Всем привет! Пару подобных тем уже видел на форуме, но мне показалось, что у меня ситуация немного другая, поэтому решил создать новую. Я имею опыт работы в геймдеве на позиции 3D-художника, но в последнее время сильно выгорел. В целом устал от процесса и пайплайнов, а также удручают весьма туманные перспективы этого направления. В РФ геймдев (именно как индустрия) мертв, тут только мобилки, на которых одним человеком пытаются заткнуть 10 позиций, полторы студии "про танки" и с десяток аутсорс-галер, где из тебя выжмут все соки за копейки. В остальном мире в этой сфере сейчас тоже кризис - что ни новость, то про очередное закрытие, увольнения, банкротство и т.д. А сейчас мне в жизни больше всего хочется стабильности, нормальной официальной работы, белой зарплаты и каких-никаких перспектив. И в связи с этим я решил присмотреться к визуализации, т.к. свой путь в 3D начинал через нее и какое-никакое понимание процесса и что она собой представляет я имею и получаю от этого удовольствие, вакансий вроде вполне много самых разных, что тоже привлекло. Но у меня нет знакомых в этой сфере, у которых я мог бы поспрашивать, что вообще сейчас в визуализации происходит, в связи с чем я и решил создать эту тему. Хотелось бы понять, насколько это вообще сейчас востребовано и как хорошо оплачивается? Возможно ли найти работу без коммерческого опыта в визуализации? Есть ли возможность выйти на достойный заработок, будучи визером в офисе или тут только пытаться работать на себя? Как обстоят дела с нейросетями? Представляют ли они какую-то угрозу направлению? Потому что все же здесь важна в первую очередь именно качественная картинка, с чем нейросети все успешнее справляются с каждым годом.
В общем, есть ли какой-то смысл в таких мыслях вообще? Или все это множество вакансий, что я наблюдаю - лажа и такая же галера, где по мне просто проедутся катком и заплатят, как кассиру в продуктовом? Или может уже вообще ничего не имеет смысла и пора начинать присматриваться к заводу?
На завод устроиться профессию нужно иметь и навыки , либо учеником. Виз в 3д как мне кажется становится больше подработкой (в которой нужно много в чем шарить ). Есть желание - вперед
если вы выгорели имеет смысл сделать перерыв и устроиться куда нить, где голову не грузит, тем же курьером. в таком состоянии везде галеры мерещиться будут.
если вы выгорели имеет смысл сделать перерыв и устроиться куда нить, где голову не грузит, тем же курьером. в таком состоянии везде галеры мерещиться будут.
в себя придете будете думать дальше
Да я вот с недавних пор на такой "халтурке" и сижу. До этого преподавал в онлайн-школе в качестве подработки как раз, планировал начать совмещать с полноценной работой. Но руководство решило резко изменить условия оплаты, в связи с чем это стало крайне невыгодным. Так что я сейчас поэтому и думаю, куда мне дальше двигаться, чтобы не засидеться непонятно где и не стухнуть совсем. Я бы не сказал, что это голову не грузит, скорее наоборот тревоги нагоняет и вынуждает вертеться.
хихи... мне тут как раз закинули про это дело, я тут пошарил - вывод прост. На данный момент то что ты спрашиваешь да и в целом нейры Очень Сырые! Сейчас они годятся лишь на оформление иллюстраций, причем в убл***ском виде по разрешению и задаче параметров. На разработку необычных худож. концептов, подтягивается анимация (видео) прям с проф. озвучкой голосом. (короткие ролики неск секунд). Это если брать основное болото. Если ТОПовые типа мидджорни - ну да, там поинтереснее, но всё платно и посложнее с параметрами набора. (в мидджорни я не лазил). Никакой конкуренции визерам они еще, не знаю, минимум лет 5 не сделают. Потому что у визеров - очень чёткие параметрыпо интерьеру. А на данный момент там даже рядом нет даже намёка на такую параметричность. То есть можно делать что то оч красивое но от балды. Как сама нейра "захочет". Короче нейра пока вообще не про виз интерьеров. И не про арх-стр проектирование.
Выгорание у многих происходит. Смотри что тебе нужно - много воздуха и физ движения - иди курьером от 150К и выше - норм. Либо просто ищи другие ниши, будешь переучиваться тогда. Доучиваться. Ниши надо брать специфические. Если пойдёшь в общерасшаренные двери - ну будешь как все - на копейках. Общайся ходи по выставкам. Сейчас оч хорошие направления идут в фасадах. Некоторые компании прям рвут все высоты по доходам. Там есть вкусные вакансии )) Может вообще не захочешь в графике работать. С теми зарплатами...
Все смеются по поводу заводов. Но я как в 2019г ушел на хом офис, так по сути с него и работаю. 2 дня в неделю езжу на завод на пол дня. До санкций параллельно работал по 3Д с западными студиями. Ещё хотел уходить полностью в 3Д, но рад, что не ушел. Как понял, что у нас индустрия накрылась медным тазом, просто перестал им заниматься, и только вспоминаю с теплотой.
После геймдева идти в архивиз, без опыта и клиентской базы, путь в никуда. Там будет тоже самое, только денег меньше и выгорание придет быстрее. Проще будет курьером заработать.
Так же могу посоветовать вообще угарный проект, там знаменитый стример СК2 Медоед набирает команду, он занялся построением "империи" ПВЗ открыл уже 23 штуки. Но там особенности. Надо отрешиться от всего мирского и земного и какое-то время марафонить только это, тащить как не в себя. (есть конеш и простая должность сотрудника но она бесперспективная). Потом дают должность управляющего. Но там по-сути огромный эксперимент, всё делается на интуиции, с помощью так же фанов и коммьюнити - но там просто сумасшедший движ... Вообще нет гарантии что это не схлопнется через полгода -год. Но и нет сигналов что всё плохо. Он регулярно стримит как идут дела на своём канале в телеге... Кто-то даже живет прямо на ПВЗ (бесплатно и со жратвойи и душем) короч марафон по открытию... Некоторые по 300К наяривают в месяц. И такое есть ))
А сейчас мне в жизни больше всего хочется стабильности, нормальной официальной работы, белой зарплаты и каких-никаких перспектив
Выгляньте в окно, сегодня такой расклад, увы, фантастика ) Это в прошлом веке можно было выучиться на условного инженера и стабильно сидеть в каком-нить КБ, надеясь успеть до пенсии подсидеть начальника.
Цитата 0lejandro:
Есть ли возможность выйти на достойный заработок
Да, безусловно возможность есть.
Только не сразу... и не у всех...
Цитата 0lejandro:
будучи визером в офисе или тут только пытаться работать на себя?
Глубоко не изучал тему, но те офисные вакансии, которые попадались на глаза - обнять и плакать )
Слушай, ну я с папой поговорила, у них титан все такое, редкие спецы, работают как не в себя, но без выходных по 12 или 16 часов, по деньгам вроде ок, но! Без надбавок за переработку, т.е если разделить на рабочие часы, то выходит типа по норме. Поэтому все эти разговоры, что на заводах щас огромные деньги.. ну так они и обрабатываются соответственно. А не так, что раньше ставка была 50тыс, а щас как стала 200. Нет, не стала
вообще по идее - грамотный подход, мониторить успешные предприятия с тенденцией на расширение, и смотреть что у них там за вакансии, даже те кто не выставлен наружу! И вписываться туда куда имеешь внутреннюю потребность и возможности интеллекта. Я опять же говорю и про инет мониторинг и про выставки!
Если виз, то только не интерьерка! Лучше в архвиз или/и анрил в тот же архвиз. Да головняка много. На начальном этапе подтяните портфель и пробуйте в крупную архвиз студию залезть. Если получится зацепиться, то без работы не останетесь и ценник норм. НО, как всегда оно есть..........без определенных знаний и опыта будет тяжело залезть. Ну и уметь общаться и воспринимать критику тоже немаловажно.
да я то знаю у меня отец тоже работал на примерно таком предприятии пока не упал на лестнице и ногу не повредил. Только вот у них - настолько смешные ЗП (ну мы то знаем куда сливки уплывают и кому), что оттуда 80% просто тупо слиняли, и это на минуточку пенсы которым по 60-65-70 лет! Которые там вообще за патриотизм и не из-за бабок ))
Цитата Brigg:
и ценник норм.
а можно сделать наоборот? сначала увидеть ценник а потом "подтягивать"? )) а то может и подтягиваться то не захочется? ))
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Блин, мы как будто в разных мирах живем.
Ну какой завод?
Мне по два раза в неделю пишут знакомые и незнакомые люди с заказами на архвиз и жалуются, что тупо не найти, кто бы картинки порендерил, все нормальные архвизеры заняты на два месяца вперед.