_number_one:
поменял 2700x на 5950x. Кулер стоял be quiet! DARK ROCK PRO 4.

PRO 4 не справляется? Причем если уходит в синий, то прежде же он уже использовал троттлинг и уходит в синий после снижения частот?)

Какой корпус, сколько вентиляторов? Проведите эксперимент - рендерните то, что оффало систему, с открытой дверцей корпуса.

На сайте c 15.02.2011
земля

Подскажите. Купил процессор Ryzen 9 3900X,  msi b550m mortar wifi, охлаждение старенькая СЖО (DeepCool Maelstrom 240 которая раньше прекрасно справлялась с i7 5930к, на минимальных оборотах).

По умолчанию, без всяких разгонов и тд, процессор греется до 86 град при 100% нагрузке, при этом радиаторы питания и ssd m2 тоже очень горячие.

Это вообще нормально, или стоит беспокоится?

Читают эту тему: