Стоимость виза должна определяться только после ознакомления с ТЗ сразу с добавлением определенного процента на доп.работы. Поэтому один проект может стоить 600 руб/м2, а другой на такой же площади 3000 руб/м2.
Так это те же яйца только в профиль. Какая разница, озвучишь ты сумму за модели отдельно или размажешь тонким слоем по всей стоимости. В первом варианте все прозрачней только будет.
Цитата Spark:
После чего вы начинаете объснять
Я никогда не начинаю объяснять после, я всегда это обсуждаю до. Но когда несчастный встроенный шкафчик в итоге выливается в 2 дня работы, потому что дизайнер просто сам не знает как оно все должно быть сделано, то какого хрена?
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата a.k_3d:
Какая разница, озвучишь ты сумму за модели отдельно или размажешь тонким слоем по всей стоимости. В первом варианте все прозрачней только будет.
Не нужна эта прозрачность. Сравни два варианта.
Стоимость виза 600 руб/м2. Плюс 250 руб за каждую скачанную модель. Плюс 2000 руб. за дополнительный ракурс. Плюс 100 руб. за изменение цвета модели. Плюс 150 руб. за один комментарий сверх оговоренного лимита. Плюс... Плюс... Плюс...
Стоимость виза 1200 руб/м2, но всё включено.
В первом случае клиент начинает считать, думать, надо ли ему добавлять модель или не надо, надо ли правку очередную дать или сэкономить, и так сойдёт... И вся работа идёт в режиме напряжения, попыток оспорить, правка по вашему ли косяку или по неточному ТЗ и всё в таком духе. В итоге по окончании работы обе стороны получают облегчение, что работа наконец закончена. Заметьте, облегчение от окончания процесса, а не от результата.
Во втором клиент погружается только в детали работы без отвлечения на посторонние мелочи. Наверняка при такой оценке стоимости он даже значительно переплатит по сравнению с первым вариантом, но зато получит удовольствие от процесса. И в следующий раз снова вернётся за тем же.
Хорошие деньги в профессии делаются только с клиентами, которые довольны процессом совместной работы. Даже не результатом. И уж тем более не бюджетом. И таких клиентов полно. Гораздо больше, чем исполнителей, которые готовы работать по таким правилам.
А как вы себе это представляете? "Так то у меня виз стоит 800р кв.м, но персонально для вас 6000кв.м. Почему? Да потому что просто могу.)))" Вы считаете заказчик не должен знать за что он платит в итоге?
Виз не должен стоить 600 руб или 6000 руб в вакууме. Стоимость виза должна определяться только после ознакомления с ТЗ сразу с добавлением определенного процента на доп.работы. Поэтому один проект может стоить 600 руб/м2, а другой на такой же площади 3000 руб/м2.
Так с этого и началось всё =)
Цитата Spark:
Не нужна эта прозрачность. Сравни два варианта.
Стоимость виза 600 руб/м2. Плюс 250 руб за каждую скачанную модель. Плюс 2000 руб. за дополнительный ракурс. Плюс 100 руб. за изменение цвета модели. Плюс 150 руб. за один комментарий сверх оговоренного лимита. Плюс... Плюс... Плюс...
Второй конечно. Человек платит, чтобы этим голову себе не забивать. Но первый вариант тоже держать под рукой иногда приходится
В свое время именно понятие "конечной цены" сделало Вулворта миллионером. Он первым у себя в магазинах поставил на все ценники, и покупателю не нужно было вступать в разговоры с продавцом, торговаться и тп. - сразу видел сколько стоит, и если его устраивало, то покупал))
сразу видел сколько стоит, и если его устраивало, то покупал
Да. Только сейчас опять унитазы отдельно от бачков продают. А "олинклюзив" везде один обман за оверпрайс.
Цитата a.timofeev:
Человек платит, чтобы этим голову себе не забивать
Это если он умеет безболезненно с денежками своими расставаться, сейчас таких все меньше. Некоторые вообще требуют отчета. Что, куда и сколько, вплоть до дверных ручек. И такие мне попадались. Так что все по ситуации.
Цитата Spark:
Но тут плюс.. плюс.. плюс ты рискуешь получать уже от заказчика. Он то удовольствие от такой работы безусловно получит, а ты?
Это если он умеет безболезненно с денежками своими расставаться, сейчас таких все меньше. Некоторые вообще требуют отчета. Что, куда и сколько, вплоть до дверных ручек. И такие мне попадались. Так что все по ситуации
а я написал, что иногда приходится и постадийно расписывать
Во втором клиент погружается только в детали работы без отвлечения на посторонние мелочи. Наверняка при такой оценке стоимости он даже значительно переплатит по сравнению с первым вариантом, но зато получит удовольствие от процесса. И в следующий раз снова вернётся за тем же.
Возможно это работает в твоих проектах. В интерьерном визе все несколько иначе. Ограничив бюджет, но предложив анлимитед удовольствия клиенту, ты рискуешь слиться после, например, нацатого круга правок, что не доставит удовольствия ни тебе, ни клиенту.
Ну или скажем так, обозначив цену в 1200, не получишь и 400.