На сайте c 14.01.2021
Российская Федерация, Новосибирск
Цитата model_pro:
coo1erman, вопрос как снизить ТДП, либо наращивать охлаждение либо снижать энергопотребление . СНижать напряжение =Это реалистичный сценарий.Наращивать охлаждение это безперспективно я считаю. В общем залез в биос и поставил ограничение до 80 градусов. Рендерит на 80 градусах. Не знаю насколько это критично для проца
если опыта в сборке компьютеров не много, я бы в первую очередь проверил прижим кулера. Снимаешь башню и смотришь на термопасту, был ли вообще прижым. Похожая ситуация была когда собирал свой первый пк, забыл защитную пленку от кулька отклеить, проц грелся как собака, снял и всё заработало как положено. Не думаю что тут дело в каких параметрах
Теперь по чуть чуть частоту поднимать, а вольтаж уменьшать. Шаг 0,00625v удобнее + - на нумпаде. Можно попробовать плясать от 4400 и 1.2v. должно получаться около 140w. Ну а дальше по желанию, наличию времени и возможности самого камня. У меня сейчас 5950х работает при 1,15v CCD1-4600\CCD2-4500 температура 75-77С (воздух Be quiet DR 4) Понизил до 1,125 CCD1-4575\CCD2-4475 еще холоднее. Пока тестю.
В общем, как это не забавно, но пациент опять начал чудить, виснет, в абсолютно разных ситуациях, и в абсолютно разное время, может спокойно работать пару недель, потом хоп и завис два раза подряд, причем виснет без перезагрузки, как будто отключается переферия.
Что еще интересного стало, в течении дня как будто переподключается usb проводная мышь, принудительное отключение портов ничего не дает.
Народ стоит обновляться с ryzen 9 3900 на 5950x? Понятно что ядер и потоков больше. При этом частота на ядро без турбо меньше... У кого есть реальный опыт? Будет ли ощутима разница?
ну посмотри по таблице. Прирост скорости будет где-то 60%
Если тебе это, что-то даст, то конечно. Я обновлялся больше года назад с 2700х на 5950Х. Но я полностью комп менял.
Прирост в 3 раза. Конечно разница серьезная. Вообще проц классный, я очень доволен.
Обновлять я его еще долго не буду, а вот видяху новую я бы взял. Чтоб памяти было хотя бы 16 или 24 гига.
Корона мне уже честно говоря надоела, хочу с интерактивом работать.
paz, кому лучше? ) 5 лет назад у меня на 3900х в местной короне 16.27 было, а сейчас на 5950х - 16.00, и это всего лишь + 2.37%, - показатель? ) но это конечно сильно разные версии софта, оси, частот, памяти и т.п., поэтому таблица для меня нерелевантна. возможно, синебенч и показал бы такой прирост, но на синтетику я не заморачиваюсь - куда нагляднее ощущения от реальных задач, а в них что отзывчивость софта, что обработка больших файлов, или же компиляция тех же шейдеров для движка как раз и ощущаются на уровне прироста в р-не + 40%
paz, придётся, если хочешь сравнить. у меня сейчас 5950х, результат - ниже, а один из своих результатов на 3900х я показал выше. что не понятно осталось? ) бенчмарк такой бенчмарк
бенчмарк короны просчитай. А точнее пусть просчитает у кого 3900х . Это просто ни о чем разговор. Кто знает, что ты в сцене ковырял, какие версии макса и короны стоят. Меня честно говоря мало интересует и времени нет заниматься. У меня данные с таблицей Стена совпадают. Есть повод не доверять? По таблице прирост 50-60%
paz, зачем? я вроде бы недвусмысленно показал, что бенчмарки (синтетика) - не показатель в таких сравнениях. тем более того 3900х у меня уже нет. ещё вопросы? )
shafxat, нет смысла сравнивать прежнюю с новой, т.к. для чистоты эксперимента сравнение актуально только для прежней на разном железе/софте и я его уже показал. как, впрочем, и "моментальный" результат с этой сценой ещё в 4 движке 5 лет назад: