Если че - я не спорю и не навязываю свою точку зрения.
По большей части просто рассказываю как я делаю.
Thunderbird, ну дык если объекты в инстансах просто выделяешь все инстансы и жмешь одну кнопку. Если там куча таких объектов добавляешь их в Selection Set или Группируешь и жмешь всю ту же одну кнопку. Если террейн гигантский и тяжелый то не вижу ни единой причины почему бы его не порезать например на 8 частей и все этой же одной кнопкой и отключать не нужные. К тому же ненужные части всегда можно добавлять в исключения на камерах, ну например я часто по слоям раскидываю например разные дворы. И когда камера даже в отражениях стекол не может застать этот двор я просто ей в настройках добавляю в исключения целый этот слой. За счет этого (и конечно же настройки дистанции отрисовки скаттеров) я даже в тяжелых сценах без проблем запускаю интерактив с включенным всем наполнением.
Ну а по режиму отображения... Я и на 1050 Ти порой включаю полноценное отображение у скаттера. Да тормозит, но если я его включаю я же не буду летать вокруг него и проверять. Я просто настрою скаттер как мне надо и подвину что то туда-сюда и переключу обратно. Не знаю, я вообще это к тому что у меня ни разу не было даже мысли на рабочий комп поставить что то круче чем 1050 Ti.
Кнопка :

А еще такая вот кнопка у меня есть :
http://www.scriptspot.com/3ds-max/scripts/show-textures-in-viewport-one-click
У меня вообще на одной кнопки и Quad Menu (Octopus Menu
) и разные ее комбинации, и все это по теме оптимизации идет. Одним нажатием я делаю объект See Through, другим Wired Box, Третим включаю или отключаю текстуры, четвертым у меня открывается Corona Proxy Lister (CPRoxyLister 1.0) где я могу включать/отключать режим Wire Box/FullMesh. Еще пару действий на переключение режима отображения выбранного объекта. И еще двойная связка модификаторов Mesh+UVWClear+Коллапс стака модификаторов часто делаю. Ну сам по себе Mesh в памяти компактнее ложится это и так понятно. А вот далеко не всем объектам нужны UVW координаты которые как раз удаляются через UVWClear. Тоже экономия памяти если повсеместно это делать. Небольшая но все же.
Ну и выбор инстансов у меня на хоткее конечно же. Оч часто пользуюсь этим. Так что пару кликов пару мгновений и у меня целая группа объектов или набор инстансов или набор проксей могут переключаться туда сюда с Wire Box на полноценное. Ну и текстуры если надо на каком то объекте глянуть я жму кнопку смотрю-правлю а потом еще раз жму.
У меня это ну не знаю наверное 0.1% общего времени съедает походу процесса. Ведь никаких подвисаний или вылетов там при этих действиях же не происходят. Ну и да... Конечно же я активно юзаю хоткей на Selection Set-ы. Ибо когда большому объекту задаешь Wire Box, то его Gizmo (габбаритный контейнер) может быть слишком большим или перемешиваться с другими. Но обычно у меня там не много таких объектов потому быстро ориентируюсь.
Ну а Proxy не панацея вообще. Какая разница видяхе прокси там или обычный объект. Если в обеих случаях они отображаются как Wire Box, то и пофигу. Ну то такое. Может я прост как то не так понял про инстансы и прокси. У меня выгрузка в Proxy вообще по шаблону идет. В Scene Explorer добавляю столбец "Faces", сортирую все объекты по этому столбцу и выгружаю в Proxy все что выше 200к "Faces". Если это конечно фактическая геометрия уже сформированная а не результат работы какого то скрипта или параметрически созданный объект. Ну и Keep in Memory например у проксей зданий тяжелых я держу включенной а у растений в скаттерах держу отключенной. Хотя это уже меня понесло в сторону самого рендера и всякого такого. Сорян за оффтоп.
Я как бы все то же самое в работе делаю и на втором компе где у меня 3080 когда первый занят рендером. То есть наличие более мощной видяхи вообще не влияет на мой подход и никак время мне не экономит да и удобства какого то от больших возможностей видяхи я не ощущаю. Ну да, скаттер в Mesh режиме она конечно же значительно быстрее отрисовывает, но че толку то. Я ведь не летаю вокруг этого скаттера в вьюпорте. А как правило просто поднастраиваю его или двигаю какой нить кустик или дерево вручную в нем. Мне бы и 3FPS хватало для такой то задачи ))