Получается нужно сидеть и включать/выключать, чтобы выявить какую то закономерность. Я не готов насиловать свой БП и харды. Если это бывает крайне редко, и ни на что не влияет, то я пожалуй забью. Если что-то сдохнет через 5 лет - заменим.
Получается нужно сидеть и включать/выключать, чтобы выявить какую то закономерность. Я не готов насиловать свой БП и харды. Если это бывает крайне редко, и ни на что не влияет, то я пожалуй забью. Если что-то сдохнет через 5 лет - заменим.
Ну вот я по той же логике просидел не напрягаясь 6 лет на прошлых 2 компах, на новом думал не повторится. А оно повторилось. Решил поспрашивать, наверняка кто-то тоже сталкивался и знает причины всего этого безобразия)
И опять же, немного смущает варварский способ выключения ПК, если он вот так повис - вырубать тумблер блока питания. Может я очень мнительный, но мне кажется это не очень безопасно)
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата baikot:
повис - вырубать тумблер блока питания
Не уверен в связи, но у меня на новом железе другая странность была. ПК сам мог внезапно уйти в перезагрузку. В последствии еще и модуль wi-fi отпал и была ошибка оборудования в диспетчере устройств. Переустановка драйвера и перезагрузки не помогали. Помогло банальное выключение ПК с последующим выключением тумблера на БП. В этом состоянии удерживал кнопку включения на системнике около 10 сек. Потом подал питание на БП и после включения ПК модуль wi-fi появился. Как понял проблема была в статическом электричестве. После этого стал каждый раз после выключения ПК выключать еще и БП. Отвал модуля wi-fi и произвольные перезагрузки прекратились. Может так же попробовать?
Не уверен в связи, но у меня на новом железе другая странность была. ПК сам мог внезапно уйти в перезагрузку. В последствии еще и модуль wi-fi отпал и была ошибка оборудования в диспетчере устройств. Переустановка драйвера и перезагрузки не помогали. Помогло банальное выключение ПК с последующим выключением тумблера на БП. В этом состоянии удерживал кнопку включения на системнике около 10 сек. Потом подал питание на БП и после включения ПК модуль wi-fi появился. Как понял проблема была в статическом электричестве. После этого стал каждый раз после выключения ПК выключать еще и БП. Отвал модуля wi-fi и произвольные перезагрузки прекратились. Может так же попробовать?
Интересная мысль, подумывал выключать БП после выключения ПК. Попробую и посмотрю как будет себя вести система
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата baikot:
Интересная мысль, подумывал выключать БП после выключения ПК. Попробую и посмотрю как будет себя вести система
Но нужно учесть момент, что после выключения БП надо снять эту статику. Перед запуском БП прожимать кнопку включения ПК. У меня еще после выключения ПК горит подсветка мышки. Когда выключаю БП мышка может гореть какое-то время, тем самым тоже снимает статику, поэтому я не всегда кнопку включения ПК прожимаю с выключенным БП.
Вообще конечно надо по нормальному решить вопрос как статику снимать с ПК =)
Конденсаторы просто под напряжением остаются, вот и горит некоторое время, а когда кнопку замыкаешь они разряжаются, бывает моргает даже подсветка мышки клавы и вентиляторы на кулерах дергаются
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
radli89, тоже верно, но из-за этого же не должно быть произвольной перезагрузки и отвала wi-fi. БП не дешня какая-то, а Fractal Design Ion+ 2 Platinum с хорошими кондеями
Но нужно учесть момент, что после выключения БП надо снять эту статику. Перед запуском БП прожимать кнопку включения ПК. У меня еще после выключения ПК горит подсветка мышки. Когда выключаю БП мышка может гореть какое-то время, тем самым тоже снимает статику, поэтому я не всегда кнопку включения ПК прожимаю с выключенным БП.
Я только на это сообщение написал, в суть проблемы еще не вникал)
Комп такой: мат плата ASUS TUF Mark 1, проц 7940x.
Четыре года работал нормально (собирал в 2018). Недели три (с начала октября примерно) стоял отключенным, я его не включал ни разу. А теперь начал включать и ситуация такая:
- сперва происходит двойной старт. Комп запускается (начинает гудеть, вращаются вентиляторы), через несколько секунд останавливается.
- потом сам запускается повторно, но Винду не грузит – показывает экран, на котором предлагает нажать F1 чтобы войти в БИОС.
- В БИОСЕ ничего не меняю, просто нажимаю F10 (Save and Exit), комп перезагружается и только тогда грузит винду.
Такое происходит только после того, как комп полностью обесточивается, вырубается из розетки. Если не вырубать из розетки после выключения, то всё норм. Думаю, может батарейка на мат плате, но время и дата вроде не сбиваются.
Да, мне тоже так кажется, просто странно что время/дата не отваливаются. Хотя надо будет попробовать с отключенным интернетом запуститься, может он как-то сам подтягивает время/дату при запуске.
Всем привет! Проблема следующая: В ryzen master видно, что в простое процессор нагружен, как при рендере. При открытии диспетчера задач нагрузка сразу падает.
Везде пишут, что на 99,9% это майнер. Пробовал dr.web, AVZ, Malwarebytes. Какая-то вирусня была найдена ими, обезврежена вроде. Но проблема не исчезла. Подскажите, как устранять проблему?
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Все же решил вынести на обсуждение проблему спонтанных перезагрузок ПК. Машина новая.
Был период, когда с интервалом 11-16 минут ПК в перезагрузку уходил до 4 раз с ошибкой kernel power 41. Без нагрузки, открыты только браузер да телега. Температура 43. В журнале событий показывало критические ошибки, видимо из-за спонтанной перезагрузки. Отваливался модуль Wi-Fi. Переустановка оборудования, обновление драйвера, переустановка драйвера не помогали.
Решил вопрос полным выключением питания от розетки и удерживанием кнопки включения на корпусе около 10 сек. После модуль находился и исправно работал. Тогда я подумал дело в статическом электричестве. И взял за правило каждый раз выключать вместе с блоком питания и прожатием в этом состоянии кнопки включения на корпусе, как бы снимая статику. Перезагрузки прекратились, но за эту неделю пару раз все же ПК перезагружался.
Оперативку проверял средствами WIn 10. Проблем не обнаружено.
ПК проверял комплексным стресс тестом в AIDA64. Проблем не обнаружено, показатели стабильны.
От сюда вопросы:
- действительно ли дело в статике?
- как решить вопрос со статикой?
- если дело в статике, что влияет на накопление того уровня, что ПК уходит в перезагрузку в один эпизод запуска системы спустя 9 часов, а в другой нормально отрабатывает 20 часов до ручного выключения?
- может ли наличие около 65 открытых вкладок в хроме быть причиной спонтанных перезагрузок ПК? (правда не знаю как объяснить починку модуля Wi-Fi при сбросе питания).
Все же решил вынести на обсуждение проблему спонтанных перезагрузок ПК. Машина новая.
Был период, когда с интервалом 11-16 минут ПК в перезагрузку уходил до 4 раз с ошибкой kernel power 41. Без нагрузки, открыты только браузер да телега. Температура 43. В журнале событий показывало критические ошибки, видимо из-за спонтанной перезагрузки. Отваливался модуль Wi-Fi. Переустановка оборудования, обновление драйвера, переустановка драйвера не помогали.
Решил вопрос полным выключением питания от розетки и удерживанием кнопки включения на корпусе около 10 сек. После модуль находился и исправно работал. Тогда я подумал дело в статическом электричестве. И взял за правило каждый раз выключать вместе с блоком питания и прожатием в этом состоянии кнопки включения на корпусе, как бы снимая статику. Перезагрузки прекратились, но за эту неделю пару раз все же ПК перезагружался.
Оперативку проверял средствами WIn 10. Проблем не обнаружено.
ПК проверял комплексным стресс тестом в AIDA64. Проблем не обнаружено, показатели стабильны.
От сюда вопросы:
- действительно ли дело в статике?
- как решить вопрос со статикой?
- если дело в статике, что влияет на накопление того уровня, что ПК уходит в перезагрузку в один эпизод запуска системы спустя 9 часов, а в другой нормально отрабатывает 20 часов до ручного выключения?
- может ли наличие около 65 открытых вкладок в хроме быть причиной спонтанных перезагрузок ПК? (правда не знаю как объяснить починку модуля Wi-Fi при сбросе питания).
ПК отдать на диагностику не могу, нужен в работе.
попробуйте в хроме отключить аппаратное ускорение отрисовки, и посмотрите - изменится что или нет.
Да как раз таки не странно. Аппаратное ускорение это вечная беда. Это касается и Discord-а и Браузеров и Аппаратного ускорения звука. И Аппаратного ускорения в Фотошопе, Видеоредакторах. В софтинах от Topaz Labs. В софтинах связанных с нейросетками, типа FlowFrames. Да много где аппаратное ускорение вызывает сбои. Многие траблы с фризами, зависаниями, ребутами компа, вылетами драйвера, задиранием DPC Latency - как раз с этим всем связаны.
Я уже давно себе как за правило взял, если на компе мощный проц современный, то отключаю аппаратное ускорение везде где только можно, если это конечно не софтина которая прям под видяху заточена или которая требует супер вычислений каких то.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Интересно. С Хромом понятно, понаблюдаю подвисание, отключил в нем. А если спонтанные ребуты тоже связаны со сбоем аппаратного ускорения, это какая программа может влиять? По памяти как раз максимум были выключены браузер и все. Но пока так посмотрю. Если перезагрузка случиться, попробовать для всего ПК АУ отключить?