Видеокарта

Автор
Сообщение
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

Сидел ковырял UE5, и чет начал немного напрягать нагрев видяхи. Ограничил FPS, это разумеется помогло. Но решил все же попробовать Андервольт. На удивление результат вышел отличный, настолько он меня устроил что думаю оставлю и для игр тоже его...

Видяха - GIGABYTE RTX 3080 Eagle OC

Комп на открытом стенде, плюс обдув небольшой у видяхи есть.

Каждый этап замерял тройным циклом в Metro Exodus Enchanced (RTX+DLSS-Quality, остальное на макс, 1440p). И в 3DMark Time Spy с стандартным пресетом под GPU Test1/GPU Test2. Усреднял результаты. Настраивал обычной кривой в MSI Afterburner - https://i.imgur.com/8SErO3a.png 

1.) Сток

1840-1920Mhz

~955mV (330-340w) 67c (~1600 RPM)

Metro - Average FPS - 73.28

3DMark - 17 495

2.) Оптимизация под стоковый Power Limit

1930-1965Mhz

~937mV (327-335w) 67c (~1600 RPM)

Metro - Average FPS - 74.84

3DMark - 17 537

3.) Андервольт

1850-1860Mhz

~825mV (260-275w) 61c (~1400 RPM)

Metro - Average FPS - 72.75

3DMark - 17 453

В общем примерно вышла экономия в 63вт энергопотребления при потери производительности в районе 1%. Может будут игры в которых влияние более низкой частоты GPU как то более весомо скажется. Но чет я сомневаюсь что это будет больше 5% разницы. А вот меньшее энергопотребление в среднем на 19% явно неплохой результат. Вертушки на 200 оборотов меньше и -6 градусов на GPU и -9 градусов на Hot Spot датчике. Думаю на RTX 3090 можно ожидать примерно таких же результатов.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.06.2021
Сообщения: 3
Откуда:
Здравствуйте. Собираю комп под корону и встал вопрос с видеокартой, для короны видеокарта не важна как я понял, а для самого Макса подойдет затычка типа GT730 4 гб, чтоб вьюпорт не тормозил?
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 20.04.2010
Сообщения: 2085
Откуда: UA
Цитата Jacub.:
а для самого Макса подойдет затычка типа GT730 4 гб, чтоб вьюпорт не тормозил?

лучше затычка на 6Гб, что б наверняка

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.06.2021
Сообщения: 3
Откуда:
Цитата Predator84:
Цитата Jacub.:
а для самого Макса подойдет затычка типа GT730 4 гб, чтоб вьюпорт не тормозил?

лучше затычка на 6Гб, что б наверняка

тогда это не затычка получается), а как минимум 50к на видюху)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.07.2010
Сообщения: 1201
Откуда:

Для отличной затычки хватит 1050 Ti 4gb в пределах $300, потому что 6gb обойдётся уже в $600

Gt 730 будет тормозить, не смотря на его 4gb

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса
Jacub, какая разница сколько видяха стоит если оценивается ее технические характеристики.
По техническим характеристикам, GTX 1060 6GB - это затычка в нынешних реалиях.
Но для работы в том же 3Ds Max - отличный сбалансированный вариант.
---
У меня на рабочем компе стоит 1050Ti 4GB, мне хватает ее. Вон экстерьеры нормально в вьюпорте летают - https://youtu.be/UZCMO330N4w  (видео я снимал на тему вопросов про скорость сохранения больших сцен, не про тему вьюпорта). Тем не менее видно что нормально все крутиться и вертится на 1050Ti. Она лишь немногим хуже чем RTX 3080 которая у меня на игровом компе стоит. Имеется ввиду немногим хуже именно в вьюпорте Максе при подходе с которым я работаю.
---
А все потому что : скаттеры в упрощённом режиме отображения, Backface Cull везде где надо включен, Wired BOX режим отображения у тяжелых объектов. Нету 8к текстур которые включены в режим отображения. Ну и все вот в этом роде. Ну когда какой то скаттер под ракурс настраиваю иногда помогает Point режим отображения (облако точек) а иногда и вполне себе могу включить полноценное отображение мешей. Да. Это съест весь FPS, но мне и не надо больше 3-5FPS что бы какое то дерево подвинуть под ракурс что бы веточки красиво были в кадре... Все равно потом сразу же включаю обратно упрощенный режим.
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 5528
Откуда: Kalevan
Цитата Earanak:
GTX 1060 6GB - это затычка в нынешних реалиях.

По статистике Стима самая распространённая карта кстати. Так что мейнстрим самый что ни на есть :)
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.06.2021
Сообщения: 3
Откуда:
Понял, спасибо всем за советы. Буду искать 1050ti 4ГБ на авито.
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

Revered, это нисколько не меняет сути сказанного. А по статистике Стима GTX 1060 всего у 8% людей. А еще по статистике стима у 9% людей видеокарты от Интела (iGPU). Странная статистика какая то. Которая еще и например не всегда умеет отличить 3070M от обычнй 3070. Впрочем даже так в ТОП10 по этой статистике входит например RTX 3070 и RTX 2070 Super. Это вот как раз нормальные карты по моим субъективным меркам, не затычки. Сомневаюсь что майнеры ставят Steam на майнинг риги smiley-biggrin.gif

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 20.04.2010
Сообщения: 2085
Откуда: UA
лет 5 назад я работал на 750ти и ее тогда хватало для экстерьеров. Сейчас предполагаю что ее маловато (больше полигонов, больше размер текстур и тд) но конечно можно заниматься бесконечной оптимизацией и наверное работать на 4Гб и 128бит. У каждого свои запросы.
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 5528
Откуда: Kalevan
Цитата Earanak:
RTX 3070 и RTX 2070 Super

Ну в топ 10 думаю просто потому что не так много наименований видеокарт в целом. Вообще же страшно далеки эти люди от народа :)))
Возраст: 28
Пол: Ж
На сайте c: 01.11.2012
Сообщения: 69
Откуда: г. Энгельс

madYuppie

Прислали мне название Видеокарта PNY Quadro RTX 4000 8GB (VCQRTX4000), Bulk. Такая не очень для работы в 3д максе(основной вид деятельности),не часто еще работаю в корале, архикаде, автокаде?

Или лучше взять NVIDIAGeForce RTX 3060?

Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 10.11.2009
Сообщения: 1200
Откуда: Н.Новгород
Не очень понятен смысл в последних RTX, если человек не работает с движками или GPU-рендерами. Если средства есть, то конечно, хозяин-барин).  Но тратить сумму равную почти всему остальному компу ради вьюпорта?. Такое себе.. Это как купить Сintiq 22 и использовать его как мышку).
Возраст: 28
Пол: Ж
На сайте c: 01.11.2012
Сообщения: 69
Откуда: г. Энгельс

simon310

Ну у меня стоит сейчас MSI Geforse GTX 980 Gaming 4G и она подтормаживает в тяжелых сценах, брала ее 6 лет назад, сам комп недавно обновила и хотелось бы и карту тоже. Бывает приходится работать с экстерьерами и там прям совсем тяжело бывает работать.

А вот еще вопрос, Quadro не подойдет для работы в Marvelous Designer?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 1325
Откуда: spb
у этой квадры память 8 гиг, у гефорса 3060 - 12 гиг. если собираетесь рендерить картой, то наверное гефорс будет веселее.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.08.2021
Сообщения: 496
Откуда:
Цитата madYuppie:
гефорс

джифорс

Возраст: 28
Пол: Ж
На сайте c: 01.11.2012
Сообщения: 69
Откуда: г. Энгельс
Цитата madYuppie:
у этой квадры память 8 гиг, у гефорса 3060 - 12 гиг. если собираетесь рендерить картой, то наверное гефорс будет веселее.

Пока вообще не собиралась. Уже кучу статей почитала и форумов, кто-то пишет Quadro лучше, чтобы именно сцены крутить, кто-то наоборот. Смотрела видео где их сравнивают, тоже как-то на одном Quadro лучше, на другом наоборот( тестили в 3д макс) Уже всю голову сломала...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 1325
Откуда: spb
Цитата CGCat:

джифорс

уестэрдау фор олл

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 5528
Откуда: Kalevan
Цитата Julia19:
Бывает приходится работать с экстерьерами и там прям совсем тяжело бывает работать.

Цитата Julia19:
Уже всю голову сломала...

Опция грамотно собирать и оптимизировать сцены не рассматривается? С большими экстерьерами работал на 970 4G без каких-то особых проблем вообще. Рекомендую подумать в этом направлении - и денег сэкономите и вырастете как профессионал, сплошные плюсы.
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 24.07.2008
Сообщения: 1067
Откуда:
Цитата Julia19:
Цитата madYuppie:
у этой квадры память 8 гиг, у гефорса 3060 - 12 гиг. если собираетесь рендерить картой, то наверное гефорс будет веселее.

Пока вообще не собиралась. Уже кучу статей почитала и форумов, кто-то пишет Quadro лучше, чтобы именно сцены крутить, кто-то наоборот. Смотрела видео где их сравнивают, тоже как-то на одном Quadro лучше, на другом наоборот( тестили в 3д макс) Уже всю голову сломала...

для современных задач не лучше.. если только в cad программах.. массивы крутить из solidworks

Читают эту тему: