Стоит ли в 2025 году пытаться вкатиться в 3D-визуализацию?

Автор
World
нет да
На сайте c 23.07.2016
Прочитал ветку и, в принципе, всё уже сказали. 
Могу только добавить от себя некоторые моменты, исходя из моего опыта, ведь у каждого он отличается. Ну, напишу исходя из твоих вопросов. 
 Технически, лучше быть как можно подкованнее, конечно же. Уметь делать и интерьеры, и экстерьеры. При этом, не нужно уметь делать супер-мега рендеры, способные свалить в обморок профессионалов в галереях 3ддд и прочих, куда важнее иные навыки. Если кратко - всё-таки очень важен правильный опыт работы. Поработаешь в бюро в команде с хорошими архитекторами - будет большим плюсом. От тебя больше будет требоваться умение быстро поймать правильные материалы отделки внутрянки и фасадов, сделать сложные материалы плиток со сложными эффектами по фидосикам и фоточкам дизов прямо из шоурумов, т.е., тебе нужно уметь хорошо работать с шейдерами, хорошо = быстро и близко к оригиналам, нужно уметь быстро моделить, не сложно - а быстро. Я даже запихнулся в школу по моделингу к одному из обладателей золота по продажам здесь, очень сильно подняло скорость и качество в визуализации. Ибо правки-правки-правки. Многое нужно довести до автоматизма и прям на интуиции. Разбираться в трендах дизайна, особенно в цветовой палитре и гамме, что бы диз по часу не объяснял, что нынче модно и не ловил с тобой даже оттенки часами. Нужно знать названия элементов, лепнины, декора, элементарно не гуглить чем отличается галтель от плинтуса, образно говоря. Повторюсь - важен опыт. Ищи дизайнеров на разных площадках и пиши им. Я именно это советую делать исходя из своего опыта. Моя нынешняя работодательница уволила визера, с которой работала 5 лет, после первого же проекта со мной. Души во мне не чает, хвалит и лелеет, хорошо платит, мне уже даже не нужно спорить, кто будет платить за покупку 3д моделек, более того, она раскошеливается и на системный блок с Тридриппером во главе. Она не для офиса или для себя, она оплачивает системник мне домой в личное владение, т.к. я из дома работаю. Правда, живём в одном городе, поэтому норм, бывает, заезжает за мной и я езжу с ней на объекты. Но этого не произойдёт за то количество времени и при тех затратах усилий, которые обещают продавцы курсов. Это всё ложь. Я сейчас очень, ОЧЕНЬ хорошо чувствую себя в визуализации, настолько, что выучившись на уровень ПРО моделера, не хочу их делать. Тупо нет необходимости. Но для этого мне пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Были и бессонные ночи, и выгорания, и депрессии, и паники на фрилансах. До сих пор считаю фриланс некоторой формой рабства за еду и источником неврозов, больше туда ни ногой. Подготовьтесь и найдите своего активного дизайнера, у которого есть минимальная команда из архитектора и визуализатора, что бы проектов было много и работайте спокойнои стабильно. Если у Вас возникнут хорошие взаимоотношения, она не оставит Вас без работы даже того, когда у самой провал. Она Вас рекомендует своим коллегам, однокурсникам и т.д.
Удачи.
На сайте c 19.04.2019

StunModeler

smiley-clapping.gif

На сайте c 08.02.2018
:адуктО
Цитата StunModeler:
фриланс некоторой формой рабства за еду

ошибка

Цитата StunModeler:
Она Вас рекомендует

ошибка

На сайте c 14.06.2012
Москва

Разве что ошибка выжившего.

А так я согласен, фриланс жопа. Многие считают хорошим фрилансом описанное выше состояние, когда нашли своего заказчика и работают чисто на него и его друзей. Так я вам скажу, что это вы в офис устроились, только без помещения, девочек, корпоративов и прочих плюшек прямого человеческого общения.

На сайте c 30.07.2010
Депутатский
Цитата Yehat:
А так я согласен, фриланс жопа.

Тут табличка нужна за/против
Работа в офисе актуальна при условии заработка, который перекрывает суету вокруг перемещения тела до рабочего места
Как ни крути, в большом городе это минус 2-3 часа из жизни

На сайте c 21.01.2019
Предупреждение

предупредительный

Дата выдачи:
17.04.2025 13:18:38

Действует до:
30.04.2025 00:00:00
Цитата Yehat:
Так я вам скажу, что это вы в офис устроились, только без помещения, девочек, корпоративов и прочих плюшек прямого человеческого общения.

Не соглашусь. Помимо времени на дорогу, о котором уже сказали, офис подразумевает существенно менее гибкий уровень организации труда. Ты не можешь среди бела дня встать и уехать по своим личным делам. Кроме того, твой график должен быть согласован с коллегами, с которыми ты взаимодействуешь. На фрилансе же тебе нужно согласовывать свой график лишь с одним дедом - дедлайном ) Тут все гораздо гибче. И лично для меня возможность заниматься своими делами днем не спеша, а работать вечерами, когда народ убивается в пробках - дорогого стоит. Поэтому работа на фрилансе пусть даже и с постоянным(и) клиентом, и работа в офисе - это две большие разницы

На сайте c 06.06.2008
С-Петербург
Цитата 3dArtistMax:
амена 3d художников это вопрос буквально пары лет

Нууу.... А теперь внеси ка правки в эту 3d модель сгенерированную. Например отверстие определенного диаметра и глубины с фаской. Ну вот собственно все на этом и заканчивается.

На сайте c 25.08.2024
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
18.04.2025 18:00:22

Действует до:
18.05.2025 00:00:00
Только чтение

флейм

Дата выдачи:
18.04.2025 20:21:31

Действует до:
26.04.2025 00:00:00
Цитата Yehat:

Разве что ошибка выжившего.

А так я согласен, фриланс жопа. Многие считают хорошим фрилансом описанное выше состояние, когда нашли своего заказчика и работают чисто на него и его друзей. Так я вам скажу, что это вы в офис устроились, только без помещения, девочек, корпоративов и прочих плюшек прямого человеческого общения.

Эти плюшки являются плюшками только первые пару лет, от силы три года, когда ты сам молод и глуп, потом общение со средним коллегой - зряшная потеря времени нервов и сил. Одни совещания чего стоят, когда по полдня толпа лентяев базлает почем зря без какого либо смысла и толку. Я за это время могу целый этап проекта сдать и сдавал. Научить большинство не могут ничему, самим зачастую тоже учиться неинтересно, так что общаться есть смысл только с заказчиками, и единичными мега-крутыми в чем-то людьми, все иное - не только пустая, но и вредная трата времени. А фриланс тут как раз не только не мешает, но и помогает.

P.S. Из последнего: я подрядчик на стройке с бюджетом за полста ярдов рублей, три часа 20 человек в составе как минимум рукдепартаментов и замов гендиров (там холдинг) обсуждали какие панели ставить в лифты: на каждый этаж по кнопке - требуется много места (башня высокая), программируемая с полутора десятками кнопок - здорово но дорого. А в обед пришел подрядчик который сходу выдал, что есть требование пожарников и хоть чего хотите делайте на каждый этаж должна быть кнопка. Вопрос - куда было слито время всех участников и где плюшки общения?

На сайте c 14.06.2012
Москва

Я так понял, у всех поголовно были сплошь какие-то хреновые офисы в месяце езды от дома, с дураками и совещаниями из дураков. И такой цепью, которой тебя к батарее приковывают с 10 до 19. Ооооо-окей. Ладно, теперь я - ошибка выжившего )

Цитата Denis_21:
Поэтому работа на фрилансе пусть даже и с постоянным(и) клиентом, и работа в офисе - это две большие разницы

Ну как самурай без меча. Как с мечом, только без меча. Всё равно самурай.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

StunModeler, спасибо за то что поделился опытом.

Подсвечу некоторые моменты:

Цитата StunModeler:
При этом, не нужно уметь делать супер-мега рендеры, способные свалить в обморок профессионалов в галереях 3ддд и прочих, куда важнее иные навыки.

Аплодирую стоя. Именно это советую запомнить всем, кто присматривается к профессии. 

Цитата StunModeler:
Если кратко - всё-таки очень важен правильный опыт работы.

Тоже важно. Платят за результат. Умеешь работать эффективно - все в ажуре.

Цитата StunModeler:
Разбираться в трендах дизайна, особенно в цветовой палитре и гамме, что бы диз по часу не объяснял, что нынче модно и не ловил с тобой даже оттенки часами. Нужно знать названия элементов, лепнины, декора, элементарно не гуглить чем отличается галтель от плинтуса, образно говоря.

Ситуативная история. Актуально при работе на дизайнера в начальном, среднем сегменте. Все кто выше - уже четко делят между исполнителями обязанности.

Цитата StunModeler:
Моя нынешняя работодательница уволила визера, с которой работала 5 лет, после первого же проекта со мной. Души во мне не чает, хвалит и лелеет, хорошо платит, мне уже даже не нужно спорить, кто будет платить за покупку 3д моделек, более того, она раскошеливается и на системный блок с Тридриппером во главе. Она не для офиса или для себя, она оплачивает системник мне домой в личное владение, т.к. я из дома работаю.

Важно понимать что любой найм это всегда примерно в два раза больше работы за одни деньги. Так же поделюсь своим опытом, когда работал в проектной компании - свой отдел, ЗП 200 (2014 год), трое подчиненных. При этом вырабатывал примерно на 1,2-1,4 млн, исходя из сегодняшнего понимания. 
Твоя работодательница снимает с тебя поиск и переговоры. Видимо, по прошлому тексту, для тебя это актуально. Подсвечиваю для тех - кто выбирает между наймом и фрилансом.

Цитата StunModeler:
Но этого не произойдёт за то количество времени и при тех затратах усилий, которые обещают продавцы курсов. Это всё ложь.

Если не секрет - сколько ты в профессии, и сколько платит твоя мадам?

Цитата StunModeler:
До сих пор считаю фриланс некоторой формой рабства за еду и источником неврозов, больше туда ни ногой.

Как я понял, ты работал в основном с теми, с кем приходилось. Не имел возможности выбирать. Верно понял?

Цитата StunModeler:
Подготовьтесь и найдите своего активного дизайнера, у которого есть минимальная команда из архитектора и визуализатора, что бы проектов было много и работайте спокойно и стабильно.

Это не фриланс. Это удаленка. Но я уже понял что тебе по характеру такое и нужно. Поправь если не прав.

Цитата StunModeler:
Если у Вас возникнут хорошие взаимоотношения, она не оставит Вас без работы даже того, когда у самой провал.

Своя рубашка ближе к телу. Если будет провал - сначала накормит своих детей, потом, возможно, твоих.

Еще раз - спасибо за пост. Многим будет полезно.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата BIMRevit:
Вопрос - куда было слито время всех участников и где плюшки общения?

Обычный момент. Все ходят, бродят, делают вид, говорят чёто, всё равно получают по итогу бабло. Бюджет расписан на месяц, год. Можно и побакланить, а не тратить каждую секунду, чтобы нарисовать как можно больше линий до вечера.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Yehat:
Бюджет расписан на месяц, год.

"Обгоняй, я на окладе" )

На сайте c 21.01.2019
Предупреждение

предупредительный

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата Yehat:
Ну как самурай без меча. Как с мечом, только без меча. Всё равно самурай.

Ну у тебя я смотрю все едино ) Атеисты те же верующие, фрилансеры те же офисные. Может быть наоборот? Если ты в офис приходишь когда хочешь, работы берешь сколько хочешь, дедлайны ставишь сам, то это не офис - а фриланс? )

Цитата Yehat:
Я так понял, у всех поголовно были сплошь какие-то хреновые офисы в месяце езды от дома, с дураками и совещаниями из дураков

Нет, у меня был прекрасный офис, отличный коллектив, отдельный кабинет и даже служебный автомобиль с водителем. Но вернутся я не хочу, т.к. какой бы распрекрасный офис не был, он все равно ОФИС ) 

На сайте c 30.07.2010
Депутатский
Цитата Yehat:
Я так понял, у всех поголовно были сплошь какие-то хреновые офисы в месяце езды от дома, с дураками и совещаниями из дураков. И такой цепью, которой тебя к батарее приковывают с 10 до 19.

Все защищают свое болото)
Мне до офиса 10 минут, если стартовать в 7-00 
Если на час позже, дорога увеличивается до 30 минут 
Если на общественном транспорте, 50 минут 
Хорошо работать в офисе, когда во всем коллективе царит трудолюбие и профессионализм  
А вот история про "с 10 до 19", это история про работу на заводе "от звонка до звонка" 
Сам же знаешь, что у нас все иначе

На сайте c 11.07.2009
Если бы я сидел в офисе , то то что я на фрилансе (с 2015года) за последние 10 лет  заработал . Зарабатывал бы лет 40 .  Ни когда ни в какой офис не вернусь, работал не только на визе
На сайте c 25.08.2024
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
18.04.2025 18:00:22

Действует до:
18.05.2025 00:00:00
Только чтение

флейм

Дата выдачи:
18.04.2025 20:21:31

Действует до:
26.04.2025 00:00:00
Цитата Yehat:
Обычный момент. Все ходят, бродят, делают вид, говорят чёто, всё равно получают по итогу бабло. Бюджет расписан на месяц, год. Можно и побакланить, а не тратить каждую секунду, чтобы нарисовать как можно больше линий до вечера.

Именно так. Причем это ни разу не исключительная ситуация, это то что наблюдал в понедельник сам. Соответственно давно уже пришел к выводу, что с возрастом или ростом профессионализма все меньше людей могут дать чего-то полезного тебе, и все больше людей хотят поиметь от тебя что-то, причем даже в ущерб тебе, а значит тем жестче надо фильтровать общение с ними, и тем присутствие в каких бы то ни было офисах все менее полезно и нужно.

На сайте c 21.01.2019
Предупреждение

предупредительный

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата Yehat:
Можно и побакланить, а не тратить каждую секунду, чтобы нарисовать как можно больше линий до вечера

Т.е. по твоему фрилансеру кто-то мешает бакланить в свое удовольствие? )

На сайте c 14.06.2012
Москва

ну если он себе бюджет уже нарисовал и уверен в приходе денег, то пусть бакланит на здоровье

Цитата BIMRevit:
Соответственно давно уже пришел к выводу, что с возрастом или ростом профессионализма все меньше людей могут дать чего-то полезного тебе, и все больше людей хотят поиметь от тебя что-то, причем даже в ущерб тебе, а значит тем жестче надо фильтровать общение с ними, и тем присутствие в каких бы то ни было офисах все менее полезно и нужно.

Обычное старение и превращение в мизантропичного деда smiley-biggrin.gif

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай

Я 20 лет проработал в офисе и всё это время говорил точно также, как Yehat сейчас )
Хвалил офис за стабильность, отсутствие необходимости думать больше, чем положено должностью, отпуск и больничные, кофе-печеньки и т.д.

Сейчас третий год полноценно на фрилансе, и теперь меня в офис палкой не загнать.

Но фриланс сильно усложняет жизнь по сравнению с офисом, если вы хотите повысить уровень жизни, а не дауншифтить на 50 тыс в месяц. В три раза вырастает количество геморроя, количество информации в голове, количество людей, с которыми нужно общаться и количество решений, которые нужно принимать.

Так что на фриланс имеет смысл уходить, если там можно обеспечить себе минимум х3 от офиса в видимой перспективе. В ином случае лучше сидеть на зарплате и подхалтуривать в свободное время.

Читают эту тему: